设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

这个我不太同意, 不过具体道理我说不上来.

我曾经遇到有小朋友这样对待乐, 我当时就很清楚那小孩是有这方面的需要, 所以带着乐在等待的过程中(一个小时左右), 我心情也比较平静.

但因为对方妈妈也全程陪 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-28 15:25

这个情况应该这么割裂来看:你是那个孩子的妈妈,你该怎么做?以及,你是那个等待的孩子的妈妈,你该怎么做。

是那个荡很久不肯让的孩子的妈妈,我想这里每个人都很会做了。

但如果是那个等待的孩子的妈妈,其实除了和对方商量/用另外的游戏吸引他加入,然后对方同意让出之外,是没有太好的方法的。因为公共的器材,并没有规定一个人能玩几分钟。所以,是不能强制他下来的。

属于道德层面的东西不同于法律,我们只有自我约束,公众舆论约束,但仍是无法强求人人都能做到的。

理论上讲不合适,应该是规则整齐划一,然后执行得如同机器人一般才好。

但是实际上不可能做到,因为每个老师都有每个老师的风格,即使大家培训的内容是一样,吸收的也不一样,更何况,只要是人都会有主观意愿和 ...
敬听 发表于 2010-7-28 08:48
:F: :F:

关于荡秋千,我家的处理方式就是等待,即使别人不下来,也责怪不得别人,或者等待,或者选择别的先玩

如果我家的在秋千上,别人提出想玩,基本他玩一会就会让给别人玩。

前几天就是荡秋千,先是他想玩,但是有人,他玩别的去了,后来人走了,他玩了,玩了一会有人来,一个大哥哥,初中生吧,问阿姨我们可以玩玩吗?我说稍等,我家的刚刚上去(当时宸玩了还不到一分钟),不过是有空座位的,哥哥说我们不摇,我们只坐着就行,儿子就同意他们上去,宸继续做钟摆摇,摇了不到两分钟,下来了。

伤害到孩子的往往是态度而不是规则。
杉林中 发表于 2010-7-27 14:18

:F: :F: :F:
超赞这句话~适用面好广~~:victory: :victory:
在灵活运用"谁先拿到谁先玩"时, 也会有帮助的, 我个人这样感觉.

乐也很棒啊,能耐心等那么长时间。
容宝妈妈 发表于 2010-7-28 15:47

排~~
牛妈妈 发表于 2010-7-28 15:49

;P 这个其实只能算特例, 不能用在这个贴子里作实例.
因为那不是在外面, 而是在我们自己家里, 小朋友在我们家里玩, 饭前洗手时, 乐等的是他用惯的洗手台, 有他的内在秩序感, 所以他能坚持等那么久.

我就是在容妈提到"孩子要享受被别人排队等待的快感"时, 激发着想到了这个孩子, 更明白了孩子其实是在寻求关注, 而造成了这个问题, 不是孩子, 而是大人.

7月过去了,这个话题结束了没有呢?:)

当时的情况时,孩子玩沙的方式已经转移到了扫沙子上了,他用的是扫把和簸箕,而且这个过程已经进行了比较长的时间了,这种属于李老师所说的已经进入了下一个工作状态。京看到没人玩才拿过来了,男孩后来抢走放在自 ...
福娃京京 发表于 2010-7-27 11:40

这个情况我在我家宝宝,别人孩子身上都遇见过。

仔细观察过后,我的分析是,玩好了,进入下一个工作状态,不占用公用资源,这些都是成人的概念,年龄小的孩子的时间、公共观念都混沌,对这些东西不一定看重。

孩子有时更看重物权和自我,特别是他们在建构这些东西的时候。我还想玩这个乌龟模子,即使我现在不玩,你也不能拿走。换言之,这个玩具是他自我的延伸,所以拿走对他来说是痛苦的,不可接受的。

至于说,应该暂时保管还是要求立刻放弃,和孩子的年龄、状态有关系。一个正在建构物权意识的2岁孩子,和一个已经明晰物权、时间概念的6岁孩子,处理方式应该是不同的。

如果我碰到这种情况,我并不认为对方不给就是错的。孩子想玩可以理解,可以有策略地去争取。我会建议宝宝跟对方说,我拿什么东西跟你交换。如果对方实在不愿意换,也就算了。

举个例子,小区健身区几个小孩在排队荡秋千,正在荡的那个小孩已经荡了很久了,还看着排队的小孩得意的微笑,排队的小孩不知道他还要玩多久,这种情况继续玩都是不合理的,更不用说“保管”了。
eee 发表于 2010-7-27 16:35

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方揪下来吧。
现在手机普及,这个情况少见了,但我上大学的头两年,还真是很常见哪。

