设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

是不是对大人近视也有经验:$
楠妈 发表于 2010-8-26 16:05

.
据说,激光手术治疗很适合成年人,而且效果稳定。

不过我没有亲身体验,因为我的眼睛还算好,虽然最近开始让我必须戴着老花镜读书了。:L
每天都在成长的路上,前行。

果然快要7岁了

羊羊果然快要7岁了。

和以前相比,不爱出去玩,喜欢闷家里。于是往往是祥祥一个人在外面和一帮孩子疯,他一个人躲在家里面。玩乐高,或者看书。7岁娃的招牌特征之一。

晚饭的时候,他因为肚子饿先吃过了。于是我们三个人一边吃一边聊天,他却手持一卷坐在餐桌一角,很专心很投入地读,彻底的关闭了耳道似的。7岁娃的典型本领。

这次祥祥又在外面和一帮孩子疯,羊羊孤独地在家里来回晃悠,终于晃悠到我面前,
很委屈地说,“他们老说不稀罕我。”
“嗯?他们说什么?”
“每次我说个什么,他们老说,‘谁稀罕听你的’。”眼圈就红了。
“哦,他们这样说真是不友善,难怪你不要出去和他们玩。”
“就是!”
“咱就不跟他们玩!”

7岁孩子的又一个典型特征。悲情的,退避的。以为全世界都不待见他。

再有一个半月,羊羊就正式成为7岁娃了。

.

不过我没有亲身体验,因为我的眼睛还算好,虽然最近开始让我必须戴着老花镜读书了。:L
玉冰 发表于 2010-8-27 13:44

这么早就老花吗?
开心每一天/20080810

也有7岁前的典型特征

据说进入7岁前,有一段美好的和顺期。

羊羊并不总非常和顺。实际上他最近说得最频繁的一个词就是“不”。

不过,也的确有很多地方显得他很愿意做个乖孩子。

“妈妈,我可以出去游泳吗?”他总是要请示。
“好啊,你去玩吧,好好开心。”
“妈妈,我可以去游泳吗?”他又问了。这次是换好了衣服,出门前再次请示。
“好啊,你去吧,好好享受。”
“妈妈,那我去啦,再见。”这礼节细致得来。让人真受用。

玩着玩着,他回来找我,手上拿着个冰棍:“妈妈,我可以吃这个冰棍吗?恺欧给我的。”
“当然可以了,谢谢你回来问我。”我亲他一下,他快乐地跑出去了。假如他就在外面吃了,根本不回来找我请示,我肯定不知道他吃了别人的冰棍。这孩子忽然变得这么老实巴交的了。倒是祥祥和他颠倒了个个儿。以前,肯定是祥祥回来请示;现在呢,祥祥等着,看他哥哥兴冲冲跑出家门,知道妈妈已经批准了他哥哥的请示,于是立即开吃,尽管他哥哥其实并没有替他请示。

出门骑车兜风,祥祥个头小,扛着个小自行车上下楼梯时很费劲(有8级台阶。我很逍遥地站在一边观望)。羊羊好几次默不作声地上前去,替他弟弟搬动,因为他块头比弟弟大多了,力气也大多了。哎呀,哪怕才几个星期以前,我要是让他帮弟弟忙,他肯定会说,“凭什么该我拿?!”

而现在呢,都不用我说什么,也不用他弟弟说什么,他却主动帮忙了。

这么好的孩子,难怪在学校里总是老师的模范生呢。人家果然很有几把刷子的。

这么早就老花吗?
福娃京京 发表于 2010-8-27 13:56

.
我已经足够老了啊,年轻的小姑娘! :)

.
我已经足够老了啊,年轻的小姑娘! :)
玉冰 发表于 2010-8-27 14:12

我记得姐姐也就40多点,年轻着呢

补课完毕,每次来都有心得。道德感讨论的那段很有感触,还有楼里的孩子互相窜门疯玩也很有感触!我们孩子有地儿窜门是多么幸福啊。

这么早就老花吗?
福娃京京 发表于 2010-8-27 13:56

我是近视眼,但最近几个月明显开始花眼。

我是近视眼,但最近几个月明显开始花眼。
桃园结义 发表于 2010-8-27 15:01

看来我以前接受的信息是严重有误的,近视的人不老花

也有7岁前的典型特征

据说进入7岁前,有一段美好的和顺期。

羊羊并不总非常和顺。实际上他最近说得最频繁的一个词就是“不”。

不过,也的确有很多地方显得他很愿意做个乖孩子。

“妈妈,我可以出去游泳 ...
玉冰 发表于 2010-8-27 14:10

我家七岁前没有这种和顺期。
现在要满九岁了,貌似出现了这段和顺期呢。
难道他心理年龄只有七岁??

.

玉冰 发表于 2010-8-27 13:44

据说做了激光校正近视手术的不能做白内障手术了,这是我一个军医同学告诉我的,不过他做了校正手术。
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

玉冰姐姐原来是上海人?
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

果然快要7岁了

羊羊果然快要7岁了。

和以前相比,不爱出去玩,喜欢闷家里。于是往往是祥祥一个人在外面和一帮孩子疯,他一个人躲在家里面。玩乐高,或者看书。7岁娃的招牌特征之一。

...
玉冰 发表于 2010-8-27 13:55

清楚孩子的年龄特点,就多了气定神闲,多好啊:victory: :F:

出门骑车兜风,祥祥个头小,扛着个小自行车上下楼梯时很费劲(有8级台阶。我很逍遥地站在一边观望)。羊羊好几次默不作声地上前去,替他弟弟搬动,因为他块头比弟弟大多了,力气也大多了。哎呀,哪怕才几个星期以前,我要是让他帮弟弟忙,他肯定会说,“凭什么该我拿?!”

玉冰 发表于 2010-8-27 14:10

这个变化让人惊喜!:F:

也为逍遥旁观的玉冰姐:F:
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

捍卫哥哥,捍卫哥哥的东西

几个孩子在我们家玩。

打打闹闹,夺来抢去。

然后我看见祥祥很不友善地对喜悦说,“还给我!你不许玩!”
喜悦手上拿着个布缝的小蜥蜴。她比祥祥大了两岁,个头高些,因此她和祥 ...
玉冰 发表于 2010-8-19 14:23

男孩子这么地讲义气,而且以这样直接的方式表达出来:haose: ,看来,男孩子的世界真的和女孩不一样哈
把名字写在水上

好吧,咱买冰激凌去

公园里一大帮孩子正玩着,来了一辆手推冰激凌车。自然一大帮孩子围拢过去,然后是一帮奶奶们妈妈们接二连三地付钱。

我不在这些付款的妈妈中间。

羊羊和祥祥却在那一大帮围拢过去的孩子 ...
玉冰 发表于 2010-8-19 14:57

规则是弹性并富有人性化的:F:
把名字写在水上

果然快要7岁了

羊羊果然快要7岁了。

晚饭的时候,他因为肚子 ...
玉冰 发表于 2010-8-27 13:55

哦,怪不得,越这个假期总不喜欢出去玩,总是闷在家里:dizzy:
把名字写在水上