设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

找到一个回答你这个问题的资料

一个讲周易的老师的讲座资料:

(转)当时那个老师是这样说的:

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准, ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 16:58

。。。白色,黑色,蓝色,这三款色阿双的衣橱里基本没有{:1_122:}

早上喝小米粥可以不?我们家只有这个条件~

那是不是小孩子不要老是穿红色衣服啊。我们家这个,大多衣服都是红色系呢。
不穿红,是不是也对应着应该多穿另一种颜色?
夏之天使 发表于 2011-3-15 15:54

找到一个回答你这个问题的资料

一个讲周易的老师的讲座资料:

(转)当时那个老师是这样说的:

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准,作为一个理论,给大家提一个注意的事项:

2011年从3月21号到5月21号之间,这个时候请大家要多注意保护自己的身体,因为按照五运六气,水气偏弱,在天地之气很弱的时候,生命就像一滴水一样,天地之水都干了,所以尽量要保护自己,不要浪费自己的体能。

其二,在日常生活当中,去多买一些茯苓之类的东西,去做一些茯苓膏之类的东西来吃,只知道是一个火土之毒,这是根据《黄帝内经》五运六气分析的,火性之毒容易出现一些比较流行的病。大家可以做一个预防。
   走到那里的话,像有些人春天夏天穿的服装尽显红色,所以那个时候尽量不要穿红色因为万事万物生命的身体才是本,你的本身体不行什么都不行。在五行术里面最喜的颜色是黑色、白色、海蓝色,因为这种颜色五行属水,黑色五行也是属水,银灰色五行是金,因为只有金和水联合起来才可以抗火,我上午讲了金可以杀上面的木,水可以克上面的火,五行当中有生克原理。总之一点,由于是火之毒,所以我们要用金和水来治火,而不是用火来帮火了。(转载完毕)

这个老师的意见,在5月21号之前尽量不穿红色。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

亲爱的,不是懒病,是你自己湿气重带来的。

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

行者说我气虚,我问他能不能喝生脉饮,他说,现在不行,到夏天喝!
昨天看回家吃饭的智慧里说,黄芪粥补气,也说要在夏天喝。

为啥现在气虚就不能补气尼?
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

喜欢就好!

“从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年。”

从这句话来看,今年金燥,水不及。

所以要注意肺燥,全年都要多滋补肺阴 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 15:05

那是不是小孩子不要老是穿红色衣服啊。我们家这个,大多衣服都是红色系呢。
不穿红,是不是也对应着应该多穿另一种颜色?

{:1_157:}想要什么就有什么啊。
收藏了!
夏之天使 发表于 2011-3-15 12:14

喜欢就好!

“从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年。”

从这句话来看,今年金燥,水不及。

所以要注意肺燥,全年都要多滋补肺阴。

好像在哪里看到红色衣服不建议多穿,火克金。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

其乐可真有意思!你在北方没喝过面糊糊吗?我们家经常喝的,或用玉米面,或用小米面,或用小麦面,里面可以放点青菜,尤其春天我觉得喝着挺好的.
聪聪小子 发表于 2011-3-15 14:55

嗯,我学到一个新的粥谱,收藏啦!

不过小米面和小米粥口感很不一样哈!

三豆引的豆子如果磨碎了就不能退烧了,不知小米是不是这样?粥和面的功能是不一样的?

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

{:1_115:} 原来这样啊!我要注意下了。万分感谢啊{:1_143:}
这湿气重是不是跟游泳有关系。我上周开始游泳了。已游过三次了。会不会跟这个有关系?还有我给我妈妈每天按摩,是不是也丢了阳气了?{:1_141:} {:1_129:} 我听敬听说过给老人按摩,老人还可以吸收点年轻人的阳气。

爬山我倒是很会爬,精神很好的。不会爬不动的。我这周日就爬山去。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

{:1_122:}

亲爱的,你这个问题可真是问到我啦,我还真不知道这两个的区别。{:1_137:}

我觉得小米粥的粥油特别好吃,请问小米面糊糊有粥油吗?抱歉我这个南方人还不知道小米面糊糊如何吃呢
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:43

其乐可真有意思!你在北方没喝过面糊糊吗?我们家经常喝的,或用玉米面,或用小米面,或用小麦面,里面可以放点青菜,尤其春天我觉得喝着挺好的.

