设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于幼儿园“认字”及其他 [复制链接]

另外,我最近有两个办法可以让大家借鉴一下。
1、我画几个胡萝卜或蘑菇,然后在上面写上幼儿园要学的字,然后跟她玩小兔子找蘑菇或胡萝卜的游戏,当然也可以是大灰狼找小兔子什么的,反正想到什么可以弄什么。然后边玩边学,但时间不能太长,找一圈就差不多了,不然宝宝会烦。(这个跟宝宝同学家长学的)
2、幼儿园一周学十个生字,我觉得这个速度还算可以,不算太苛刻,所以我把A4纸剪四份,字四个字,每天贴两个在墙上,然后不经意的读出这两个字,或者大惊小怪的说,啊呀,今天变了,变成什么什么了。但也不能反复的读,也不能读完就考她,反正你自已读就成了,尽可能在她能注意的时候读出来,如果她能问就最好了,但是不能教完过一会儿再考。总之,她能问你,但你不能问她。{:1_129:}
目前来看效果还不错。

太好了,我正想问这个问题呢。
关于指读,因为看过《好妈妈胜过好老师》所以有一段时间一直指读。

可是读了一段时间后发现问题了:
1、偶尔我会考察孩子是不是真的认识,结果是不认识,呵呵。
2、指读只能是 ...
星光 发表于 2011-3-8 22:05

只能指读大标题或者一段话中抽出几个重复率高的字来指读,长篇的故事那种,全文指读肯定是会影响效果的。

我看儿子(中班)幼儿园的中文课本,就是要求小朋友在一整篇故事中,把要学的生字找出来。我觉得这个形式蛮好,提高了趣味性,也达到了识字的目的。

“但是我还有个疑问,你说,增加阅读量,可是如果只是我给她讲故事,不指读,她怎么知道哪个字对哪个字,如何能增加识字量呢?就算长期似乎也不能啊?”

这个问题,我觉得是这样的。还记得孩子牙牙学语吗?从第一声妈妈,到简单的1个字2个字的词汇,到“电报语”……孩子学话是这么个过程,他需要8-12个月的时间来发出第一个有意义的词汇,然而他学会第二个单词只需要几天的时间,再往后,一天他就可能冒出好几个新单词来……他的词汇量会呈阶梯式上升,一直到语言爆发期。

我觉得孩子识字的过程,和这个很像。尤其是,当你的孩子自然到了识字敏感期的话,这个过程就更加明显。

比如我的孩子,他对恐龙感兴趣。我念给他的恐龙书,他不断听到我重复同一个字:“龙”,他要求我指给他看了,从此认识了这个字。然后,他会开始注意龙前面的这个字,比如“霸王龙”“三角龙”“腕龙”“雷龙”“快盗龙”……再然后,他看到“雷雨”,会知道这个字念“雷”,雷龙的雷,然后后面这个是“雨”……识字量就是这样慢慢增长的。我经常注意到他会这样回想一个字,比如,看上海的新角度,前面几个字全部认识,最后这个字他会说,让我想一想啊,,印度,印(他猜错了,笑)!于是我知道,度这个字,他是从印度这个词学习而来。

不要小瞧孩子的学习能力。说实话,这是我有生以来见识过的最神奇的一种能力。孩子的学习能力究竟有多么强大?用一个词来回答,那就是:永无止境;用一句话来形容,那就是:一切皆有可能。
他们都叫我安妈

太好了,谢谢安妈。