设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性表找我看病.

这两种态度,都是让人反感的.

1、池草先生看到我孩子,听了我的几句介绍,就直接说:你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应。(基本原话)。我提出质疑(小心翼翼的)说:我家孩子到现在吃的消炎药不超过5次(孩子快5岁了)。
他说:这样的孩子我看的多了,都是药物沉淀。经常打吊瓶,吃西药。
我解释说,孩子也就在她三个月的时候因为支气管炎挂过5天吊瓶。吃阿奇也就有2-3次,其它也就是一点小中药,孩子以前很少生病的。
池草可能感到了我对他的质疑,强调自己看这样的孩子很多,都是这个原因,并且还说,孩子3个月时候用的药受到的伤害更大。(大到4、5岁还没有排泄出?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:40
这种结论,不用你池草说,我也知道,而且池草就那么武断:

中国虽然滥用抗生素是事实,但是总也有个别很少用的吧,莫非什么人到你池草那里都成了"消炎药用太多,药物沉淀......"?

2、毕竟孩子很少生病,也就这半年这个那个的开始生病,所以在我以及我周围所有人的认识里,都觉得我家孩子素质好,身体好。
池草先生是这样说的:你这个孩子先天不足,后天营养缺乏。
我心里很是一惊,这话如果不是对着我家孩子说的,我会认为这是对别的孩子的判断。
这基本彻底颠覆了我对我家孩子的认知。难道,我这个当了5年的妈妈对孩子这么不了解吗?
池草先生问,你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的?
我说都很正常啊,都是中等偏上啊。
(难道一个大夫对孩子基本的发育情况不清楚?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:47
这种判断依据是什么?望一眼便知?

最后说说诊断费的事情,诊断费是个市场结果,很难有严格的介定,我这里只说是市场的结果,不想说到底值还是不值.

所以,你池草先生又凭什么谈200的诊断费是物有所值?

你是怎么来衡量的?

市场就是市场,能载舟,也能覆舟,靠的是真本事.

中国人素来有"刮风"的劲头,刮过的风何止你池草一个?

还有,大家为什么爱动不动把孩子送医院去看这个去看那个?

没病也要看出病来的,好好一孩子,无非是一些儿童常见的现象,别那么紧张,好伐?

正因为家长的这种紧张,才使得一些行医者如此盛行.

中国人是最容易跟风的,从打鸡血起,一阵跟着一阵,什么时候消停过?

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。心舒 发表于 2010-7-15 08:58
很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高 ...
心舒 发表于 2010-7-15 08:52
你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能.

还有中医如果是信不信由你,信则灵,那还是医学么?

我觉得楼主在很客观地叙述一次看病的经过,而且语调是尽量平和,我相信我们也不陌生这样一次的求医经历,或许我们经历的看病有比这更糟糕呢,这样的叙述,哪里是为了退诊断费?

这就是问题的关键了呀,恰是因为我没有带什么情绪,没有带假设,所以我看不出不满和生气。
心舒 发表于 2010-7-15 09:40
你又为何把自己排除在外,而主观地认为别人是带情绪,带假设的?

为什么啊?

我已经跟你说过了,我对池草先生毫无先入为主的概念,虽然听说过他的名字,但是,也没产生过特相信,或特不相信的感觉,我也没找他看过病,我也没专门去打听他.

医生好不好,关键看医治的结果,讨论其他有何意义?

你医术好,治疗有方自然更甚于辩解.

还有池草先生对100元和200元的诊断费之喻说,我觉得更是莫名其妙.

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

如果不去思考好这些问题,特别是对于目前中医的思考,带着盲目的心态去看中医,那么还是不去看为好。
心舒 发表于 2010-7-15 09:43
亏你是知识分子,有条件,有能力去思考那么多,那要是农村的,不识字的,生病怎么办办?

盲目不盲目,都不好绝对了说,你也别觉得自己一点都不盲目,我也不能说自己就完全是盲目.........

刚刚用手机从郡邮上看到这个事,没法登录成功,只好就近找解台电脑上来先说几句。

池草先生在李网妈妈群中无意中成为焦点,若论过错,起源可能还是在于我,当年从天涯转来的那篇《医人异事》让众人先从帖中认识了 ...
独舞欣妈 发表于 2010-7-15 09:32
你自责做甚?

大家讨论医生,以及看病的效果,这本身就是很正常的事情,除非楼主是故意歪曲事实,故意诬陷.......但是就池草先生的回复来看,至少楼主描述的事实,还是客观的.

我认为我们只是就事论事,跟转不转文章没有什么关系,网络时代,哪里能阻挡得住?

有琳的地方就有是非,咖啡实在是太有才了;P:shutup:
阿兹猫 发表于 2010-7-15 11:04
只有带着情绪和假设的人,才会只看到是非,还引用的是别人的话.:dizzy:

非常能理解LZ的现在的感受
楼主本意只是想分享一下自己的经历和感受而已

也能非常理解琳和心舒的感受
因为你们背后是存在比较大的文化差异的
但是我这次站在琳这一边
我同样认为池草反应过激,貌似平和的背后 ...
六木 发表于 2010-7-15 11:07
你也看出池草先生的情绪了,对不?

按说,我对池草先生是没有任何偏见的,在李网,看大家关于池草的帖子,我也没留下什么概念,反正国内的风刮起来,就是这么回事,只是在这里看到池先生的回复,给我留下了一点印象,而已.

不审视自己,只审视他人。
不质疑自己,只质疑他人。
那么结果自然是是非不断呀。
心舒 发表于 2010-7-15 12:49
说话还是直白点比较好,尤其是在这种有分歧的帖子里.

你这次又把自己排除在"不审视自己,只审视他人,不质疑自己,只质疑他人"的范畴之外了,我就纳闷了,你怎么就这么好意思把自己排除在外,从而给把这个,那个的送于别人.

和琳一样,在今天这个帖子之前,我根本不知道池草何许人也。这个专栏每次一打开,盲目都是池草的帖子,我一次也没有进去过。
上海悄悄 发表于 2010-7-15 12:30
池草的印象,只来源于他的回复.

至少,让人不增好感.

别的也不用多说了,医生好不好,看治病行不行,如果大家真很推崇他,不妨说说他的行医之术是如何高明,这才算是话归正题呢.

亲爱的琳,我说的是直白话,大实话呀。

不需要对号入座的,嘻嘻。
心舒 发表于 2010-7-15 13:15
你不要管别人是不是对号入坐,我只纳闷,你怎么那么好意思总把自己排除在外,总说别人怎么假设了,怎么带情绪了,怎么审视了,怎么质疑了........你,你怎么那么好意思把自己排除在外.

我只纳闷你这点,其他你不用管,对号入坐又怎么啦?不是前有那谁说:有琳的地方就有是非"吗?别掖着藏着挤兑人,有话就直说.

我觉得池草先生也不用解释那么多的,只管把病看好,把自己份内的事做好了,就很可以了.

又不是政客,不需要拉选票似的,病治好比什么都强.

让信奉你的,和不信奉你的,一并都存在吧!