设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [复制链接]

我家卡卡5岁2个月。不知道从什么时候开始,可能是上幼儿园以后,特说不得。每次大人说他什么事情不能做,或者说他做错了,卡卡的第一反应就是表现出生气。

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。

举个小例子:
昨天我们在看攀岩,岩壁下是一小块人工的石子地。卡卡要上去捡石子,爸爸说:别捡卡卡。卡卡就有点不高兴了。过不多久,大人不注意的时候卡卡捡了一块往岩壁上丢去,爸爸妈妈马上制止:卡卡不能扔石头!有点大声,周围正准备攀岩的人也注意了,接口说:小朋友不准扔石头!围观群众都看着卡卡。
这下卡卡受不了了,开始生气,嘴里叫着:我再也不管你们了!我也不听你说的话!你不要碰我!下次我要把你关起来!

我抱他坐在草地上很久,尽量用轻柔的语气跟卡卡讲:妈妈只是告诉你不要扔,没有责怪你的意思,你只要说知道了下次我不扔,就可以了。

等他看上去不那么生气了,我还说了:妈妈爱你。

可是回家一路上卡卡还是显得气鼓鼓,好像是大人做错了。

我分析过原因。当卡卡做错事被制止、责怪甚至惩罚的时候(可能是在幼儿园里),引发了他的不安全感,他用生气来自我保护。久而久之,已经成了一种相对固定的反应方式。

在这种情况下,我不知道怎么处理才是比较合适的方法,希望得到大观园姐妹兄弟们指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

男孩子可能喜欢冒险,我家的身上经常有点有破皮一类的,儿子一般不回哭,有时自己揉揉九好了,不用管
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

呵呵
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。
不服管,不让说,爱发脾气。
我女儿最近的口头语就是:我就不。有些事我还是拿不准:比如吃饭的时候就不吃饭,刷牙的时候就不刷牙等。
:hug::handshake,和我们的天天太像了,幸好有读玉冰姐的N岁孩子,共勉,继续修炼!

总的感觉,生气,逆反还是孩子对控制的一种反抗。
是不是控制过头了?
还是说这个孩子本身反抗控制的阀值比较低(内有反骨)?

要大人意识到自己的问题,困难重重。

向卡爸提意见要很注意方式的,他对说教反 ...
加依 发表于 2010-8-24 11:52

控制过头,孩子正常吧。
孩子的问题说到底都是大人的问题。

总的感觉,生气,逆反还是孩子对控制的一种反抗。
是不是控制过头了?
还是说这个孩子本身反抗控制的阀值比较低(内有反骨)?

要大人意识到自己的问题,困难重重。

向卡爸提意见要很注意方式的,他对说教反感,让他来看这贴估计会接受不了,觉得别人是在摆谱,或者看不起他。其实骨子里他有点自卑心。我很想帮他修修心

在我家住的时候,卡爸和我父亲两个正好不互补。
我父亲自我价值感低,敏感又超爱说教,凡是不虚心接纳他说教的他都认为是对他的大不敬,他经常用说教和取得对方接纳的方式来获取价值感。
卡爸有点自卑心,敏感。凡是被教训都会打击到他的心上,认为对方觉得自己不够好,看不起自己。

说远了。现在孩子问题没解决,反倒扯出大人的事。

如果深挖,爸爸这种心理或许仍然只是一种象征
更深的是他这个人是否安全感充足,下坡摔跤只是一种表象

家长还是要解决自己的心理问题
改变和控制自己
不要让自己的烦恼和痛苦之身影响孩子
这确实会让家长痛苦

孩子给大人带来的成长机会也在于此

当然,爸爸可以讲讲自己小时候摔跤的事情
和孩子共鸣
但不要加上一堆教诲,比如我现在叮嘱是为你好,为了让你不再摔云云
如果那样,不如不讲

我觉得,大人无需刻意回避自己的某些“紧张”情结,因为即使有意识的压抑这方面的情绪,孩子也还能体察到这种紧张,不如坦率点,跟孩子说一下自己小时候摔过的事,让他知道爸爸原来也有过这样的情况,所以会担心儿子,这是爸爸爱儿子的表现。这一方面可以减轻儿子的挫败感(爸爸也摔过么),一方面也能让孩子明白爸爸和他是一国的,不是要分出是非成败的敌对国

