设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[背包客] 年 年 我 爱 你 (男,2005.2.8) [复制链接]

开学.

还是以前喜欢的两位老师,大班了,昨天买了数学本,拼音本,写字本.
今天又通知:大班不要求写字,没交的就不要交写字本了,交了的退给家长.
本来担心来着,小小的田字格伤眼睛的.

头天说是又兴奋又激动又担心又紧张,肚子疼,跟我小时候一样.
上学哭了两天,给年爸打电话说了,他说不要紧,又聊他自己小时候上幼儿园的事.
我又上李网看淡紫的泪伴全程,今天我和年年起来轻松淡定,
还交流说:有点像星期天的感觉.

昨天接的时候,在门口等半天,课堂作业没写完的都在奋笔疾书,年年也很认真
我站在老师旁边看收上来的作业,123各两排,3的分解式一排
小盆朋们有的还不多错,有的瞎胡写,少写的,瞎画的也不少,老师只说:算了算了,回去好好写。

年年还在飞快的写。终于等他写完,收拾书包出来交作业
额的个神哪,他每样写了一整页!怪不得慢那。
小老师说了,你写得真多啊。

洋洋得意跟我走了。。

关于孩子的零花钱.

我自己是个对钱比较有安全感的人,常常兜里几十块钱都能出去,
对买东西不甚感兴趣,朋友们都笑我,有时候穿着个雨鞋就能去逛商场。

也许跟我爸有关系,从小到大,对我宠爱有加。
我们跟父亲的关系,代表着我们与物质世界的关系,所以我从小就对金钱有安全感吧。

养育年年的过程中,我发现从小定下的规则对孩子安全感的发展非常有好处的,
过多的,不明确的自由反而会让他不安全,好比飘在茫茫岸的海上。。

目前,年年非常愿意遵守约定,比如说刷牙,比如说发工资的时候买个玩具,比如说吃了饭去洗碗。。
所以我常常觉得这孩子特别好带。

五岁半了,有些我认为到时间的事情还没有发生,比如摸鸡鸡探索自己的身体,比如说喜欢花钱买东西。。
有点忍不住了,想着这几年的关键时间,建立一些简单的观念很容易,想去唤醒他。

也想着学点数学玩,于是开始主动给零花钱了,每周六5块。
并且我非常同意悄悄的说法:我宁愿我的儿子是那个一拿到每周的零花钱就想方设法把它花个精光的孩子,也不愿意他是个一分钱都不舍得花,一分一厘都要存银行的人。。。
不花钱的人钱对他没有意义,会花钱才会赚钱,会赚钱的人大部分都会花钱。

上周六,年年拿到了第一次零花钱,小心翼翼的放在上衣口袋里,过一会儿去摸摸,生把丢了。
拿到钱当然想去买东西,转了几个商店,硬是看不中他喜欢的,最后花了五毛钱买了个零食,
老板找了他四块五,竟撇着嘴说:怎么越来越多了。。唉,这方面也太弱智了。

但是还是想着怎么把钱花了,接着在老板的力推在买了一把好玩的尺。
还有三块,硬是花不出去。。
我有点担心啊,这孩子大概跟他老爸要当守财奴吧。

还好还好,到了晚上还是想花那三块钱,因为“不花完怕第二天弄丢了”
兜里放着钱,带着好朋友淑婷,还有老妈,出发了。

走在路上,还跟淑婷说,你想要什么我给你买,整个一小大款。。
两人一边走一边商量着,看到一个会走路的玩具马,玩一次三块,我跟淑婷说,正好坐马马吧。
年年不屑:小毛毛玩的,再说,玩一次就没了,什么也没有。
两人又在玩具商店选半天,要就太贵,要就是女孩子喜欢的,他不买。

