设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

我的心是不是已经死了?   [复制链接]

楼主,还想给你打一下气哈,人的一生是要不断学习的,知识、品格、胸襟……,从他人,从书本,从任何值得我们学习的地方去学习,不要空自守在自己的世界里,否则只会凭添烦恼与苦闷,幸福也会渐渐离自已而去的。

所以,走出来吧,看看我推荐的这些书吧,这些书基本上浓缩了人与人相处之道的精华,可操性可学习性非常强,一定一定要看啊!

{:1_113:}

齐齐妈,谢谢你给我的那么多建议,谢谢!

我看了很多书,看了你写的那些我也觉得很受用,---------但是可能我现在情绪不正常吧,我现在觉得很无力。

在看到“新世界”以前,我以为“少有人走的路”是最好的书,看了“新世界”后,我又将此列为经典。我看啊看啊,看了很多很多,过犹不及、与上帝交谈、当下的力量、遇见未知的自己、遇见心想事成的自己、爱的五种语言、活出自己---让生命拥有一切可能、一生的学习、重新认识你自己(克里希那穆提)。。。。。。好多好多,其中,我最喜欢的是“新世界”,随手带着,看得最多,以至于同事直接叫我“新世界”。我觉得,我可能实践的能力还是差,我看少有人走的路,记下了很厚的读书笔记,但是,可能操作得少?为什么我依然如此不超然呢?

悲观中的我,觉得看书,要么是人开悟,要么就像我等之流,变得越来越纠结。

》《我母亲,我自己》()《孩子来自天堂》这两本我没有看过。非暴力沟通买了,还没有看,这里推荐的书我最喜欢孩子,把你的手给我。

齐齐妈说的对,我自己也意识到了我有受害者情结,我还意识到了我需要道德优越感,这些,等我慢慢道来。

我知道婚姻走到这一步,两个人都有责任,这个我很清醒。

我还知道,我和派克说的一样,趋乐避苦,不愿意面对那么困难的问题,总是想逃避。

现在的我更知道,我是逃不掉的。

回复 286# 齐齐妈

谢谢你给我打气,我也在给自己打气。我得积攒一些力气,才有力气面对,现在没力气。

{:1_149:}
其实一个人要改变并不会太难,难的是思考而决定的过程,也许是煎熬备至的过程,而且这个过程无人能够替代,痛苦也好,决裂也好,新生也好。亲,愿你能早日走出来!
你要知道,你不只有一个人,这世上有千千万万个同样的你存在,我想,至少像我这样的人,能够理解你的感受并且说出这样话的人,就已经是走过来的人!
还是只能给你打气!

这两天一直想说什么。一直不知道说什么。

婚姻也好什么也好,看起来问题一堆,是谁的错都不重要。重要的是你自己想怎么过,想要什么样的生活。

就像《功夫熊猫2》里所说:也许你的故事不是以欢乐开始,但是后面的路如何,看你自己的选择。  也许很多人的故事都不是欢乐开始,但总还是能够到达欢乐的终点。

也许你的问题在于抑郁,解决它需要愤怒,但我在你身上感觉不到有任何愤怒。我建议你看看《改变,从心开始——学会情绪平衡的方法》(作者罗伊•马丁纳),其中有关于情绪处理的方法,你可以尝试。从“恐惧”“愤怒”“创伤”三个情绪开始。也许会对你有所帮助。

其实一个人要改变并不会太难,难的是思考而决定的过程,也许是煎熬备至的过程,而且这个过程无人 ...
齐齐妈 发表于 2011-6-14 08:57

"其实一个人要改变并不会太难,难的是思考而决定的过程".是这样的么?真的是这样的么?

细细想来,是的.我的一个现在已经离婚的同事跟我说过:离婚并难,难的是决定的过程.一样的道理啊

那么,是我不愿意去改变么?我不知道.

我只知道,我不要这样的生活.至于,如何得到我想要的生活,我很模糊

回复 292# 明月出天山

也许你的问题在于抑郁,解决它需要愤怒,但我在你身上感觉不到有任何愤怒。我建议你看看《改变,从心开始——学会情绪平衡的方法》(作者罗伊•马丁纳),其中有关于情绪处理的方法,你可以尝试。从“恐惧”“愤怒”“创伤”三个情绪开始。也许会对你有所帮助。

啊哈,我正在看"从心开始"呢,那个作者最近到广州开工作坊呢.希望这本书对我有帮助.

你在我身上感觉不到愤怒,我想了想,可能是我不敢碰触愤怒吧,我害怕一旦碰触,便不可收拾.我的愤怒太多了,几年前,和老公正面冲突一次,那次,因为愤怒,我抽搐了,我看见我的手指那么僵硬地吊在我的面前,我呼吸困难,浑身发麻.......那种恐惧太可怕了........去年我平静地提起过这件事情,他说他一直认为我是伪装成那么个样子.

我一直没有在这里说我们的事情,是因为我每次回想那些过程和细节,都很痛......

昨天看了心理医生,我自己去的,和医生说起他的几件事情,就是在这里说过的打卡和工作提拔的事.那个医生说:要么从心底接纳他的这种状态,要么就离开.他就是不成熟,不愿意承担自己应该承担的责任.这就是他的现状.

我更想离开了.

昨天晚上本来我已经睡了,他非把握叫醒起来看一个电视节目,上海卫视的什么心理魔方.然后我们又开始谈了.从10点开始,到12点半.中间我曾经几次叫停,我说我们还是以前的交流模式,讲来讲去还是无法沟通,但是他还是不断地讲,用他的思维逻辑,讲着以前他讲过无数次的话...他是如此地认同他的观点,我绝望的想跳楼.

