设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

孩子还小,没有捞着参加,我都觉得遗憾呢。回头看看这帖子,也挺好的。估计明年会越办越好的。
看了皮妈那篇父母祸害的那篇,真不错。做母鸡是本能,但是可以改进自己做母鸡的方式和心态,最重要的是心态。孩子受点委屈是必然,夏令营和旅游还是两码事,毕竟。受了委屈的同时,也有新的体验。
做母鸡的不能只盯着那点委屈,多大点事儿啊!记上一笔,明年再来看,看看我当母鸡的感受。

哦。看你内审,以为你公司正审计呢。我。。。

我昨天看了一个好玩儿的,歪个楼: ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 15:07

其实我确实是一边在公司看交上来的审计报告,一边回答你呢{:1_129:}

想起一件事情,我们这个写字楼的老板,也是亿万富翁了吧,但他现在听说归隐山林了,说在那个深山里面谁也联系不上他.那天在一个公司联谊场面,一大桌子成功人士,全部在表达这个人有点问题的观点,只有我很认可他,一度我一个人和他们形成对立的两方有了几句争辩来回,后来我意识到及时刹车没在说话.
后来我很奇怪我这么认同这个人,现在我意识到那是我内心的一个梦想,我不一定能够去归隐,我还是个母鸡嘛,但不妨碍我保留那个梦想,以后有机会,经常去山区呆一段时间,不是不可能.最美的风景可能物质的条件最不好,风光在险峰嘛.

但不管去不去山区呆一段时间,那个时候,我相信自己能够放下那些执著,对肉身的物质享受不再在意的.

哎哟,一天就搭这么高的楼呀,咱老胳膊老腿儿的爬着有些费劲哪。

小巫论坛好久没这么热闹过了。北北妈说,当年她老公把房门钥匙交给好几个朋友,经常他回家推门一看,高朋满座,没他插脚的地方,他只好关了房门,去他爸爸妈妈那儿睡觉。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

成都华得福是不是没有请德国过来的老师?
这次夏令营,如果要负担这么多老师的往返国际机票,应该也是一 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 09:59

其其妈真细心。不过,还有一些成本是家长想不到的。据我所知,不是120个孩子都收5000元,还有起码20多个“小小助教”只收2500元,有免费参营的山区儿童。另外,4月份的助教培训也是一笔很大的开支,以后每年都会继续培训。其他的开支我也不知道了,这些都是表面上看得见的。

做母鸡的不能只盯着那点委屈,多大点事儿啊!篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 15:20

不知道你的孩子遇到这类的事,你还会不会这样说。{:1_127:}

如同爱无言说的狂热真的代表某种空洞。希望所有的家长都能修好内心的狂热的空洞,理性地做出选择。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:17

没错。

其其妈真细心。不过,还有一些成本是家长想不到的。据我所知,不是120个孩子都收5000元,还有起码20多个 ...
小巫 发表于 2011-8-17 16:19

小巫来了!

我是干这个的,所以算这个对我来说小意思哈{:1_129:},以后可以自荐去做义工给你们算帐啥的。

这么看上去,收入也就50万左右。给山庄的钱怎么也得30万左右,剩下的钱做了一次好几天的助教培训也有山庄的吃住费用和助教和老师的往返机票人工什么的,再加上去年的招生人工和办公费用,本次的老师往返机票,夏令营活动的物资准备,估计保不准一点余钱都没有甚至还有超支。

唉,也就是敬听说的,如果这是一个商业活动,估计没有人愿意投资的,但作为一个教育理想的实践,还是有它积极的意义和影响的。

一位助教的营地日记

我来说说夏令营的好吧--1

从北京回来也好几天了,在体力的不断恢复中,生活又回到了以往的正常态,但每天早醒的时候,依然是夏令营的点滴。在网上也看到了许多家长们对夏令营的质疑,对组织方的不满,对我等助教工作的不满.....看后,都没有影响我看到的夏令营的那点好!

忽然又想起了那句话“岂能记得人意,但求无愧我心”!

