设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

哇,今天一下这么多干货。:F::muzhi

刚才一家三口去海边玩儿,卡鲁在草地上摘了两朵小花,一朵红的,一朵白的,拿在手里,跟我嘀咕,“等下我要放在我的房间里,香喷喷的!我会做个美梦!”

爸爸说,“分我们一朵吧!我们也想做美梦呀!”

卡鲁头也不抬,“不要!两朵都要放在我的房间里,我做美梦可以梦见花儿!你们做美梦可以梦见我呀!”

啧啧啧,瞧瞧人家小人儿,心里门儿清,知道爹妈最美的梦就是她啦!:lol

卡鲁小朋友越来越大了,问“为什么”“是什么”的频率急剧提高,卡鲁爸妈乐不可支,终于到了我们可以大规模“装傻”的时候了。卡鲁问我们问题的时候,我们经常一脸茫然,“哎呀,宝贝,我也不知道,你觉得呢?”大多数情况下,卡鲁小朋友会自己开动脑筋,给出的答案和解决方案往往超出我们的预期,总是给爸爸妈妈惊喜呢!

卡鲁爹妈也是勤于道歉的好爹妈。;P 我们的口头禅是,“真是对不起,这事儿我做错了。大人有时候很糊涂的,你能原谅我吗?”;P

这天卡鲁跟爸爸去海边散步,海边有艘船,是很著名的“海上世界”,我们经常在那附近玩儿。不远的地方,有一座船形的宾馆。到了夜晚,打着很多灯光,看上去真像是一艘真正的船呀!卡鲁走在宾馆附近溜达,眼光一扫,跟爸爸说,“到海上世界啦!”

爸爸哈哈大笑,“宝贝,你弄错了,你看那边才是船呢!你仔细看看这是什么?”

卡鲁很吃惊地又看了一眼宾馆,明白这只是一座建筑。

小家伙有点儿害羞地跟爸爸说,“你知道吗?小孩儿有时候也很糊涂的!”;P

前些日子教师节,我们幼儿园实验班的家长们准备了一个小的仪式,送给老师们一点儿小礼物和鲜花。我私自认为已经有所准备,就没跟卡鲁商量,这真是我的错。

教师节那天,去幼儿园的路上,卡鲁跟我说,“妈妈,我想买点儿巧克力送给老师,作为礼物!”

我一下子呆住了,这时间已经非常紧张,而且一大早,商店也没开门呀!我连忙道歉,“哎呀,宝贝,现在太早了,商店还没开门呢,我们没法买巧克力呀,怎么办呢?”

卡鲁低头想了想,告诉我,“妈妈,我对老师们说‘节日快乐’吧!那也是很好的礼物对吗?”

我说,“是的,衷心的祝福是最好的礼物。”

卡鲁“嗯”了一声,很平静。

后来老师告诉我,下午卡鲁要了美工材料,做了一张卡片给老师。她剪了很多彩色碎纸贴在底板纸上,还用压花器压了蝴蝶,爱心和小花。最后,她请求老师帮忙,在卡片上写了一句话,“老师,我超级爱你!”:)

噢,还忘了,吃饭的时候,卡鲁跟悠悠说话,悠悠往往听着听着,就看着卡鲁忘记吃饭了。

卡鲁放下勺子,用双手捧着悠悠的脸,扭向他自己的饭碗,交代,“你用耳朵听就可以了,不需要用眼睛看!”