和他说好了,下周二我们一起看心理医生,他同意了.我跟他说:
1,我们的目标一致,想要和谐的婚姻生活.
2,看心理医生是为了各自看清楚自己的问题,是谁的问题,谁自己领回去,负责任.
3,不要指望对方改变,先改变自己,双方都如此.

对第三条,他表示不同意.他说很多问题是因为我引起的,所以我改变,他就会变.例如:我不会理财,他觉得没有安全感,所以才会婆婆妈妈地问我钱都花到哪里了.每次他问我,我都觉得头大,所以我每天记账,对此我平静地抱怨过.他说,如果我总是能够很清楚地把钱管理得很到位,他就不会婆婆妈妈了.

我实在没有力气和他过多理论,我说都看自己的问题吧!我尽量好好理财,但是我确实记性不好,很吃力.他说,我应该表示:一定要管理好,我就很有压力,觉得婚姻让我喘不过气.

因为愤怒,我抽搐了,我看见我的手指那么僵硬地吊在我的面前,我呼吸困难,浑身发麻.......水纱莲 发表于 2011-6-15 09:43

在第一次呼吸课上,因为过度呼吸,我的手指也僵硬着、麻木着,我自己都觉得那像僵死的鸡爪。。。。。

继续呼吸,然后,突然有一刻,气血流通,我感觉到那僵硬再也不见,我的手指柔软灵活了许多。。。。。。

卡在手指里的那种僵硬与恐惧,就这样被释放掉了。。。。

回复 297# 水纱莲

医生说得对,你老公是有他的问题。他就是一个不成熟的孩子。

但无论别人如何,都不是你不能快乐生活的理由和原因。

无论什么时候、和谁在一起或不在一起,你都可以让自己生活得快乐。快乐或不快乐,只是我们自己的事。

楼主,你的情况我能想象得出,因为我的一个朋友的情况跟你几乎是一样一样的,老公是个完美主义者,眼里几乎没有自己的错,只有老婆的错,家里大小事几乎都得老公拿主意,他们结婚也很多年了。但跟你不一样的是,我这个朋友是个不拘细节的人,你是比较敏感比较脆弱的女人,她是一个大大咧咧的人,总感觉她没有我那么多的心眼,每次她跟我说起她老公的桩桩“罪状”,感觉不像是控诉,更像是调侃,有时候我们甚至会哈哈大笑,没有觉得她有太多的痛苦和伤心。
婚姻里往往没有绝对的平衡,总有一个人要多付出,一个人会少付出,多与少的程度要看两个人认可的程度,比如我的这个朋友,她是绝对的牺牲了很多的,但是她没有太多抱怨,也没有改变她的生活态度,她最近比较苦恼,是因为她觉得为了孩子坐在家里没有地位(她有两个孩子),准备等她父母来了自己马上解放,而不是过多自怨自艾,过多的埋怨她老公。
和她交往多年,她的遇事态度以及对待婚姻的态度,深深影响了我,我也是个非常敏感的人,但我从她身上学到了许许多多的东西,真的不再计较很多事,也变得豁达,我说的是豁达,而不是宽容哈,因为宽容难免有主观压抑自己之嫌,但是豁达则没有。
亲,我不是要安慰你,也不是让你参考我的朋友,我想凡事终有归宿,该来该怎么来我们都能承受,但不管以后怎么样生活,我们真正要变得豁达些、糊涂些才好,就像人们说的没心没肺的一样,其实有时候傻傻的也是一种幸福,虽然不是天生这样的,但如果自己愿意选择这样,也可以做得到。
真心愿你们在心理医生的建议调节下有新的开始!

回复 300# 明月出天山

我很喜欢你说的这些话,让我在黑暗中觉得光明并不遥远。

回复 301# 齐齐妈

齐齐妈,你说的很对,豁达一些,糊涂一些,是非常让人神往的人生态度。

我明白你的意思,无论走哪一条路,都应该有正确的态度。昨天心理医生还对我说:“态度决定一切,如果他有想要改变的态度,那么成长还是可能的。”
   昨天晚上他一再问我:“如果,心理医生的治疗是无效的,那怎么办?”我说:“那么我不要这样的生活。”他又问:“不要就是离婚的意思么?”我说是。他反对,说:“离婚对孩子的伤害太大,离婚也要等孩子结婚后。”他很不愿意离婚,但是又不愿意面对问题,改变。我也非常恐惧离婚的过程,那将是一场大战。我害怕。

最近身边的几个朋友都说:离就离了吧!我其实害怕听到这样的话,因为我害怕面对,我讨厌我自己 的软弱,讨厌。

昨天晚上他一再问我:“如果,心理医生的治疗是无效的,那怎么办?”不会无效的,只要继续且愿意努力。

如果我是你身边的朋友,我一定不会劝说你离婚,这两个字只代表逃避,婚姻中没有原则性的错误,不要轻易就放弃,逃避了一时你就逃避了一世。而且你老公说的也对,为了孩子也不能够轻易离婚,而且离了婚也不见得能过得更幸福,如果自己没有变得足够强大的话,但是对孩子的伤害将是不可估量的。
但是,对一个内心想成熟而又不愿意面对成熟的人来说,有时候决裂之法能促使重生,所谓置之死地而后生,亲,不要惧怕任何将要面临的问题包括大战(决意要离婚并不一定最后就会离婚),积怨越深越能引发大战,而有些问题的出口也许就非大战不可。
{:1_149:}