设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-8-23 13:42
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

我们7月10日出发,7月9日Enoch还在照常训练。这几天的日记没有写 ...

体育训练就是很残酷的啊,——一个小时候田径队长大篮球队的人留言。
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-23 13:06
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)

遭遇魔鬼教练

真是一种全新的体验啊,对娃娃和妈妈都很挑战,继续看。
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-21 15:41
我姐姐每次跟他说话,都轻声细语;不管是要求还是表扬,最后都加一个"乖孩子"——我在家从未这么肉麻;
...

这是先天的个性吧?不是因为到了加拿大才柔声细气的对吗?
养小号

我觉得,如果能从这样的挑战中坚持下来,家长和孩子的能量会增加许多。

看的真心疼人啊

敬听 发表于 2012-8-23 15:25
我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他 ...

谢谢老大,你的话我会仔细琢磨,力争取到真经~~~~{:1_129:}

前几天晚上聊天的时候问到安,他们莫明的又冒出一个年轻教练来,嗓门比老的还大,抽起孩子来也是毫不留情,更糟糕的是满嘴荤话。。

我问他:*教练(老的那个)最喜欢谁呢?
安说:我呗。
我又说:那新教练呢?他凶不凶呀?
安说:新教练很温柔的(奇哉怪也!),他肯定也是最喜欢我吧!

{:1_142:}{:1_142:}{:1_142:}

狄安娜  嘻嘻,孩子的视角和我们不同哦。  发表于 2012-8-24 10:42:51
敬听  上次南京匆匆一见,我感觉安安虽然不太爱多说话,但是一个内心有力量的孩子。  发表于 2012-8-23 15:37:21
他们都叫我安妈

悄悄,安进这个学校有没有签什么协议啊?我女儿一些同学进了小学体育特长班,签了协议,保证小学5年坚持训练。

阿毛阿飞  上海的小学从我读书就已经是5年制,初中多读一年"预备班"  发表于 2012-8-25 22:17:42
紫幽兰  再次看到你“小学5年”了,有点好奇,我们以前也有同学是小学5年制的,你们那边小学是5年制吗?  发表于 2012-8-24 17:03:49
上海悄悄  安爸签了,好像说要是身体原因什么的不能训练就退学。。  发表于 2012-8-23 15:34:10

敬听 发表于 2012-8-23 15:05
你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

老大,你的意思我懂。

不过真走到那一步的话,估计跟体育老师这边的关系是搞僵了。而这学校,基本上是学习踢球各占半边天的。足球老师的权力很大。

如果真的不踢球就滚蛋,这样的学校我也不想呆了。像你说的,真正品学兼优的好学生的话,哪儿呆着不行啊?

所以还是培养孩子是第一位的。无论如何孩子是自己的,往后我会多花点心思的
他们都叫我安妈

我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他是最好的办法。想办法取得他的同情和理解很关键。

对于安,克服恐惧和畏难情绪的最好办法是什么呢?就是树立信心。如何树立信心?我觉得让孩子觉得教练非常器重他很重要(事实也是如此,教练觉得他有潜力,你就再给他上一个台阶儿)。然后心平气和地告诉他,一般搞体育的人都思维简单脾气暴躁,对谁都就是这麽个教法,专业队里也一样,打骂是常事儿。而且通过妈妈的观察,他对你比别人要好很多,你看你有很多的“特权”,比如扒拉扒拉,举一些非常实际的你观察到的很具有说服力的例子。然后一遍遍的告诉孩子,这是因为教练觉得你是队里最有天赋的一个,所以对你相对宽容些。现在你和他们比,缺的只是一些经验,一些技巧,只是需要下些功夫去学踢球的一些套路和技法罢了。但是踢球的最高境界是需要心脚合一,你有的天赋别人没有,而你没有别人有的你可以通过训练得到,诸如此类吧。

如果家长选择正面地看待这个问题,正面地引导孩子,孩子一定能渡过这个困难期。另外,我觉得还可以用安安乒乓球打得好,足球也一定能踢得好来做类比,一般乒乓球打得好的都是手眼心配合的好的,其实运动都是相通的。如果孩子更多地关注了提高球艺本身,对于教练的不良方式就会自行淡化很多,情绪上也没那么容易就受别的孩子影响。个人观点,毕竟没有更多了解,提个思路罢了,具体如何操作还要安妈细细思量。

点评很多错字,也很乱不连贯,整理了贴在这里供安妈参考。

敬听  这个没法解决,只能慢慢地等孩子适应就好。毕竟这个大环境如此,你不可能改变什么,也无需给孩子虚构一个纯洁的天堂出来。  发表于 2012-9-18 14:24:20
小米花儿  可我觉得教练对其他孩子的打骂,对安的伤害更大,怎么跟孩子解释这个问题?  发表于 2012-9-18 13:22:28
紫幽兰  赞!  发表于 2012-8-24 17:44:32
不增不减  大赞,老大就是老大!  发表于 2012-8-23 17:29:44
qiming921  排赞  发表于 2012-8-23 16:23:38
北京和和  赞!  发表于 2012-8-23 15:51:50
新生活

想了又想_泉妈 发表于 2012-8-23 14:57
我其实有个根本的困惑,即便过了现在这段对教练的恐惧,适应了这样的训练方式,但是貌似这个队是朝着专业 ...

