设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

http://video.sina.com.cn/v/b/28055382-1652700784.html#28209320
这个视频不知道妈妈们都看过没?很给力哦

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在 ...
敬听 发表于 2010-12-22 11:49

不否认它们的存在,只是那不是我的观点。

学钢琴,不是以成为专业人士为目标的话,我觉得什么年龄都可以学啊

其实我一直在吸收过来人的经验的,什么年龄段什么方法,爱和自由是大思想,是背景,不能没有。。。还是那句话,凡事有度就好。
琳0824 发表于 2010-12-22 10:58

是啊。

这个貌似小巫举过她老公的例子。

音乐世家出身,学了一段钢琴,要求停止,他妈痛快同意了。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊, ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:04

说实话,这个以前我也是这么认为的,我觉得孩子喜欢学就学,不喜欢就拉倒,一切都在于她自已。
但现在我并不完全这么认为了,我觉得这个跟年龄跟孩子性格还有跟亲子关系有一定的影响。
我记得我老公原来说过,要么不学,要学就好好学,最码业余里比较拔尖的。
当时对他这种论调嗤之以鼻,觉得这样就不能自由了,不能无条件的爱了。

现在我觉得他说的其实有一定的道理的。无条件的爱与自由,跟适当的引导并不冲突。顺从与尊从也是不一样的。

小巫举的例子不一定适用于所有人,一方面跟孩子年龄有一定关系,年纪太小很难坚持,可以适当的放宽一些,大些孩子,在他能承受范围内还是应该有一定压力的,小孩子没有那么脆弱;另一方面跟孩子性格也有一定关系,我觉得孩子的性格有一部份是天生的,这就是为什么有些人很大的压力成为一个了不起的领袖,而有些人确因为很大的压力想到要自杀(当然选择自杀的原因很多,可能跟家庭环境有关系)。
什么事都不是一定的,不同的孩子教育方式也是不一样的,适合别的人不一定适合自已。
做家长的只好在的摸索、犯错中前进,尽可能的让自已的孩子在爱与自由的环境下长大,尽可能的减少心理伤痕。

道相通,术可以各种各样!

“引导”是洪水猛兽吗?在现在这个竞争激烈的社会环境中,就是有能力给孩子择校,他也要面对很多东西的,幼儿、少年、青年能有我们中年人的思维,做到豁达而坦然,能对人生有这么深刻的认识吗?我们的任务是给他们“爱与自由”(这个我坚决支持和贯彻的),但他面对同学老师和社会时,需要慢慢建立自信和认同,一个普通的孩子,他会有最普通的愿望的。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

讲个题外话,关于学钢琴。
我非常喜欢音乐,从小到大都是。小时候我爸妈发现我乐感挺好的,就给我买了架小钢琴(很小的,可能介乎于玩具和正式乐器之间),然后买了乐谱,让我自学,打算等我练出兴趣来了再给我大投资买个真正的钢琴。那时候我大概6,7岁。我自己可能捣鼓了一两个星期吧,发现两个手一起弹很难啊!他们也没想到给我请个老师指导指导什么的,可能那个时候这种资源在我们当地也不多吧。然后我就放弃了!
到我长大后,我看到别人能弹一手好钢琴当然挺眼热的,但我懊丧自己当年的放弃吗?不懊丧啊,那么小的孩子,能指望我能有多坚持?我怨恨父母当年的不用心吗?也没办法怨恨啊,家里两个孩子还有身体不好的老人,他们当年能把一家人的生活弄妥帖就很好了,条件所限没办法。
蛋蛋出生以后,也很喜欢音乐的蛋蛋爸跟我说,一定要让蛋蛋学钢琴!我说我不管她学不学,反正我自己是要学的!

“另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-22 11:39

如此一说,我也感觉被曲解了,我们经过前面的统一思想,讨论的话题焦点在于在宽容放松的心态下和对孩子充分接纳的前提下,是否需要对孩子进行进一步引导?或者说如何引导?

自暴自弃和放任自流只是我对于现在这个地球上客观存在的一种现象的罗列。难道你否认有这样的事实存在?
新生活

“外在的成功与否,我不太在意,我就是希望孩子能做个“随心所欲不逾矩”的人,她也许不会出人头地,她也许一辈子就是个平平常常的人,可是她心中满足,心中有爱! ”

我觉得我找到自己的类了,-- 容宝妈的类!呵呵,我非常非常同意容宝妈的这段论述!这也是我对蛋蛋的期望!

另外,敬听和TANGTANG,我好像觉得被曲解了,为什么宽容放松心态的后面就是自暴自弃和放任自流呢?我不是这样的观点啊。

针对引导和规则,我是稍微有点担心的!因为这两个词没掌握好就很容易会变成逼迫。我本人就是打着为你好的名义的逼迫的受害者!

