设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [复制链接]

我家卡卡5岁2个月。不知道从什么时候开始,可能是上幼儿园以后,特说不得。每次大人说他什么事情不能做,或者说他做错了,卡卡的第一反应就是表现出生气。

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。

举个小例子:
昨天我们在看攀岩,岩壁下是一小块人工的石子地。卡卡要上去捡石子,爸爸说:别捡卡卡。卡卡就有点不高兴了。过不多久,大人不注意的时候卡卡捡了一块往岩壁上丢去,爸爸妈妈马上制止:卡卡不能扔石头!有点大声,周围正准备攀岩的人也注意了,接口说:小朋友不准扔石头!围观群众都看着卡卡。
这下卡卡受不了了,开始生气,嘴里叫着:我再也不管你们了!我也不听你说的话!你不要碰我!下次我要把你关起来!

我抱他坐在草地上很久,尽量用轻柔的语气跟卡卡讲:妈妈只是告诉你不要扔,没有责怪你的意思,你只要说知道了下次我不扔,就可以了。

等他看上去不那么生气了,我还说了:妈妈爱你。

可是回家一路上卡卡还是显得气鼓鼓,好像是大人做错了。

我分析过原因。当卡卡做错事被制止、责怪甚至惩罚的时候(可能是在幼儿园里),引发了他的不安全感,他用生气来自我保护。久而久之,已经成了一种相对固定的反应方式。

在这种情况下,我不知道怎么处理才是比较合适的方法,希望得到大观园姐妹兄弟们指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

学习了,我们需要点醒和反思。让我先消化一下。
先献花给楼上各位:
:F::F::F::F::F::F:

事发当时, 引导孩子去关注他行为的后果而不是行为本身
“卡卡你不能往岩壁上丢石头哦,也许会砸到攀岩的人呢!但是你可以离开这里远一点,轻轻的丢,那样就不会砸到人。”
事发后:先疏导情绪
“卡卡,我看到你很生气。”然后等他发泄情绪。

操作起来会有一点实际的困难。因为孩子想做一件事往往是很快的,大人不假思索一定是第一时间制止。“不可以*****!”然后会说“会砸到人。”孩子已经知道大人为什么制止他的行为。
一般卡卡在这时候就开始生气了。我相信在幼儿园他也是这样的。

我的困惑是:今后如何改变我和LG对待他的方式,来引导他从这种反应模式中走出来。

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会自己慢下来。跑到叉路口也会注意停下来。
但小孩子么,控制不住奔跑冲动,也经常有注意不到的时候。经常卡爸刚提醒,没过一会就真跌倒了。
第一时间我们会冲过去关心的是他擦破皮了没有,流血了没有。

这时候分两种情况:

第一种,破皮流血,很痛。卡卡就地大哭。边哭边生气说:没你们的事,不要你管。但大人抚慰他一般不拒绝
第二种,不太痛。那就光剩下生气了。拒绝大人抚慰。

这时候卡爸会说:你看,叫你不要跑那么快。卡卡会哭着大叫“我没有跑很快!没你的事!”
最后都是抚慰了之。但接下去的一路一定要牵着手走路,没有跑的自由了。

冬天摔跤,一般也不会破皮流血
夏天裤子短的话是很可能的,那就上护膝。
上海悄悄 发表于 2010-7-13 13:25

对我来说,这是很新颖的一种思路。
哪天专门让他上护膝冲坡,冲个够?

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。
有有妈妈 发表于 2010-7-13 14:46

这方面我们的确关注过头了点。写出来才发现,平时没感觉。

应该和幼儿园没关系,在幼儿园一般不敢生气,敢生气就不会感到不安全了。

他即使扔到人也不会有太大的危险,制止他扔石头时语气不能太急,太大声,更不能生气。大声说了,他生气就让他生气一下,不要太多的解释, ...
eee 发表于 2010-7-13 14:57

OK,谢谢你的建议,我学习了。

哈哈,皮妈所言极是!我实在太懒啦,目前在坚持的只有微博。字很少的那种。有焦虑的问题才有动力写出来

是不是觉得不提醒,他一定会跌倒呢?

是不是觉得没提醒,孩子跌倒了就是家长的失职了呢?

