设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

“1。医患关系没有平等可言。”
“2。看诊不是找小姐。”
“放弃理智,不知实情,按自己的理解和喜恶,当下给别人下定义、戴帽子,在贵网真是蔚然成风。”

以上皆为引用,且是片面的,粗暴的断章引用,请读者自鉴。

很给力,很强大
有人在含笑不语

以上为六木所发。

“放弃理智,不知实情,按自己的理解和喜恶,当下给别人下定义、戴帽子,在贵网真是蔚然成风。”

以上皆为引用,且是片面的,粗暴的断章引用,请读者自 ...
六木 发表于 2010-7-15 13:40

池草很年轻呢,比我们李网的绝大多数都年轻很多,可以理解

出名要趁早,犯错也要趁早——这话不针对任何人,只针对我自己哈:lol,人不轻狂枉少年哪:lol
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

3。不满与生气、惭愧和自省
病患来诊,我按照医师的诫命规则详细诊察、判断和处方,如理如法。病人服药后无效,只能说明我技能拙劣、学艺不精,日后不断学习提高便是。在诊断处方上尽职尽责,病人反馈无效予以调整处方,再次无效,承认技不如人,提出退还诊金。医家处方不效乃是常事,所言所行问心无愧,请问我有什么需要自省的呢?
马葭网友因为对传统文化的无知和误解,提出问题种种,我站在医家的角度以愤慨之情绪,予以合理的解释和反驳。亦数平常。此文描述观点角度之偏颇,显而易见;为何不许本人以明显之态度应对,而务必要求理智冷静动之以情、晓之以理?

反感与好感,乃是人之常情。你有,我也有。好感者多亲近,反感者当下远离,各取所需,皆大欢喜,岂不妙哉?
qiangzhen 发表于 2010-7-15 13:05

池草君,对于你这句“马葭网友因为对传统文化的无知和误解,提出问题种种,我站在医家的角度以愤慨之情绪,予以合理的解释和反驳。亦数平常。”,我有不同看法。

我认为,你这一句“马葭网友因为对传统文化的无知和误解”的说法是不合适的,因为对中医知识并不能代表传统文化之全部,所以,对中医知识的无知和误解并不能就直接扩展为“对传统文化的无知和误解”。

此外,即便她真的是对传统文化很无知并有所误解,但是如果她是一种谨慎恭敬请教的态度提出的,哪怕她提出是的确带有质疑,个人认为,就没有权利鄙视她,个人认为,你可以予以合理的解释和反驳,但是愤慨则大可不必。

我想如果真有小学生向陈景润请教2+3等于几的话,也许陈景润的确没空回答也不想回答他,但还不至于愤慨吧?这没什么好愤慨的,这是现今世道中医界的现实,这现实也许确实令人悲哀,但除了接受这个现实之外你还能有什么好办法吗?

愤慨并不能解决问题,尤其是,你的这种愤慨很有可能有很大一部分是把对当今世道中医现状的愤慨“投射”(抱歉,心理学术语都出来了)到了对中医无知和误解的当天正在看症的LZ身上,这一点上,个人认为真的是一件有待商榷的事情。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

刚出差回来,看到这个帖子,不说点什么感觉不合适,毕竟我在这边也转发了不少关于池草先生的帖子

LZ没有必要把自己说成不仁之人,写出自己的真实感觉很正常,池草本来也不是神,有人喜欢,有人不喜欢也很正常

...
梦里花落 发表于 2010-7-15 13:15

梦里说的很诚恳,我排!

如果这就是生活……

[quote]“1。医患关系没有平等可言。”

六木 发表于 2010-7-15 13:40 [/quote]我好象没有看到这些话,是池草先生做言?

呵呵!年轻不是理由,真的.

你不要管别人是不是对号入坐,我只纳闷,你怎么那么好意思总把自己排除在外,总说别人怎么假设了,怎么带情绪了,怎么审视了,怎么质疑了........你,你怎么那么好意思把自己排除在外.