从9月23号我出家门说起吧,9月23号我和朋友开车从大连到北京,也源于我主动承担了24号北京站接机的任务!但5点起床的时候,看到了从星海公园方向漫来的大雾,我心里未免担心这今天的自驾行,但6点的时候,天却完全黑了下来,不一会下起了瓢泼大雨,还伴随着电闪雷鸣,我想着给女儿弄吃的,也想着反正自驾,这样的雨不会下太长时间的吧,就没有停在这上面,果然,半小时左右,雨越来越小了,我们也遇到了大连东北路的小“赛车”于上午9:30分驶上沈大高速,还好,越走天越晴,一路顺利的在晚上6点左右达到了首都北京!

看过黄晓星的《迈向华德福》里面有这样的一个情节一直触动我,就是人们在遇到看起来不好的,或倒霉的事的,第一反应,很多都是消极和负面的,但黄说他的澳大利亚的华德福老师,却不是那样的!想想那个老外老师,用她的实际行动感染了黄晓星,黄晓星在他的书里感染了我。从看到那段话之后,我也一直审视自己,是不是越到困难就负面反应呢,原本我是的,但现在我不是了!天气情况终究没有耽误到我的北京之行!

24号一大早,我为了不打扰熟睡的朋友和孩子们,悄无声息地在5.30起床,6点走出家门,坐地铁到北京站,接7:20分到站的孩子!接孩子的工作都很顺利的进行,肯德基也成了我临时的办公点,足足一小天的时间,好在有接到的几个小小助教的陪伴,他们也在我的调动下,帮助我接孩子,找人......尽管手机漫游加长途打得停机,但这一切都是心甘情愿的,至于有没有人理解,至于自己有人会不会质疑你的能力,就一点点意义都没有了!

其中电话沟通中,也可见中国家长的细心和抱怨,比如车为什么不等孩子,要孩子找车了?为什么不提供午饭了.....我“小言不愧”地觉得自己做老师出身,还是了解中国家长的,悉心解释,实在解释不通,就告诉他们我是个自愿者,我也是家长,我也要听从安排的!就这样,我接到12:15分到的徐州俩姐弟后,就同大客车汇合,赶往西站了!在西站接到3.30分的三个女孩,我们就直奔“雾灵溪谷”了!

早就听预报北京下午有大暴雨,在出了北京城,雨就淅淅沥沥下了起来,然后越下越大,不知是什么地方,司机把车靠道边停下了,原来车坏了,当时雨下的好大,司机在我们几个助教的协同下,反复修了几次未果,恰好,机场的两台大客也还没到,我们联系上后面的车,在雨中的高速路上,实现了三车并俩车,其实,我担心的除了孩子的安全外,还有就是行李的遗漏,好在大家齐心,转瞬所有行李都倒上了车,我们又出发了!

在车上听说“溪谷”没下雨,心底也安慰很多!都是大雨惹得祸吗?但是再讨厌雨,事情不也都解决了吗?因此,不断告诉自己一切都将过去的,就像你对夏令营的憧憬也是的。好的,坏的都将过去.....

但我们所坐车的司机,因为一名助教的错误引导,走错了路,司机暴露出中国人固有的劣根性,一味地埋怨指错路的助教,干脆下车不走了,他生地是哪门子气呢?不想着解决问题,让一群天真幼稚的孩子,看他在这耍什么男子气!我也实在看不下去了,下车问路,忍着心中对司机素质的考评,“温良”的劝说他赶紧掉头开车吧,不大会,司机掉头折返,我们又重上岳氏庄园,天一黑了,更增加了对道路的迷惑,我本来就很路痴,但也努力地辨认着,终于看到了来人迎接了,是我们的程二姐,哎,我们这些傻妈呀!这期间背上身的责任真地很大啊!喜欢教育,傻就傻吧!

下车,孩子们在大人的指导下,认领自己的行李,上山,我带一小队人先上的,但在要跨进房子的一瞬间,雨哗哗下来,似乎是专门为夏令营的孩子准备的“礼物”!许多助教都是“落汤鸡”了!

