设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

同期待LZ的后文:F:

再回过来说说LZ看诊的这个事
我没看过池草的诊,一直是在坛子里看到大家对他的推崇
对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:57

“对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着”

:F:完全正确

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

心舒 发表于 2010-7-15 09:43

我也是这样认为的,看罗大论的讲古代神医的书,说到能够治好9成的基本就能堪称神医了。医生绝对不是万能的。但我们可以在看病过程中吸收学习大夫带给你的好经验,并通过和大夫的互动提升自己的养生和育儿心得。学了中医,我自己一直认为治病不是关键,关键在于养生。

就这一点来说,池草先生确实和李网的网友们互动的比较好。对帮助大家了解中医,入门中医真的是起到了很好的作用。我自己的体会我是看了先生的医人异事帖子开始走进中医的,就像通过李网走进心理学和儿童教育学一样。如果现在我对中医有了很好的体会和全新的认识,并由此让自己和家人的身体得到很多好处,也是得益于当时的那一次看帖的好奇心。

可大家都是世间凡物,我现在认识的中医大夫很多,但还是觉得盛名之下,其实每个大夫都是红尘中的凡人,他们也有自己的生命成长过程和各自的性格特点、治病优势。不去过于神化他,其实也是让大夫安心岐黄,免于声名所累,对大夫、对病人自身、对中医的健康发展都未尝不是好事。

池草,你真可爱!;P

不如加入我们论坛吧,来做这个版块的版主好不好?
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 15:16

;P 看到这个提议,我赶紧出来冒个泡举手哈:victory:

我想到一个,我是学日语的,万一池草君啥时候有这方面的需求,绝对义务帮忙!:P

刚写完,自己都感觉这条也太没吸引力了:funk: ;P
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 15:46

池草先生去过日本学习一段时间的,你这一条显然没用哈:lol

这里美女妈多,当媒婆眼光高素质好,这个,够不够吸引帅锅;P
夕颜 发表于 2010-7-15 15:46

我看见人家先生的群里面已经一大群美女呢,那都是80后90后的;P

让我再想想~~~

可是!我生的也是个儿子啊~~~~!那谁,生女儿的。。。。。。。。。。。。。。。
上海悄悄 发表于 2010-7-15 15:51

笑死我了:lol

您就是懂日语里最懂中医的,懂中医里最懂日语的那个撒:)
财宝儿妈 发表于 2010-7-15 16:41

中医在日本成了汉方哈!

我倒是挺喜欢帖子演变成这样的

说实话,在李网混了些日子,这世上没有救世主的道理还是懂得。就像对待孩子的具体问题,并没有任何一种可以放之四海而皆准的办法。而医生,面对情况不同个体差异的病人,恐怕更是如此。所以,我们对于池草寄予的希望也许本来就是过高的,我们眼里的池草未必是真实的池草,也许只是我们愿意看到的池草

对于一个有才华的年轻人,捧杀更甚于棒杀。让我们关心他,以绵薄之力给他施展才华的环境和空间,寄希望以岁月的沉淀造就一位仁心大医,这仅仅是我目前个人的一点看法。

夕颜 发表于 2010-7-15 16:59

:F: :F: :F:

双妈,我觉得最可惜的是,本来有可能请来池草君的,但是被我一开玩笑,结果搞成这样,我很难过。
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 17:23

故我知道,倪海夏、徐文兵都是建有自己的qq群,或者建立自己的网站。我心里一直认为池草应该不会过来的。我其实后面也是看大家玩着乐也就顾着开心了,抱歉没有及时指出这一点。:hug: 你是真诚的,这点大家都知道,不用难过了,这个只是彼此不了解得缘故。

可是申讨着申讨着,我内心理性分析的一面开始复活了,我的内心有一个声音突然开始为池草君说话了,它说:

其实池草君写的那些,不见得完全是他的本意啊!
其实你自己都看出来了,他写那些的时候是带有情绪在的呀!

你看你自己因为池草君那么几句话你就气愤成这个样,可是反过来想想池草君一开始的时候,不应该和你一样嘛,当他看到那个帖子里的LZ质疑他的诊断结果、质疑看诊居然还需要翻书(荒谬,为何不可以翻书?古方那么多怎么可能一一记在心中,难道一定得如其他医生般不负责只开自己有把握的方吗?)、质疑他开的方和某个讲座中的方子一模一样(难道不行吗?一模一样说明你孩子的病就符合这个方所治的病症啊!每个方都总有相应治疗的病症的,照你这么说,凡是讲座中说过的方就不能开了?那那个方还起什么作用啊?)、当他看到有的妈妈因为看了LZ的帖甚至质疑他是不是又一个张悟本、当他看到有人说他“单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费)”、当他看到有人说“去池草那里问诊的,但没有人回馈说治好的”、当他看到……,他能不气愤吗?

你自己都说了,因为孩子的出世,你成长了很多,终于心平气和了很多,可是池草君他还没有成婚没有孩子,他还年轻(虽然实际年纪可能差不多),他当时怎么可能不气愤呢?

而人一愤怒的话,浑身的刺都会竖起来,就会进入战 斗状态,就会被怒气蒙蔽了而无法准确地分辨人家的真实初衷,这些,你这个做心灵版块斑竹的人不是都知道嘛!

再说了,就算池草君说的那些,确实是他的本意,他就是认为对病人和颜悦色、热心地答疑解难的,就是奴颜媚骨卑躬屈膝谄媚逢迎为不足斗米之资而折腰,那这也只是他当前认识上的一个误区而已,谁的认识上又能完全没有误区呢?不在这个方面误必然就在那个方面误,要是哪个方面的认识上都没误区的话那不成了圣人了?

你说池草君对那些在中西医间摇摆不定的人求全责备,你现在这样,不也是对他在求全责备吗?

你自己学习了这么多心理学自我成长的知识,你应该知道,人的误区只能靠自己解决,他人顶多只能点拨而已,自己的时机未到,是悟不了的。他人的横加指责不仅没有正面作用,反而会有负面强化的作用,这些你这个学习现代教育的妈妈,不是也该懂吗?

就这样,虽然写出来很长,但是当时在脑子里转的时候,是很快的,从脑子很热到彻底平息下来,我谅解了我自己,也谅解了池草君。

---------------------------------------- ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 13:00

:hug:   你的真实和真诚让我很感动 :F:

因为我了解池草也是一个很真实的人,所以我认为你们彼此最后都应该能相互信任的。:victory: