设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

6、看书对症?太年轻?经验?
   这个问题,我不知道怎么说清楚。在诊断的过程中包括后面的开单子,池草先生在不停的翻书找对应的病症和相应的方子。
   我们都知道,池草先生是80后。当然年轻有为的人多了,池草先 ...
马葭 发表于 2010-7-14 15:13

这个我曾经问过一个中医,说翻书找方子并不能说明医术不行,不翻书的的也不能说明医术高
我自己理解,中医的经方有很多,完全记住简直不可能的。那些不翻书的也许只选自己记得住的呢,呵呵

我记得神医喜来乐,看一些病都是翻书找方子的;P
开心每一天/20080810

54# 马葭  

LZ不必犹豫做的对错
从头到尾,你是在讲自家的看诊经历
并没有说池草的不好
他也不是神仙,不可能一看一个好
你写下来,也是给大家提供了一个参考
该去看的还是会去,不去的还是不去,好像有点绕 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 17:00

同意小黄豆所言哈:)

每个医生都有自己擅长的一面,不可能对所有的病和所有人有效
严重同意敬听前面回复的

我本没有什么恶意,只是说一下我这段时期的疑惑。
我本也没有对池草先生有什么成见。
马葭 发表于 2010-7-14 16:57

谢谢分享!

我觉得大家都是被儿童医院折腾疯了才会“迷信”一个正常的医生吧,如果我们日常的求医问药之路都算顺畅,谁也不会千里迢迢去拜访名医。

名医按理应该是针对普通医生的说法,但是现在是针对庸医的说法了。

无论如何妈妈应该是最了解孩子的,学习一些常识,相信自己对孩子身体状况的理解和判断。

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西安的笔记是我们几个人整理、校对,又交池草先生审阅过,然后共享在池草李网特区群的。我觉得有责任澄清一下,帮助大家甄别。

讲课、笔记中没有任何一处提到一模一样的方子可以适用于每个孩子调理身体的,一定是在辨证的基础上用的,是不是楼主误解了,或者我们在笔记中表达不够清楚导致您误解?

另外,说说我自己看诊情况:

我和身边的亲人前后5人在请池草先生给看诊过,一人依先生建议,在作脊椎的治疗,未见明显效果,不过先生建议找高明的按摩师治疗,我这亲人找不到,用理疗的方式,效果不明显;我母亲高血压,服药16剂,目前已不再服用西药的降压药;我自己的正在治疗中,尚未痊愈;我儿子调理脾胃,服药20剂,有明显好转,先生到时开的30剂,还要再吃10剂;我家先生初诊症状缓解比较明显,复诊时(时隔2月多)说有点心慌,先生开了一味中成药,服完本人说改善不明显。

还有楼主提到的周围人怎么说,来说明池草先生是看错了,看没看错,我个人认为这个真不好说,我就是想,如果中医真的如此容易甄别,它也不会这么难推广了。中医难就难在,同样的表象,我们普通人无从知道内在有着怎样的不同。

还有关于那个翻书,这个是事实,但先生翻书时究竟在看什么,真实原因是什么,我想楼主的理解是一种可能性,不排除还有另一种可能性,也可以理解为池草先生更加负责的态度,力求精准,毕竟人脑的记忆难保百分百准确呢。

楼主后面说到一个老中医给开的药,明显见效。我也有相似的经历,我儿子咳嗽,一中医开的药2剂后就不咳了,我觉得那个医生不错,那段时间,孩子的小毛病就都找他看,也怪了,那时间孩子就小毛病挺多,后来莫名其妙说肚子疼,时不时肚子疼,再让那医生看也不好,我放弃了,直得在池草先生那看过后,先生开的就是西安笔记中的附子理中地黄汤,吃完,孩子没再说过肚子疼。 据我所知,西安那次看了几十个小孩,估计就我家孩子用的附子理中地黄汤。 我想说的是,一剂、两剂见效的未必一定是医术高明。

还有更多,上面大家都提到了,我本人也同意,比如一个医生不可能对所有的病和所有人有效,池草先生自己也说能看好6、7成的来访者, 多访名医比较,也是可靠的方式。

我还想补充,池草先生推荐的彭老《圆运动》中四豆饮,我们在西安群里大力推荐,就像检验彭老似的,群里有段时间孩子发烧此起彼伏,我们互相鼓励,据我所知,不下20个孩子是仅用四豆饮退烧的。

