设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 讨厌的奥特麦 [复制链接]

双的快乐暑假到了,每天在奶奶家,由奶奶照顾。本来一切都很美好,但双的表哥乐乐也每天在双的奶奶家,表哥比双大5岁,喜欢看电视,看来看去都是打打杀杀的东西。双本来在奶奶家是不看电视的,可是现在在表哥的带领下也每天看奥特曼,嘴里一大堆:变身,怪兽。真是烦死我了!昨天,竟然在表哥的诱惑下晚上家也不回了,要求睡在奶奶家,因为哥哥会给她看电视。天呐!这个看电视还看出个依赖性了,我郁闷了半天,本想着给孩子少看电视,没想到现在却。。。想办法想办法,想出一个办法,拿几篇温和点的DVD到奶奶家,给双看,不给她看暴力电视。还有什么好办法吗?各位亲,给点主意吧~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

想出比奥特曼更吸引宝宝的招咯。

我又不在她奶奶家,想什么都无法付之行动了,再说了,那表哥可是一大活人呐,他要是打开电视机,啥都被吸引走了。

想了一办法了:叫爷爷白天把电视信号线拔出,晚上插进,搞定:victory:

其实也没什么好像很多孩子都有这个阶段,感觉挡不住,我家儿子喜欢奥特曼一年多,也没什么不良后果,有时反而借机让他勇敢些,家庭成员一致的话还可以控制电视不一致就没办法了,又不是就咱一个孩子,我已经妥协了,我家只有我一个人在和电视作斗争,爷爷、爸爸,姐姐都是电视迷,连吃饭都扭头看,开始有些抓狂,现在更多的无奈

楼上的,你说的好对呀,开始抓狂,后来是无奈。没有办法,这个环境改变不了~

让女儿有机会接触她生活之外的东西应该说是一件好事情
哪怕这个事物看起来不是那么的美好
所谓暑假,也不就是想让孩子相对单调寂寞的生活多一些色彩么?
在假期出点格,疯狂一下,也属自然么

(以下为题外牢骚话)
其实我一直再想办法让我老姐明白这一点
人家现在已经开始两个孩子实施所谓的暑假学习计划了
还号称孩子们很高兴很开心
给我的感觉俨然是一种XXX专制的嘴脸
我不想相信这样的孩子在学期内能全力以赴的投入到学习和生活中去

把假期还给孩子
让他们有机会撒点野
不好么?

六木兄所言极是,只不过,我那么纠结于电视,主要也是觉得孩子年龄小还有电视节目不好,如果她再大一点,如果她所看的电视节目再好点,别老是那么打打杀杀的,那我完全是可以接受的。

女孩喜欢奥特曼不是很酷嘛,有助于以后打入男孩内部,男孩对连奥特曼都不懂的女孩儿一般不屑一顾。嘿嘿

孩子大了终会接受来自外界的信息。我从来没给安看过奥特曼,他上学后不是很快就知道了么?还有铠甲勇士,还是他给我启蒙的呢。

一味的简单抵制是没有用的。比如看电视,比如电子游戏机,比如网游,甚至比如黄片。。。孩子如果一直生活在简单完美的童话世界里,一旦开了眼,那就好像一个完全没有免疫力的人被细菌病毒攻击一样,顷刻就会全线溃败。我们养育孩子的目标,可不是要他做这样的人。

再说,孩子也有自己的群体,他不了解同龄人所熟悉热衷的东西,就会被视为异类,并被排斥在群体之外。而对孩子而言,被同龄人接纳且认可,是除了家庭之外,最重要的东西。

从孩子健康饮食的角度讲,给孩子他所需要的高质量的营养,他的口味高了,自然懂得分辨和选择。偶然吃些垃圾食品也没什么,你有良好的心态,相信孩子也会有。同理与此,楼主细思。

电视上演奥特曼么?
怎么我儿子每天打开电视都是灰太狼呢?
介个算不算打打杀杀呢?
头像被屏蔽

禁止访问

孩子大了终会接受来自外界的信息。我从来没给安看过奥特曼,他上学后不是很快就知道了么?还有铠甲勇士,还是他给我启蒙的呢。

一味的简单抵制是没有用的。比如看电视,比如电子游戏机,比如网游,甚至比如黄片。 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-13 11:01