在食堂的晚餐,以及接下来的分寝过程中,又遇到了停电,孩子很难安静下来,好在,在几个中外助教们喊破嗓子的努力下,孩子们都分别回到了将要在未来15天属于自己的小天地了。当时,我也想为什么不准备个扬声器呢?后来,也知道了,华德福教育不主张用扬声器的,他们还是主张这种本能的吸引,你被吸引了就会静下来了!也想到自己当语文老师的时候,为了维持课堂秩序,曾经做过多少声嘶力竭的努力,现在看来很可笑呢!因此,我觉得不用扬声器是正确的,不是,夏令营主办方舍不得买,或者想不到买!

这里想提到的是我们的厚实的营长,在营期嗓子也哑了,关于孩子无法很快安静下来的问题,还真是个大问题,我也在营里因为让一个和我组的大女孩聊天不停地男孩,不要说话了,遭到我威胁到他的自尊的挑战,简直无语!孩子是良莠不齐的,何况我们助教并没有教育的目的,不能讲道理,只能用言行影响吧,这区区几天,谁又能看出谁的什么呢?何况,家长是让孩子来玩的,不是来受约束的,因此,至于很难安静下来的理由,太多了吧,德国人的办法,我觉得够好了!无需诟病!

如果来我传统教育的那一套,估计很多家长,会把我“淹没”吧!
八婆永远是八的。

25号还是下雨,活动都只好在室内进行了,少部分孩子,能有些小疲惫之外,大部分精力是旺盛的,个别的几个想家了!寝室分配问题,显然是在场老师和助教的工作重点,小木屋根本不用考虑入住了。就这个问题,Tobi也很无奈和上火,我能看出来的。孩子在这种离家在外,遇到再分配,有些情绪波动也是正常的,那一日我暂管后来心远助教管理的组,也领教了年龄太小的孩子,没有充分的准备,是否适合出来参加15天的野外夏令营的问题!

站在家长角度考虑的话,我的孩子一年级我似乎是不放心的。于是,羡慕这些家长的勇气!有个叫“果果”的孩子,不停地哭,不停地喊着想妈妈了,我想抱抱他,他说他要丹尼斯。于是,我也就只是看他的分,在他的带动下,别的孩子也哭了,但有的掉几个眼泪,一会就好了,还有的在第二天早上说:“我就哭了一下,就不哭了”看来,孩子们有的是家长在家做功课了,告诉不许想家的吧,哭得严重的孩子,也担心别人在笑话自己想家这件事的,有点无法收拾的心理,试想咱小时候也是的,受委屈了,为了博得同情,先哭,哭着觉得不委屈了,实际不想哭了都,但有点不知咋停止的意味,需要一个“台阶”。我也听一个哭得最严重的女孩说:“她们会笑话我的!”,所以说,对于想家的孩子,不停地安慰是一方面,还要看到他哭泣的动因。我也不是个完全的教育工作者,无法更准确的诠释想家孩子的状态,但我想,其实也有真想家和假想家的区别,哭泣和不参与活动,也不仅仅是想家一个原因吧!

但,我还是由衷的赞叹那些虽然想家但能坚持到最后的孩子和家长,其实,所谓的融入,所谓的状态好坏,不是那么好界定的,千万别人为自己的孩子因为想家不参加活动啥的,就认为孩子出问题了啥的,或夏令营出问题了啥的!

夏令营不让孩子带手机,电子产品,也是经过研究和讨论做的决定,不能和孩子通电话,也不应该成为家长抱怨的理由的!孩子有事,营地自会联系家长的,但家长的焦渴的思念之心,却成了这个通话问题的大大地关键!我还是认为,请家长做好准备,再送孩子夏令营吧,也请针对自己孩子的情况,自己的教育理念,酌情理解华德福吧!而且,华德福不是什么救世的教育,华德福也未必就能成就各种孩子,cd也说过,他是华德福学校出身的没错,但他是华德福老师最挠头的孩子,华德福学校也想放弃他!幸亏他在某一时候遇上了好老师,才有今天!

说道这,我想说的是,但就这样一个夏令营,如果是中国人是无论如何不能做到这样的,试想要是我们来做,一定会有相当大的一个团队来操作,其中人力成本增加了,那么收取孩子的费用就会增加,何况,我们的固有的办事方法和效率,比德国人如果谈“性价比”其实并不高!更可况,我们哪一个本国人,有这个勇气做一个不赚多少钱的孩子的事呢?因此,凡此,我觉得能有老外在中国带我们的孩子体验华德福教育,还是需要感激的!