我心里笑地差点儿没爆了膛。;P

我家楼下的小朋友名字叫悠悠,跟卡鲁很友好。两个人一起玩耍非常配合,几乎没有争执,现在一起上幼儿园,一起回家,两个孩子更是亲近,经常在车上自己已经商量好去谁家吃饭,以至于我需要跟他们商量一起吃饭的频率,因为各自也要在自己家里吃“团圆饭”呀!;P

悠悠是个性格和随和的孩子,也很忠厚,年龄比卡鲁小一点儿。两人在一起的时候,男孩和女孩的特质已经非常明显了。

早上去上学,在幼儿园所在的花园里,两个人并排走。悠悠伸手去拉卡鲁,卡鲁当时手里拿着一朵花,两手一缩,表示拒绝。悠悠一愣,有点儿发呆。

我在旁边看着,也不干涉,关注事态的发展。只见卡鲁突然破颜一笑,伸手拉住悠悠的手,乐呵呵地说,“我在逗你玩儿呢!”;P

我心里狂笑,乖乖,小小女生呀,若嗔实喜。天性呀,天性。

突然想起上次两个小人儿一起吃饭,吃着吃着,卡鲁对悠悠说,“你吃慢一点儿,我要当第一!”

悠悠呵呵笑降下速度,一边慢慢吃,一边问,“我这么慢可以吗?”;P

最后,两人商量的结果是,卡鲁是女孩子的第一,悠悠是男孩子的第一。

昨天下午,卡鲁从幼儿园回来之后,开始嘀咕,“我很累,我困了,我要睡觉!”吃饭也唧唧歪歪的。

奶奶笑着说,“要不吃完饭看个动画片吧?”我们准备了很多动画短片,一集大概5分钟左右,卡鲁隔三差五地看一集。她很喜欢,但不上瘾,经常想不起来要求。这次是奶奶逗她呢!

小家伙一听,腰板一直,两眼放光,一脸诧异的表情,“咦?!我的精神头儿怎么又回来啦!”

全家先发呆,然后爆笑。;P

卡鲁正在玩儿滑板车,站在车子上,看着我,很平静地开口了,“妈妈,你去工作吧!请不要再唠叨啦! ...
书华 发表于 2010-9-26 09:36

可以平静地表达不满,这孩子安全感太好了!:muzhi

话说回来,孩子是父母的镜子,还得说孩儿她妈的功力深,平时肯定也是这样平静的跟闺女说话的!

反思,我怎么就忍不住总要做河东狮吼呢?修炼修炼,继续修炼!:koushui

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

“这孩子真幸运,没有大人强行要求她服从,反而真心欣赏她”

最喜欢书华每个精彩段子后边的小总结,一句话就能说到我们的心里去:muzhi :F: :hug:
红楼情深 发表于 2010-9-26 09:40

呵呵,有你在就只需要排你了!:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

前天卡鲁还在放假,我有事儿要出去。衣服鞋子都换好了,拿着背包,跟卡鲁说话,问她的安排,嘱咐她小心什么的。

卡鲁正在玩儿滑板车,站在车子上,看着我,很平静地开口了,“妈妈,你去工作吧!请不要再唠叨啦! ...

真的很好!羡慕卡鲁有个超好的妈妈,还能遇上这么好的老师,人格魅力所在啊.:muzhi

书华姐来得勤了.:victory::F::F:

卡鲁越来越牛啦~~:F:;P
这里的段子真好看, 幽默生动, 小事情里都藏着大道理~~:F::victory:

昨天晚上,卡鲁的小朋友在我们家吃饭,饭后两个孩子一起玩儿。把所有的火车轨道都拿出来搭建好,玩儿的不亦乐乎。大人们干自己的事儿,很和谐。

过了一阵子,小朋友要拉臭臭,要求回家工作。;P 反正楼上楼下很方便,小人儿就回家了。卡鲁开始的时候很不高兴,过了一会儿,答应跟爸爸妈妈出去散步,情绪也就调节好了。

溜溜达达走了一圈儿,回家后发现玩具还没收。哎呀,本来应该是两个孩子的工作,现在一个小家伙因私早退,剩下卡鲁一个人收拾。卡鲁不爽,要求妈妈帮着一起收。

妈妈正靠着爸爸聊天,一边说“OK!”一边告诉卡鲁,“妈妈和爸爸正在商量一件事情,还有两句话,你先收拾,我等会儿加入!”