我不是早晨,早上不想起床,这是我的通病了,懒病。{:1_140:}
我的问题是白天随便什么时候,比如我出去一趟,稍微累点回来就特别困的感觉,以前没有这样过。也就是说最近容易困。我归结为春天来了。以前春天, ...
书香 发表于 2011-3-15 09:58

多爬爬山也能提升阳气,但如果你觉得你爬不动就不要去,以静养为主。

其乐,请教一个问题,小米面糊糊和小米粥相比,效果差不多呢?还是会打折扣?
我家晚上固定是大米饭,没有做小米粥的条件,我就想单独煮一点小米面糊糊,简单方便。但是又担心这个糊糊煮的时间短,没有小米粥熬出来 ...
黑米 发表于 2011-3-15 12:21

{:1_122:}

亲爱的,你这个问题可真是问到我啦,我还真不知道这两个的区别。{:1_137:}

我觉得小米粥的粥油特别好吃,请问小米面糊糊有粥油吗?抱歉我这个南方人还不知道小米面糊糊如何吃呢

其乐,请教一个问题,小米面糊糊和小米粥相比,效果差不多呢?还是会打折扣?
我家晚上固定是大米饭,没有做小米粥的条件,我就想单独煮一点小米面糊糊,简单方便。但是又担心这个糊糊煮的时间短,没有小米粥熬出来的那种效果。
不抱怨的生活

{:1_157:}想要什么就有什么啊。
收藏了!

书香,如果湿气困身,确实会早晨昏睡不想醒来。
其乐无穷 发表于 2011-3-15 09:49

我不是早晨,早上不想起床,这是我的通病了,懒病。{:1_140:}
我的问题是白天随便什么时候,比如我出去一趟,稍微累点回来就特别困的感觉,以前没有这样过。也就是说最近容易困。我归结为春天来了。以前春天,我还真没在意。

这段时间,我发现自己鼻翼两端皮肤现红色,右边鼻翼还有点轻微的红肿。老公和其其,均口腔溃疡来着。

“初之气:从大寒至春分前(1月下旬至3月下旬),主气是厥阴风木,客气是太阴湿土。风湿是其气候特点,主要表现为倒春寒,天气变冷,河水复冻,时有寒雨。湿邪在表,热邪在里,多见肿胀、嗜睡、鼻衄、呕吐、小便赤黄等。应多吃薏米、红小豆等温性燥湿类食品。”

从我家的情况来看,热邪在里很明显。

这一周早晨红豆薏米糊祛湿,晚上小米粥去热。保持饮食清淡,上火的情况渐渐好转。

所以如果觉得体内热邪明显,推荐晚上小米粥滋阴清热。

{:1_132:} 我有嗜睡的迹象,最近干点啥,稍微累点回来就犯困。以前我好像没这个现象。而且最近几天,我还多梦,多梦也就罢了,这梦还不太舒服。我也在想着,你说的节气原因,是不是春困?正好在这里找到科学依据 ...
书香 发表于 2011-3-14 17:51

书香,如果湿气困身,确实会早晨昏睡不想醒来。

初之气:从大寒至春分前(1月下旬至3月下旬),主气是厥阴风木,客气是太阴湿土。风湿是其气候特点,主要表现为倒春寒,天气变冷,河水复冻,时有寒雨。湿邪在表,热邪在里,多见肿胀、嗜睡、鼻衄、呕吐、小便赤黄等 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-14 12:48

{:1_132:} 我有嗜睡的迹象,最近干点啥,稍微累点回来就犯困。以前我好像没这个现象。而且最近几天,我还多梦,多梦也就罢了,这梦还不太舒服。我也在想着,你说的节气原因,是不是春困?正好在这里找到科学依据了。谢谢分享{:1_143:} {:1_150:}

赶紧把我的薏米。红豆找出来熬粥吃。{:1_153:} {:1_114:}

虽然是倒春寒,气候也十分不正常,昨天20多度,今天到了零下了

这样的天气是很遭人的

{:1_143:}  买薏米和红豆去{:1_114:}