设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫奈

夜里醒来咳嗽,是怎么回事? [复制链接]

我觉得她这次的咳嗽和积食有关。也就是周六周日吃了太多的饼干。然后嗓子很痒很干。之后又洗头发着凉。

可是还是不知道如何判断

观察舌苔吧,前几天舌苔还白白的,有一点点厚,今天看着也是有点白,但没那么厚了。嘴巴里一点点味道也没有了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢小颀妈妈!这段话我不是太懂,因为对中医只是门外汉。不管如何,加上白菜心应该也不会出什么 ...
莫奈 发表于 2011-11-18 16:06

嗯,黄豆一把,白菜心一整个,煎服,用药的描述就这些。

主要是“无痰干咳”,感觉比较对你家孩子的症,而且说是“每到冬季”,现在又的确到了冬季(按农历算已过立冬)。

另外按这里说的,黄豆润肺胃津液,养木气,你家孩子以前曾经喝黄豆水喝好过,故怀疑对症。

昨晚吃完饭大便一次,今天早晨起床又大便一次,早餐完又大便一次。三次颜色形状都挺好的。

这到底是咋回事呢?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这种情况可以适当再喝点银耳冰糖水吗
莫奈 发表于 2011-11-18 16:07

按彭子益的《圆运动的古中医学》所说,银耳乃动阳食品,我判断下来服黄豆白菜心期间应不宜吃。

按彭子益的《圆运动的古中医学》所说,银耳乃动阳食品,我判断下来服黄豆白菜心期间应不宜吃。
小颀妈妈 发表于 2011-11-18 16:38

动阳食品是什么意思?扰动阳气?

黄豆白菜心只能肝肺有热的咳嗽喝?风寒咳嗽不能喝吗?

我觉得她这次的咳嗽和积食有关。也就是周六周日吃了太多的饼干。然后嗓子很痒很干。之后又洗头发着凉。

...
莫奈 发表于 2011-11-18 16:16

是,和积食和着凉有关,所以之前喝葱豉水应属恰当。

但既然现在积已消(舌苔不厚口腔无异味)寒已祛(鼻涕已无),所以我认为葱豉水可以停了。

除了积食和着凉,吃了太多的饼干是个重要原因,所以嗓子干痒,我判断的确是饼干消耗了太多津液所致。所以认为黄豆白菜心应该是对症的,你不妨一试。

是,和积食和着凉有关,所以之前喝葱豉水应属恰当。

但既然现在积已消(舌苔不厚口腔无异味)寒已祛( ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-18 16:42

嗯,我已经煮上了。刚才孩子在睡梦中又咳嗽了。醒来水刚好煮好了。真是谢谢你了呀,小颀妈妈真是博古通今啊

动阳食品是什么意思?扰动阳气?

黄豆白菜心只能肝肺有热的咳嗽喝?风寒咳嗽不能喝吗?
莫奈 发表于 2011-11-18 16:40

单纯风寒的话不适宜。
风寒初起更不适宜。

但你家孩子的情况,之前已喝过葱豉水,寒气应该已解。
而且咳嗽已经严重,已不属风寒咳嗽。

按书中所说,黄豆主要润津液(以养木气),我理解主体是润肺胃津液,你家孩子本次的干咳恰属缺少津液所致,不是恰好对症嘛。

白菜心虽然微寒,但也是日常食物,且咳嗽其实最主要的原因就是气逆,一般咳嗽开始严重的话严禁热性食物,就是因为热性食物更加伤阴上气容易加剧咳嗽。彭子益本身用药就很平和,他又评论“如欲用药治咳,白菜心最佳,养肺降冲平和之品”,个人认为可以加的。

