设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

语冰 发表于 2012-2-23 11:31
上周我姐来看娃,给娃带了很多的文具和本子。娃喜欢这样的礼物,但没想到会这么多。所以就挑挑选选的,把喜 ...

我啥时候才能学到你这个“隔天指点”啊
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

你们是咋个引用的啊。我咋找不到引用了哟~~~

敏锐  嘻。谢谢/  发表于 2012-3-25 10:01:25
语冰  我在站务那边问过这个问题。在回复里点双引号的那个标记就可以引用了。  发表于 2012-3-24 21:31:09

我太佩服老大家的娃了```
超有思想的呀!!

默默地喜欢你 和你家妮子,很久很久了

语冰  谢谢喜欢。:)  发表于 2012-3-24 21:31:31

有那种危急关头牺牲孩子来保自己的家长吗?我好奇疑惑一下

聪聪小子  呵呵,我问的是那种绝对自私的家长,我想,即使有,也应该是极少数的  发表于 2012-3-26 11:03:04
语冰  我没看懂这个问题啊。是跟错帖了吗?  发表于 2012-3-24 21:32:11

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

感谢语冰姐的分享,在获取忍俊不禁的微笑的同时,还有很多故事背后的道理。

语冰  分享是我的,但道理是你自己悟出来的,所以还要感谢你自己。:))  发表于 2012-3-24 21:32:54
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

语冰 发表于 2012-3-23 12:51
上班路上,我一直感慨着,无限感慨着,感慨于现在的孩子,能那么顺畅地表达自己的不快乐,表达自己的嫉妒或 ...

我也一直感慨着,无限感慨着,感慨着某个糊涂的人,明明是自己的孩子非要扩展成“现在的孩子”,明明应该对孩子他妈表达景仰,非要对孩子表达景仰{:1_114:}

如果这就是生活……

娃很烦恼,因为同学给她起了个外号叫做“黑蘑菇”。其实我觉得这个外号挺好听的,刚听到的时候我还笑得不行。但娃不喜欢,尤其是现在春天来了太阳大了,我们又总是在外面玩儿,一下就晒黑了,恰好赶上我刚给她剪了头,使她看起来真的像个小黑蘑菇。

娃照着镜子,悲从中来,居然掉了几滴眼泪。

我劝她“你同学的意思,是不是说你是一朵可爱的黑蘑菇?”。

娃说,“哪有啊,*** *** ***都这么叫我,姚***就不这么叫我。”

我明白了,娃说的那几个名字,都是有点不厚道的,她们这样叫娃,明显不是宠爱的叫法。

娃爹给娃的建议是,不理她们就行了,可娃还是很难受,看起来心里难受得跟没缝儿似的。

语冰 发表于 2012-3-27 13:55
娃很烦恼,因为同学给她起了个外号叫做“黑蘑菇”。其实我觉得这个外号挺好听的,刚听到的时候我还笑得不行 ...

看来防晒很重要啊!尤其是女孩子……

小颀妈妈  那也得让她维持在一般黑的水准啊。还有,皮肤黑,按照陈玉琴的理论,似乎是肺虚,我感觉似乎挺靠谱的。  发表于 2012-3-28 09:33:38
语冰  我娃从小就黑,不单是脸上皮肤黑,身上没晒过的皮肤也是黑的。所以她晒和不晒的区别就是一般黑和比较黑。:(  发表于 2012-3-28 09:01:58

如果这就是生活……

娃跟我说,她要留头发,这样虽然黑,但看起来至少不像蘑菇了。于是我问娃,“你们别的同学还有外号吗?”

娃说有,又举了诸如“小白脸儿 回族老外 胖胖”之类的外号。

我问娃,“我们这个还好办,梳个头就行,可小白脸可怎么办,难道要天天把连涂黑?还有回族老外,怎么变汉族呢?另外,即便是我们梳了头,那又给我们起了别的外号怎么办呢?”

娃也没办法,继续郁闷着。

我试着劝她,从很久很久以前和她说。说杨贵妃,说唐朝的时候以胖为美,再说楚王爱细腰,宫中多饿死的故事。说外国人到海边儿晒太阳,把皮肤晒成小麦色的审美追求,还有我们这两天正在吃的一种西瓜的品种就叫“黑美人”。

说了这些,我向娃总结了两点:第一点,胖瘦黑白,不过是个审美观,这个审美观是变化的,不同的人有不同的看法;第二点,在爱自己的人的眼里,不管你是胖是瘦是黑是白,你都是美的。爸爸妈妈爱你,不管你是黑蘑菇还是白蘑菇,我们就爱你现在的小模样儿,你看爸爸每天都说你的脸像小苹果一样。笑笑比你白多了,但我就爱你。”

娃听我这话,又掉了两滴眼泪,但看起来心里是有缝儿了。

我问他,你们胖胖,为了不让你们叫他胖胖,是不是要减肥啊?而且每天你们一叫他,他就气得要命?(我了解着,胖胖是个很淡定自信的小孩儿)。

娃赶紧说,“胖胖不在乎我们这样叫他,他妈妈也是这样叫他的。我们这样叫他,是把他当国宝的。”

我也赶紧说,“嗯,他如果不喜欢自己胖,就算你们把他当国宝,说他是胖胖,他也会很生气的。你呢,你喜欢你自己吗?”

