设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

哈哈,妹妹识字多少,怎么又扯上小俭了。;P 你现在是不是写帖都顾忌着我了。

你是不是感觉到我是那种不易亲近的人。除了老公儿子,我也感觉我总是与人隔着距离,与人没有那种亲密无间的感觉。似乎总是有那么一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-7-9 13:13

实在是小俭的识字量让我惊讶和眼红。他识字真多啊,这样上小学低年级,不知道要省多少力气。

晓箫的表妹识字很少,而且5以内的加减法还要掰半天手指头。很为她担心,现在的小学这么厉害,她这样子入学,会遇到很大障碍的。

今天晚上看样子暂时不会下雨,可以举行滑板晚会了。

新的问题出现了:晓箫找不到他的滑板了,换言之,晓箫的滑板丢了。

结果:滑板丢在外面被找了回来,但滑板晚会被一场大暴雨冲走了。

女孩子跟男孩子真是很大的不同呢。

妹妹只有七岁,下半年读一年级,个子娇小。这么小的孩子,却愿意干活。早上起床,属于妹妹的一半儿,被子叠得整整齐齐,属于哥哥的那一半儿,乱七八糟;妹妹很讲究 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:07

好玩;P
把名字写在水上

实在是小俭的识字量让我惊讶和眼红。他识字真多啊,这样上小学低年级,不知道要省多少力气。

晓箫的表妹识字很少,而且5以内的加减法还要掰半天手指头。很为她担心,现在的小学这么厉害,她这样子入 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:29

越上学的时候,识字量更差,而且直到现在,认字的问题仍然有:L
把名字写在水上

今天晚上给妹妹的识字量摸了个底,大概认识100个字左右。这对于将上小学的孩子来说,是远远不够的。晓箫那个时候,已经基本能把一小篇短文读下来了。当然,小俭就更厉害了。

我很高兴地祝贺她,居然认识这么 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-8 22:03

一百字还不够?在农村小学,足够了.我们上学时,认识不到四十个字.上一年级前只是去补习了拼音.

晓箫的表妹识字很少,而且5以内的加减法还要掰半天手指头。很为她担心,现在的小学这么厉害,她这样子入 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:29

你放心,农村里没关系的,家长没有那么重视,也没有那么厉害的学生.足够了.

今天晚上看样子暂时不会下雨,可以举行滑板晚会了。

新的问题出现了:晓箫找不到他的滑板了,换言之,晓箫的滑板丢了。

结果:滑板丢在外面被找了回来,但滑板晚会被一场大暴雨冲走了。
浅谷百合 发表于 2010-7-11 16:32

.
a! o! :wenhao
每天都在成长的路上,前行。

报告百合,蚕宝宝基本上都作茧了。:)

终于剩下一个我自己了。

晓爸送妹妹回去了,晓箫去同学家了。

你放心,农村里没关系的,家长没有那么重视,也没有那么厉害的学生.足够了.
青芊 发表于 2010-7-12 20:11

外甥女儿将去我姐那儿读小学。镇里好像孩子们也是挺厉害的。

小姑娘很放心,因为不会做的话,大姨会教她的。

我跟我姐很倒是很担心,一直在讨论沟通怎样来让她顺利衔接小学。识字自然是阅读;数学比较麻烦。

最近我用纸做了一套蒙氏的加法板,感觉确实挺好的,希望能对她有帮助。查了些资料,觉得学数学,还是蒙氏的比较好。

.
a! o! :wenhao
玉冰 发表于 2010-7-13 10:24

一周又过去了,下雨的天气多。

也许今晚或者明天晚上,可以给他们举办滑板晚会了,只要不下雨的话。

报告百合,蚕宝宝基本上都作茧了。:)
小俭妈妈 发表于 2010-7-14 14:06

这么多蚕宝宝,不容易啊,不知道吃了多少桑叶呢。

还没完呢,等化蚕蛾吧。

石头妈,假如你来绍兴

如果你看到这帖子的话。

自从知道你到了上海,我一直想说而不敢说:来绍兴吧!