当然,你实在不放心的话,就去掉白菜心吧,光黄豆水吧。

嗯,我已经煮上了。刚才孩子在睡梦中又咳嗽了。醒来水刚好煮好了。真是谢谢你了呀,小颀妈妈真是 ...
莫奈 发表于 2011-11-18 16:45

不敢当不敢当,之前其乐无穷没过来的时候,我兼过一阵子这个版块的版主,但真的只是略懂皮毛而已。

中医博大精深,最难的就是依据表面症状判断出病因和病情变化的内里来,如此便可对症下药。

我们虽然没有老中医经验丰富,但胜在和孩子日夜接触,且自己的孩子长期习性饮食起居都了解,所以虽然不怎么会“闻问切”三症皆不可用,“望”症也只懂个皮毛,但细心观察的话,自己的孩子一个还是多少可以判断个大概出来的。故,单纯只是判断自己的孩子的病症的话,我们努力一把还是有希望辩出个是非来的。{:1_113:}

单纯风寒的话不适宜。
风寒初起更不适宜。

但你家孩子的情况,之前已喝过葱豉水,寒气应该已解。
...
小颀妈妈 发表于 2011-11-18 16:51

煮了一大锅水,喝完大约两个多小时一声都没咳嗽。本来打算晚上不给她吃饭了,结果刚才说要去洗澡睡觉,她居然吵着饿,要吃东西。我没办法,给了点玉米片(干的),又煮了一点红薏苡仁的糊糊给她,吃完又咳嗽一阵。是不是这两样东西不能吃?

葱豉汤是冷水把这些下锅,大火煮开后转小火煮15~20分钟?
莫奈 发表于 2011-11-17 10:35

葱是小葱,方法你的可以用的

煮了一大锅水,喝完大约两个多小时一声都没咳嗽。本来打算晚上不给她吃饭了,结果刚才说要去洗澡 ...
莫奈 发表于 2011-11-18 20:36

薏仁本来就是寒性,再加上除湿,吃了当然是起反作用了.

煮了一大锅水,喝完大约两个多小时一声都没咳嗽。本来打算晚上不给她吃饭了,结果刚才说要去洗澡 ...
莫奈 发表于 2011-11-18 20:36

不好意思,周末我都不上网的。
宝宝现在情况如何?

薏苡仁是祛湿的,但孩子的问题应该是干痒,目前暂时诊断为缺津液,所以用黄豆水来补润津液,所以薏苡仁是和黄豆水相反功效的,可以说吃了薏苡仁的话会抵销部分黄豆水的功效的,抵销的程度视吃的薏苡仁的量而定。

我是南方人,对“玉米片”没概念,去查了下玉米的属性。
“味甘,性平。能调中健胃,利尿。”
“用于脾胃不健,食欲不振,饮食减少;水湿停滞,小便不利或水肿……”
也是个利水的,也和黄豆水反着了。

喝黄豆水期间,或者说,孩子干咳期间,我觉得这两样东西先不吃为好。

葱是小葱,方法你的可以用的
qiming921 发表于 2011-11-21 10:01

我一直以为是大葱,已经用大葱煮了,效果好像有的。

薏仁本来就是寒性,再加上除湿,吃了当然是起反作用了.
qiming921 发表于 2011-11-21 10:04

原来是这样。。。

不好意思,周末我都不上网的。
宝宝现在情况如何?

薏苡仁是祛湿的,但孩子的问题应该是干痒,目前暂 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 13:29

好的好的,谢谢小颀妈妈这么费心!

这两样她今天中午还要求吃,我没给。周六和周日喝了两天的黄豆白菜心水,可以说已经不咳嗽了。但是嗓子还是很痒痒似的,老是像大人清嗓子那样“啊”,现在应该怎么做呢?

现在她适合吃什么东西呢?

她爱吃面食,我早晨一般给她买素馅的包子吃,或者摊软饼。里面放胡萝卜、大葱、西葫芦、土豆之类的。

鸡蛋可以吃吗?她很爱吃炒鸡蛋,周六晚上和周日中午都吃了的。

还有这个黄豆,我一直有一个疑惑,都说什么转基因的黄豆不能吃。网上有好多分辨转基因和非转基因黄豆的帖子和图片,但是都没有确切的答案,有的说圆圆的黄黄的豆脐也是黄色的是非转基因的,可有的又说豆脐是褐色的才是非转基因。

请问你们会分辨吗?

煮红薯粥吃 合适吗?

我查了下红薯:《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”