设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [复制链接]

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会 ...
加依 发表于 2010-7-13 12:46

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。

爸爸妈妈放松地跟孩子享受冲刺的快乐吧,还可以和孩子一起跑啊。

我家宝宝2岁,在动物园北门长台阶玩的时候,一度很高兴,忘了自己站在第二阶上,一转身就跑,结果摔下台阶,我不动声色地看他,他自己在地上想了想,爬起来,揉揉肚子,说有点疼(大概是摔下台阶的时候硌到了),我给他揉了揉,他说好点了。我看他肘部发红,问他疼不疼,他说不疼,就玩去了。

如果我紧张万分地冲过去,把孩子拎起来,四处检查,嘴里唠叨,你看你,非要在台阶上玩,这下摔了吧,胳膊破皮没有,肚子疼了吧,我说你就是不信啊,别玩了,走吧。

你说孩子烦不烦死了。

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极
加依 发表于 2010-8-20 08:58

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子,你扮演爸爸,看他烦不烦唠叨。
呵呵,他唠叨你吗。

如果深挖,爸爸这种心理或许仍然只是一种象征
更深的是他这个人是否安全感充足,下坡摔跤只是一种表象

家长还是要解决自己的心理问题
改变和控制自己
不要让自己的烦恼和痛苦之身影响孩子
这确实会让家长痛苦

孩子给大人带来的成长机会也在于此

当然,爸爸可以讲讲自己小时候摔跤的事情
和孩子共鸣
但不要加上一堆教诲,比如我现在叮嘱是为你好,为了让你不再摔云云
如果那样,不如不讲

总的感觉,生气,逆反还是孩子对控制的一种反抗。
是不是控制过头了?
还是说这个孩子本身反抗控制的阀值比较低(内有反骨)?

要大人意识到自己的问题,困难重重。

向卡爸提意见要很注意方式的,他对说教反 ...
加依 发表于 2010-8-24 11:52

控制过头,孩子正常吧。
孩子的问题说到底都是大人的问题。