设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复 255# 快乐二宝

男孩的家长更多在纠结玩具,汽车之类的吧?

我们是外班的,家里还是男孩,跑到这里来掺乎掺乎哈.
家有男孩虽然不用买裙子,但也得买别的东西.我家用的 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-17 23:04

欢迎二宝妈参与讨论{:1_145:}

碰到这种问题也许我会问问:那你喜欢的漂亮东西是什么样的呀...巴园的东西为什么不漂亮呀...   然后在 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-17 23:14

谢谢二宝妈提供的思路

下次我试试看

回复  曲水流觞

关于衣服吗,我们可能是我和奶奶都在买,不知不觉买了一些,原则也是够穿就行
不过关于 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 00:53

恩,穿坏的衣服真的很少,有一些属于孩子在幼儿园穿的太脏很难洗干净的,这些就直接淘汰当抹布好了。

还有好多很新的,但是因为在北京这边没有多少亲戚,唯一的亲戚还没有小孩;单位的同事就更好玩,关系好的要么生的都是男孩,要么生的女孩长的都胖嘟嘟的,米的衣服瘦瘦的,都送不出去,就在家存着

美妈说的很对,孩子的衣服也是要讲搭配的,美滋滋有美奶奶和美妈的帮助,这挺好的,从小耳濡目染,长大了自然知道怎么搭配

这方面我要学习

对了,说的这我想起一件事情,

有一段时间,米对大人脸上的化妆很感兴趣,

然后我就帮忙折腾了口红和眼影,指甲油什么的。

孩子就拿着在脸上乱抹,整的像被别人海扁了一顿似得

让人看了又好笑又好气

米爸就说了,你不能光买呀,你得告诉孩子怎么弄呀,

我当时一门心思想着让孩子试误去了

再可能潜意识里觉得涂抹这些化妆品伤皮肤,孩子还是以自然美好

没有及时引导

后来孩子乱扔东西,这些小东西都找不到了

再有下次的感兴趣的时候我得好好研究一下了,怎么抓住这个教机

回复  小米米的妈妈

呵呵,孩子们都有自己的角度在看待事物哈
你看我们这么爱美的米米依然认为最重要的 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 01:06

谢谢美妈提醒

我就没往这想,光关注前面那句话了

嘿嘿,这么一想还真是的,阳光又来了

回复  心舒

为啥美就分散精力了
俺觉得
美的能力也是人生活的一种能力
能够感受美享受美的人,生活的 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 01:03

真喜欢这句话

“能够感受美享受美的人,生活的品质一定会再上一个台阶”

美妈,真是爱死你了

欢迎心舒大虾~
臭美和成功不对立,俺认为。
孩子明白了美,明白了和谐,有喜欢的颜色和款式,是成长,是 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-17 16:56

一直跟着这个帖子,忍不住上来冒泡了。

唤醒。豆妈说得好。

其实,爱美之心人皆有之,没啥问题。孩子天生也有对美好事物的感知和喜爱。

我觉得,我们要做的,一个是,给孩子提供美的环境,保护孩子这种与生俱来的美的感知力。

另外一个,就是不过度唤醒孩子对外在评价的“过度认同”,这也是我们要保护的。

欢迎心舒大虾~
我纠结的是怕她唤醒了对形象的过分在意,过分追求外在,这似乎是一个平衡的问题
lor]

嗯,我也是很纠结这点呀,你帮我说出来了:)

我家有个表妹,从小就爱美,记得幼儿园的时光,就经常在家翻成人的丝袜穿,照镜子。
后来过于关注外观,学习方面一点兴趣都没有。
可能这个例子,在我家影响很大。

我也一直不明白,如何平衡呢?我们大人到底该如何引导。

昨天刚看到这个话题。
今天早晨我家小姑娘,臭美的程度让我吃惊了。
她说要穿裙子,我拿条牛仔裙,她说不行,不能飘起来,要纱的。我再拿条蓬蓬裙,说不行 ,太短,最后穿个了长袖的纱裙子去上学了。
还有头上的小辫子,要求扎一个马尾去,那么短的头发,一个马尾根本扎不住,我悄悄的在她头顶上辫了另外两个,她下楼时居然路过玻璃窗户时照了一下,发现了头顶上的辫子,立刻拿掉,还抱怨我怎么给扎了这么多,很严肃的和我说,我说了只要一个辫子。
今天早晨的辫子和裙子我都随了她了,行吗?有没有更好的方法呐?

我们在家很少说什么美呀什么的,给她买的衣服大部分都是中规中矩的。
要求穿裙子和扎小辫子都是幼儿园得到的信息,她上幼儿园后,和我说,小女孩都穿裙子,她也要穿。小女孩都扎辫子,我也要扎。
我都随了,就是不知道该如何引导。

雨涵妈说的我也在想哈

米的衣服每季都是一大柜子,很多衣服到换季的时候就只穿过1-2次

但是孩子还 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-17 17:05

米妈,这个问题,我清楚的记得你原来在李网的手记里就纠结过呢。

我当时理解,老师们是担心孩子的关注力集中于此,会对她的工作产生影响吧。

不管是hdf的内在精神,还是蒙特梭利的精神胚胎,还是大李的种子论。

我的理解,都是需要我们提供适当的环境和保护,给孩子天真烂漫的可能,保持童真,才容易心无旁鹜吧。

我家是男娃,我还是希望他能保持懵懂童真的时间更差一点儿,可能有点儿过哈。我需要的,也许是适度的提供更多的机会和刺激。

嗯,我也是很纠结这点呀,你帮我说出来了:)