娃默。

灼灼芳华  我很也担心儿子被人叫外号的事呢。我二稍胖一点,每次人家叫他小胖子的时候,我的心都咯噔一下,有点受不了,同时也担心儿子的小心灵受刺激。当然,每次儿子都比我淡定。  发表于 2012-4-30 15:31:34
小颀妈妈  这个引导真棒,大拇哥!  发表于 2012-3-28 09:34:34

我看看表,发现自己居然说了八九分钟了,再说就真得迟到了,便打住不说。

娃开始问我,“田**说我是黑蘑菇,怎么办?”

咦,这个循环很有趣。原来人在不能面对的时候,居然没想到怎么办。现在心里有缝儿了,终于开始想怎么办了。

“田**是善意的还是恶意的?”

娃说不知道。

“那就先当她是善意的吧。你如果不喜欢她这么叫你,就告诉她你不喜欢,她如果在意你的感受,自然就会停下来。”

娃此时已经非常的精神十足,斗志昂扬了,她听了我这话,立刻点点头,表示领会了我的意思。然后就不再问了,信心百倍地上学去了。

事实证明,我这通狂轰滥炸般的脑补,居然把娃给补大发了。

(先去忙,欲知后事如何,且听下回分解)

灼灼芳华  “那就先当她是善意的吧。你如果不喜欢她这么叫你,就告诉她你不喜欢,她如果在意你的感受,自然就会停下来。” 这话有理,但是我非常想问,如果同学不停下来叫外号,咱该怎么办啊?  发表于 2012-4-30 15:33:06
小颀妈妈  佩服佩服,有这样的老妈,娃儿怎能不出色呢?  发表于 2012-3-28 09:35:17

小颀妈妈 发表于 2012-3-26 10:48
我也一直感慨着,无限感慨着,感慨着某个糊涂的人,明明是自己的孩子非要扩展成“现在的孩子”,明明应该 ...

是现在的孩子啊,我天天听娃大量地说她学校里的事,发现现在的孩子能顺畅真实地表达自己的快乐、不快乐,喜欢、不喜欢,而且都有自己非常独特的思维和个性,真不是我们家一个娃这样。

语冰 发表于 2012-3-27 14:30
是现在的孩子啊,我天天听娃大量地说她学校里的事,发现现在的孩子能顺畅真实地表达自己的快乐、不快乐, ...

那是因为你们家娃内心有阳光,所以她眼中看到的都是这些。

不是这样的那些,被她自动过滤了。

如果这就是生活……

吃晚饭的时候,娃得意洋洋地对我和娃爹宣布,“我现在已经是黑蘑菇二代了!”

我一口饭险些喷出来。

这妮子转变真是快啊,早晨还为着黑蘑菇掉眼泪呢,晚上就升级了?不但升级,还摆出这样一幅不以黑蘑菇为耻,反黑蘑菇为荣的样子。

我忙不迭地问娃为什么。

娃说“我今天和韩××在一起,×××说,看啊,韩××比高××还黑呢,也是个黑蘑菇。于是我就是黑蘑菇二代了。”

我更加疑惑,“不对啊,那你也该是黑蘑菇一代,不该是二代啊。”

娃对于我否认她是升级版的黑蘑菇感到有点不爽,继续强调“我就是二代黑蘑菇。”(晕,她这还耗上了..........)

然后娃放下黑蘑菇这个话题,继续说别的,“妈妈,今天我吼田××了,我对她说,你为什么要打我?我以我的幸福草的名义发誓,你要是敢再打我,我就狠狠地踹你!”

咳,娃这算是秀才呢,还是兵呢?

我被娃的气势震撼了,呆呆地问,“那然后呢?”

“然后,田××就说,只有幸运草,没有幸福草。我就和她说,你不知道不代表没有啊,你上网查啊”..................

娃就在那里,巴拉巴拉巴拉地.............

小颀妈妈  不排斥武力的秀才和有文化的兵,更让人景仰啊!  发表于 2012-3-28 09:37:19
米米  娃儿的内心好强大啊!  发表于 2012-3-28 09:25:29

太喜欢这家娃和娃她娘了

溪云  排一个  发表于 2012-4-20 13:08:01
语冰  谢谢喜欢:)  发表于 2012-3-30 12:05:00

没看够,翘首待续

亲爱的,你太淡定了,佩服的紧

语冰  我只在我能承受的事面前,才会淡定。如果超过了我的承受力,我比谁都焦虑啊。  发表于 2012-3-30 12:06:10

看你的手记,能让人心平气和,会心一笑

语冰  你的回复,也让我会心一笑 :)  发表于 2012-3-30 12:06:32

后记:

那天以后,娃就把黑蘑菇这个称号当成了试金石,去检验到底人家爱不爱她。检验的办法就是主动对人家说“不要叫我黑蘑菇”。检验的结果若干。

有些同学马上就表示不叫了;有些愿意用自己的外号和娃交换,互相都不叫了(晕,原来娃也叫人家外号);有些压根儿就不买娃的帐。比如王**(就是那个分享不快乐的创始人),她对娃说“我怎么叫你是我的事,你管我怎么叫你呢,再说了,我为什么要听你的?”

上一次,娃觉得她的分享不快乐的理论很有道理,这一次,我跟我说这个“为什么要听你的”理论的时候,我觉得也是有道理的,于是我问娃,“那你怎么办呢?”

娃耸耸肩,表示没办法。看她那个吃瘪的小样儿,我嘿嘿地笑个不停,对小妮子说,“这下你可傻眼了吧。”娃于是也跟着笑。

从那以后,娃就不再提黑蘑菇的事了。