设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

=

不怪你打鼓,要是池草上来就说我家打针吃药太多,我恐怕当即就要走人。。。。:L

我支持楼主。

池草其实并没有解释第一条:如何才算是“受到过量消炎抗生类西药或者苦寒类中药伤害”?按照LZ的例子,岂不是95%以上的孩子都可以纳入这条框框?(窃以为,LZ孩子用抗生素的次数应该算是少的了)

至于身高体重,个人认为其实和父母遗传、地域特征的关联性很大。所以池草问“你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的”我觉得没有很大的意义。

最后同意琳的感觉。池草回复我看了也不舒服。更理解LZ的“恼火的很”。

亲爱的安妈,我倒是认为池草已经解释了第一条,我也不翻池草的回复了,按我自己的理解,3个月大的孩子挂过5瓶吊水这件事情,的确很有可能是一个重大影响非常非常长远的事情。

我不觉得按照LZ的例子,95%以上的孩 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 11:44

那么颀妈,池草有没有说过,如果孩子肺炎(或者其他确诊有细菌感染指标的时候),不吊水不吃抗生素的话,他有把握能治好?
真希望你回答我:是的。

如果他也没有把握或者根本束手无策,那么,他有没有提到过,抗生素治疗了以后,有什么方法能够把这个东西的影响调整过来?

我想这才是他最应该告诉广大家长的事情。

你也看出池草先生的情绪了,对不?

按说,我对池草先生是没有任何偏见的,在李网,看大家关于池草的帖子,我也没留下什么概念,反正国内的风刮起来,就是这么回事,只是在这里看到池先生的回复,给我留下了一点印象,而已.
琳0824 发表于 2010-7-15 12:01

和琳一样,在今天这个帖子之前,我根本不知道池草何许人也。这个专栏每次一打开,盲目都是池草的帖子,我一次也没有进去过。

颀妈,我在向你提问的时候,心中并没有“诘问”的意思,如果你看的时候感觉到了,我向你道歉。

第一个问题,LZ孩子用的苦寒药究竟算多还是少。

首先我还是要从次数开始说。基于中国国情,我认为,一个5岁的孩子,一共只使用过不超过5次的消炎药,在中国的儿童里面,应该算是次数少的了。至于你和池草都强调的年龄问题。不用讨论,我非常同意你们的说法,年龄越小伤害越大。

基于次数以及孩子使用抗生素的原因是3个月时的支气管炎,我想有一点是很明显的:LZ妈妈有别于一般家长,她在抗生素的使用上是比较谨慎的。

如池草所说,他看过的孩子太多了。池草,他是一个在中国长大的中国人?他应该是了解中国儿科医疗的现状的吧?那么他是否看清楚了LZ可贵的谨慎?他是否了解,他轻易说出一句:你们以前用消炎药太多了。这样的孩子我看的多了,都是药物沉淀。经常打吊瓶,吃西药。对一个5年来一直在势单力薄努力抵制抗生素侵害的妈妈来说,是怎样残忍的一件事情啊?

也许,第一次这么说的时候,池草根本没有能力分辨目前这个孩子的状态,到底是次数太多,还是用的太早。但是,他在LZ妈妈尽力解释之后,仍没有对自己的说法做些修正。还是气盛啊!

池草也许本身并不想为神,但不得以被推上了高高的神坛之后,他也害怕自己犯错。

第二个问题,既然中医没法解决细菌性感染,那么抗生素的使用就是无法避免的。如何“正确治疗”来纠正西药的后遗症,我想这才是中医要下功夫研究的一个重要领域。其研究结果,是能帮助很多人的。

没有期望会是一个“千篇一律、可供普遍适用的调整方法”,但其大方向,应该是一致的。

希望大家在本帖话题结束之后,共同努力,寻找现阶段中医在这个问题上的研究结果。尤其是本已在研究中医的姐妹们。让我们得以更好的保护我们的孩子,远离伤害。

:F:

看了池草的第二篇回复,很明显一个感觉,他的确是把自己摆在了一个高高居上的位置,而所有质疑他的人,皆是应该被鄙视的无知的“小学生”。

这帖子到此也差不多了。究其中心思想,如大姐所说,楼主和池草是一致的:那就是不要盲目相信一个或者某个中医,中医不能包治百病。中医讲究医缘。等等。

池草是不是真能算上一个好医生,还是让时间和事实来说话吧!