昨天傍晚,走在府山前的广场上,看到很多的大人小孩饭后出来散步,慢慢悠悠的很是惬意;公路边绿树成荫,树脚下盛开着各种颜色的小花,热烈而绚丽;地上很干净,透着雨后清新的草木气息。这个时候,我在想,如果石头妈带磊磊来绍兴了,一定不要去追逐什么名胜,只在这大街上走走,体会这风景这悠闲就好。急冲冲地从一个景点逛到另一个景点,如旋转木马般的体会不出绍兴的韵味,也许只有没有惊艳的失望。

走过那些古老悠长的街道的时候,我在想,石头妈是不是也会喜欢走在这长长的巷子里,倾听脚下的石头讲述的历史,看看普通老百姓的生活,体会邂逅臭豆腐的惊喜和美味(当然,有人觉得是臭)。

蝉拼命鸣唱,连阳台上种的杜鹃花枝干上都趴了一只。到公园里一起去摘摘蝉脱下的壳,看看蝉儿爬出的洞,运气好的话还能看到刚出壳的蝉试着扑腾那透明的薄翼,让自己飞起来;看不到这个也没关系,可以看小松鼠在树上奔来跳去;或者什么也不干,坐在绿树怀抱,柳条缠绕的小亭里,看孩子们说笑喂金鱼。

绍兴是淡淡的水墨山水画,只能细细品味;倘抱着猎艳的心态,必然会失望。婉儿妈和婉儿来的时间太短,又伤了脚趾,我们没有一一去寻觅古老的小桥。也许,现在可以了。

因为世界合唱比赛,绍兴很是被下心思打扮了一番:干净美丽,舒适精致。绍兴是个小城,美丽精致的小城,绿色的小城,悠闲的小城。

倘若这些也吸引不了你,那么来看看晓箫精湛的活力板绝技,看看晚上在操场上划出美丽闪耀音符的活力板表演吧。只要在小区内,晓箫就用活力板代步。

快来吧,乘着周末。

我有点嫉妒石头妈

百合对石头妈太好了吗

呃,呃,我吃醋了

绍兴,就是要像百合说的那样游

绍兴,就是要像百合说的那样游
jerryma 发表于 2010-7-17 11:53

:handshake   jerryma

你会被我诱惑来绍兴么?:)

石头妈,假如你来绍兴

如果你看到这帖子的话。

昨天傍晚,走在府山前的广场上,看到很多的大人小孩饭后出来散步,慢慢悠悠的很是惬意 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-17 11:10

让人悠然神往

可惜我当年去绍兴,就这么走马观花来着,于是没留下什么深刻的印象

结论——嫉妒石头妈
把名字写在水上

石头妈,假如你来绍兴

如果你看到这帖子的话。

昨天傍晚,走在府山前的广场上,看到很多的大人小孩饭后出来散步,慢慢悠悠的很是惬意 ...
浅谷百合 发表于 2010-7-17 11:10

这么有诗意,百合的文笔实在了得,我都想去了,很想体验下,也很羡慕石头妈妈,您去了吗?

啊,什么时候我回国去啊,一定去绍兴找你玩!

呵呵,又有好理由做梦啦。
每天都在成长的路上,前行。

:handshake   jerryma

你会被我诱惑来绍兴么?:)
浅谷百合 发表于 2010-7-17 12:10

百合,我恨不得插个翅膀飞过去,真的真的很想再去

江南的那个小城,只一眼我就喜欢上了,喜欢它的恬淡和浓浓的文化气息。城市虽小,但它的味道却让人回味无穷。只可惜当时逗留的时日太短,没能像你所述的那样慢慢地走遍绍兴的大街小巷,没能寻觅一座座古桥。

9年了,不知今日的绍兴变了没有?

我惦记的还有绍兴的臭豆腐,那么酥,那么香