何况,不仅Tobi的嗓子哑了,诺艾米也病了,我的搭档lena也胃口不适好几天呢,我们中国助教,王菲嗓子一直哑着,我也因为在前几天的超负荷中,感到身体不适呢.....在有些人看来也许“活该”吧,但即便这样,俺们也一样遵循着“累并快乐”着的感受,抱怨什么呢?抱怨孩子难管?抱怨人家的家长没素质交出这样的孩子吗?抱怨组织者不吸纳更多的助教吗?抱怨庄主没有给提供更好地空间场地还有服务吗?

在毕营前夕,家长陆续地来接孩子,妈妈会飞一样地抱起自己的孩子“我的宝贝!”看到这个场面我没有感到如何感动,而是当我们全体营员给厨房朴实的大嫂唱一首感激的歌的时候,我快落泪了!真的,那时候的孩子们,一改以往的不安静,都在认真地唱着,那些朴实的大嫂也没想到,她们认为做的都是必须地事的时候,会有人来感激,我真的为那个场面感动啊!

还是需要感谢的,无论在这个接待工作中,她们有多少不周到,我们因为心存感激,就应该是对孩子最好的教育和饱尝!
八婆永远是八的。

在离营那天,CD给助教们开会,一再强调我们需要把房间收拾到入住前的模样,虽然来的时候,庄园的接待是没有按照承诺的,但我们不能因此就对他们这样的不礼貌。于是,每个房间都被后离开的孩子和家长助教们恢复了原样!也难忘Tobi到处捡拾孩子们丢的小食品垃圾的影子,这个我们中国孩子做得太不够了!也希望每个家长督促起来!还有吃饭浪费的问题,第一天,孩子们不管自己吃多少,看到愿意吃的要抢回来,很浪费,第二天调整了吃饭规则,我们的剩饭就很少,Tobi也对孩子提出了表扬!看到这样的对待食物,我由衷的心慰!也但愿每个家长,都能给孩子一个这样的食物观念,吃多少,拿多少,浪费的不仅仅是钱,还有资源----我们有限的自然馈赠!

每天等孩子睡着了助教都要开会到深夜,讨论第二天的活动安排问题,每天的活动,也算得上是丰富多彩了,至于有的孩子在这么多得活动中,都难以找到自己喜欢的,又能说明什么呢?我也是营里孩子的妈妈,我本能地想见到自己的孩子参加我喜爱的活动,但看到孩子选择的却是另外的,当时也想把她拉回到我喜欢的小组,但后来却没有那么做,这就是对孩子的尊重吧,尊重她得选择,同时,不让她又为了大人的喜好做事的负担!在营里除了孩子感冒发烧,助教老师找到我之后,其他时间,我没有和她过多的接触!甚至到最后跟我熟悉的几个孩子都没能猜出来我的孩子是哪位?

我不是表彰自己什么,只是说,真的是要放手才行,尽管我们是那么爱自己的孩子,总在反复强调这是自己身上掉下来的肉,如何如何,但是,还是那句话,孩子,不是你的,孩子是这个自然的,这个世界的,他就是他自己!因此,我们都要审视自己,过度地诠释内心的爱在孩子身上,就是爱吗?像我这样看起来“冷漠”的妈妈,就不爱自己的孩子吗?爱他就给他空间!

我的一个朋友的孩子,也在这个营里,是我给孩子报的名,朋友的经历跟我相仿,出身教育世家,学点教育,但朋友更能好好地理解和把握教育的各种细节,他的儿子就是个明证!当时,孩子好奇地问我关于华德福夏令营的种种,我和孩子妈妈交换了一下眼神,想给孩子留下足够的想象空间,于是,都没有正面回答,告诉他:“等你去了就知道了!”还有,我也提到住宿条件不是很好,孩子妈妈当时就说,这都是次要的。果然,这个孩子很会玩,玩得很开心,虽然也没洗几次澡,虽然也有点不习惯大家抢饭吃,虽然也听不惯爱骂人的大男孩,房前屋后的污言秽语.....但他是不受影响的,走到山里,看到飞瀑,他说我要记下来,mrico让我回去画给他,他跟父母走过祖国大江南北,阅历和见识丰富自不用说,但他依然喜欢这里--雾灵溪谷,因为这里有那么多可以一起玩的朋友,有那么多耐心的中外教老师,还有什么我不得而知,反正他是被深深地吸引了,离开的那天早晨,他哭得最凶了,没想到15天都乐此不疲的孩子,在再见的那一刻,感性地眼泪止不住了!