我所关心的只是,怎样才是消除抗生素不良影响的“正确治疗”?欢迎大家就这个问题提供新的思路和想法。

偶斗胆来回答你一哈:没别的办法,就是以后尽量不用抗生素药,如果无法抵制住医生的影响,那就少上医院.

孩子一些常见病,并不需要次次上医院的,家长还要学会观察孩子.

我和儿子在加拿大,大家也知道加拿大的看病没国 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 14:29

琳啊,你这还真是,,等于没说。
我前头不是问了么,对于细菌感染,中医目前也是没有办法的。那不是还得上抗生素么?

我自认也是对抗生素谨慎的妈妈了。安4岁半,刚刚第一次因为细菌性感染疱疹性口腔炎吊了水,以前连抗生素口服都基本没有过。

偶斗胆来回答你一哈:没别的办法,就是以后尽量不用抗生素药,如果无法抵制住医生的影响,那就少上医院.

孩子一些常见病,并不需要次次上医院的,家长还要学会观察孩子.

我和儿子在加拿大,大家也知道加拿大的看病没国 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 14:29

另外,琳啊,你去加拿大多少年了?久到都忘了中国人怎么看病难的了么?

在加拿大,至少医生让你抗,你是心里有谱的。在国内,像我这样的妈妈,让孩子抗,事先要查多少书,要抵制多少来自医生的老人的老公的朋友的压力啊~~!心里还非常担心孩子,还打小鼓。。。:'(

我姐姐曾经说她家两个孩子长到这么大,那时候一个8岁一个四岁吧,去看医生,医生还从来没有开过药。。。。医生甚至很少验血。。。

大观园也有五毛党嘛?
HappyLM 发表于 2010-7-15 14:50

啥叫五毛党哦。。

你意思在国外就算细菌感染也不上抗生素?

你现在有这资源,好好学学吧。到底啥限度内可以让孩子抗呢?

很快你也要回国了,到时候。。。唉。

我们在加拿大4年多,竟然没有机会给配上抗生素.
琳0824 发表于 2010-7-15 15:14

在加拿大做父母真省心,连病毒感染细菌感染都不必知道。

池草,你真可爱!;P

不如加入我们论坛吧,来做这个版块的版主好不好?
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 15:16

不是都说了不会给小学生讲解2+3=5的么!;P

其实,在国内一般的发烧感冒咳嗽也没必要验血的,如果找得到好中医
梧桐妈妈 发表于 2010-7-15 15:19

前提是好中医。

但即使是池草这样著名的好中医,倘若他一上来就说我儿子西药吃多了后天营养不良什么什么的,只怕我立刻拍门而去~~~~~;P

干嘛还揪着不放呢,再说人家都不好意思来了:lol
夕颜 发表于 2010-7-15 15:24

行行,你这大帽子扣的,我还敢说啥么我?:lol

由衷之言,我欢迎池草。哪怕不做版主,时常来看看点拨点拨也是好的。

有道理:muzhi
还有啥可以吸引帅锅的没?;P

大家群策群力啊{laba}
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 15:42

让我再想想~~~

可是!我生的也是个儿子啊~~~~!那谁,生女儿的。。。。。。。。。。。。。。。

对了,前面那谁问“五毛党”的,我忍半天了,似乎也没人给你回复哈!

就是“网络评论员”的代名词,不过都是为政*府所用之人而已
敬听 发表于 2010-7-15 15:55

来认领了,自己都忘了~~`:$

觉得和政治有关的事情都哈复杂,所以虽然知道很好玩,也从来不玩~ ;P

ps,谁能转个正版的池草——医人异事给我看?

网上找了一个,看了半截发现是盗版。。人参精的故事没头没尾的,不爽!