磨磨蹭蹭地,两句话说成了二十句我也没挪窝。;P 估计卡鲁觉得老妈指望不上,自己利利索索地收拾,过了一会儿,就听得她在房间里大叫一声,“大功告成!”

我走到门口一看,人家正在把玩具柜上的最后一个抽屉装回去。老妈子我假模假样地表达惊讶,“哎呀,宝贝,你这么快呀!我刚说完话,你已经收拾好啦!”

卡鲁小朋友没抬头,我不知道人家是不是撇嘴了。;P

笑奶奶,也没得好儿;P
绿袖 发表于 2010-9-26 09:53

是,连坐了。;P  我不知道奶奶的反应,但我肯定的是,奶奶斗不过卡鲁。

前天卡鲁还在放假,我有事儿要出去。衣服鞋子都换好了,拿着背包,跟卡鲁说话,问她的安排,嘱咐她小心什么的。

笑奶奶,也没得好儿;P

我家楼下邻居住着一个卡鲁的好朋友,是个小男孩,比卡鲁小2个多月,跟她一个幼儿园。不过卡鲁是中班,小男孩是小班。

每天早上,我们穿戴好,下楼叫上小家伙,两个孩子一起上幼儿园。我在前面开车,男孩奶奶跟小人儿们坐后面,卡鲁有自己的安全座椅,大家配合地非常好。

秋天到了,每天早上出门,大家心情都很好。天蓝蓝的,白云飘着。小家伙们会说,“今天运气不错,阳光灿烂!”

卡鲁在男孩子面前以大姐姐自居,就听她对好朋友说,“你看!白云在跟着我们走呢!你知道吗?如果我们晚上出来,月亮也会跟这我们走的!月亮跟着我们走是为了给我们照路,白云跟着我们走是为了给我们遮阴!”

我在前面暗乐,同时也很佩服,这话说的,挺有水平的。趁着红灯,扭头看看两个小家伙,只见小男孩目瞪口呆地看着卡鲁,明显被忽悠了的样子。;P

;P  没事儿,没事儿,跟谈恋爱似的,感情越深,要求越多。我喜欢。
书华 发表于 2010-9-26 09:37

:lol 以后我要注意策略,不能让人家看出我姓崔
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

“这孩子真幸运,没有大人强行要求她服从,反而真心欣赏她”

最喜欢书华每个精彩段子后边的小总结,一句话就能说到我们的心里去:muzhi :F: :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

看看我多难伺候吧,你没时间回帖时,我言语里刺激你;

你在这里回帖呢,我却又催你上新段子。

哈哈,书华交友不慎啊:lol
红楼情深 发表于 2010-9-26 09:30

;P  没事儿,没事儿,跟谈恋爱似的,感情越深,要求越多。我喜欢。

卡鲁正在玩儿滑板车,站在车子上,看着我,很平静地开口了,“妈妈,你去工作吧!请不要再唠叨啦!”

我呆住,傻乎乎地张着嘴,不知道怎么回应。

奶奶说卡鲁,“宝贝,你怎么这样说妈妈呢?”

卡鲁依然很平静,扭过头对奶奶说,“奶奶,你也很唠叨的!”

我使劲儿憋笑,不看奶奶的表情,说拜拜走了。

走出门口,开始哈哈大笑。乖乖,这才三岁多点儿,开始嫌我唠叨了。最可贵的是,人家很平静地表达态度,完全没有情绪在里头,挺牛的。

早上送卡鲁上幼儿园,把这事儿说给她班主任听。二十多岁的一个小姑娘,乐呵呵地说,“哎呀,卡鲁长大啦!人家知道该做什么,你们就是不用唠叨的嘛!”我们两个,一个当妈的,一个当老师的,喜逐颜开地一起为卡鲁高兴。

扭回头想,觉得这孩子真幸运,没有大人强行要求她服从,反而真心欣赏她。真好呀!:lol