设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫奈

夜里醒来咳嗽,是怎么回事? [复制链接]

猪肝煮汤是治什么的?也是积食吗?可以加盐吗?
莫奈 发表于 2011-11-17 10:36

普通煮法。养肝的 。 不解积食。  淡豆豉解积食。  淡豆豉水可以放点白糖或盐。如果娃不爱喝的话

饼干生热。

葱豉汤是冷水把这些下锅,大火煮开后转小火煮15~20分钟?
莫奈 发表于 2011-11-17 10:35

对的 。

你说的葱头,是指大葱的葱白吗?好像卖的大葱都没有须,或者须很干,这样也需要留着吗?
莫奈 发表于 2011-11-17 10:34

一般都有须啊。 老长的须。干的可以 。

饼干生热。
babyhouse 发表于 2011-11-17 12:12

蛋糕上火吗?

另外,咳嗽期间不要再吃饼干了。
小颀妈妈 发表于 2011-11-17 11:48

蛋糕能吃吗?还有那些干果:开心果、杏仁和腰果。

如果积食,闻闻孩子口臭不臭,舌苔厚不厚,如果都有就是积食了,用淡豆豉消食。然后又冻着了,本来可以喝葱 ...
qiming921 发表于 2011-11-17 10:16

刚刚买了大葱和淡豆豉,下午孩子睡醒了就给煮水喝。谢谢您!

莫奈 发表于 2011-11-17 13:06

蛋糕也会不容易消化的 。其实都能吃啦,少吃就好啦 。

蛋糕也会不容易消化的 。其实都能吃啦,少吃就好啦 。
babyhouse 发表于 2011-11-17 15:06

刚才睡午觉,居然又咳嗽了两阵。唉,急死我了。积食咳到底是睡着咳还是醒着咳呢?还是睡着醒着都会咳?

刚才睡午觉,居然又咳嗽了两阵。唉,急死我了。积食咳到底是睡着咳还是醒着咳呢?还是睡着醒着都 ...
莫奈 发表于 2011-11-17 15:11

心态放松哦 。娃娃多大啊 ?

心态放松哦 。娃娃多大啊 ?
babyhouse 发表于 2011-11-17 16:09

3岁。

也不知道为啥,在别的方面我还比较容易放松,一到生病这个事,我就放不松啊放不松{:1_122:}

3岁。

也不知道为啥,在别的方面我还比较容易放松,一到生病这个事,我就放不松啊放不松{:1_1 ...
莫奈 发表于 2011-11-17 21:01

呵呵 ,正常亲妈都这样的。  但是放松的心态会帮助孩子的。  还有生病的时候可以读绘本给孩子看 。不要看电视,会帮助孩子恢复。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

莫奈 发表于 2011-11-17 13:06

蛋糕属甜食,也停了吧。

干果类的建议也少吃,属于香的,最好不吃。

杏仁本身可能对咳嗽有好处,但如果做药物的话,是需要煮水喝的。

其实咳嗽期间很多东西都禁食的,至少也是少食。

以清淡易消化的为主。

咳嗽(以及其他病期间)身体的能量需要用来对付细菌病毒(或者叫外邪),还是尽量让能量少用于消化难消化的食物。这也是生病期间饮食易清淡的一个缘由。

蛋糕属甜食,也停了吧。

干果类的建议也少吃,属于香的,最好不吃。

杏仁本身可能对咳嗽有好处, ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-18 15:37

从昨天下午起,清鼻涕一点也没有了。

咳嗽加剧。不仅是睡醒了咳嗽,平时也会咳嗽。听着没有痰音,只是干咳。还是会“啊”的一声,就像是嗓子那有什么东西似的。

请问这种状况还需要继续喝葱豉水吗?能不能直接煮黄豆水喝?我们之前咳嗽就是喝这个黄豆水,很管用。或者煮点冰糖银耳百合水呢?

呵呵 ,正常亲妈都这样的。  但是放松的心态会帮助孩子的。  还有生病的时候可以读绘本给孩子看  ...
babyhouse 发表于 2011-11-18 09:39

我昨晚听着她咳嗽,心里面那个焦虑啊,想到琳发的那个帖子,父母的担心会减少孩子的福气,于是把那本祈祷文拿出来,打着手电筒开始念。就是健康那一篇。念完我自己的心情放松多了。终于入睡了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

从昨天下午起,清鼻涕一点也没有了。

咳嗽加剧。不仅是睡醒了咳嗽,平时也会咳嗽。听着没有痰音,只 ...
莫奈 发表于 2011-11-18 15:50

我觉得葱豉水可以停了。

该用什么我不清楚,如果以前曾有类似的咳嗽用黄豆水喝好的,我倒觉得可以一试。
另外,转载《圆运动的古中医学》中的一段文字,我怀疑有可能适用,但需要你自己做判断:

咳因于津液枯者。中年以后,津液不足,每到冬季,日夜咳嗽,夜间尤重。无痰干咳,咳时气由下冲上,此冬藏之阳气,由肾上冲,用黄豆一把,白菜心一整个,煎服则愈。白菜心下里阳之上冲,黄豆润 肺胃津液,养木气。冬咳上气,木气动也。内经谓秋伤于湿,冬必咳嗽。即是此病。咳嗽上气,由于津液伤,乃土金之津液也。此病除此方无特效药。

我觉得葱豉水可以停了。

该用什么我不清楚,如果以前曾有类似的咳嗽用黄豆水喝好的,我倒觉得可以一 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-18 16:00

谢谢小颀妈妈!这段话我不是太懂,因为对中医只是门外汉。不管如何,加上白菜心应该也不会出什么事吧。我这就做去。

黄豆需要煮很久,我之前都是用高压锅煮的。现在白菜心也可以一起煮吧。我之前好像也这样煮过水呢。

这种情况可以适当再喝点银耳冰糖水吗

刚才百度了一下,说这个水不适用风寒引起的咳嗽,肝肺有热的咳嗽比较合适。

如何判断是风寒引起的咳嗽,还是肝肺有热引起的咳嗽呢?