任何东西,能坚持下来一定都是有收获的。何况是这样高强度训练的一年。

孩子还小,还错得起。我想先坚持1年试试看吧!

其实还很庆幸我的孩子已在学前,建立好良好的阅读习惯和兴趣,他会自己找时间看书,否则到了这个时候开始培养,无论家长还是孩子,都太辛苦了。
他们都叫我安妈

你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

恩,这招好,不愧是老大啊{:1_150:}

你看你又悲观了吧~~~

曾经听说足球队作业少,因为时间少呀!这也是当初吸引我的一个方面。

可班主任家访,说不少的,一样的。因为上课时间是保证的。但是1年级,老师会要求孩子在校完成所有作业,只能剩下默写听写一类的回家。那么什么时间做呢,只有课间和中午了。做不完是不可以去训练的,而不及时训练,迟到一次操场跑10圈~~~~~{:1_123:}

足球队的小朋友都在练字做算术,生怕开学跟不上。
他们都叫我安妈

问了目前1升2的足球队家长,没有退出足球队的先例,至少低年级没有。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:59
我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度 ...

你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优的好学生,学校也是不会轻易放弃的。这期间父母也可以多主动承担一些家园联系方面的工作。

总之,即使不踢球,也肯定有办法留在这个好学校里滴。我说的意思,你一定懂的。
新生活

敬听 发表于 2012-8-23 14:47
同意阿毛阿飞。

既然只是不认同教练的方式,那么正好是一个教机。其实很多时候,父母焦虑了,孩子会越演 ...

我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度的估计严重不足。

当初安顺利入学我很高兴,如今我虽然有一点后悔,但我仍然觉得,知难而退不合适。

我做好了一年的准备。如果一年之后,安对足球还是这么个态度,哪怕退回户口对应的所谓差学校吧,我也认了。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:51
我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没 ...

我其实有个根本的困惑,即便过了现在这段对教练的恐惧,适应了这样的训练方式,但是貌似这个队是朝着专业方向走的,即便你只是想在足球队里当个学习最好的,但是所必须花费的时间是不会减少的。

安妈前面已经说过了,可以预期的时间就很少能有孩子自由支配的了,还不算足球队随时说增加训练时间,那如果不想走专业路,想要的是实验室,花这么多的时间在这一项运动上值得吗?

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:41
这方面,家长能平静,找到正能量,孩子才能逐渐接受教练和训练。

我们一直是鼓励他坚持的,从未流露过放弃的想法。

有一天安吃了三文鱼拉肚子,上吐下泻,我本想给孩子请假了,安爸愣是不答应,觉得这样会破坏孩子适应的进程,坚持送孩子踢球去了。孩子也确实坚持下来了。

狄安娜  安的身体基础真好,老虎要是这样,肯定趴床上起不来了。  发表于 2012-8-24 10:40:52
qiming921  的确,换我,我也狠不心下来  发表于 2012-8-23 16:21:39
高雅高歌  哦,这个我真是狠不下心来。  发表于 2012-8-23 15:02:03
他们都叫我安妈

这件事儿,我个人不太赞成知难而退。这么大的孩子了,即使退了,也会留下挫败感。不如正面困难共同渡过,安妈那么聪明,一定能想到好的解决办法。

但是一味地仅仅是体谅孩子并不解决问题。需要引导他透过现象看本质,正确看待这个事情。如果真的解决了,孩子的自信心反而会增强。

每每  赞成六木  发表于 2012-9-12 15:26:52
六木  其实我认为和知难而退没有关系,是给孩子选择什么的成长环境的问题,话说的重一点,如果是我就不会选择这样一条路去走,哪怕他是什么什么天才。家庭环境和外部环境扭曲那么多,本质的问题就是价值观根本不同。  发表于 2012-8-24 11:28:07
上海悄悄  老大教教我吧!  发表于 2012-8-23 15:14:31
上海悄悄  这个,很难。我没有这么高的段位。  发表于 2012-8-23 15:14:15
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:40
如果教练已经认定了安是潜力股,那么,悄悄你至少可以相信:安在身体上是能进行足球训练的。

我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没通过之后加塞。
反正安现在踢的最糟糕是事实。
他们都叫我安妈

权妈 发表于 2012-8-23 14:42
集训到8月16日已经结束了,是吧?
不知道这几天安在家状态怎么样?

恩,莫名临时又加了半天,18号结束的。

足球队好强势,说加训练就加,完全不管孩子的安排。有孩子说,周六我要上英语课,周六我要游泳,教练眼睛一瞪:有哪个要请假的,大队长伺候!我不明白大队长是什么,回家问安,安的脸一下子就沉了,然后就恼了:不告诉你!

我猜,是不是棍子抽三鞭。。。。

安20号开始学乒乓球,这个是孩子自己要学的,安爸找的私人教练,每天1小时,目前上了3次课,很喜欢。
他们都叫我安妈