我家有个表妹,从小就爱美,记得幼儿园的时光,就经常 ...
心舒 发表于 2011-5-18 09:14

这点上小姑娘们一样一样的啊~小豆豆去年刚入园无知无觉,今年开春以来突然醒来,要求穿裙子,穿纱裙,扎辫子,要剪掉小辫是不可以的,喜欢漂亮的发卡,有很多是从园里相互影响的。这些基本上都顺从她了,除了穿裙子,我告诉她:等天气热了就是真正穿裙子的时间,想怎么穿怎么穿,现在的话要看天气。
放松一点想,其实这没什么的吧,女孩子们交往所关注的不就是这些内容嘛,回想咱妈妈们是不是也是喜欢扎堆了去血拼?
至于孩子是不是“将来”会过分执着于打扮,以至于影响了学业,我相信家庭氛围的影响,只要没有那样一个妈,只要家里的环境是正常平和、追求学识的,孩子不会走歪到哪儿去~
那根风筝线不是还在手里嘛?

呵呵,这个帖子越来越热了,不仅吸引隔壁班的多妈、二宝妈进来发言了,连心舒都来了。

有很多id基本不进芭园俱乐部的,所以为了让更多的人参与进来,今天将本帖推荐给育儿版作本月话题。

希望大家继续深入探讨,让我们的交流更深入一些,思路更清晰一些,困惑更少一点。

给每一位为了孩子的成长努力付出的父母{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

美的能力也是人生活的一种能力
能够感受美享受美的人,生活的品质一定会再上一个台阶

美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 01:03

同意这个。{:1_152:}

但是什么是美的,各花入各眼哦。是不是需要我们家长的适度引导呢。

比如,散发着生命力的木头、棉布、麻、丝绸,是美且舒适的,这是hdf环境中提供的哈,我个人也喜欢呢。

现在,文化媒体的冲击还会很大的,女孩子要面对的好莱坞动画片的各种公主群,男孩子要面对的动画片中的暴力和血腥。

这么小的孩子,面对的是如此纷杂丰富的世界和感官刺激,甚至包括超市里琳琅满目的广告和花花绿绿的包装,要想静心、和与自己的内在联结,有点儿难度呢。

同意这个。

但是什么是美的,各花入各眼哦。是不是需要我们家长的适度引导呢。

比如,散 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 09:26

同意这个.
一个有很多纱裙/化纤的艳丽裙子,堆砌着很多蝴蝶结和发卡的小姑娘,她自己和班里的孩子们竟然都觉得很美,我觉得这就是被世俗歪曲了的审美观,值得警醒.
家长可能觉得要尊重孩子的选择和审美,但在提高自己的审美观的基础上潜移默化的引导,是必要的.

同意这个。

比如,散 ...

给多妈献花

我预感你的发言会使这个话题的讨论更加的深入

你说到了我纠结的一个地方

“散发着生命力的木头、棉布、麻、丝绸,是美且舒适的”

我有一个问题想问问大家

这个想法不用别人灌输,自然而然就能得到呢

还是长大了在被例如华德福理念吸引并“洗脑”后才开始这么认为的(原谅我用这个词,我不知道用哪一个更合适,不带任何感情色彩)

在成长过程中,有没有幻想过拥有一条好莱坞打造的公主裙,或者在铺天盖地的时尚杂志,时装剧中看到那一条美丽的裙子

同意这个。

比如,散 ...

多妈,如何引导呢?

我现在非常语穷,说不出我的感觉。 你在多说点,启发启发我吧。
平时生活中,如何引导孩子在打扮在爱美上的思路呢?
现在感觉就是被孩子牵着走。
孩子一方面是自己大了知道美了,一方面是她身边幼儿园环境的影响。
家里该如何给予其他的影响呢?

米妈,这个问题,我清楚的记得你原来在李网的手记里就纠结过呢。

我当时理解,老师们是担心孩子的关 ...
多多益善 发表于 2011-5-18 09:17

亲爱的,你的记性真好

是的,这个问题我纠结了2-3年了

这次拿出来和大家讨论,看到大家各抒己见,真的很棒

有些事情,自己感觉没有说清楚,写了这里忘了那里,就是知道自己在纠结,但是忘记了纠结在哪里了,大家一说,感觉越来越清晰

说到这里,想起我败家的事情了

上了大李的培训,读了点书,我模仿着幼儿园提供的环境给孩子买了丝绸,买了豆包布自己回来染色,买了蜂蜡,橡皮泥,画画的材料,华德福的娃娃,木制的玩具,毛线,羊毛毡,羊毛等等

也给孩子缝过袜子娃娃,织过毛线兔子,米外婆也给孩子做过几个布娃娃

但这些东西孩子都不爱呢,到整的像给我用的一样,所以我不爽

孩子心心念念的就是那些工业化的产品

如何引导

换句话说,当孩子已经被唤醒了,你还能把她怎么样