设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 我这是尊重孩子还是溺爱啊?请教小学生的家长们(兼点读机推荐哈)   [复制链接]

我家儿子从来没有自己睡着的,往往都是我把自己给念着了难道我按节律来着?
幸福花开 发表于 2011-12-13 19:08

握手,一般我也是这样的。

回复 157# 皮皮妈
我想:真正的满足和幸福应该来自我圆满吧。而要达到自我圆满的境界,对有些人来说,穷极一生也许也很难追寻到。就是那些追寻到了的人,也耗费了很大的心力和时间。
而普通意义上的幸福世俗些也罢。尤其是对孩子来说,天生就拥有百折不挠的自信心的应该是比较少的。尤其是那些父母本身就不自信的,难免把这种不自信传递给孩子。那么通过后天家长的自我成长,从而具有培养孩子自信的能力和方法、同时通过孩子做事累积的成功经验而习得的自信应该还是有点可操性。

我对节律这事老是弄不来.
节律到底是啥我也弄的不是很清楚.
我理解的节律就是每天按照一定的规律来弄 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 15:46

我家儿子从来没有自己睡着的,往往都是我把自己给念着了难道我按节律来着?

每天娃到底几点该睡觉,做妈妈的应该有个数。
由着娃自己来,肯定没谱,娃恨不得玩着玩着睡着那样才好。

家有大树  真是。现在我们就从10点改8点了  发表于 2012-9-25 21:29:48
我愿你像野花一样自然生长

这个睡觉问题我家原来也晚,有时看到她玩到兴头不好意思去强迫她,后来不是看到玫瑰大姐很强调睡觉的重要性,其实我以前也觉着睡觉重要但就是没法让她早睡,我现在8点开始准备工作洗脸洗脚擦PP,尽量在8点半上床,在床上跟也说说话,事先讲好几遍故事(一般2~3遍故事),有时约定二遍故事在讲第二遍到最后她自己就睡了,约定三遍故事时,讲第二遍时还精神着呢她会要求再讲一遍,第三遍到后半部分她也睡着了,有时讲完还是没睡着她也同意关灯的的,现在入睡很快,关键是养成这个节律

我对节律这事老是弄不来.
节律到底是啥我也弄的不是很清楚.
我理解的节律就是每天按照一定的规律来弄,是这意思嘛?

皮妈帮我看看我家的迟睡觉的问题吧.我是去接纳他了,可是他晚上象玩不够的,一个完了接着一个,每晚都到11 ...
宝贝天 发表于 2011-12-9 17:10

这个睡觉问题我家原来也晚,有时看到她玩到兴头不好意思去强迫她,后来不是看到玫瑰大姐很强调睡觉的重要性,其实我以前也觉着睡觉重要但就是没法让她早睡,我现在8点开始准备工作洗脸洗脚擦PP,尽量在8点半上床,在床上跟也说说话,事先讲好几遍故事(一般2~3遍故事),有时约定二遍故事在讲第二遍到最后她自己就睡了,约定三遍故事时,讲第二遍时还精神着呢她会要求再讲一遍,第三遍到后半部分她也睡着了,有时讲完还是没睡着她也同意关灯的的,现在入睡很快,关键是养成这个节律

手机拍的很喜欢,这是个治疗我忧郁的特效药,也是让我忧郁的过敏原
40岁女人仍渴望感情

敢提啊
幸福花开 发表于 2011-12-13 13:11

你看这头像里的精气神儿,就知道绝对敢提。呵呵。文字有时候有蒙蔽作用,心灵的窗户却骗不了人。{:1_146:}

家有大树  嗯,看样必须要让小子画画  发表于 2012-9-25 21:28:40

回复  幸福花开
孩子在自己家里敢向你提正当要求吗?
落英缤纷 发表于 2011-12-13 05:43

敢提啊

持续发现孩子的兴趣点,不要局限在目前能想到的几个上面,画画、音乐,其它的也可以试试

关于得到成就感和满足感会带来自信的一点想法。的确,按照马斯洛的需求理论,成就感带来认可,认同和自我实现是人一种较高的内在需求,可是,如果自信仅仅建立在成就成功和别人的认可上,是不是真正的自信和自我满足。参见快乐地三个层次:http://namez.cn/thread-15155-1-1.html

我理解的自我满足的人是平衡和喜悦的。为啥我们这么多朋友不停地修炼提高,还时常觉得生活没有意义,看老公或领导脸色就会很难受,觉得不再被爱?很多人都是社会的成功人士,好大学,好工作,好婚姻,还是觉得自己不幸福,到底人怎样才能真正感觉满足和幸福呢?

很多假设如果我们不。。。。,我们一定就会。。。。。的观念,其实一定是真实的,对的吗?
八婆永远是八的。

回复 112# 阿毛阿飞
“所以,我的经验是,孩子如果能在兴趣班产生一种成就感、自我满足感、......”
我想,你所说的这种成就感、自我满足感,是不是就是自信呢。{:1_150:}{:1_152:}

回复 71# 上海悄悄

孩子的自信和勇气来自我们从小的培养。什么时候明白,什么时候开始,也许都不晚。重要的是要尊重孩子的自我探索和失败。放松心态,让孩子在实践中自己克服困难,对自己产生信心。
强迫,的确可是产生一定的效果。但强迫促成一件事情的结果是孩子产生了自信,还是他信,确是一个值得思考的问题。

回复 71# 上海悄悄
因了我们从小很少对孩子的信任,没有给他尝试失败的机会。现在,必须用强迫的方法,让孩子去克服困难。困难是克服了,但孩子内心产生的是自信呢,还是他信呢,是不是应该想一想。

回复 64# 皮皮妈

支持皮皮妈!强迫可以带来短暂的效果。但长期积累下来的后果,将来产生的效果很可怕啊!

回复 41# 幸福花开
孩子在自己家里敢向你提正当要求吗?

回复 26# 幸福花开

我觉得,孩子的这种特性也许跟孩子的不自信有关系吧!不自信的人会惧怕失败,新事物带给他的也是这种恐惧。也许,想想自己教育孩子的过程,带给孩子了什么,会是一个思路呢。

昨天见到和儿子一起上英语课的他们幼儿园小朋友的妈妈,一起聊儿子上英语班的事儿,她很奇怪觉得儿子在课堂上的反应挺好的,没有感觉跟不上啊,怎么就不去了?我也很奇怪儿子这点,干嘛掩饰呢,如果不喜欢可以直接表现出来干嘛显得很开心让我感觉自己跟说谎了似的
40岁女人仍渴望感情

这个帖子一直潜水,刚才才注意到标题。

歪个楼,咨询一下大家。
想起我家今天早晨的事情。
小妞边吃早 ...
心舒 发表于 2011-12-9 15:52

我感觉过了,自家人不至于吧

我尽量不把自己的愿望加到孩子身上,孩子更多的时间是在楼下玩儿去别人家里串门,看看书
40岁女人仍渴望感情