设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 出去,你会拉住孩子的手么?····· [复制链接]

其因是今天和朋友聊天说到一件事情:鞍山的一位老奶奶带孙女上街,孙女挣脱奶奶的手,跑开被一辆货车撞死。老奶奶想不开,回去跳楼自尽了。
然后朋友好心劝慰我以后带孩子上街,一定要紧紧地拉住孩子的手,千万不能有丁点马虎。
这时候我就有几个问题想和众位筒子进行沟通和探讨:
1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?
2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?
3、你如何看待上面的这个惨剧?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发!

如果奶奶不那么紧张,孙女也不会那时候闹情绪争执,不闹情绪不挣扎就不会出事的....当然奶奶那么紧张肯定是有原因的,这也不能责怪奶奶......

外出拉不拉孩子的手,这本来就是靠本能和感觉的,要看什么情况,有时候就是要紧紧拉着孩子保护着,有时候就是可以漫步,孩子后面慢慢走,大人前面几步溜达着,大多数人心里还都是有数的........这如果搞成只要外出就要拉手...My God!

回答六木同学的问题吧:1,在外边,没有马路的地方,不会拉着,过马路时会拉着
                     2,在路上就说过看到汽车要停下来,靠边,有危险性。没有在家里,正儿八经的说过
                     3,我觉得孩子自己也知道危险性,说白了,命谁不要呀,可能是那辆大货车开得不对吧,像我的孩子一看到车就马上靠边,一动不动,孩子不可能跟车去撞。

会拉,但不一定是紧紧的。如果是安全的人车分流的环境不会拉。
(这两天的报道:一个小男孩儿在停车场疯跑,被一辆车撞死,法院正在平判肇事司机是否有责任。如果是我,不会让孩子在停车场一个人乱跑的)

没在家专题沟通过,因为孩子比较小,还不到三岁。但她知道出门过路口时左右看车,如果车来了,迅速跳上人行便道。红灯停,绿灯行。我觉得安全意识的强化需要循序渐进,而不是一蹙而就。

心痛万分
新生活

1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?看孩子的年龄。安的话我不会强制牵手。除非过马路。

2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?马路上看见的,报纸上看见的类似事故,我都会跟他说,我们讨论为何会出事,该如何避免。我确信他了解基本的交通规则,也有能力保障自己的一部分安全。

3、你如何看待上面的这个惨剧?我怀疑父母平日对孩子的安全教育是否足够,在马路上发脾气并且乱跑,本身就是一件极其危险的事情。

1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?(最近西三旗发生一场交通事故,一个奶奶手里抱着小孩子,身后跟着个六岁左右的孩子,六岁孩子被拉沙的货车压死,非常惨,所以我在过马路时一定是要拉着孩子的手的,在小区安全的地方就随便他)
2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?(我重小就没怎么让孩子看红绿灯,后来他也知道了红绿灯的作用,但我告诉他,有人不讲规则会闯红绿灯,所以光看灯不是完全可靠,孩子现在四岁,我觉得等他再大了可以自己过马路时,这些信息是非常有用的)
3、你如何看待上面的这个惨剧?(也许这就是命中注定吧,我们每个人都无法预测明天的事情)

1、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?看情况,有车或觉得危险的地方会拉。
2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?孩子还不到两岁,好像不能沟通。但有时他自己在路上走时,看到车来,会一边拉他,一边跟他说:有车来了,靠边一点。不过好像还没啥效果。
3、你如何看待上面的这个惨剧?心痛,同时觉得身边危险很多啊,要时时小心。

看情况了,自己判断安全的,能够控制的环境下放手,觉得危险性较高,超过孩子自己的处理范围了,就会拉手。

不在家沟通,但根据所处的环境会给孩子沟通,比如,小区的路上,告诉该走在什么地方,什么地方不能走,看见车、人要靠边。

心痛和惋惜。
悲剧的发生不是仅仅拉手不拉手的问题,如果安全意识和自我保护能力没有发展起来,拉住手,避免了此次惨剧,当不再需要拉手时可能惨剧依然会发生。

大人不也经常发生惨剧嘛。
开心每一天/20080810

2、在家里你是否和孩子沟通过类似问题,如何达成一致的?(我重小就没怎么让孩子看红绿灯,后来他也知道了红绿灯的作用,但我告诉他,有人不讲规则会闯红绿灯,所以光看灯不是完全可靠,孩子现在四岁,我觉得等他再大了可以自己过马路时,这些信息是非常有用的)
---这个说得好,我们教导孩子遵守规矩,但是也要针对“国情”灵活处理。

我闺女一看到车,魂儿就没了,哪怕还很远,不知道为什么。出门时候,车多我自己都特紧张,别提孩子了,一定要抓手,特别怕的就是孩子挣脱,因为那种挣脱带来的反作用力大,更容易出事儿。如果很糟糕的交通环境,就抱着

