设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲讲我家孩子刷牙的成长历程 [复制链接]

孩子现在4岁了,时间长了,现在已经慢慢养成刷牙的习惯了。到目前为止,牙齿保护得很好。我慢慢讲讲,希望对大家有点帮助。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

搬个板凳,等着听!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

一岁之前,喝完奶之后,都会哄孩子喝两口清水。后来买了套在手指头上的牙刷,哄着孩子张嘴,给孩子刷牙。

后来孩子一岁多,开始买yaka的啫喱牙膏(可吞咽的)给孩子刷牙。

孩子这个时候是没有耐心的,往往能坚持20秒就不错了。家长这时候就要开动脑筋了,如果孩子不喜欢,家长也不要过于焦虑。否则孩子会认为刷牙是一件令人不愉快的事情,以后会更加抗拒。

孩子断断续续的刷牙,到了第一个叛逆期到来的时候,麻烦来了。

印象中是2岁半开始,孩子进入了执拗的阶段,拒绝洗脸拒绝刷牙拒绝洗澡,总之,所有家长的要求都有可能被断然拒绝。这个时候家长一定要保持良好的心态:我的孩子长大啦,开始有自我意识了。开动脑筋,尽量和孩子讲道理或是用孩子能够接受的方式引导ta。
如果家长实在没有办法,那就深吸气,放轻松,然后告诉自己:今天就算了吧!明天再说吧!
可以退一步,要求孩子漱口。家长做示范的时候,可以咕嘟得很夸张,声音很大,小朋友会被逗笑的。这个时候就说:你和我一起咕嘟吧,看谁的声音大!
总之,就是放轻松,拒绝焦虑。

下周一再写,大家周末愉快!

克服孩子执拗的法宝有:
1.幼儿园老师组织刷牙。每天早中晚饭之后,幼儿园老师带着小朋友去刷牙。洗漱室里小朋友们一起开始刷牙,会比较谁的牙膏比较好看,味道比较好闻等等,想想真是很可爱的景象呀~

2.给孩子买她比较喜欢的牙膏和牙刷。比如,之前曾经在网上买的一款儿童牙膏,草莓味道,可吞咽,价格虽然高些,但是孩子非常喜欢。因为味道太好,所以孩子还经常会把孩子当果味CC喝:L

呵呵,经典的好像都没写哦

克服孩子执拗的法宝有:
1.幼儿园老师组织刷牙。每天早中晚饭之后,幼儿园老师带着小朋友去刷牙。洗漱室里小朋友们一起开始刷牙,会比较谁的牙膏比较好看,味道比较好闻等等,想想真是很可爱的景象呀~

2.给孩子买 ...
cookula 发表于 2010-8-16 13:06

赞一个!
平静 喜乐 自由

准备带刷牙用具到幼儿园,请老师监督。有了气氛孩子们就热爱刷牙了。
平静 喜乐 自由

我家乐乐也得开始刷牙啦,等着楼主继续哈,真是及时贴!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

然后才发现,这是去年的帖,看来等不到继续啦{:1_122:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/
头像被屏蔽

禁止发言

我也是刷牙焦虑的妈妈。

我们家要求主动刷牙.  但是最近开始学玉冰姐家的了 . 用牙刷牙膏刷墙.  NND把我给气的.  以前都不用监督的. 现在得在旁边看着她了 . 人家把对刷牙的狂热转移到刷墙了.

刷牙的时候可以和孩子互动啊:
孩子开始刷牙了,我就开始唱自创儿歌:我是牙蛀虫啊,我是牙蛀虫!我最喜欢XX的牙齿了,又嫩又白。
看到孩子喝了一口水,就说:哇,发大水了,我逃哪里去呢?
看到孩子刷左边的牙齿,就唱:哇,讨厌的牙刷到左边来了,我往牙齿缝里钻啊钻,不行,这牙刷太厉害了,我逃啊逃。
看到孩子刷右边的牙齿,就说类似的话语,如此类推
这样基本上可以把握孩子刷牙的时间和节奏,表情和语言夸张一点。
当时,我家孩子虽然知道每次刷牙我们都做这个游戏,但还是喜欢得不得了,要我们在旁边说唱。
现在孩子6岁了,早晚刷牙的习惯培养得很好

试了童童妈的方法,非常好,这两天都很配合。thanks!