你知道,家长“紧张兮兮”是心理阴影使然,是需要努力克服的。
卡爸的紧张状态是有历史原因的。一方面当然出于爱子心切,真的担心出什么祸事,二来他自己小时候摔过很重的,所以每次看到卡卡冲下坡,他的不安全 ...
加依 发表于 2010-8-22 14:56

所以,事情总有两面性

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子, ...
水下掠艳 发表于 2010-8-20 19:45

你知道,家长“紧张兮兮”是心理阴影使然,是需要努力克服的。
卡爸的紧张状态是有历史原因的。一方面当然出于爱子心切,真的担心出什么祸事,二来他自己小时候摔过很重的,所以每次看到卡卡冲下坡,他的不安全感就冲上头,一定要提醒才会感觉舒坦点。

角色转换每天都在进行。

经常大人出门的时候,卡卡会冲出门急切地交待,妈妈你路上要小心哦。爸爸你骑车要小心一点。妈妈你要小心公共汽车,在公共汽车上要请抓好扶手。

感觉还不是一般的温暖呀。你说这安全教育,好还是不好呢。

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。
阿毛阿飞 发表于 2010-8-20 14:48

我认同!卡卡摔跤后马上生气也有部分是挫败感。

以后要注意一定不能做事后诸葛亮,说“你看早说了会摔跤了吧”
孩子也好面子

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很 ...
加油,我的爱 发表于 2010-8-20 14:43

我们已经过这这种极端的阶段了。
那时候遇到这种逆反,如果不是特原则的东西,比如就吃一种东西,现在不吃非要什么时候吃,就让他。让的次数多了,他觉得也没必要什么事都对着干,反而顺从一些。

你们试试。我觉得卡卡逆反有时候是一种力量的展示,他觉得他也有力量拿主意了。如果大人顺他,他会高兴。

少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.
琳0824 发表于 2010-8-20 09:51

我能做到少关注,卡爸不太做得到。
反正卡卡一哼唧爸爸就关心。有时候大人没空卡卡会选择哭很久,就是寻求关注。

我观察过,如果任由卡卡生气不管他,他最后会来猴在大人身上找认同,或者不知什么时候被其他事情吸引所生气的事忘得一干二净。下一次又旧戏重演。

我想,大人该给他个榜样,比如我被卡爸责怪或制止做什么事的时候,表现得有“风度”一点。在家里遇到这种情况我好像都会辩解嘴皮子硬。

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极
加依 发表于 2010-8-20 08:58

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子,你扮演爸爸,看他烦不烦唠叨。
呵呵,他唠叨你吗。

32# 加依
如果摔了,先看孩子自己的反应,流血了就和他一起处理伤口,疼了就让他休息一下,等伤口处理好了,不疼了,再问他是不是继续运动。就事论事,不要讲大道理,孩子自己知道以后会怎么做的。

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很生气,觉得这么大的孩子就管不了了。但是这两天调整了一下自己,她生气我不能生气,少给限制,她的坏脾气也就比较短时间过去了。

我理解这么大的孩子开始叛逆了。我女儿最近的口头语就是:我就不。有些事我还是拿不准:比如吃饭的时候就不吃饭,刷牙的时候就不刷牙等。

继续慢慢修炼吧。呵呵。

在这里学到很多,非常感谢LZ和各位。

30# 琳0824  

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时 ...
加依 发表于 2010-8-20 08:51
少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。
...
水下掠艳 发表于 2010-8-19 23:49

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极

30# 琳0824

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时候怎么引导他。

卡卡和爸爸在一起的时间比跟我多多了。卡爸也经常制止他干这干那,特别是有点烦的时候。问题还是在大人身上。