我也被感动了,我感谢华德福吗?我还是应该感谢Tobi,cd,诺艾米等等一切让这件事成的人吧!包括小巫老师.....还要说明的是这个孩子13岁了,也许这个年龄不会想家,这个年龄更懂得这样生活的意义,想想也不全是的,他们一组里的男孩子,也不都如此啊,有的阅历也是不凡的啊,看来家庭教育的作用实在是决定性的作用!因此,在一次夏令营活动中,就想让自己的孩子咋样咋样的家长们,包括我自己,还是要扪心自问,“我们究竟想让孩子咋样?”

我们时常愿意诟病这个,诟病那个,在我们传统的观念里,似乎挑刺,就是个性和有见地。我在学校当老师的短短生涯,并没有意识到自己的年轻气盛,认真刻苦却不能掩盖我身上的缺点,比如,我的急性子,得理不让人,看到学生的缺点,就要立刻批评,究其改错的决心太大了,也是伤害。但还好,经年后,看到已经长大的我的曾经的学生,他们谈笑间还说自己的老师年轻时因为脾气火爆,没少气我时的那个轻松劲,我也有些许释然!其实我卖力的维持课堂纪律也就为了获得领导一个“这个老师挺厉害的”评价吧!无他了!

因此,我向来喜欢华德福的不比较,这种不比较在行动力上体现得很细致了,我为在这个营里的每个孩子庆幸!也为我们的助教庆幸。但对于家长们靶心指向的助教问题,我也是有认知的。主办方CD他们也是知道的。在助教会议上,CD也说到了下次助教培训要加强的,至于谁需要加强,应该如何加强,还用说吗?我的问题是,要想再来助教,好好学学英语!也请热爱助教这份工作的人,有爱心的高尚的懂孩子的妈妈们踊跃报名吧,还有就是我们助教是志愿者,培训时要交培训费,吃住自理的呀!(当然这次是管吃管住管交通的啊)要不要来啊!

我也想抱怨,抱怨那些抱怨者为什么抱怨,但我的抱怨就那一瞬即逝了,因为我既做好了接受太阳的准备,也做好了接受阴霾的准备!乐观积极不是我们应有的生活态度吗?也是我们要给孩子的榜样啊!这个不关华德福不华德福!

这次夏令营的组织不是一帆风顺,不如我们心里期待的那样是肯定的,但又说明什么了呢?谁让你老把期待渗入美学思考呢?家长的挫败感,不代表孩子的!我觉得夏令营还是很好的。组织者的人心是善良的,智慧的,强大的!老师们的爱心是满满的,实实在在的,至于孩子在团队中的各种表现,孩子的少关怀,少关注,真的是因人而异,不能个中到位!

衷心祝愿夏令营的孩子通过这次小小的夏令营活动,更能健康成长!快乐每天!你家的,我家的,他家的都是我们大家的!
八婆永远是八的。

助教这样的话才是真心话!
我们也期待看到这样的话,要是在开营做广告时早点跟家长们说矛盾就会少很多吧,希望明年要多一些这样的宣传,毕竟我们谁都没经历过华德福,我敢保证假如光是看小巫的博客,家长的期望值会更高!

我也想抱怨,抱怨那些抱怨者为什么抱怨,但我的抱怨就那一瞬即逝了,因为我既做好了接受太阳的准备,也做好了接受阴霾的准备! ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 16:53

这位助教好自信肯定啊。要是具体写下德方是如何好就好了,而不是简单的一句:德方很好,无可诟病。

另外家长的抱怨就是阴霾吗?既这么完美,为啥小巫说内部总结时连德方自己给自己提意见都很尖锐、比家长还尖锐呢?

