设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 又丹妈

[无忧娃] 天佑吾丹(丹丹,女孩,2007年12月) [复制链接]

书香这墙头草当的,确实很有水平!:muzhi
新生活

写了一大段,总结下还是墙头草,只是顺带又拉下一颗墙头草;P
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 11:52

当不当的,我正在考虑中。。。。;P
新生活

书香,你怎么又一语中的啊。直戳我要害——第一段有共鸣,第二段认真学习。

回家爸爸问我,为什么拦住他不许再说羊羊。
我:“就算是羊羊推了牛牛,他心里已经很负疚了,这时想撇清自己是因为他觉得
自己承 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-9 10:49

菜籽真用心!:muzhi :F: 我也看出你的诚意了!:heart

当时玉冰妈处理这个冲突的时候,我觉得做的真好!说的真对!但是也觉得爸爸的不好意思也是可以理解的。因为这个做法虽然得到我们懂得些新教育妈妈们的认同,但我心里也是有隐隐的感觉有“宁可负别人,不能负自己”的感觉。
但后来小石头妈说的那段话真的让我豁然开朗,觉得很舒服了。我觉得补上小石头妈的做法,那是最完美的处理办法了!
后来玉冰看到小石头妈的处理办法也很虚心接受了。她们这种自然平和的沟通,我也很动容。真的很喜欢。

在这个帖子里,菜籽的观点很像玉冰,容妈的观点更像小石头妈。丹妈的解释让我明白了一些隐隐感觉的东西。但我说不出那么准确。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香这墙头草当的,确实很有水平!:muzhi
敬听 发表于 2010-6-9 12:31

水平高的是我的蛔虫!她正在墙头蹲呢。;P {daxiao}

求你快出来吧!{guzhang}

这个帖子都来讨论好了,你可以直接搬到你的地盘去了!

水平高的是我的蛔虫!她正在墙头蹲呢。;P {daxiao}

求你快出来吧!{guzhang}

这个帖子都来讨论好了,你可以直接搬到你的地盘去了!
书香 发表于 2010-6-9 12:43

蛔虫能暴光吗?见光死啊,7!
新生活

蛔虫能暴光吗?见光死啊,7!
敬听 发表于 2010-6-9 12:44

你看你一出头就把我7的无话可说了。;P :muzhi 还敢说不是你水平高?

不说你蛔虫了。老大,你就别墙头蹲了。求你还不行吗?:loveliness:

(我在某人帖子里发现你说了要是求你你是会来帮忙的。:victory: :haose: )

我肚子饿了都,饭都凉了。:L

你看你一出头就把我7的无话可说了。;P :muzhi 还敢说不是你水平高?

不说你蛔虫了。老大,你就别墙头蹲了。求你还不行吗?:loveliness:

(我在某人帖子里发现你说了要是求你你是会来帮忙的。:victory: :h ...
书香 发表于 2010-6-9 12:53

她们哪里需要我帮忙呀,我是进来学习的,真心话呢!

我家宣没这个问题,也没遇到有这类问题的孩子,所以没实战经验,就这么简单,汗:funk:
新生活

:F:

学习学习再学习;P
开心每一天/20080810

可能我这受害者心理一词用的不太对。我想表达的是,如果只是单纯地告诉孩子,让孩子说:“请向我道歉”而不去告诉孩子冲突的原因,对于丹会不会这样想:他又打我了,他又欺负我了,我受到伤害了。怎么他老是打我呀等等。这对于两个孩子的交往是不利的。因为他并不是每次冲突都是欺负丹,伤害丹……

我代孩子道歉是很必须的。可是,有时候因为大家都很熟悉了,就会忽略了这一点,写着写着突然警醒,给孩子做示范是要从一而终的,而不能视情况而定。这个以后要改一下。

“我的看法是,大人可以不要求哈图给小朋友道歉,因为他毕竟还不能完全理解自己的行为实际上让别人不舒服了,但是被打的孩子要求道歉,是可以的”——咱们孩子可能正处于这个阶段的过渡期吧,大人需要教导,孩子还不能自已说出这话,那这们阶段怎么做合适呢?比如有时是丹妈教丹哈图说,“请向我道歉”。有时候丹重复,有时不重复,那这算大人要求的还是被打的孩子要求的呢? 菜籽儿 发表于 2010-6-9 10:00

我没说清楚,我的意思是,解释了冲突的原因当然是应该的,可是教给被打的孩子说"向我道歉",也是替挨打的孩子疏导那种委屈的情绪.我觉得丹丹妈妈教给丹丹这么说,最大的作用在于此吧,这不是大人对哈图的要求哦,我指的大人的要求,意思是,你或者丹妈去直接对哈图说,你应该给丹丹道歉.

我说清楚了么,我全职了这么久,脑袋有点秀逗的说,大概就是这么个意思.