我也来凑个热闹!我觉得吧一念行者事实上不是在谈教育的方法问题了,而是上升到哲学的领域了!所以不能直接套用他说的方法,而是要领悟这种“无为”的精神,领悟到了自然有作为了!看过他几篇文章,感觉他是一个非常 ...
朵云妈妈 发表于 2010-12-21 19:54

原来,他研究的是佛学,怪不得这么出尘。看他一会儿上帝,一会儿道场,弄不清是哪个教派的。
整篇看下来,觉得他好像头冒金光遨游宇宙,有时想起来就按下云头看儿子几眼,然后继续翱翔去了。

我猜她的意思是,你经常发言没有论证过程,只有结论。

并且表示,我的孩子上小学了,我是过来人了。你们那套都太飘渺,不实用。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:08
其实我一直在吸收过来人的经验的,什么年龄段什么方法,爱和自由是大思想,是背景,不能没有。。。还是那句话,凡事有度就好。

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊, ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:04

恩,你举的这个例子确实说明了一些的问题,但不能说明全部。

有的孩子确实可以放手,前提是父母对孩子的长期培养而建立起来的信任,知道这“放弃”只是暂时的,是尊重孩子的一种表现。而且父母如何选择还和孩子的年龄有关,我不知道小巫举这个例子,他老公当时的具体年龄,我个人觉得对于相同问题的处理,不同年龄段的孩子处理方式必然不同。再退一步说,并不是所有的孩子大撒把后都可以成才的,毕竟她的老公最后还是有所建树的,不管是在哪个方面,否则小巫也不会嫁给他,呵呵。

如果真的可以什么都不管地教育孩子,孩子想怎样就怎样,为所欲为,而结果却总是美好的,那就真是人间天堂了:没有少年犯,没有戒毒所,没有自闭症,没有问题少年。。。。而一旦你对孩子的某些行为有所限制和规定,我认为就必然是基于你的社会经验和生活经验而对他/她进行的引导,就不能算无为。当然可能每个人对“无为”的度认识不同。

就拿前些日子孩子上幼儿园的话题打个比方,孩子在这个年纪无法自己选择上什么样的幼儿园,是父母根据各方面条件综合考虑的结果,孩子们可能是完全自由的吗?那么在这个问题上父母给孩子最大选择的度在哪里?每个父母的选择肯定是不一样。

说白了,这种理论用在锅碗瓢盆脚踏实地的生活上,真的很难落到实处。当然这是基于我对育儿从来没恐惧过什么,一直傻傻地快乐着憧憬着,所以感受不到这方面的价值。
新生活

架势不重要,说得在理最重要。
琳0824 发表于 2010-12-21 14:37

我猜她的意思是,你经常发言没有论证过程,只有结论。

并且表示,我的孩子上小学了,我是过来人了。你们那套都太飘渺,不实用。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

容妈,按照你的假设,她一事无成你在不在意并不重要,关键在于她自己对自己的一事无成在成年之后是否真的不在意?她是否自己真的心中满足(而不是你认为的满足)却很重要。

不知道你们有没有过这样的遗憾,就是小 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:44

如果我们只看到这里,会不会有很多顾虑,哎呦,这就停了,浪费天赋啊,不够坚持啊,没有特长了,考试不加分啊,以后怎么办啊,找不到好工作啊……

会不会有这些推理?

有这些推理,还能痛快答应孩子不学吗?

如果不答应,会怎么样?软硬兼施?结果呢?

如果痛快答应了又怎样?

我们来看看痛快答应的结果,他老公后来又捡起钢琴,最后学到音乐的硕士。但后来从事的应该也不是纯艺术。而他家其他孩子好像压根没学专业音乐。

有什么问题吗?不也快乐成长了吗?不也成才了吗?

当初那么多顾虑、担心有必要吗?会让孩子更好吗?

家长能做的只是默默观察和支持。比如说,孩子想学钢琴,好吧,给你条件。不想学了,好吧,停一阵子。又想学了,好吧,继续。

直接去扮演上帝角色未必一定更好。

一念行者说的,大家觉得虚无缥缈,其实和通常的道理并无二致。

教育首先是教育好自己,也不要那么多恐惧和担心。

我更喜欢这句话,一切都是最好的安排。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我也来凑个热闹!我觉得吧一念行者事实上不是在谈教育的方法问题了,而是上升到哲学的领域了!所以不能直接套用他说的方法,而是要领悟这种“无为”的精神,领悟到了自然有作为了!看过他几篇文章,感觉他是一个非常 ...
朵云妈妈 发表于 2010-12-21 19:54

去年我看了他的博客,还是让我放下了许多焦虑,他是个有智慧的人!

其实应该说,放下了许多恐惧。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我也来凑个热闹!我觉得吧一念行者事实上不是在谈教育的方法问题了,而是上升到哲学的领域了!所以不能直接套用他说的方法,而是要领悟这种“无为”的精神,领悟到了自然有作为了!看过他几篇文章,感觉他是一个非常有智慧和修养的人,看过他的博客,发现他对佛学也极研究。我等凡人,还是享受世俗的快乐和世俗的教育方法吧!也不必追赶这跟不上的脚步!呵呵。

水平不够,但还是想实话实说哈!

看了这种帖子,我总有种在天上飘的感觉,看到了很美的云,却不知该如何落地。凡人一个,惭愧:L
敬听 发表于 2010-12-21 17:27
这些方法到时候管不管用都难说啊!

167# 四月

额。。我是真的看不懂

今天和别人讨论问题,说现在太多人的杯子太满了,很难倒出去一点,再接受新的东西。

我默默决心,我要倒出一点东西,认真的思考不同的意见和想法,可是这个对我来说真的太难了,我还是没吸进我的杯子:dizzy:

一念行者

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60100nk65.html

请您具体解释“无为”的意思,尤其是在家庭这个道场中,养儿育女的修行中如何具体修炼,请菩萨慈悲指导我在家道场的修行。

我的小孩今年 ...
四月 发表于 2010-12-21 17:04

前两天,刚看了他的http://www.namez.cn/thread-140-1-1.html,觉得太棒了啊,正在寻思有空找找他别的东西看看呢,现在就来了,但这个我看了,觉得被吊在半空了,看来境界相差太大了,努力学习努力提高吧,但是对自己孩子是用不上了,哎
楚朦    想留下些甜蜜回忆