设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[育儿心得] 出去,你会拉住孩子的手么?····· [复制链接]

恩,我同意楼上各位观点,我也更倾向让孩子明白的知道喝清楚自己的行为的后果,让他自己学会意识和躲避危险的存在,而不是家长去取代孩子的感受和判断。 我现在和儿子出去,一般情况下我不会主动去拉儿子的手,除非他 ...
六木 发表于 2010-7-13 15:01

:muzhi,做了我们该做的,剩下的等福报,心底存善,福报就会有
开心每一天/20080810

虽然相信福报的事情,可是人多车多的地方,宝宝不让拉,我都要拉着拽着的。现在的社会环境,我只有当鸡婆妈妈了。:L

福报会有的,但我觉得该拉孩子的地方,坚决会拉的,哪怕孩子不愿意。
我这是两手准备。不能盲目相信那些我们没有把握的福报的事情吧。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我儿子就不给我拉手,他觉得拉着手就不自由了:lol

我们出门拉手是很自然的事,不拉手也是很自然的事。

但过马路,我们都有默契,一定会拉手。

我记得小时候上街,姥姥总是在过马路的时候紧紧地抓着我的手,弄的我很疼。所以我一有机会就逃脱她的控制,在斑马线上狂奔,她在后面一边急急地追赶我,一边数落。我跑过马路,回身等她,很得意。

我想那个男孩大概和我当时的想法一样吧。只是我比较幸运。

现在每次和孩子上街,都会想起当时自己的叛逆。

然后再想想用什么样的方式跟孩子沟通,不会让他反感。

我一定会拉着手的,可能因为我的孩子还小,三岁半,而且,就算你觉得安全的地方也不是真的安全,危险随时都有,如果是只要我注意保护就可以避免危险的话,那我一定会保护好,当然,也必须随时教导、教会孩子怎样保证自己的安全。
比如今天,回龙观和谐家园门口的事故,那个完全没有错误的站在公交站台上等车的女子,肯定想不到下一刻就是死亡。所以,确实应该随时注意周边的交通情况,并尽可能的让自己呆在最稳妥安全的位置。

原来在人行道上有时候我是不拉她的手的,但是今天看到那起事故,我觉得,只要在有汽车的路段,不论什么位置,都得拉手,因为你永远不能预见下一刻的危险在哪里,不拉手,就意味着失去了最快保护她的时机,如果因为这个孩子真的出事情了,我永远不能原谅自己。

个人觉得还是十二岁以后再慢慢松懈吧,这个社会乱七八糟透了

我一定会拉着手的,可能因为我的孩子还小,三岁半,而且,就算你觉得安全的地方也不是真的安全,危险随时都有,如果是只要我注意保护就可以避免危险的话,那我一定会保护好,当然,也必须随时教导、教会孩子怎样保证 ...
安安 发表于 2010-7-14 19:32

对的,我在有车的地方都是非常小心的,但没有让孩子感觉紧张,只是我自己随时注意着四周的动静,重来都很谨慎!因为保不齐哪个车不注意就冲到了他不应该去的地方

一个有车辆进出的小区,傍晚很多孩子都在楼下玩耍:骑车,赛跑,游戏。

A奶奶只要一听到车的声音或者看到车灯光,必定大声呼喊她的孙子注意。孩子已经小学3年级;
B妈妈平时注意对孩子进行安全教育。听到车声或者看到车灯,保持警觉但不出声提醒孩子。尽量靠近孩子,时刻注意孩子的动向,也注意孩子对危险的反应。孩子4岁。

生活中,我们选择A或是B?

一个有车辆进出的小区,傍晚很多孩子都在楼下玩耍:骑车,赛跑,游戏。

A奶奶只要一听到车的声音或者看到车灯光,必定大声呼喊她的孙子注意。孩子已经小学3年级;
B妈妈平时注意对孩子进行安全教育。听到车声或者 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-15 10:48

我选择B;P
开心每一天/20080810

我记得小时候上街,姥姥总是在过马路的时候紧紧地抓着我的手,弄的我很疼。所以我一有机会就逃脱她的控制,在斑马线上狂奔,她在后面一边急急地追赶我,一边数落。我跑过马路,回身等她,很得意。

我想那个男孩大概和我当时的想法一样吧。只是我比较幸运。
mihujoan 发表于 2010-7-14 17:43

如果你是因为疼,所以总是想法逃脱奶奶的控制,那么正确的做法应该是:告诉奶奶她弄疼了你,请她轻一点,保证你会好好的跟着她走。

在马路上乱跑的孩子也许根本都不知道珍惜自己的生命和身体。所以轻贱自己。

上次去科技馆,周末人多且乱,儿子一眨眼不见了,自己当时的确有一丝慌乱,但是相信自己平时的沟通和教育,决定原地不动等。果然10分钟过后,儿子在自己的视线范围内向自己打招呼,然后又不见,一会儿再看我一下,其实压力在于我,但是我认为更适合孩子的成长。

我觉得你内心比我强大,或者说你对现在的社会秩序比我乐观,你是可以教育孩子自己找路回来,但是前提是在回来的途中我们假定他是安全的。

这是矛盾,非常大的矛盾,但是和可能的后果比起来,我现在选择紧盯,特别是在人多的地方。

紧盯,不是一刻不听地拉着手,极端的时候你就是把一刻不停地抱着也没有用。

类似的事情我家也出过,是在博物馆,和孩子走散了,那些展柜很容易挡住视线。我是冲出去直接找保安要求通知两个出入口先不要放任何看起来1.2米高,5、6岁、梳辫子穿花裙子的女孩子,然后才回到那个展厅,孩子后来自己找回来了,但是那几分钟我觉得无比漫长,我超级佩服你能等10分钟啊:dizzy:

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我选择B;P
福娃京京 发表于 2010-7-15 10:50

我也选择B;P

个人觉得还是十二岁以后再慢慢松懈吧,这个社会乱七八糟透了
面色 发表于 2010-7-14 21:30

嗯,这个也是我心理想说的,但是很两难,现在我们是在自己可以放心的环境--小区的中心广场啊,相对封闭一些的陌生环境里啊之类的比较放松,其他的不敢,而且环境选择比较头疼

过马路一定要牵的,特别是还在上幼儿园的孩子

1、在人多、车多、过马路的地方会拉或抱,其他的地方就放手,安全的地方放心让他自己走,可能有车出没的地方紧紧跟着。
2、在家没沟通过,在外面会说,车来了站边边,过马路要妈妈抱着不可以自己乱跑。
3、觉得惋惜啊,孩子为什么会挣脱奶奶的手呢?是不是奶奶该牵不该牵的时候都紧紧地牵着,孩子产生逆反心理了?

目前我家一岁的小丫头喜欢紧紧的攥着我的手指头走路,坚决不让我拉她。:L

恩,我同意楼上各位观点,我也更倾向让孩子明白的知道喝清楚自己的行为的后果,让他自己学会意识和躲避危险的存在,而不是家长去取代孩子的感受和判断。 我现在和儿子出去,一般情况下我不会主动去拉儿子的手,除非他 ...

10分钟啊?
你太厉害了!
我不行,人多而且陌生的地方,我一定紧盯着,不让她离开我的视线。
小区里比较安全的地方,我可能会扔个垃圾什么的,离开一小会儿。