哈图招乎丹大概有三种情况:喜爱的表达,但控制不好力量;哈图觉得自己的疆界被侵犯了,想拿回自己的东西,便动手了,这两条我觉得都可以按照菜籽说的那样跟丹解释,但还有一种情况,是哈图下意识的,无前奏的,就象那天在仙翁,两个小人儿面对面站着,之前应该没啥鸡毛的,哈图突然朝丹脸上来了一下子,相信在这时,丹没有这样一种感觉“哈图不小心打了你一下;但是他还是喜欢你”,我如果这样讲,恐怕难以得到她的认同,而你当时引导哈图,“哈图喜欢丹丹,丹丹是小女孩,哈图要轻轻。。。。。。”我感觉你的话语和当时哈图的状态没有对上拍,因为当时哈图也不知道自己为什么要动手,只是下意识的,不是出于喜欢或保护自己的表达,你的引导和哈图状态的错了位,所以这时的引导有可能是无效的。我也不知道怎样引导是正确的,或许这样说,“哈图也不知道为什么会打(这个动词待议)了丹丹,但你这样会让丹丹不舒服,下次还想这样就跺跺脚吧(类似的其他的什么什么的:lol )”。

又丹妈 发表于 2010-6-8 23:31

这一段相当到位,说得好!:muzhi

一个可以让我直言不讳的朋友,而且我们的目的一致——不止希望自已家孩子好,也希望对方家孩子好
菜籽儿 发表于 2010-6-9 10:11

我开玩笑的一句上纲上线让你觉得受委屈是吗?标红的部分,的确如你所说的,那个一直是我们共同的目的,且一直是直言不讳的在交往,有你这样的朋友让我觉得自己非常幸运,且是我人生的财富,你来了句什么过意不去,是矫情呀,还是外道?:lol :o

那啥,我先给菜籽儿和丹妈道个歉哈,如果讨论这个问题,让哪位不舒服了,帐先记我头上哈,这事儿确实是我撺掇的,给两位一人作个揖:F: :F:

认真看了大家讨论的内容,意见主要分两派哈,除了书香是墙头草儿:s ...
敬听 发表于 2010-6-9 11:12

这事整反了,我们两位要给你作个揖才对,多好的讨论呀。

我们的意见有交集有分歧,不算是两派,所以书香也不是墙头草。

这家越来越学术了,得找大块时间好好学习学习!{qiang}
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这家越来越学术了,得找大块时间好好学习学习!{qiang}
红楼情深 发表于 2010-6-9 16:44

:victory: :F:

我开玩笑的一句上纲上线让你觉得受委屈是吗?标红的部分,的确如你所说的,那个一直是我们共同的目的,且一直是直言不讳的在交往,有你这样的朋友让我觉得自己非常幸运,且是我人生的财富,你来了句什么过意不去 ...
又丹妈 发表于 2010-6-9 16:31

她是矫情加委屈吧?;P :shutup:
要是外道的话,就不会说那些掏心掏肺的话了。

丹妈说话比我还直,我喜欢。:lol

不过我也理解菜籽,要我也委屈,我和老公说什么,他就说我上纲上线的,我是一听这词就反感。不为别的就为这词我肯定和他来个大辩论。;P :L
菜籽当然不会有我这样小鸡肚肠,她是就事论事的。我是听到这个词就不就事论事了,我会就这个词大做文章。呵呵!

丹妈,网络文字再准确,有时稍微没注意表情符号的处理,也许带给别人和你的感受不同呢。下次开玩笑最好带个表情符号比如笑脸可能好些。别人更容易就反应到你的意思的。
我看老大的表情就用的很好,她骂人的表情后面还有个偷笑的表情。要是没看到那个偷笑的表情,有时看她说话的语气我真以为她骂人呢。

送照片。

一家三口?

一家三口?

哈哈,边上那带墨镜的红衣女郎是who啊?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

勤快就是好,又赶上看照片了:lol
红衣女我记住是谁了;P

这事整反了,我们两位要给你作个揖才对,多好的讨论呀。

我们的意见有交集有分歧,不算是两派,所以书香也不是墙头草。
又丹妈 发表于 2010-6-9 16:42

丹妈的表达真强!总是说得很准确!特别是红字部分。:muzhi :F:

我也觉得你们很多交集的,就是有分歧的地方,只有一个。

你们的分歧就是丹妈认为哈图这次不是出于喜欢,好像是下意识的。作为哈图妈,我理解她会自然的认为孩子是出于喜欢,只是方式不对,而不一定是下意识的。(菜籽这个观点在李网原来也是有理论支撑的,的确很多力量型的孩子就是这样的,其实他们本意一般不会是恶意的,但是下意识的是不是真的喜欢,这个我认为丹妈说的三种情况都可能有。)
加上丹妈使用了一个没有表情符号的上纲上线的话,更容易让哈图妈觉得丹妈是不是自己已经有这个先入为主的感觉,就是认为哈图是出于下意识的。

而你们之所以认真的在这里互相解释,就是想要对方明白自己的看法而已。你们的态度真的很棒!很令我学习!这是我的观点也许不对哈,你们自己愿意,就继续说道说道吧。

我觉得你们还可以讨论的。:lol