设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这样的小孩,是不是有点怪? [复制链接]

我儿子,3岁3个月,(今年下半年才上幼儿园),我觉得他叛逆已经很长时间了,差不多1年了吧,是不是太长?有时候真被他搞得火大,举几个例子:

1. 拉臭问题,时好时坏,去年10月,有次便秘,他搞得怕了,后来我们也注意多喝水什么的,拉的也挺软的,他自己也说不疼,但是还有很长时间不肯拉,自己憋着,原来是怕疼,后来告诉他憋着不拉下次更疼,好了很长一段时间,最近又开始不拉了,问原因,说是拉臭脏,告诉他不拉臭更脏,但是有时有效有时无效。想拉臭的时候,就来回的跑,硬憋回去。我知道有肝门敏感期,但是不是也太反复了?

2. 什么事情都对着干,比如上面的拉臭问题,告诉他不拉臭会出血,刚开始听害怕,好好的拉臭,后来就说“就憋着,让聪聪光拉血,不拉臭!”或者告诉他什么事情会不舒服,他直接来个“让聪聪不舒服!”感觉就是为了和我们作对,他可以舍弃他自己。

3.生气问题,如果是惹他生气,有些时候很难好,比如有次他吃饭的时候还拿着个玩具,我老公就抢走说要没收,他刚开始不愿意,后来就梗着头说“就让爸爸没收,我再也不玩了”其实可以看出他是很生气的。或者吃什么东西的时候,他可能自己觉得是自己的,我们吃了没和他打招呼,就生气,自己不吃了,全都给我们吃。

4.社交问题,他从小比较胆小的,可能有次和小朋友玩,人家没有还给他他的玩具,我那时候也没为他争取,他心理可能是有阴影。后来不肯和小朋友玩,一直到2岁多,突然变成打人倾向,到现在也没有完全解决,自己也知道打人不对,还很得意的说“我今天干了3件坏事,打小朋友了”我真是哭笑不得。

5. 莫名其妙的害怕,今年开始突然害怕水,也不是所有的水,比如我们小区的小湖他就不怕,但是外滩,还有大桥上,还有一些很开阔的湖,他就会很害怕。还有次带他摘草莓,居然害怕草莓垂在地上,然后一动不动,我心理真的是很难接受。。。

我爸妈是那种严格的人,我妈几乎不会夸奖,我爸慢慢有点会夸奖,但是也不懂得夸奖小朋友认真的过程,据说我小时候比较拗,但是我儿子,天啊,是不是拗的太多?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不过我爸妈也是老说我看书带孩子,把孩子宠坏了。自己觉得好就可以了,尽量抽时间自己多陪陪孩子。

就看了楼主的,说实话我觉得孩子挺正常的。我儿子现在3周1,行为和楼主的孩子差不多,这么小的孩子控制不住自己的行为和情绪是很正常的事,接纳他就好了。

亲身经历,三口之家+保姆,比老人来陪伴,关系要简单得多!孩子也容易建立规范。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

不过,毕竟我爸妈带孩子带了挺久,孩子也习惯了家里有这么多大人,吃饭的时候谁坐哪个位置,在她脑子里是固定的。外婆外公回去了,她还时常想,虽然以前常常对外婆说:"滚回老家去!“或者说:”我要把你扔到垃圾桶里去。“

和我家以前很有些相似。不过,现在我爸妈回去了,之前因为家里的混乱,我把孩子送去幼儿园了。爸妈是那种需要感受自己的价值的,孩子幼儿园去了,他们觉得太闲了,又不爱出去交朋友,正好老家有点事情要回去,虽然不舍,我没留他们,他们也只好回去了。现在我全职一个人在家,很好,虽然家务重了,但是感觉生活很简单。

看起来是有些逆反、比较敏感,有比较明显的情绪。

这样的孩子,对妈妈是一个挑战哟。妈妈要多包容、有办法才行。

45# 榆钱儿

好像他生气了?  在和你赌气?

44# 清月

或许是我表达不清楚:是因为我可以看出他其实挺喜欢的,后来还远远的躲在一边看,他其实很喜欢小火车的啊~

我看不出孩子关于看电视,妈妈郁闷的原因是什么?这么大的孩子应该很有自己的思想,喜欢看就看不喜欢就不看,妈妈为什么得劝孩子看呢?

我本人比较赞同乐乐妈,不要太早给孩子贴标签,我倒觉得孩子在每个时段表现的都很正常,家长可以先了解孩子所处的环境是不是让孩子产生行为的关键。
钊钊妈 发表于 2010-7-14 13:56

怎么才能判断是否环境影响呢?

