设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

最近遇上一烦心事。
班里一学生,是由艺术生转过来的。当初只有200多分,可见底子之薄。
这学期和另外一班学生在校外开了个台球厅。几乎天天不上课了。
和他谈话。他说:“老师,我就是去上,也听不懂。”
我说,“你根本就不想听懂。底子是差,只要想学,凭你的脑子,及格至少没问题吧。”
人家倒也实在,说:“我对这些就是没兴趣。要是叫我5点起来去进货,我再累也能起来;(这两天据说又在倒茶叶卖)要是叫我起来读书,我起不来!”
我真 是无语了。
和她妈妈聊过一回。妈妈也痛苦的不得了。
我问她知道不,她说知道。虽然她们没给钱支持他,但另一同学拿的钱。妈妈说,“只要你能拿到毕业证也行。”
其实,她不知道,这孩子已经和我说“如果考试不让我作弊,及格别想。”
我说,“纵使一门你能侥幸过关,你能门门都成功?!”
但他已经不想为这个毕业证付出任何努力了!
和他妈妈谈话过后,当晚,他知道了,立即打来电话给我,“老师,以后你不要和我妈打电话了!我们俩只要一说话,就是吵架!”
我说,你为什么不听听妈妈的意见呢?这个毕业证你真的一点都不想拿吗?
“想啊。能拿最好。拿不到就算。  我妈是个女强人,她反正就是要我按她安排的路子走,她让我干什么我就得干什么。”
“那你不是没按她说的做吗?她让你好好学习你不是也没学吗?”
“反正我毕业后她都给我安排好工作了。让我去电信上班。   说实话,我不适合去,我也不想去。我特爱钱,我都害怕如果我到了那个地方,有钱可贪的时候我控制不住自己!”
这个孩子的话令我十分诧异。震惊。
说实话,他很有想法,人际交道也相当行。在这个不受妈妈控制的大学里,外地,他想做自己想做的事。对于妈妈给他铺好的路,他也有自己 的看法。
我不知道该怎么劝他。
我更不知道该怎么把这些实际情况告诉他妈妈。
毕业证于他,我觉得很可能是一个奢念,而最坏的是,他不打算用正常的方法拿到。
这很危险。
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

回复 261# 追求幸福

{:1_154:}{:1_121:}

回复 257# jerryma

彤妈辛苦了!

同意呀,很多时候我们自以为了解孩子,但是我们看到的其实只是我们自己
夕颜 发表于 2011-5-20 11:27

夕颜,我只是看到了,但做不到。有的还想不明白。
譬如现在,很多时候,我觉得爸妈以前很多的话都是对的。
譬如妹妹的婚姻,我也再不敢象10年前一样有勇气为她当说客,况且,现在的我一直觉得自己当年的行为可能到现在反而成了一种罪过。
现在的我,更多的是觉得如果父母和子女形成一种良性互动是多么美好的事情。小孩子能够静下心来听进去大人的话,对于双方都是一种幸福。
这种良性互动是以父母的智慧为前提的。

回复 256# 红蝈蝈
呵呵,其实管的越多,“青春期”就越早,也许本来也没什么青春期的,只是长大带来的必然语言罢了……

前段时间在网上看完了〈美人心计〉,最深的一个感受是:做父母的很多时候都不知道孩子真正想要的是什么!那 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-5-19 10:09

同意呀,很多时候我们自以为了解孩子,但是我们看到的其实只是我们自己

但我觉得孩子一晚上学到的知识也是不能用简单的完成老师布置的作业来衡量的。
对于她一晚上的孜孜不倦,心慰之。
对于她最终能以平和的态度和老爸共处,心甚慰之。静听--婉儿妈 发表于 2011-5-14 11:10

把名字写在水上

2011.5.7.我的爸爸妈妈真棒

婉儿一直耿耿于怀爷爷奶奶还有姥姥姥爷的不在身边,而两个妹妹都是在自己的奶 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-5-14 10:40

另一种思路哈 {:1_128:}
把名字写在水上

回复  jerryma

想对彤妈笑笑,怎么找不到合适的表情呢?都是些搞怪的表情!

彤妈最近腰好多了吧?我 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-5-19 10:17

谢谢你惦记我的腰,婉儿妈,一直挺好的。

2011.5.13.我不信了,拼不出来它!
本来打算晚上要写一部分作业的,可是当婉儿同学坐下来面对书桌看到中午 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-5-14 11:10

青春期有什么迹象?

婉儿妈可要经常来爬格子,让我们这女娃妈也学习学习~

回复 253# jerryma

想对彤妈笑笑,怎么找不到合适的表情呢?都是些搞怪的表情!

彤妈最近腰好多了吧?我很长时间没来了,一上来就见到你,真是高兴!