对于中医,我们在继续甄别中……

当然楼主的提醒我也是赞同的,大家不要抱着看神医的心态找池草先生问诊。 我找他看,信任他,是因为至今为止,我周围没有碰到比他医德更好,医术更好的医生了。我们群很多人看也是出于这个原因,绝不要认为自己碰到神医了,这个问诊的心态本身就不对,这可能就导致了不同的结果。

另外,我欣赏池草先生的医患关系的理论,万事不离信、愿、行,我姐也找他看过,就没看成,我至今也没问池草先生是为什么,但我相信,不是池草先生真的看不了她的病,那只是人家的托词,真正的原因应该是我姐和他那时间没有那个医缘。我期待有一天他能给我姐也看看,当然前提是我姐信任他了。

67#我提到“我自己的正在治疗中,尚未痊愈”,这个再细说下。第一次我看诊后,先生给开了一味中成药,并说服药一段时间,曾经有过的妇科病会再复发,是排除体内垃圾的。我服药1个半月,中间停了约10天,果然曾经的妇科病来袭,坚持到二次先生来西安,他给我开了治疗妇科病的药,目前正在治疗中,明显缓解,未痊愈。

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受到伤害会更大,恢复的过程无疑要慢的很多。4、5年的这种时间不敢估算,但其他的有些情况比如说湿气缠绵3、4年不去也是有的。

2. 普通人(非专业中医师)对身体素质的认知是会有所偏差的,中医讲究的阴平阳秘的外在表象并不仅仅是身体健康不生病精神好就可以了的,换句话说当我们看到一个人处在这样的状态时,未必就是身体状况最好。而同样的,身体素质好、身体好也不代表先天就好,身体好是可以由后天锻炼而来的,而先天则是由胎儿秉受父母,与父母的怀孕时间,身体状况有着很大的联系。
    至于身高体重,不同孩子的发育状况也是有所差别的。

3. 这个问题不好说,也不知道该如何说,病情的好转如人饮水,冷暖自知。

4. 有些医生是会讲解的很细,而有些医生并不如此,但这却不是推断一个医生好坏的准则,只是每位医师的看病风格而已。相信楼主也会有自己所擅长的专业,那么在这个专业圈子的人在碰到讨教专业知识的人都会解释的很细么?每个人风格不同而已。

5. 胃寒胃热这个东西不好说,喝水确实是推断的一项依据,但却不是决定性的论据,得视具体的身体状况而定。

6. 这个感觉有点夸张了哦,医生这个行业其实就如同许许多多的行业一样,别的行业也不是把所有的知识都是印在脑子里吧。常用的东西会记住,但一些有疑惑或是需要资料的那还是需要翻看资料的吧。

7. 呃,这个不知道该咋说,一模一样的方子一样是可以治病的啊。记得看过一个例子讲方子与症状的,一个老医师拿着一模一样的方子(忘了有没有添减剂量)治好了不同症状的人,而同样的症状的人却拿不同的方子来治理,也是药到病除。可见中医的药方并非是绝对的。

关于正规中医院,至少从我了解的情况来说,池草从来没有否定过正规的中医院,也从来没有说过自己是神医,服用了自己开出的药就一定怎样怎样,不吃自己的药就会怎样怎样。

水平有限的很,也只能说这些,有谬误的地方请帮忙指出来。

关于看病,举个亲身的例子吧:
池草曾经给我推荐过说平心堂很不错,后来带着母亲去了一趟,因为母亲常年有皮肤过敏症状,每到夏天全身就会起包,刺痒难忍。
到了医院之后,在医师介绍中的有些看上去非常厉害的中医师都很难约到(都被别人提起预约了),后来挂了一位皮肤科的中医,在我感觉里中医师应该都是非常耐心、和蔼的(这点可能跟楼主认为的是一样),但是这位医师话不多,除了必要的望闻问切基本上就不再说话,而对于我们的一些问题也是不怎么搭理,只是在最后在我的追问下才肯定的说连服7天肯定见效。
实话说看完病心里是挺不舒服的,因为看得很快,而且医生的态度也不是很好。但事实上却不得不服气,因为7天之后确确实实就好了,并且以后的夏天天气再热都没有复发,要知道我母亲的这个病是从2、3十岁的时候就一直都有,去过很多医院,中西医都看过就是没有结果,不起作用,而在这里却很快的就见效了。
遗憾的是也许是病根还是没有去掉,或者是保养的不好,今年母亲又有了同样症状。母亲拿着当初的药方跑到了别的医院去开药(因为嫌平心堂太贵,囧),那位医师的态度确实是很和蔼而且也很细心,把药方拿来也改了一下。但可惜的是这次一点作用没起,症状依旧。

举这个例子倒不是为了说明中医师的水平如何,只是说一下治病的态度不能决定医师的水平高低。同样的,现在回想起来,那时的我心态本身就是有问题的,我其实根本算不上是消费者,花钱看病更不应该在潜意识里抱着“我花钱了,我是上帝,这病就一定得好”的观念。

好了,能说的也就这么多了。

其实我自己找中医看诊,主要也是想在过程中学习。我是不是把自己当小白鼠了啊?

