设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫奈

夜里醒来咳嗽,是怎么回事? [复制链接]

是的,是这样的。

所以前面我其实想写,莫奈可以给孩子吃些米饭,不过想着北方人也许不喜欢吃米饭,就 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 17:51

我家应该是什么都喜欢吃。可能我不喜欢做菜。总是给她吃面食,这样方便。

以后我也要反省一下,不要怕麻烦,炒菜做米饭给孩子吃。

现在适合吃点水果吗?柚子,梨什么的?

我都好久没给她吃水果了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

黄豆是不是利大便的?她这几天大便好多。刚才午睡起来又大便了。黄色,成型,不干不稀。

昨晚睡觉前大便 ...
莫奈 发表于 2011-11-21 17:37

利大便好像没听说啊。

大便只要性状好的话,我个人觉得就算次数增多也没关系。

鸡蛋最好不吃,但是素三鲜包子里的一点点鸡蛋,要我的话估计会容忍的。

南瓜性温,个人觉得目前期间 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 17:58

也就是说现在要吃一些凉性和寒性的食物?

利大便好像没听说啊。

大便只要性状好的话,我个人觉得就算次数增多也没关系。
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 18:00

她尤其喜欢吃黄豆水里面的黄豆。每次都吃好多好多。可能这个黄豆促进肠胃蠕动吧?

小颀妈妈觉得我的孩子是寒性体质吗?

要我说的话,就仍然加。
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 17:49

好,我也加上。总觉得这样好浪费大白菜呀{:1_129:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

太极按摩?是不是手心直接贴在她的肚脐上,随着呼吸一起一伏?一次按半个小时?一般晚上等她入睡 ...
莫奈 发表于 2011-11-21 17:50

太极按摩就是你说的那样。

孩子的体质我说不上来,毕竟不了解,而且我也只是个三脚猫,除非长期接触,否则我判断不准的。

不过看了彭子益的书,我就知道,白苔也不一定是寒,事实上舌苔粉白的咳嗽,书中归入伤在气分,是属热性的。

你家颀儿是什么肤色?我们家的有点小麦色,这几天脸蛋还有点红扑扑的,特别是刚刚入睡的时候。
莫奈 发表于 2011-11-21 17:51

那你家孩子应该挺健康的。

颀儿面色不好,上次我问颀爸“你觉得我们儿子的面色是什么颜色?”,结果颀爸说“面有菜色”

确实,颀儿面色偏黄,带黑,不是健康的颜色。

我是有事没事就会摸她的额头,如果额头没汗,那么后背肯定没汗。

如果额头有汗,我一定想方设法摸后脖子 ...
莫奈 发表于 2011-11-21 17:55

我个人的经验是,如果额头有汗,这个已经汗出得比较多了,一般出汗是先后背以及后颈出的。至少颀儿肯定如此。我不知道这个是不是会因人而异。

易出汗的情况,中医上叫做“气虚不固”,颀儿是这种,不是好事。
中医上讲“汗为心之液”,乃阳气所化,夏季出出汗没问题,乃正常现象,但秋冬季节讲究收敛收藏,尤其是冬季,肌肤腠理也是不轻易打开为好。

那个不出汗的孩子,看来这个表是固得不能再固了,不过个人觉得怎么都不出汗也是有问题的(从西医角度讲是不是汗腺没发育好),比较人体也是需要通过出汗来排出体内寒气和污垢的。

太极按摩就是你说的那样。

孩子的体质我说不上来,毕竟不了解,而且我也只是个三脚猫,除非长期接触, ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 18:05

小颀妈妈你太谦虚了。我这样的才是三脚猫。

我以前带她去看过一个中医,也说她幼儿急诊没出透,肺里有热。但是他开的药也喝了,没啥反应。后来就没去找他看了。

我们出幼儿急诊的时候,我没有带她去医院,也没有吃任何药物,完全就是自然地出疹子。而且出了很多很多。那个中医说幼儿急诊期间也要喝药,帮助疹子出透,我觉得没什么道理。靠自己的身体出难道不是最好的吗?为什么要喝药?一岁半那时候还在吃奶,水都不肯喝,一直喝奶,就算开了中药,孩子能喝得下去吗?每天身上出疹子就难受得要命了,还喝药?怎么可能。

补充一下,你说的那个小孩特别白,恰是肺实的体现。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

现在适合吃点水果吗?柚子,梨什么的?

我都好久没给她吃水果了。
莫奈 发表于 2011-11-21 17:59

应季的水果就行。

柚子和梨都是凉性,如果孩子风寒期间就不要吃,平时应该可以吃,但不要过度。

补充一下,你说的那个小孩特别白,恰是肺实的体现。
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 18:14

跟个瓷娃娃一样。肺实是不是很好?我只听说过肺虚。知道肺虚不好。

我个人的经验是,如果额头有汗,这个已经汗出得比较多了,一般出汗是先后背以及后颈出的。至少颀儿肯定如 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 18:09

啊!我把这顺序完全弄反了!下次要注意一下啊。

应季的水果就行。

柚子和梨都是凉性,如果孩子风寒期间就不要吃,平时应该可以吃,但不要过度。
小颀妈妈 发表于 2011-11-21 18:15

现在应该不算风寒期间吧?

也就是说现在要吃一些凉性和寒性的食物?
莫奈 发表于 2011-11-21 18:01

因为热的话容易伤津液,所以平性的最好,个人觉得凉性的也没关系。

春夏养阳,秋冬养阴。

养阴的食物多半有些凉性,个人觉得只要不是寒凉的体制没有关系,咳嗽(非风寒咳嗽)期间的话更没关系。

当然,这个观点不一定正确,期待高人来指点我。

她尤其喜欢吃黄豆水里面的黄豆。每次都吃好多好多。可能这个黄豆促进肠胃蠕动吧?
莫奈 发表于 2011-11-21 18:02

有可能的。

黄豆是很营养的好东西呢,吃点应该没问题的。

小颀妈妈觉得我的孩子是寒性体质吗?
莫奈 发表于 2011-11-21 18:04

不知道啊,没觉得。

那么喜欢喝水的,应该不是吧。

我自己是寒性体质,我从来不喝水,夸张吧,可是真的如此。
我一个月中主动喝水的次数不会超过2次。