倒不是她提出这个话题,是因为原书在章节前有一个提示性的小引子一样,写的有“萨拉话语”,原文是“或许,学习能力的强弱并不能代表一切,没有什么东西比善良和友爱更有价值。”她是就这句话给了个批注。

前段时间在网上看完了〈美人心计〉,最深的一个感受是:做父母的很多时候都不知道孩子真正想要的是什么!那种父母与子女之间的不理解、误解,真是令人痛心啊!
前天又看到一篇英文文章,幸福的源泉。
These eight items were listed as not being of major importance to maintaining lasting happiness (the eight delusional desires for prosperity):
1.wealth
2.physical appearance
3.age
4.power/influence
5.children
6.possessions
7.fame
8.education
These eight items were listed as of major importance to maintaining lasting happiness (the eight keys to happiness):
1.a feeling of being in control of one’s life and one’s choices. Being adaptable to experiences and outcomes.
2.a relationship, partnership, and lasting commitment.
3.a satisfying and rewarding job or career.
4.good friends.
5.leisure. time to travel, retreat or relax. Private time to be alone, and authentic time to share with others.
6.exercuse, exercising in any style, degree of effort, or time duration that you need or want.
7.sense of feeling connected to God. Having an avenue to express and experience Spirituality.
8.hope.
看到“孩子”时,我也心头一震。
我们往往犯的错误是不是把“孩子”和“希望”混为一体呢?

孩子走后,我拿起她昨天中午看的那本书--《小公主》,翻到最后两章,忽然看到她在十五章开头“萨拉话语”的后面,写下了这么一段话:在萨拉看来,善良和友爱是一个人拥有的东西中最有价值的。它让我们知道了酸甜苦辣,了解了喜怒哀乐,并学会了关心他人。

婉儿大了,已经开始思考这么深刻的话题了{:1_143:}

2011.5.18.午睡
中午又没有睡觉。
晚上的作业本来自以为一个多小时就能完成的,因此放学后又跑去打乒乓球了。
谁知,仅是手抄报就花去了一个半小时,因为要配画,很用心的用彩色铅笔画了几幅小图。
作业又拖到了十点半才完成。
我心里真感到一种疲倦。
早上起来,忍不住又唠叨了几句。

孩子走后,我拿起她昨天中午看的那本书--《小公主》,翻到最后两章,忽然看到她在十五章开头“萨拉话语”的后面,写下了这么一段话:在萨拉看来,善良和友爱是一个人拥有的东西中最有价值的。它让我们知道了酸甜苦辣,了解了喜怒哀乐,并学会了关心他人。

也许,我耿耿于怀的作业时间真的不那么重要,相比于她不午睡,看书而有的体会?

之所以这么说,是因为种种迹象表明,11岁的孩子开始进入青春前期了!

2011.5.13.我不信了,拼不出来它!
本来打算晚上要写一部分作业的,可是当婉儿同学坐下来面对书桌看到中午打开没有装好的那个太阳能小风扇的时候,她的要写作业的豪情又过去了。
”我把这一点拼完……”
一会儿,大喊,“妈妈,来一下!”
电线连接出了问题。
不过,任我怎么看那个小图示说明,也没看明白那个线是怎么连的。只好撤退。撤退的目的之一,也是希望她知难而退,先写作业再说。
谁知,小人儿自己倒腾了一阵仍没装上之后,再也不提作业之事了,“我就不信我装不出来了!”
又是好一阵的安静。
“爸爸,你来帮我看一下。我其它的都装好了,就差这个电线了!”
爸爸过去,按照小电子元件的组装方法告诉她怎么连接那条电线。和图示意的有些差别。尽管爸爸一再说没关系,肯定可以,小孩还是和他发生了争执。
一番努力后,组装完成。大晚上的,也没有太阳能啊,我赶紧换上一个钨丝灯泡,小孩很有些期待地拿着她的风扇对准灯泡---可是只听到里面电机转动的声音,风叶却蚊丝不动!
只好卸下来重装。
父子俩又一番折腾,电线有些想要断了。再来试,干脆连电机转动的声音也没有了!
婉儿同学不服气地说:“看看,你弄得连响都不响了吧?!”
自己又拆开,再连电线,干脆断了。
爸爸找了半天焊锡也没找到,小风扇只好等到明天再做了。
风扇终究没做好,作业也是一字没写。但我觉得孩子一晚上学到的知识也是不能用简单的完成老师布置的作业来衡量的。
对于她一晚上的孜孜不倦,心慰之。
对于她最终能以平和的态度和老爸共处,心甚慰之。

2011.5.7.我的爸爸妈妈真棒

婉儿一直耿耿于怀爷爷奶奶还有姥姥姥爷的不在身边,而两个妹妹都是在自己的奶奶身边长大的这一件事。任凭我怎么解释,不是他们不在我们这,而是爸爸妈妈没在他们身旁。
今天中午不知怎么又说到这件事。
这次,小同学自己说:“嗯,我可以这样想,就高兴了。你看,歌歌在奶奶身边,说明她的爸爸妈妈没有我的爸爸妈妈有本事!他们都得靠着姥姥她们生活,我的爸爸妈妈就不需要!
看到我肯定与欣慰的表情,她又加了一句:我的爸爸妈妈真棒!

地也荒了,快来浇水吧。
追求幸福 发表于 2011-4-20 00:37

地也荒了,快来浇水吧