我累死,又转战小卖部,想吃冰棒也不给买,眼看就九点了人家要关门,老板站在门口要拉铁门,
连忙拿了把玩具剑,正好三块。

终于花出去了。与其长大成人了还没有成熟的金钱观,到那时候再去几百几千的练习,
还不如现在几块几块的练习划得来。哼哼。

看了唐山在地震

电脑上看的。
跟年爸两个哭得稀里哗啦。
两人偎在一起,手放在他大肚子上,感觉那里一抽一抽的。。
那一刹那,看到他内心的小孩。
不由得抱紧了些。
他说:不知道是不是老了,倒喜欢流泪了。
我说:想哭就哭吧,咱俩一起哭。

年年怕狗

中间有些微反复,已经几年了,一看见狗就跳到我身上来,小心脏,呯呯呯.
弄得我要是先看见狗,就先把他抱起来再说.

同样的,我不知道为什么,也脱敏过,甚至想养条狗,但是他反应强烈.
只好就叫他这样一直怕着,观察着他.
有一次我们在公园里几个人围着笼子里的八哥在看,忽然我感到年年和那鸟同时一惊.
然后我们看到一条狼狗飞快的跑过,大家都在感叹这鸟太敏锐,我却在心里感叹这孩子
离自然那么近,离原始那么近,身上还带着动物性呢.

是的,他就像个野生小动物一样,跟妈妈近近的,离异类远远的.
我知道,他还没有准备好,他只是远远的看着,不是不喜欢狗,是太担心自己的安全
他选择了与它保持距离,他们有自己的疆界

周围没有一个小孩像他那样,他们有的追着跑,有的远远的绕开,有的踢,有的摸.
他是独特的,非常独特.我心里想:也许他是老鼠变来的,对了,他还怕猫.
别人都说:别怕别怕,它不咬人,你瞧,它多乖啊...你胆子怎么那么小.
我跟别人说:哼,要是你怕蛇,有人对你这样说"别怕别怕,它不咬人,你瞧,它多乖啊"难道就不怕了吗.

有一天,年爸说:我小时候就这样,很怕狗.
我们都听到了,如释重负:原来是这样啊,那是因为你们一家都是老鼠变得吧,那就是鼠族喽,呵...
年年听到了说:我就是跟我老爸一样.

关于孩子的零花钱.

我自己是个对钱比较有安全感的人,常常兜里几十块钱都能出去,
对买东西不甚感兴趣,朋友们都笑我,有时候穿着个雨鞋就能去逛商场。

也许跟我爸有关系,从小到大,对我宠爱有加。
我们跟父 ...
年年妈 发表于 2010-9-14 09:48

还是没弄明白,上次买东西,两样,拿在手里悄悄跟我说:老板是不是要给我一个钱哪.:dizzy:
买人家的东西,还要让老板给他钱.
钱包连钱也不知道啥时候整到哪儿去了,也不知道心疼.
唉,没开窍吧,随他去吧.

除了我没事儿找事.别的很省心哪.
很多事情,雷打不动,执行力强,真是一段好日子啊.

比如说,我买来维C跟补钙口服液给他吃,说:维C每天一片,口服液早晚各一次.
他是不会忘记.每天跟个会养生的老太太似的吃着.

比如说,幼儿园的作业,会主动做,做完整理书包,把第二天要带的东西准备好.

比如说,每天洗碗,说周六周日休息,那是绝对不会洗的.

非常爱学习的事儿.

几乎不用操心他的作业,因为人家操心着哪.
老师放得P都是香的,绝对完成,有次要写作业忘带回来本儿,急得都哭了.
说是得10个星星可以换一个神秘小礼物.

我跟老师沟通得不错,两年下来关系不错.
老师太喜欢他照顾他了,貌似总是找他回答问题,比较关注他.
有点点担心,担心他因为这样太在乎老师的看法,而失去自我.

和多多在一起

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我小时候有条大黄狗,负责送我上下学.
它的眼神很温柔,我摸它头的时候,它总会把耳朵耷拉下去
我总会把很珍贵的蛋糕呀苹果呀给它吃,
还会故意把小手放在它嘴巴里,它轻轻的咬得我好痒.
有一年我二十岁,回老家,看见墙上挂着黄狗皮,心里很痛

年年喜欢听我讲大黄狗的故事,但走在路上还是很怕狗.
直到国庆在姑妈家,看到了多多.
俩人一开始若即若离,然后互相喜欢.