今天又有一个很郁闷事情:
我昨天买了托马斯小火车的光盘给他,晚上给他看,他还挺喜欢的,但是我想吃过饭我们一般要去散步的,看了2集我说咱们去散步吧,明天早上再看(我们一般是早上看一会儿),他就说“明天早上我也不看了”。我问了他为啥,他也没说,我也没在意。
今天早上,开了dvd让他看,他就说不看了,要脸对着墙,我劝了他一句,他就还跑去把电视给关了。我郁闷死了。
说明,他目前就看米菲,原来很喜欢巧虎,后来看到一个圣诞老人就害怕不看巧虎了。我觉得米菲也就那么几集,看来看去好无聊。有次电视上演托马斯,他还挺喜欢的,我买来了,他又这样。
再说明,他平时不黏电视,基本不咋看,看米菲的时候也比较有节制,看几集就自己关电视了。

我本人比较赞同乐乐妈,不要太早给孩子贴标签,我倒觉得孩子在每个时段表现的都很正常,家长可以先了解孩子所处的环境是不是让孩子产生行为的关键。
钊钊妈 发表于 2010-7-14 13:56

怎么才能判断是否环境影响呢?

唉,家家有本难念的经,如果让我爸妈回老家,他们还要照顾爷爷,爷爷目前在养老院,是很不讲道理的老人。而且我二哥家也都要我爸妈管,钱也要,还要帮他们干活,去年爷爷生病回家后,我爸妈说在我二哥家好累,也不开心(还有很多复杂的事情)。
所以我也觉得在我家算是比较顺的生活了,我还可以照顾下爸妈。上海的医疗比较比家里好些。

我觉得我老公问题可能更严重些。不抱怨的世界,我目前也买来,准备好好研究下。

是呢,为什么总是被动地等待呢————等待别人做出决定,然后我们就可以免去责任,等待别人自己做出我们想让他们做的事情,如果别人恰好做了,阿弥陀佛,一切的后果都是你们愿意的,我可没做什么呵。如果别人没有做,我们就可以抱怨,就可以指责,就可以生气,就可以不用我们承担全部的责任
这一切的根源又在哪里呢,是不是我们的家庭给我们灌输了这样的理论:不可以拒绝别人,不可以让别人说自己不好,我们一定要做个十全十美的好人,我们所做的一切事情都没有让别人可以指责的地方,如果有错,那都是别人的问题。

那是因为即使痛苦,我们还可以抱怨,毕竟是家人抱怨起来其实更容易的。

但是找保姆,意味着自己要承担所有的后果和责任,可能等待的是其他人对自己的抱怨。

所以还是愿意一边绕圈一边痛苦着抱怨着焦虑着。
皮皮妈 发表于 2010-7-9 17:36
说得是没错,不过生活难道仅仅是为了跟谁抱怨,或者等着别人跟自己抱怨这么两个内容么?

事实上,人总是不愿意去走出乱麻,不是没有办法,是自己不想.

就是啊!

很多时候,我们宁愿躲在乱麻里绕啊绕的,痛苦不堪........就是不愿意走出这堆乱麻,换条路走走...........这就是人的习惯模式.
琳0824 发表于 2010-7-9 15:41

那是因为即使痛苦,我们还可以抱怨,毕竟是家人抱怨起来其实更容易的。

但是找保姆,意味着自己要承担所有的后果和责任,可能等待的是其他人对自己的抱怨。

所以还是愿意一边绕圈一边痛苦着抱怨着焦虑着。
八婆永远是八的。

不会的,放假了带孩子回老家看看老人就行了。

坦率地说,从头到尾看下来感觉楼主做事儿前怕狼后怕虎的,其实生活没那么复杂,你觉得怎么舒服你就怎么来。孩子也没你想象得那么怪,很多行为这个年龄段的孩子都有,就是你家的表现突出些,另外你关注这些更多些,忽略了那些正常的,看你说孩子观察点钞机啊刷卡机啊,这孩子很聪明呢,所以别考虑那么多,重点放在和孩子建立的良好的亲子关系上,你心态平和了,孩子的状态自然会好:hug::hug:

最后再啰嗦一句,同意安妈说的,你家这个情况三口之家更合适。
新生活

不过我爸妈去年有一个月因为我爷爷生病回了老家,后来回来之后,我儿子总说“姥姥姥爷再也不回河南了,一直陪聪聪玩”
我也担心姥姥姥爷再回去,对他会不会有什么打击?