我只纳闷你这点,其他你不用管,对号 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 13:29

抱歉,亲爱的琳,是不是我的回帖让你不舒服了? 如果是这样,那真的向您道歉。
我无意冒犯任何人。
在这个论坛上,通过帖子,我知道在看很多问题的理念上,我远远没有您看的深和远,这是我的大实话,很多时候,我看您的发言,我非常佩服的。

我只是说在看池草先生的回答时,我自己觉得自己没有带情绪和假设,这是我发自内心的感受,我觉得他只是就事论事,平静的说出自己的想法。

如果你发自内心的觉得自己当时也没有带情绪和假设,但你读出了不满和生气,这个也没啥呀。

人和人就是不一样的,你可以读出不满和生气,我却没有。

我说的不质疑自己,只质疑他人,并没有说我自己如何,别人如何?
这只是个陈述句,不是反问或者诘问句?
我并没有把自己排出在外的念想。我也是俗人一个。

我说的不质疑自己,只质疑他人,在另外一个方面是想着也许我们大家都先审视自己,再去审视他人,也许角度和想法都会改变。
我愿你像野花一样自然生长

至少参加这个帖子讨论的人,还是理智的人偏多的,包括支持池草君的秋水伊人、梦里花落。。。

如果仅仅凭这个帖子的讨论就断言本网“不理智、下定义、戴帽子”便蔚然成风,那么坛子里那些多如牛毛盛赞池草君的帖子是否也存在“不理智、下定义、戴帽子”的成分或者部分内容呢?很是不解。;P
新生活

看了池草的第二篇回复,很明显一个感觉,他的确是把自己摆在了一个高高居上的位置,而所有质疑他的人,皆是应该被鄙视的无知的“小学生”。

抱歉,亲爱的琳,是不是我的回帖让你不舒服了? 如果是这样,那真的向您道歉。
我无意冒犯任何人。
在这个论坛上,通过帖子,我知道在看很多问题的理念上,我远远没有您看的深和远,这是我的大实话,很多时候, ...
心舒 发表于 2010-7-15 13:47
池草先生的回复,读出不满和生气的,又不止我一个人,这么明显的事实,我不想一一摆给你看了,我想我的中文理解能力还是不差的,文字背后的情绪,多少还是能看出来的.

我觉得我们不必多纠缠在池草先生的涵养,修为上,医生么,看病是关键.

能把病看好,就很好了.

在北京有个罗大伦,他写过几本书,其中有两本叫《这才是中医》《神医这样看病》,看了后我非常感动,他书中写得才是真正的中医,神奇,不但在于医术的高超,更难得是为病人着想的那种爱心,这是现在很多医生不 ...
青芊 发表于 2010-7-15 13:39

谢谢!他的博客我也看过.之后还看过曲黎敏的黄帝内经讲解.

我觉得现在好多理论大多都是从那两本书上来得

一本<黄帝内经>

一本<伤寒论>

如果古文学的好,直接看原著好了

8。网友相互之间的各种评价
放弃理智,不知实情,按自己的理解和喜恶,当下给别人下定义、戴帽子,在贵网真是蔚然成风。
为人父母又读华氏理论,斯德斯行。我真是笑而不语。
qiangzhen 发表于 2010-7-15 13:25

池草君,看了你这么多含笑不语,我真的也要笑了;P

你这几句打击面可真广啊,一下子就把我们整个网都给打击了;P

池草君,说真的你很可爱,你的真诚、实在等等德行我个人认为的确也不愧为医了。但我们普通病患真的会对医生的要求比较高,如能体谅的话恐怕你就真的功德圆满了;P

anyway,我是支持你的,虽然并不支持你的清高,呵呵。

PS,我也完全理解LZ心情的,对中医知识的误解什么的另当别论,LZ的心情我是绝对可以理解的。

如果这就是生活……

谢谢!他的博客我也看过.之后还看过曲黎敏的黄帝内经讲解.

我觉得现在好多理论大多都是从那两本书上来得

一本

一本

如果古文学的好,直接看原著好了
聪聪小子 发表于 2010-7-15 13:53

这个很赞成,黄帝内经和伤寒论,多人推崇
新生活

六木 发表于 2010-7-15 13:40

这个我还是排琳所说的,看好病是根本,没必要说这麽多

解释越多,反而此地无银三百两了

颀妈,我在向你提问的时候,心中并没有“诘问”的意思,如果你看的时候感觉到了,我向你道歉。

第一个问题,LZ孩子用的苦寒药究竟算多还是少。

首先我还是要从次数开始说。基于中国国情,我认为,一个5岁的孩子 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-15 13:33

亲爱的安妈,道歉完全不需要哈,我看的时候也没觉得你在向我“诘问”,我答复你的时候心里也没有丝毫气愤或者不快,网络文字传达不出彼此说话时的状态,这是一大遗憾,不过得知你也很平和,还是非常高兴滴:lol