走的时候年年沉默了一会,然后爆发,一直哭了半个小时,想多多.
想得不得了.
他们在一起你追我跑,在草地上一起摔跤,打滚.
最后回家,把多多累着趴着趴着睡着了,年年还精力旺盛.

大家都说,应该养两条狗陪年年玩.

今天,读了一部分周国平的妞妞.看到这样一段话.

孩子带引父母.
我记下我看到的一个场景——

黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子捕捞河里的蝌蚪。

我立即发现我的记述有问题。真相是——

黄昏时刻,一个孩子带着他的父母在小河边玩,教他们兴致勃勃地捕捞河里的蝌蚪。

像捉蝌蚪这类“无用”的事情,如果不是孩子带引,我们多半是不会去做的。我们久已生活在一个功利的世界里,只做“有用”的事情,而“有用”的事情是永远做不完的,哪里还有工夫和兴致去玩,去做“无用”的事情呢?直到孩子生下来了,在孩子的带引下,我们才重新回到那个早被遗忘的非功利的世界,心甘情愿地为了“无用”的事情而牺牲掉许多“有用”的事情。

所以,的确是孩子带我们去玩,去逛公园,去跟踪草叶上的甲虫和泥地上的蚂蚁。孩子更新了我们对世界的感觉。

和多多在一起

年年妈 发表于 2010-10-25 12:26

好可爱的宝宝。。。:victory:

怕狗的人飘过。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

孩子带引父母.

黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子捕捞河里的蝌蚪。

我立即发现我的记述有问题。真 ...
年年妈 发表于 2010-11-3 09:10

还有一本,宝贝宝贝,我特喜欢看。。。
生命因你而精彩!

孩子带引父母.

我立即发现我的记述有问题。真 ...
年年妈 发表于 2010-11-3 09:10

孩子带着父母玩,引领着父母成长:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

29# 年年妈

家里养狗了。没时间弄照片,一个月大呢,听说是金毛,很担心啊,它会长很大很大。每天吃很多拉很多,每天都大一些。
有天在楼下看到它和一个不认识的奶奶,喜欢的上去摸,奶奶就说:你很喜欢吧。
我说:是啊,我家孩子更喜欢的。
奶奶说:那你抱回去吧。
真的吗,真的。
然后就抱回来了。

不知道从什么时候,接年年放学的时候,总会有好吃的。
昨天是两个龙眼,两个,上次是一点柚子,上上次是一块馍馍,再上次是小桔子啦,葡萄啦,糖果啦。。

每天都很期待呢,看着他的小手从口袋里小心的掏出来给我,带着体温带着爱。。
一次听到别的小朋友跟妈妈说:今天你跟我带了什么呀。
俺们家却是反的,小朋友给妈妈好吃的:loveliness:

如果我说不要不要,你自己留着吃吧,我就会看到身后两颗黯淡的小星星。
如果我说谢谢,津津有味的吃着,我就会看到那两颗小星星闪闪发亮。

----------------------------------------------------------
以前读徐悲鸿传,记得廖文静说,他每次去开会,都会带三颗糖放在口袋里,一颗给老大,一颗给老二,一颗给她。
那次他心脏病去世,她跑去见他最后一面,在他口袋里摸到那三颗糖,恸哭。

不知道从什么时候,接年年放学的时候,总会有好吃的。
昨天是两个龙眼,两个,上次是一点柚子,上上次是一块馍馍,再上次是小桔子啦,葡萄啦,糖果啦。。

每天都很期待呢,看着他的小手从口袋里小心的掏出来给我 ...
年年妈 发表于 2010-12-14 10:15

太感人了:heart
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

昨天坛子里小草儿引用了冯志梅的话
“我对我先生完全满意,我怎么看他怎么顺眼。从左边看,我觉得啊,他完全让我倾倒,从右边看,我觉得他让我成为全世界最幸福的女人。我对我丈夫完全满意,以至于他愿意为我赴汤蹈火,在所不惜。”

我也想说,我对年爸完全满意,我怎么看他怎么顺眼。从左边看,他相貌堂堂,威武有霸气,从右边看,他温柔体贴,对我们疼爱有加。我对年年也完全满意,年年跟他老爸一样,会疼人。
我很幸福很幸福。

没事找事,跟年爸谈起外遇的话题了.