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:26

不赞同。我觉着不让是不道德的。

的确没有人规定荡秋千不可以超过多少时间,但如果后面有等候的人,我们应该告诉孩子这是公共资源,大家都应该有机会玩。要是遇到这种情况,我会和孩子商量再玩多少下就要下来,让给别人,一般情况下,我家宝贝到了规定的次数,会自己下来,但如果他一定不下来,我也会强迫抱他下来,同时告诉他,如果你还没玩够,我会带他再排队,等下一轮。

的确没有人规定荡秋千不可以超过多少时间,但如果后面有等候的人,我们应该告诉孩子这是公共资源,大家都应该有机会玩。要是遇到这种情况,我会和孩子商量再玩多少下就要下来 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-8 12:43

如果你这么做了,让给别人了。然后继续排队。
结果别人不让你呢,你会气愤吗?
孩子说了,不是公共资源吗,不是玩多少下就得下来吗?他怎么还不下来?你怎么跟孩子解释?

如果一群孩子,拟定规则,比如玩多少下,这倒没问题。我见过五六岁的大孩子这么做过。很赞。

但还没有见过小孩子自发制定规则的,都是家长在左右。问题是,家长们很少像大孩子那样商量一下,制定一个共同遵守的规则。都是自己跟自己孩子商量,没有统一的。

有一次看见一个家长和你的处理方式一样,然后她的孩子很乖地下来继续排队。但下一个孩子不让她了。她在等待中很着急,问妈妈,问对方,被拒绝后情绪变坏,眼看就要哭。秋千上孩子的家长劝孩子下来,让给妹妹。但那个孩子不肯,梗着脖子说,谁规定一定要打多少下。那个家长威胁他一定要下来。那个孩子不肯,和妈妈拉拉扯扯。

最后两个孩子都在嚎啕大哭。当然,他们的妈妈在道德上都很高尚,但实际操作呢,两个孩子都玩得不高兴,两个孩子都感觉到不公平。问题出在哪里?

如果家长觉得公共资源有必要维护,可以像大孩子那样出头制定一个规则,如果大家都同意,就遵守。如果没有,那么不能指责别人玩秋千时间长。

我们小区有一个小广场 2个秋千 一对老夫妇带着一个7-8个月大的孩子 只要她们下楼来其中一个秋千就被她们占住 孩子在上面晃着 老人座旁边聊着 直到她们下楼活动时间结束回家去 雷打不动
其他所有想玩秋千的孩子 在另一个上玩 基本都是后面有孩子等着 正在玩的孩子家长都会让自家孩子再玩一小会下来让给后面的
这俩个秋千就这样呈现着截然相反的两种风景长期并存着
也许正是其中之一被长期霸占 使得大家都体会过想玩玩不到的心情 这种体会促使了在另一个秋千上轮流玩不让后面排队的人等得太久这种潜规则的形成

家长引导制定一个规则是一个好办法  即使条件不允许制定不了规则 我仍然会选择在后面有人等的时候劝说孩子下来  我并不想指责埋怨任由孩子玩下去的家长 那个是她们的选择  我的孩子下来也很可能后面是这样选择的孩子和家长 她是可能会困惑 有情绪 哭闹  但是我仍然这样选择 体谅别人 礼让是美德 是该做的事情 该做的事情就要做没有条件
当然我非常愿意探讨 当孩子面对这种情况困惑有情绪的时候 有什么好的方法去跟她解释 让她理解 帮助孩子比较平和平稳的接受
即使没有这个方法 我还会这么做 其实孩子从小到大很多事情并不是真的理解后才接受的 比如小时候玩刀子被制止 孩子其实不能理解刀的危险 她只是因为爱与信任 去接受了这个规则
对于同一事情不同的人处理方法不同 孩子每天都会看到 这种不同给孩子造成的困惑其实是不可避免的 就好像我家小区的秋千 每个孩子每天看着这样的不同  
我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课
我幸福所以毛头快乐

我们小区有一个小广场 2个秋千 一对老夫妇带着一个7-8个月大的孩子 只要她们下楼来其中一个秋千就被她们占住 孩子在上面晃着 老人座旁边聊着 直到她们下楼活动时间结束回家去 雷打不动
其他所有想玩秋千的孩子 在另 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30

这个属于家长素质有问题,他们想偷懒而已。放心,他们的孩子才七八个月,到了1岁,不让孩子下来走,孩子都会哭闹的。这种局面长不了。

这种家长确实有,不过见得不多。如果是这种,不妨直接对他们说。不信说过他们,还能这样,那也脸皮太厚了。这倒简单了,纯粹是家长对家长的问题。只不过很多人磨不开面子罢了,不愿意出头而已。

我上面说的是孩子自己荡秋千很长时间的问题。这个解决起来就不那么简单了,因为涉及到规则、道德和孩子自身成长的问题。

最后两个孩子都在嚎啕大哭。当然,他们的妈妈在道德上都很高尚,但实际操作呢,两个孩子都玩得不高兴,两个孩子都感觉到不公平。问题出在哪里?
水下掠艳 发表于 2010-8-8 14:32