5岁的男生已经有了独立自我的需求,可爸爸妈妈还当人家是小baby,人家不生气才怪的。
皮皮妈 发表于 2010-7-13 17:37

我们就是传统家长的思维,还没有脱掉。
潜意识里,我们不相信他会足够地注意安全。
如果带卡卡上街不提醒他注意这注意那(全部与安全有关),估计上一次街我们都要紧张出心脏病来。

不提醒他不一定会跌倒。提醒大概只有10%是必须的。
提醒他是我们自己的需要。不是卡卡的需要。

对独生子安全方面的担心,其实是最根本的原因。

20# 钊钊妈

平时关注他太多了。想来可能这点最靠谱。

表扬也经常。特别是卡爸

现在我有意识不评价他的行为和作品,只说客观的评价。

那就多锻炼锻炼你的心脏承载能力哈。:P

争取把提醒频度降到20%,起码提高到50%的有效度吧。只在最关键时出手。
再说男孩子嘛,磕下碰下也不用太在意了哈。
皮皮妈 发表于 2010-7-16 19:15

我意识到了。要锻炼

上街最担心的还是车,跌倒还是小事。

和我一样啊,我也是先偷窥一下,摔得太重了才去关心一下:handshake
幸福花开 发表于 2010-7-20 05:17

我们太关注他了。捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。哈哈

我家的例子,没上幼儿园的时候,挺讲道理,不很会发脾气。自从上学了后,脾气大了,也变得蛮不讲理了。和你家的卡卡差不多。我一直在思考就不到一年的时间怎么会让孩子变成这样。
也跟老师沟通过,似乎效果都不理想 ...
秋叶千菊 发表于 2010-7-22 12:54

我家娃很少说幼儿园的事,我们不好猜测。但是感觉得到,他在幼儿园受到不太合适的对待。我们能做好的是在家里的部分。努力吧

昨天发生的事情是这样的:

卡卡玩餐厅的玻璃门,很快地开开关关,同桌的叔叔说:卡卡,别那样,门可能会掉下来。
卡卡停了下来,但小脸马上就拉下来,很不高兴的样子。嘴里嘀咕着:我才不要听你的!说什么大头话!
一个人走到门外,我透过窗户看到他用力在空中挥自己的手,泄愤似的。

这样的时候很多,我真想找到一种合适的方式告诉他,别人制止他做一件事常常 没有恶意,或者表达类似的意思。

想听大家的意见。很想很想

30# 琳0824

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时候怎么引导他。

卡卡和爸爸在一起的时间比跟我多多了。卡爸也经常制止他干这干那,特别是有点烦的时候。问题还是在大人身上。

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。
...
水下掠艳 发表于 2010-8-19 23:49

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极

少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.
琳0824 发表于 2010-8-20 09:51

我能做到少关注,卡爸不太做得到。
反正卡卡一哼唧爸爸就关心。有时候大人没空卡卡会选择哭很久,就是寻求关注。

我观察过,如果任由卡卡生气不管他,他最后会来猴在大人身上找认同,或者不知什么时候被其他事情吸引所生气的事忘得一干二净。下一次又旧戏重演。

我想,大人该给他个榜样,比如我被卡爸责怪或制止做什么事的时候,表现得有“风度”一点。在家里遇到这种情况我好像都会辩解嘴皮子硬。

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很 ...
加油,我的爱 发表于 2010-8-20 14:43

我们已经过这这种极端的阶段了。
那时候遇到这种逆反,如果不是特原则的东西,比如就吃一种东西,现在不吃非要什么时候吃,就让他。让的次数多了,他觉得也没必要什么事都对着干,反而顺从一些。

你们试试。我觉得卡卡逆反有时候是一种力量的展示,他觉得他也有力量拿主意了。如果大人顺他,他会高兴。

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。
阿毛阿飞 发表于 2010-8-20 14:48

我认同!卡卡摔跤后马上生气也有部分是挫败感。

以后要注意一定不能做事后诸葛亮,说“你看早说了会摔跤了吧”
孩子也好面子

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子, ...
水下掠艳 发表于 2010-8-20 19:45

你知道,家长“紧张兮兮”是心理阴影使然,是需要努力克服的。
卡爸的紧张状态是有历史原因的。一方面当然出于爱子心切,真的担心出什么祸事,二来他自己小时候摔过很重的,所以每次看到卡卡冲下坡,他的不安全感就冲上头,一定要提醒才会感觉舒坦点。

角色转换每天都在进行。

经常大人出门的时候,卡卡会冲出门急切地交待,妈妈你路上要小心哦。爸爸你骑车要小心一点。妈妈你要小心公共汽车,在公共汽车上要请抓好扶手。

感觉还不是一般的温暖呀。你说这安全教育,好还是不好呢。