安妈,我仔细的看了几遍你的回复,可能我对她看电视敏感了点,可能我真的不够放松,在这个社会,让孩子抵制诱惑真的不容易,你的话,我会好好想的,我也是一点点的在转变,一下子可能没那么快,不过我也是在努力的转变的。其实这都是小事,我何必如此紧张,是我不高兴她看电视,还是我不高兴她那么容易的被电视诱惑,我好好想想。

电视上演奥特曼么?
怎么我儿子每天打开电视都是灰太狼呢?
介个算不算打打杀杀呢?
六木 发表于 2010-7-13 11:01

灰太狼,我女儿也是喜欢看的,总觉得女孩子太暴力不好,脑子中充斥了一大堆暴力的场面,整天说打死呀打死的。

排安妈说的

双妈,其实我也有过跟你一样的想法,楠在家里我们从来不会开这样的电视或者是买这样的碟片,但是楠经常去炭炭家,炭炭家很多这样的碟片,不是奥特曼就是铠甲勇士,楠一去,她们就是在一起看电视,当开始的 ...
楠妈 发表于 2010-7-13 12:23

是呀,有些东西是无法避免的,可能我会觉得双老是打人、说暴力的话,是来自电视吧。亏我还看了一堆书,四周孩子就是喜欢打人、说脏话,可我还是觉得,电视对她的影响非常之大。

我也极少看电视
但是我看到儿子看电视并不感觉反感
而且老妈和老婆经常就电视里的血腥镜头给儿子作解释
比如说那些出血是假的,是身上有红水袋之类的话,反而引的孩子直乐
我一般都是含笑不语
因为我认为电视的确对孩子有影响,但是和家长的行为方式对孩子的影响相比较是微不足道的
所谓那些因为电视而如何如何的孩子,首先是一个问题家庭
从家庭中孩子得不到自己的想要的,转而到用其他的方式和方法进行弥补
还有一点是用心着力培养孩子的判断能力,这个需要从小开始
有时候让电视节目充当一下反面教材也未尝不可
不过前提是孩子对你有充分的信任

所以请放松,坚信你给孩子是能满足他目前年龄的需要 ·····

我最近在看一本书
我觉得这本书里有一部分内容lz可以参考一下:

是谁创作那些广告里孩子的剧本?那些互相嘲笑、玩口袋怪物或金刚战士、约会或是逃学去抽烟的?不是孩子,也不是我们。这些剧本年复一年在上演,由电视和电影强化。这些写好的剧本扼杀了想像力和创造力。

对比之下,好的幻想游戏是自发自由的。它跟随着不断演化和改变的想像力,由孩子和一群孩子「写」出来。剧本可能一开始会从电影或电视节目
获得灵感,但很快地探索出新的想像空间。

但放眼望去在大部分的游戏中,孩子会演出别人的剧本而不是自己的。萤幕所见到的重复性和密集性主宰了他们的想像力,如果把他们的注意力从电视移到游戏中,他们的游戏一成不变地遵循着电视的内容,或蒸发成无聊或是暴力的游戏。

这种暴力不是嬉戏式地运用幻想,而是真正的攻击性、鲁莽和危险。从电影、电视及电动衍生的玩具把游戏局限于原来的剧本中。除了射人之外,枪还能做什么?但如果是纸筒,它可以变成光剑、佩剑、树、喇叭及许多其他东西。少数孩子仍可以用最无趣的玩具玩出有趣的游戏,但常需要大人协助解放这些固定的角色、情节和结局。虽然孩子喜欢重复性,他们也需要在游戏里做一些更动。大多数的玩具是垃圾,因为它们只能有一个功能,一再重复。但好的玩具,像是好的戏剧游戏,能使孩子拥有这个世界,表现出完全的创造力。

另一方面,大部分的游戏专家同意,你无法完全禁止和电视有关的游戏,特别是战争和武器。他们需要玩这类游戏来弄清楚那些影像和故事所代表的意思。和孩子一起玩,我们就能帮助他们发现自己的故事、角色和想像游戏的泉源。

让孩子自己野性地玩着暴力游戏,我们等于把孩子交给媒体,而媒体运用持续的压力迫使孩子带着武器进入游戏和想像中。你既不能禁止,又无法忽略,那你能做什么呢?我想现在你已经知道我的答案了吧:和他们一起玩。