申明:
没想到此贴的动静这么大,惊动了诸路神仙,歉疚。
私下讨论我到底谁,意义不大,并且,更有甚者自作聪明的说我是谁谁,我是孩子得了急病,把池草先生当做神仙来看病。以此误导,实乃愤慨。
事实是,我家孩子咳嗽打喷嚏时间久,有点像过敏性鼻炎的样子,考虑到西药逃不过是抗生素,才一直拖着,最后决定找池草先生看,中医调理的,并不是急病,也不是把池草先生当成神仙来看。
包括池草先生也认为孩子问题不大。殊不知到了某些人的想象里,我成了把池草先生当救命稻草,最后又质疑先生的异类。真难为某些人了解我了解的比我还清楚。

我并没有否定先生的为人,我也认为对于先生这个年龄的人来说,有如此修行,实属不易。如果能沉淀某个时间段,我觉得将来应不可限量。
如有冒犯,敬请诸位神仙谅解。

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西 ...
秋水伊人 发表于 2010-7-14 19:12

能看出你对先生的信赖和忠诚。
我想就像你所说,很多事情对我们普通人人来说,无从知道内在的不同,很多都是未知的吧,但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

另外,我好像没有对四豆饮的退烧的功能有疑惑,我疑惑的是里面的白饭豆到底是什么豆的问题吧。

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:10

谢谢,很感谢!

关于看病,举个亲身的例子吧:
池草曾经给我推荐过说平心堂很不错,后来带着母亲去了一趟,因为母亲常年有皮肤过敏症状,每到夏天全身就会起包,刺痒难忍。
到了医院之后,在医师介绍中的有些看上去非常厉害的中医 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:15

好像我没有说池草先生态度不好啊!
其实池草先生很客气,很有修养,亲自为我们斟茶倒水,言语也很和善。

其实我自己找中医看诊,主要也是想在过程中学习。我是不是把自己当小白鼠了啊?
般若菠萝蜜 发表于 2010-7-14 21:49

我想,我现在就是把我家孩子当成了小白鼠。:L

好了,这个帖子在某些热心人的帮助下,惊动了池草先生,池草先生让人帮忙给了我短消息,详细解答了我的疑问。其实,我的本贴本来只是立足在提醒大家一下而已,并没有想到把动静搞的这么大,也不是想要池草先生一个解释的,但是现在走到这步了,我也就成了不仁不义之人了。

转池草先生的答复:

qiangzhen

您好:受池草先生委托,把他的逐条解释发给您,希望对您有所帮助。

池草先生的逐条解释:

1.受到过量消炎抗生类西药或者苦寒类中药伤害的小孩子的体质,有经验的话非常容易分辨出来,我不夸张的说一望即知。我们讲过小儿稚阳之体,年龄越小火苗越小,注射输液服用寒凉药物造成的损害也越明显。这种伤害不经过旧病复发的修复过程,会携带终生。5年间没有经过正确治疗而寄存在体内太正常了。

2.儿童在成长过程中,气血水平的升高启动身体自我修复程序,或者气血水平降低引起免疫力降低容易得病的情况,再正常不过了。用没有医学水平的身边人的证词,来证明医师的判断?不用说作为家长对孩子的了解,对自身真实状况的了解又有几多?平时身边被认为健康强壮的人,通过检查罹患癌症迅速死亡者,在我们身边有多少呢?我这里可以负责任的说,我做的诊断结论,皆是出自从病患身体所采集信息。并无虚言。
我没有目测每个出生年代、每个年龄段孩子身高、体重、发育状况的神功,这个信息必须从父母自身比较得来。

3.药后小病人脉象、舌象出现变化。父母对孩子的感知、了解如果不够详细,直接询问能够言说的小孩子自身的感觉和变化,有什么不妥之处么?来我这里的小病人,4、5岁有些能自己说每天的大便状况、身体感觉,很正常。PS:原问句转述有误。我尚不至于拿成人句式问孩子。

