设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 出去,你会拉住孩子的手么?····· [复制链接]

其因是今天和朋友聊天说到一件事情:鞍山的一位老奶奶带孙女上街,孙女挣脱奶奶的手,跑开被一辆货车撞死。老奶奶想不开,回去跳楼自尽了。
然后朋友好心劝慰我以后带孩子上街,一定要紧紧地拉住孩子的手,千万不能有丁点马虎。
这时候我就有几个问题想和众位筒子进行沟通和探讨:
1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?
2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?
3、你如何看待上面的这个惨剧?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

恩,我同意楼上各位观点,我也更倾向让孩子明白的知道喝清楚自己的行为的后果,让他自己学会意识和躲避危险的存在,而不是家长去取代孩子的感受和判断。 我现在和儿子出去,一般情况下我不会主动去拉儿子的手,除非他感觉有必要,但是过马路和路口的时候我们已经形成默契,我伸手他会很自然的抓住,我内心的观点,是让孩子,而不是让自己去判断这个度。

上次去科技馆,周末人多且乱,儿子一眨眼不见了,自己当时的确有一丝慌乱,但是相信自己平时的沟通和教育,决定原地不动等。果然10分钟过后,儿子在自己的视线范围内向自己打招呼,然后又不见,一会儿再看我一下,其实压力在于我,但是我认为更适合孩子的成长。

一个反例,某天我刚在办公室坐定,老妈的电话:“儿子丢了。”结果是上幼儿园途中,和奶奶言语不和,儿子自己跑了,然后一个人找了一个地方让自己冷静,反过来找奶奶,奶奶找他,两岔了。(注:小区内的幼儿园不用出小区,也不用过马路)我没有批评儿子,只是让他尝试体会奶奶的感受。个人认为儿子在紧急情况下的自我处理方式还是可取的。

当然5岁以下的孩子在沟通之余家长还是要担负起监护的重任,丝毫马虎不得,个人认为5岁之后,孩子的肢体能力和自我意识都变得比较强,建议更多是孩子自主判断,关键是家长给孩子提供体验和感受的机会,从而增强孩子的危机意识和能力(过程很残酷,很多家长不想让孩子有任何的风险)但是没有相关的体验和感受,从而提高孩子受到意外伤害的几率,矛盾呀矛盾。

中午就这个问题和几个同事探讨,也是如此,必要的风险家长还是要担当的。退一万步说,就要相信自己的福报,相信自己的孩子有神明保佑,呵呵,形而上了······