承诺是一种美好的愿望,就象是希望一个人长命百岁,永远健康.承诺的那两个人代表着当时两个的年轻人的希望,最多代表过去.
未来的自己在哪里,是什么样,处什么状况,谁也不知道.
那么,当时的自己怎么能对未来的自己说:你一定要怎么样怎么样,永远怎么样怎么样.

一个男人和女人在相爱了,结婚了,他们成了当时彼此最重要的人,未来的时间长河里,也许因为荷尔蒙,也许因为内心的匮乏,也许因为轮回的业力,其中一方遇到另一个非常重要的人,这个会被叫做三儿之类称谓的这个人.
另一方会拿出当时人承诺,上方宝剑,免死金牌,好像他(她)有权力永远拥有对方,而不去尊重已经发生的事实,透过爱来解决问题.

一个人在对方外遇的情况下,一些童年的问题会明显的呈现出来,比如"我不够好""我不重要",会一遍遍的问自己:我该怎么办.表现出小孩子的无助.
其实他真正想问的是:我该怎么面对自己,面对自己的不安,恐惧,愤怒,伤心,沮丧...等等一系列问题.
很多人不去内观,只到外界去求助.

很多人因为婚姻的束缚质疑一夫一妻制,也有很多人被这个制度束缚。。而不去思考婚姻内的自由。
什么是真爱对方,我简单的认为,是站在对方的角度,让对方有最大的成长。
我和年爸,拥有可以变心的自由,对方可以变心。

-----------------------------------------------------------------------------
我问年爸,如果我们之间有外遇会怎样。
年爸说:如果我有外遇,失去的会比得到的多,划不来。如果你有外遇,我成全。

我想说,我也是一样。想想吧,失去一半的财产,失去这么多年的安定生活,失去孩子,失去依赖,失去安全感,失去幸福感,失去亲人的期待信任,失去甜蜜的爱。。。划不来。如果真有这么一个人让我外遇,我想知道会是谁呢。
如果他有外遇,我成全。如果是真爱,那个女子成了他生命中最重要的人,我会尊重这个事实。那一定是他的功课,我也有我的功课,当然会痛苦,然后幸福。如果不是真爱,我可以选择等待或放弃,这是我的权利。

我和年爸,明天是第八个年头,一起经历什么才是真实的。
从疯狂的热恋彼此到平静安宁的享受甜蜜。也曾互相霸占和控制而让对方将近窒息,也曾因互相嫉妒而把对方越推越远,而本意是想把对方拉近,现在也会互相嫉妒,我们戏称酸酸甜甜的初恋感觉。

一个人一生都在寻找一个人,来帮助他完成童年未实现的梦想,我找到了,就是长大了的自己,还有他。
我们是彼此最重要的人。

淘宝上淘了圣诞礼物,因为时间来不及,找到本地的一家,今天去拿回了.
轨道火车一大包,藏好了,到那天晚上再...嘿嘿.
这孩子一直以为有真的圣诞老人;P
不知道明年还会不会相信啊,听说不相信了,就真的长大了...

没事找事,跟年爸谈起外遇的话题了.

承诺是一种美好的愿望,就象是希望一个人长命百岁,永远健康.承诺的那两个人代表着当时两个的年轻人的希望,最多代表过去.
未来的自己在哪里,是什么样,处什么状况,谁也不知道.
那 ...
年年妈 发表于 2010-12-16 11:23

外遇的话题无法避忌,只要做什么事都为对方多考虑,这样的人即使没爱情了,也有亲情,不会外遇的。
生命因你而精彩!