其实,你所说的都是操作层面的问题。相信原则上,我们都同意孩子在使用公共资源的时候,如果有其他人在等待,应该让大家都有机会使用。

当然具体操作方式,我们可以探讨,比如,玩秋千之前,先和孩子声明或者和孩子一起商量,如果有人排队,我们要怎么样。再比如,孩子不想下来,我们可以试着用别的物品或游戏吸引他。。。。。。

我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30

:F: 赞同

仔细观察过后,我的分析是,玩好了,进入下一个工作状态,不占用公用资源,这些都是成人的概念,年龄小的孩子的时间、公共观念都混沌,对这些东西不一定看重。

水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:15

一切观念都是成人的,但孩子是需要大人引导的。

孩子有时更看重物权和自我,特别是他们在建构这些东西的时候。我还想玩这个乌龟模子,即使我现在不玩,你也不能拿走。换言之,这个玩具是他自我的延伸,所以拿走对他来说是痛苦的,不可接受的。

谢谢,学习了:F: :F: :F:

至于说,应该暂时保管还是要求立刻放弃,和孩子的年龄、状态有关系。一个正在建构物权意识的2岁孩子,和一个已经明晰物权、时间概念的6岁孩子,处理方式应该是不同的。

我觉得正在构建物权意识的孩子也是需要被引导的,让他慢慢弄清楚那些是自己的,那些事公共的,那些是他人的。
开心每一天/20080810

其实,你所说的都是操作层面的问题。相信原则上,我们都同意孩子在使用公共资源的时候,如果有其他人在等待,应该让大家都有机会使用。

当然具体操作方式,我们可以探讨,比如,玩秋千之前,先和孩子声明或者 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-9 15:17

说实话,搞定自家孩子相对容易,但没有统一的规则,搞不定别人家孩子。毕竟家长让孩子谦让,不只是为了展现自己的良好素质吧。如果孩子看到,谦让的结果是玩不上,你说没有家长在场的情况下,她还会谦让吗?

我家孩子2岁,且是观察型的,这些难题我还没遇上,但设想如果我是那个女孩妈妈(就是我上面说过的两个孩子荡秋千的事),怎么跟孩子解释?说对方不遵守规则?但没有统一规则。说对方不高尚,不谦让?有点说不出口。不解释,让孩子自己悟?但明显看出孩子不服气,委屈。我真想不出怎么解释好。

关于荡秋千后面有人排队这个问题,我是这样考虑的。

首先是考虑“规则倡议”,取得所有孩子认可:每人荡几分钟。

人特别多的时候,或者队伍中有孩子不同意的时候,转而如下:

1、孩子在上面荡后面有人等,可以劝说孩子下来,理由是“换位思考”。
2、劝说但不可强迫,孩子下来,是自愿的;
3、孩子不下来,那也莫法,妈妈找到一个机会锻炼厚脸皮~~~~~待他下次等别人的时候,抓住教机问他如何感受(也许超快的就会轮到了);
4、孩子下来了,后上去的孩子不下来,孩子迷茫,问他:每个人有每个人的行为标准,那是不是别人做了不好的事,你也去做?
5、大家都荡一会就下来,皆大欢喜。
他们都叫我安妈

我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课

碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30

还记得安第一次问我类似的问题,是因为我不允许他走进一片围起来的大草坪。他问我为什么,我带他到小牌子那里,读给他听:养草期间,不得入内~~~

安很接受的离开。离开的瞬间看到草坪上超多的人,他问我:为什么他们就可以进去?

我说:他们是他们,你是你。请你做自己认为对的事。
他们都叫我安妈

这个情况应该这么割裂来看:你是那个孩子的妈妈,你该怎么做?以及,你是那个等待的孩子的妈妈,你该怎么做。

是那个荡很久不肯让的孩子的妈妈,我想这里每个人都很会做了。

但如果是那个等待的孩子的妈 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-28 16:11

:F: 同意这个。

如果我是那个等的妈妈,如果孩子愿意我会陪他一直等。

的确没有人规定荡秋千不可以超过多少时间,但如果后面有等候的人,我们应该告诉孩子这是公共资源,大家都应该有机会玩。要是遇到这种情况,我会和孩子商量再玩多少下就要下来 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-8 12:43

我觉得强迫还是不太好吧。虽然是公共的,但它确实没有规定时间,用什么理由强迫呢。“让”是成人的事,前龄前的孩子还是自我中心的,一定要让还是有点过。

当然,那种看着别人等自己很得意的态度,家里的教育应该是有些问题的。但如果孩子只是在很用心的玩应该还好吧。

如果是我,我会商量,但如果孩子不同意,我也只能厚脸皮了。不过我觉得一个正常心理下的孩子不会玩那么久的。