假装你受伤了,让孩子来帮你照料伤口。用能带出笑声的方式夸大受伤的程度。

就像枪枝限制了孩子的创造力,电视中过度的性及暴力影像也压倒了孩子的想像力,大量制作及过度刺激的仿制节目代替了孩子心灵的创造力。我通常可以从孩子的游戏中看出他们平常看多少的电视,或是可以看哪一类的节目。混合了性和暴力的节目,像是乱砍乱杀的、职业摔角的节目是其中最糟的。

许多事先包装好的玩具连孩子该怎么玩都设计好了,遵守的人得到奖励,偏离的人则受到惩罚。事实上我们整个文化把孩子和大人的行为都写得一清二楚,男孩应该有某个样子,女孩则应该有另外一种样子。

青春期的孩子被暗示要如何叛逆,特别是该买哪一些叛逆的产品。孩子则被规划好可以边看电视边说,「我要买那个。」这些都需要我们的帮忙。

要对抗这些预设好的角色,父母可以做的一件事,是检验这些影像。和孩子一起看电影和电视,停下来讨论你们看到了什么。以你们所看到的为基础来游戏,但做一些扭转。扮演一个为了金刚战士而如痴如狂的快乐傻瓜,或是模仿那些在重金属音乐录影带中的舞者。

藉由几亿元的行销,企业集团为我们的孩子创造一个主要的剧本,为孩子准备好唯一的一个角色:消费者。当这个角色分派给孩子时,他们只能消极地照着做,他们只是把自己锁进无力感的高塔。离开高塔的一个好方法,是去了解电视如何影响人类。

很多年前我女儿在儿童博物馆看了一部影片,探讨针对孩子的电视广告中的真实与骗局。从此之后她对广告中宣称的事情就十分地谨慎小心。这是另一种的角色逆转,让孩子拥有掌握权,能解读媒体讯息,而不是做一个被动的消费者。

你认识那些根据孩子来调整频道的真正专家吗?他们了解孩子的动机、关心的事物以及感受。他们就是和我同行,使我们同业蒙羞的儿童心理学家。这些人花了无以数计的时间注意孩子,试图了解他们如何思考、如何感觉。但这些人是为迪士尼(Disney)、卡通频道(Cartoon Network)、尼克儿童国际频道(Nickelodeon)、MTV频道、还有广告公司和玩具公司工作的。他们的兴趣在于获利,为了获利而密切注意儿童怎样会笑、什么令他们害怕,以及他们喜欢玩什么。

我们必须做得至少和他们一样好。对我们而言,注意孩子、根据孩子的需要来调整频道的利害关系,比单纯想赚钱的动机高得太多。

这些企业密切注意我们的孩子,而我们的孩子密切注意电视和杂志。对准我们孩子的媒体比我们有趣、有吸引力,所以孩子就把我们剔除在外。有些孩子如果没有给他们店售玩具,他们已经不太会游戏了。

同时学校里有越来越少的游戏时间,连幼儿园都有越来越多的学习内容,预备让他们成为有效的学习者。

现在有更多的广告是针对广告商,而不是消费者。像MTV频道的平面广告用的是青少年新的俚语或火星文。他们要传达的讯息是:你不需要弄懂今天的儿童,我们懂就好了。只要把钱给他们,他们就会让电视观众变成你的消费者。父母在这个时代不仅要为了代沟而困扰,现在还多了广告商品让我们觉得自己永远不会了解年轻人在想什么。

把插头拔掉,来游戏吧。

还有另外一小段:

为什么要玩芭比/格斗战士,即使我讨厌它

我的女儿是两个忠实女性主义者的后代,有一段时间却非常喜欢玩芭比和迪士尼电影中的女英雄娃娃,谢天谢地,她快要大到脱离这个阶段了。

我很讨厌跟她玩芭比,既无聊愚蠢又违反我的核心价值。但有时当我的女儿要求时,我会跟她玩。孩子既然透过游戏来理解世界,女孩当然也会非常需要弄清楚芭比所代表的这些领域:体型意识、服装、化妆、爱美浪漫情调等等。女孩接收的所有这类讯息既困惑又误导人心、削弱了女孩的力量,她们需要我们帮忙弄清楚。

用同样的方式我们可以协助男孩了解他们接收了哪种竞争及攻击行为的讯息。这就是为什么我建议不管父母多讨厌男孩们攻击性的游戏,还是得加入他们。

学习了:F: