设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

少年的影子

之前还在老大帖子里留言说和和不会蹬自行车,这两天突然就会了。

在婆婆家有天说要骑车。拿出来,抱上去,让他轮流把弯的腿伸直,看他咬着牙好容易蹬直了一条腿,接着就会骑了。在婆婆家房间里骑得欢。到房间一边就给他转好方向,在两个房间之间来回骑。到了墙根还知道减速靠一边。那天从婆婆家回来骑了一路。

这两天每天都要在家骑一两圈。早饭后又要骑。我跟和爸边说话边看着他骑到阳台那边,慢慢减速,身子一侧就下车的样子,不由地都笑了。餐厅有个玄关挡了车一下,摔到了,手腕杵地,眼睛里含着泪,和爸扶起来问怎么样,说“没事儿。”真是有小少年的样子了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

感情问题

一天,和和在吃好多鱼,吃得很带劲。和爸边吃桃子边凑过,假装很馋的样子。和和说“吃你的桃子吧。”

和爸吃完桃子又凑过去,和说“再吃个桃子吧。”

我走过去,和和殷勤地拿起一个给我“妈妈你吃一个吧。”

和爸继续凑,和拿起篮子里的西红柿打发“吃个西红柿吧。”

和爸不干了,问为什么区别对待。

和把头转到和爸那边,悠悠说:“因为我跟妈妈有那个感情,跟你没那个感情。”
...在爱你的路上。

园长说下周一带孩子们去恐龙乐园。园里有车,一个老师带一个小朋友,正好9个。算过儿童节。和和跟着家人以外的人去这么远的地方玩还是头一次。以他现在和幼儿园的老师同学相处的情况和上周末和我同事一起玩的情况看,问题不大。
...在爱你的路上。

今天送孩子去幼儿园,园里可热闹了。和和给奶奶们唱歌,说是前南斯拉夫的歌,其实就是大声喊,从头到尾就是一两个调子。园里负责清洁的阿姨痴迷跳舞,我说和和唱歌奶奶跳舞吧,奶奶马上进入角色,找了一下和和唱歌的感觉就随着啊啊的歌声跳起来了。在这样的歌声里真是难为了奶奶。

后来其他家长建议奶奶自己放音乐跳一段,她马上拿来手机,跳起了《套马杆》。身材本来就好,身体很轻盈,抖肩膀扭胯都十分灵活,表情投入又陶醉。一看就是整天跳。园长说这个奶奶每天晚上教老年人跳舞。

小朋友都站旁边看,和和看完以后还跟着扭屁股,小手放在肚子上,奶奶说你这是肚子疼了?一早上气氛真好。都舍不得去上班了。
...在爱你的路上。

昨天和和回家明显很兴奋,好像了了一件心事似的,竟然主动说第二天要去幼儿园,还是唱出来的“我上幼儿园”。他爸问他遇到什么高兴事。我问他是不是被老师表扬了,他说是,被玛雅老师表扬了。今天园长说昨天玛雅老师就没去。可见这种诱导方式下孩子说话根本就是没谱的事。

今天去跟园长聊了聊,才知道原来是园长看他老是害怕xx,跟他说“和和你放心,要是xx再欺负你,你告诉我,我揍他。”和和一听,眼睛兴奋地瞪老大,使劲点头嗯了一声。这下和和的心事放下一大半。回家自然高兴了。园长还是很了解孩子,知道这因为这个孩子回家很开心,我也觉得那种高兴是放下心事的轻松。
...在爱你的路上。

这个孩子的妈妈就是这个园的园长。我和她挺能聊得来。园长的性格比较泼辣,她带孩子也是比较粗放式的。孩子的表达方式对她来说也不是什么问题。

我也跟园长说过几次和和跟我的对话,当时我没意识到这对和和来说算困扰。看来应该换个方式跟园长反应一下。让他跟孩子说一下。
...在爱你的路上。

还有一次和和无意中说这个孩子把他按到,把他鞋脱了,口气很平常。我跟和爸问他,那你有没有反抗?和说没有 ...
小和和妈 发表于 2011-5-20 11:16

我想了想,我觉得光靠和和自己可能一时半会解决不了,从你的描述看这个孩子已经给和和造成了困扰。

我们能不能用进攻替代防守,你主动和这个孩子的妈妈接近,创造一些机会让两个孩子平时多在一起玩儿,一是为哥俩儿建立起深厚的感情人为创造些条件,二是在玩儿的过程中,家长要教会孩子之间正确的相处模式。这样一举两得,坏事儿变好事儿

今天在天天班听到一件事让我十分愤愤不平。

班上一个小朋友不愿上幼儿园,孩子姥姥诱导他:“是不是小朋 ...
小和和妈 发表于 2011-5-17 13:39

退了挺好,否则还不定惹出什么事儿呢!

抱抱和和

有时候有的人太热情了,是有点招架不了啊。可以让和和直接告诉他,你这样子不喜欢 ...
爱元一生 发表于 2011-5-20 10:57

他的问题就是说不出口,动不了手。让他说不字,让他伸开胳膊推挡开他都不肯。还是没有足够的力量。

我想只能先跟班里老师说下把不睡觉的小朋先分隔开。孩子先对睡觉被打扰消除恐惧。再慢慢教他拒绝和保护自己。

还有一次和和无意中说这个孩子把他按到,把他鞋脱了,口气很平常。我跟和爸问他,那你有没有反抗?和说没有。我们告诉他应该用胳膊和腿反抗。我让他假装这个小孩,爸爸假装是他演练一下。他坚决说不。

和和还因为这种害怕不愿意上幼儿园。早上说我在家睡觉挺好的。不去幼儿园睡了。到了幼儿园在车上犹豫着不肯下车。

针对这种情况我们该怎么办呢?
...在爱你的路上。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

和和的困扰

说起来和和有这个困扰已经有些时候了,不过最近越来越表现得焦虑。

班上有个小朋友很喜欢 ...
小和和妈 发表于 2011-5-20 10:39

抱抱和和{:1_149:}

有时候有的人太热情了,是有点招架不了啊。可以让和和直接告诉他,你这样子不喜欢。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

功劳

下午去幼儿园接和和,老师说他很爱学习,英语学得很快,发音也标准,我跟老师说了他听《周游世界》 ...
小和和妈 发表于 2011-5-18 12:50

哈哈,这老师问的

和和好棒啊,感兴趣的东西确实能学得很快。

飞户

晚上跟和和玩,他说“妈妈,我还没飞户。”我纳闷中脑子飞快转“飞户?飞户?”和急了,大叫“飞户 ...
小和和妈 发表于 2011-5-18 12:39

哈哈,小家伙不太容易被你糊弄了

和和的困扰

说起来和和有这个困扰已经有些时候了,不过最近越来越表现得焦虑。

班上有个小朋友很喜欢和和,比和和大一个月,属于热情外向型孩子,对和和的肢体接触比较猛烈,和和有点招架不住。而且睡觉时有时这个孩子不睡,跑到和和床边趴他床玩。和和对此有点心理阴影,经常说“怕xx爬我的床。”前天负责生活的奶奶把不睡觉的孩子分隔到办公室,让他们安心睡觉。昨天和和在睡觉的时候突然听到这个孩子的声音竟然猛地坐起来。又跟生活奶奶说怕这个小朋友爬他床。
...在爱你的路上。

谢谢minpig, 这都是一年多以前的照片了。
...在爱你的路上。

这张是他经典的乐表情。

当时是和朋友一起吃饭,两个小姐姐很豪放。躺餐厅门口的脚垫上,和和在一边看着 ...
小和和妈 发表于 2011-4-27 14:48

和和很可爱,,特别喜欢小和和妈的头像

功劳

下午去幼儿园接和和,老师说他很爱学习,英语学得很快,发音也标准,我跟老师说了他听《周游世界》 ...
小和和妈 发表于 2011-5-18 12:50

,和和好棒啊,爱学习以后就不用为他学习犯愁了

功劳

下午去幼儿园接和和,老师说他很爱学习,英语学得很快,发音也标准,我跟老师说了他听《周游世界》的事。

和和先是听国家名,听不懂要求重放,教他学会replay以后他无论在哪听不懂就会跑过去按一下重播,这样下来44个国家的英语他都听懂了。然后就听人家的英文名字,问这首歌“是干什么用的”,就是歌词的内容,我都要翻书告诉他。同时几乎所有的音乐他都听得出是哪个国家的曲子。这点我非常佩服他,我们的耳朵和机械记忆已经不如他。

说完了,老师说孩子就是很喜欢学习,是个学习型孩子。接着问“是不是像他爸爸?”

这都哪跟哪嘛?事后想想恐怕也是。看我也不像学习型的人。引导和培养一个爱学习的小孩学我爱的东西,乐趣在自己吧,功劳也无所谓了。
...在爱你的路上。

飞户

晚上跟和和玩,他说“妈妈,我还没飞户。”我纳闷中脑子飞快转“飞户?飞户?”和急了,大叫“飞户 ...
小和和妈 发表于 2011-5-18 12:39

和和也越来越考验和妈的智商了,应对起来得心应手啊

今天在天天班听到一件事让我十分愤愤不平。

班上一个小朋友不愿上幼儿园,孩子姥姥诱导他:“是不是小朋 ...
小和和妈 发表于 2011-5-17 13:39

这种事情太让人气愤了,那个老师太伤心难过了