4.若是群成员前来问诊,所疑问的内容都是进群必知、必学项目,提出此种疑问就该被批评。不是群成员,已经为你指出学习的途径,问心无愧。
药后发烧,理应前来复诊、再付诊金,为避免病患奔波花费,讲情况预告,处理方法简要说明,已是仁至义尽。
医生之天职,乃是收取诊金,详尽诊断,审慎处方。能够尽量告诉需知信息,乃是出于个人心意与爱好,并没有教育、培训之责任,如需了解更多详情,请通过网络加强自我学习,或报名参加收费培训课程。
诊金乃是个人凭生活压力和喜好定价,不受物价局监督,不代表说明任何问题。以前有30元的诊号,取消后坚持来看30元诊号的病人,不再前来。因为觉得本人医术不值100元,可以理解,非常正常,各取所需便好。
个人风格如斯,看诊结束不满意可以要求不开方、不付款,本人及助手绝对不会拳脚相加死死纠缠。
另,广告:本馆来诊病患,贫寒减半,出家及赤贫人士全免,乃是旧例、仍在执行。现在北京中等餐厅随意一餐即100余元,看诊乃是令病人离苦得乐之人生要事,倘病患难舍善财,不看也罢。殷勤卖笑,恭敬逢迎,三十二十贱卖五千年圣人心血、二十载寒窗苦读,未免令斯文扫地、祖师垂泪矣。

5.笑而不语。如此诊断,真大便利!
学术观点不同,导致诊断结果迥异,乃是常事。
现不畏寒,焉知不是池草方暖胃之效果?

6.此条甚是中肯。
医籍如海,脑力有限。鄙人处方务求符合经典旨意、精确详准为盼,无奈脑力愚弱,经常遇到条文记忆不准,需要考证、查询,必须翻检原文以为依靠。而且此事乃是先祖遗训,至死不敢背弃。
下次谁来本馆问诊,不许医生翻书,请事先说明,脑中备有万全平稳方可以给予。

7.“小儿病理简单,都是药治坏的。”此条乃是彭子益《圆运动》原文,本人现翻书检索征引。
小儿百病无非是心肝脾胃少有不调,处方相似、乃至相同再正常不过,你孩子正常孩子正常病?为什么要给你新花样、新配方?古往今来能给每个病患自创新方者,我尚不知。日本经方派,部分男女老幼、一律坚持伤寒论原方原量原比例,效果卓著,请问你对传统医学处方学了解几多?就要对医师处方提出批评指导意见?《圆运动》四豆饮一方不变,退无数小儿发热。依这位妈妈高见,应做如何加减?

尾声:老中医态度和蔼,处方效果快捷明显,在下明显技短、自叹弗如。既然两次处方皆无显效,可携本人原方来馆退还诊金。
以上种种疑点,至此解答圆满。感谢批评指正,决心下来端正态度、精研医术,以期完美。

收到了,正要回复您!非常感谢您,非常感谢池草先生的逐条解释。
1、2、3我照旧有疑问,但这些东西公说公有理,婆说婆有理。目前看是说不清数的
4的诊费我本来就说这不是钱的事情, 是愿打愿挨的事情,我并没有对诊费有什么偏颇之词。对于是不是该提前预知或学习相关知识才能去问诊,仍持保留意见。
5,胃寒的问题,判断方法,请不要纠缠,我也只是顺口一说。但是我家孩子一直偏于冷食、冷饮,在10服药之前就如此,说是暖胃方的效果,持保留意见。
6.翻书之事,算我多事,每个人判断标准不一样。如果时时必翻书才能精确详准,那请多翻书。当时我也说我不知怎么说这个事情的,可见我也矛盾。
7。请注意,并不是四豆饮的这个方子。拿这样的方子举例实无意义。
我发这个帖子本意不是追讨谁,也不是要讨还诊金,只是想提醒妈妈们一句要慎重而已,但现在搞的我成了不仁不义之人,恼火的很。
无论如何,感谢池草先生费心费力。
我说什么话,估计池草先生都不会相信的,也就不说了吧。

非常支持楼主的发帖,允许百家争鸣,才会有民主和谐的氛围。

但这个帖子引发的问题,其实影射了目前社会存在的普遍问题,那就是,当你在一个群体中,质疑这个群体中的权威的时候,你要拥有多大的勇气以及面临多大的压力,即便你只是在陈述某个事实而已,即便你觉得主动陈述某个事实是希望善意提醒其他人注意。

我是中立方,不是权威的粉丝,也不是反对方。所以看这个帖子,特别能感觉到楼主的一份苦心和不容易。

为楼主鲜花。

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性表找我看病.

这两种态度,都是让人反感的.