设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[育儿心得] 出去,你会拉住孩子的手么?····· [复制链接]

1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?看孩子的年龄。安的话我不会强制牵手。除非过马路。

2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?马路上看见的,报纸上看见的类似事故,我都会跟他说,我们讨论为何会出事,该如何避免。我确信他了解基本的交通规则,也有能力保障自己的一部分安全。

3、你如何看待上面的这个惨剧?我怀疑父母平日对孩子的安全教育是否足够,在马路上发脾气并且乱跑,本身就是一件极其危险的事情。

一个有车辆进出的小区,傍晚很多孩子都在楼下玩耍:骑车,赛跑,游戏。

A奶奶只要一听到车的声音或者看到车灯光,必定大声呼喊她的孙子注意。孩子已经小学3年级;
B妈妈平时注意对孩子进行安全教育。听到车声或者看到车灯,保持警觉但不出声提醒孩子。尽量靠近孩子,时刻注意孩子的动向,也注意孩子对危险的反应。孩子4岁。

生活中,我们选择A或是B?

我记得小时候上街,姥姥总是在过马路的时候紧紧地抓着我的手,弄的我很疼。所以我一有机会就逃脱她的控制,在斑马线上狂奔,她在后面一边急急地追赶我,一边数落。我跑过马路,回身等她,很得意。

我想那个男孩大概和我当时的想法一样吧。只是我比较幸运。
mihujoan 发表于 2010-7-14 17:43

如果你是因为疼,所以总是想法逃脱奶奶的控制,那么正确的做法应该是:告诉奶奶她弄疼了你,请她轻一点,保证你会好好的跟着她走。

在马路上乱跑的孩子也许根本都不知道珍惜自己的生命和身体。所以轻贱自己。

我是第二种做法。

我写的这么详细,就是想提醒一句,确实,危险无处不在,我觉得自己已经够小心了,但还是会有意外险情。所以必须要培养孩子的安全意识,并且给他自己判断的机会。不要觉得他还小,妈妈牵手就够了,总有你看不到,需要依靠他自己的时候。
水下掠艳 发表于 2010-11-4 20:20

是的。危险无处不在。我们能护在孩子身边一时,能否守护他一生一世?有时候,一瞬间的自我反应真的非常重要。
他们都叫我安妈