你上面说的这两点,我都基本认同。池草君的确还气盛,人家还年轻呢,都没结婚呢,俺们也该对人家宽容点是不?:P 我当年婚前可比他还要气盛呢;P

如果这就是生活……

池草很年轻呢,比我们李网的绝大多数都年轻很多,可以理解

出名要趁早,犯错也要趁早——这话不针对任何人,只针对我自己哈:lol,人不轻狂枉少年哪:lol
夕颜 发表于 2010-7-15 13:43

夕颜,俺们握个手吧:handshake :lol

如果这就是生活……

看了池草的第二篇回复,很明显一个感觉,他的确是把自己摆在了一个高高居上的位置,而所有质疑他的人,皆是应该被鄙视的无知的“小学生”。
上海悄悄 发表于 2010-7-15 13:49
这后面的生气和不满,就不用再争辩了吧,心舒同志,不会再说自己没看出来吧?

在中国,所谓一阵一阵的名中医,层出不穷,南北都有,又有几个能流传至今的?

我觉得医术之是否真经得起推敲和质疑,是关键.

池草先生也不用清高,看你能这样愤愤不平地回复,足以见,你骨子里没有清高的底蕴的.

好,我们大家都不清高,清高也不见得是好东西.

如果病人(至少是50%以上吧),都说你医术好,这比什么都强........

池草先生的回复,读出不满和生气的,又不止我一个人,这么明显的事实,我不想一一摆给你看了,我想我的中文理解能力还是不差的,文字背后的情绪,多少还是能看出来的.
琳0824 发表于 2010-7-15 13:51

所以说人和人是不一样的呀。
我愿你像野花一样自然生长

没想到帖子变成了这样,有些话未免过于激动了吧?楼主的本意即是好的,那么池草的本意即是坏的?或者反过来,池草的本意是好的,楼主的本意就是坏的了?无论哪一方的本意我们是否真真正正的就看明白了?
态度、情绪不同,但无论何时也不能仅求自己无辜而认定他人之错。
如今这样的讨论已经偏离了求医治病的主题,无非是病人求医治病而已,是否医好只能是自己心中有数。若是于求医之上有所疑惑,与其在这里吵吵闹闹,妄论他人之好坏,为何不退而细心致学,于医理上逐条反驳?再退而求其次,不去细心致学,那么至少在论断下来之前审问内心,此论断究竟合理与否,能否有理有据?就算这两样都懒得去做,那是否可以另请高明而莫在此处纠缠不清,难道必须要分出个高下对错来??

纠缠于情绪态度,请问孰人能做到无情无欲?若都于此处吵闹不清,那还能否见事情的本来面目?诸人皆有自己的立场角度,皆有自己的情绪观点,吵闹不休的根结亦在于此,皆以我处来看他人,可有人能以他人之处境观他人,甚至能否只论事情本身而非妄论他人如何如何?

这样事情以及之后的吵闹于根结之上还是于己心当中认为池草该如何如何,一旦于事实中不符于自己期望,自然就生出了许许多多的不满。试问生活当中有几个高、大、全式的人物?我们是否应当以此标准来要求别人?没有人生下来就是神仙,更不能把对神仙的要求强加到凡人身上,自古以来中外的各家名人,在现实生活当中难道就真的都是我们心目中的理想模式?如果真是那样的话,那一千个人心中会有一千个孔子,孔子怕是得化身千万才能让所有的人都对他的行事做事满意。以此推彼,无论是哪个名人、伟人、圣人恐怕都做不到这样的要求,那么何必以此去要求别人?

另外对于从外地来京找先生看诊的朋友,先生本人一直是不推荐的,他曾经说过,看中医找到一个好中医,最好一直在这个医生这边看,这样医生对病人的情况了解的很清楚,会比较好,所以都推荐大家在自己的身边找医生,包括对西医先生也不是完全排斥的,如果暂时找不到好中医,得了急病也还是可以先看西医,以后缘分到了,遇到适合自己的中医,再慢慢调理过来就好

所以大家也不要因为现在中医很热,就对西医完全排斥,耽误了病情就不好了
...
梦里花落 发表于 2010-7-15 13:15

再引用一遍梦里花落的原话,我觉得楼主真正想要表达的就是这个意思,如果我理解正确的话:L 。而这恰恰也是池草君主张的,真是太好了,谢谢花花:F: ,呵呵。

另,池草君自己也说了,他不包治百病,大家如果还是想“千里寻医”地找他看病,期望值只要别过高就可以了,治疗有效说明大家很有缘分,治疗无效另求高明,如此而已。

理智地撤退,88了诸位!
新生活