回复 585# 阿猪 会啊,怎么了?你不相信嘛?不行明年看看。我看你就习惯挑刺吧

是因为我们家长不够华德福,不应该去参加这样档次的夏令营。我想。

其实我们当时报名时就想,不知有什么样的限制条件,不知要什么样的孩子才能参加。因为我们还是觉得孩子没有受过那种教育肯定是有差距的;但是报名的时候看到条件好宽容啊,只要年龄合格就可以(甚至后来好几个年龄不到的也可以),然后我们就想,这个阵容和实力真是好,我们太小看人家的水平了,这华德福的夏令营就是不一样。

这是我们真实的想法。所以到后来,很多家长最难受的也是小巫的博客宣传的太不符合实际了,早点跟我们说,我们会有心理准备,也会有自知之明,我们肯定不会坚决地报名。但是这样的情况发生后,让人如何能不怀疑你们的商业动机呢?

盒子这篇文章写得真好,令人深受感动。像我一样,从Danny、Tobias兄弟几个,还有这些年接触过的几十名华德福老师身上,我们不约而同地都得到了文章中所表现出来的精神力量。

当遇到困难时,我们有两个选择,一言以蔽之:要么是解决方案的一部分,要么是问题的一部分。(我在《界限》里介绍的原话是——如果你不是解决方案的一部分,那你就是问题的一部分。)

我选择做解决方案的那部分。所以,当CD打电话说营地建设不能如期交工时,我发动身边的妈妈带帐篷、睡袋、垫子上山;当我知道饮用水供应不足时,我带了矿泉水上山,还托朋友多带一些,分给其他的营员。无论出现什么情况,我都会问:我能做些什么来帮助你们?

我会把盒子这篇转到我的博客上。心远说过她也要写,我也要转。我本来就是在收集这些文字,转贴到博客上,我一向相信这样的文字比我写的,更具说服力。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

这次夏令营的组织不是一帆风顺,不如我们心里期待的那样是肯定的,但又说明什么了呢?谁让你老把期待渗入美学思考呢?家长的挫败感,不代表孩子的!我觉得夏令营还是很好的。组织者的人心是善良的,智慧的,强大的!老师们的爱心是满满的,实实在在的,至于孩子在团队中的各种表现,孩子的少关怀,少关注,真的是因人而异,不能个中到位!

皮皮妈 发表于 2011-8-17 16:53

这是期待吗?这是你们写的和说的呀,你让我一头撞死在这个“期待”前吧,我们更高的期待因为没有确切承诺都不好意思说呢。就可怜的这点,假如谨慎一点的话,叫契约,叫信任,叫沟通,这些东西被破坏的问题,就凭一个个人感觉就能解决吗?
    假如不是在教育这个问题上,假如在商业活动中,这个叫“违约”,知道吗?

其其妈真细心。不过,还有一些成本是家长想不到的。据我所知,不是120个孩子都收5000元,还有起码20多个 ...
小巫 发表于 2011-8-17 16:19

我身边的上海家长说了,后来扩名的他们交的都是 6500.虽然我不计较金钱,但是看你们一味澄清,把小助教的钱拿来说事(本来就是减半费用),还是忍不住上来说一下,这是态度问题,不要再跟原来一样稀里糊涂了!

回复  阿猪 会啊,怎么了?你不相信嘛?不行明年看看。我看你就习惯挑刺吧
篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 17:37

明年的事情说的太早了吧。
   我们只是把自己感受到的真相写出来,对你们以后怎样一点都不感兴趣。

说的不好听点,中国的家长就这素质,这些素质的已经算不错了。你要换成我孩子班里那些锱铢必较的家长,跑来跟你们要违约费都是客气的了! ...
禾苗苗 发表于 2011-8-17 17:40

山西有个朋友把孩子送到了另外一个夏令营。呆了一天就接回去了。
现在夏令营的确多的是,可以去试试,看看哪个是“最好的”-所谓的好,其实是孩子的感受,不是家长的评判。

好多都是家长过不了自己那一关。所以,家长自己掂量好了再选择,比较稳妥。省得让自己不满意。

回复 593# 篮子爱蓝

还有,别装成新手上路了,我看你就是那个幸福的小篮子吧,谁不知道呢?