可能有危险的时候才会紧紧地,用这种方式告诉孩子,这时候一定要拉手。过马路能拉就拉。在人多的地方一定要拉。没车人不多的时候可不拉。孩子大了,他经常不愿意让大人拉着走,所以多数时候是看情况。

在路上的时候沟通过类似问题,告诉孩子这时候要拉手才安全。在家里没有特地沟通过,没有较正式地达成一致。看来有必要补一补。

大人的确有责任保护孩子的安全。这件事有偶发因素在,不完全是奶奶一个人的责任,我觉得孩子的主要教育者(父母和奶奶)该付主要责任,安全教育没有做到位。

其实我发的贴“5岁小男生说不得”里也有类似的焦虑。对自我意识觉醒,又有点小逆反的孩子,家长要如何引导?奶奶要拉手,可是孩子偏不让拉,出事了。为了防止这类事情发生,我们要怎么做?

1\孩子小的时候,在车多的地方我会拉着他的手,现在孩子大了,人多车多的时候,我都会提醒他.
2\走在路上的时候,我会告诉孩子要看车,还要看交通灯,也不要在过马路的时候玩玩具等.跟孩子达成一致了,但有时孩子会忘记,需要提醒.
3\这件事上,大人是要负主要责任的,但孩子也有责任.奶奶太过于自责了.

、在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?

六木 发表于 2010-7-13 10:26

1 在过马路、拥挤的地方、停车场都会紧拉,过了紧张的地方就松手了。孩子大了未必愿意和大人拉手。

2 交通安全,年年说、月月说、三天两头说, 前个月孩子学校  有个男孩在校门口突然跑动被车撞了,所幸没受重伤。

3 汽车就是城市里的猛虎,要防啊。

1 在外边你会紧紧地拉住孩子的手么?
过马路的时候会拉着,其他的时候由孩子自己决定。
  我们一般都是走在路上的时候才说这样的问题,红灯停,绿灯行,过马路走斑马线,即使在斑马线也要左右看,确定没车了才能通过,车来了,靠边停下。
   心痛,惋惜,无奈,谴责。

可我家楼下就是停车场啊,经常一群小孩在跑,我家的今年也加入了,害怕啊

过马路的时候哦会拉着,不过孩子总是想甩开自己跑过去,即使有车也这样,还说等我长大了自己过马路
走在马路上会告诉孩子,这里能走那是斑马线,这个是红灯,孩子已经两岁半了,凡是看到画线的地方都叫斑马线:L
那个奶奶的悲剧我们这里也有,奶奶带孩子去买菜,孩子自己跑到路上被车撞死了,只能说 汽车是人类最糟糕的发明

相对安全的人行道上,通常是不拉手的,我会走在他身后。过马路,即使是走斑马线,2岁8个月,还是抱着过去的。

恩,我同意楼上各位观点,我也更倾向让孩子明白的知道喝清楚自己的行为的后果,让他自己学会意识和躲避危险的存在,而不是家长去取代孩子的感受和判断。 我现在和儿子出去,一般情况下我不会主动去拉儿子的手,除非他感觉有必要,但是过马路和路口的时候我们已经形成默契,我伸手他会很自然的抓住,我内心的观点,是让孩子,而不是让自己去判断这个度。

上次去科技馆,周末人多且乱,儿子一眨眼不见了,自己当时的确有一丝慌乱,但是相信自己平时的沟通和教育,决定原地不动等。果然10分钟过后,儿子在自己的视线范围内向自己打招呼,然后又不见,一会儿再看我一下,其实压力在于我,但是我认为更适合孩子的成长。

一个反例,某天我刚在办公室坐定,老妈的电话:“儿子丢了。”结果是上幼儿园途中,和奶奶言语不和,儿子自己跑了,然后一个人找了一个地方让自己冷静,反过来找奶奶,奶奶找他,两岔了。(注:小区内的幼儿园不用出小区,也不用过马路)我没有批评儿子,只是让他尝试体会奶奶的感受。个人认为儿子在紧急情况下的自我处理方式还是可取的。

当然5岁以下的孩子在沟通之余家长还是要担负起监护的重任,丝毫马虎不得,个人认为5岁之后,孩子的肢体能力和自我意识都变得比较强,建议更多是孩子自主判断,关键是家长给孩子提供体验和感受的机会,从而增强孩子的危机意识和能力(过程很残酷,很多家长不想让孩子有任何的风险)但是没有相关的体验和感受,从而提高孩子受到意外伤害的几率,矛盾呀矛盾。

中午就这个问题和几个同事探讨,也是如此,必要的风险家长还是要担当的。退一万步说,就要相信自己的福报,相信自己的孩子有神明保佑,呵呵,形而上了······