设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:22
看了你两个故事。咋心里不那么舒展呢。

觉得你故事内容太多太杂,节奏很快,很难安静地沉入的感觉。 ...

嗯,明月分析的角度确实不一样,感受力真的很强!

你感受到的东西确实就是我潜意识里的东西,节奏很快与我的性格有关,我现在都不用测,猜测自己八九不离十就是个火相的人。

故事内容太多太杂,我争取努力更平和,满足“睡前”的要求。

给人紧张和压力,应该得缘于你分析的故事节奏和情节问题,但是否会感受得到,也会与个人性格有关,我会尽量再舒缓些。

你的分析太好了,要是你不嫌弃我的故事多又浅又烦人,麻烦你都翻个够哈!{:1_129:}

回头我给你献一束大大的花!先给你来个小的{:1_143:}{:1_114:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:12
粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了 ...

对,分析得很入理,可能这个故事起意就不对,太谢谢了!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

好几天没讲新故事了,那几天累的,都凑合过的。

昨晚上我都想好了故事了,由齐齐那天的两只玩具猫引发的题材,本来想讲给她听,可人家不听,还是得按她的思路来才行啊!赶鸭子上架敢情是即兴现场直播的好看,录制好了的看着没意思吧!

三只小鸟不小心被关进了柜子里

(我心里一直在犯嘀咕,齐齐现在给命题已经上瘾了,非得按她的套路出牌啊!非逼得我成长不是?

有一个小树林里,住着三只小鸟,三只小鸟颜色都不一样,一只是绿色的(不好意思,我下意识,喜欢绿色的),一只红色的,一只粉色的(齐齐的要求),绿色的那只叫小绿,红色的叫小红,粉色的叫小粉(决定从此以后,故事里的三只小动物都取上名字)。

树林子的一边,有一幢小房子,三只小鸟这天飞到小房子跟前,看到有一扇窗户冲着树林子打开着,于是它们就凑到窗前去看,呀!屋子里好美呀!墙壁是粉色的,窗帘是粉色的,床单被子是粉色的,床上吊着的纱帐也是粉色的,只有柜子是白色的,简直太美了,就像是一个小公主的房间一样美丽!

房间里,坐着一位小女孩,正在看书。三只小鸟很喜欢那位女孩,小绿说:“要不我们进屋去找她玩吧,但是,我们要给她一个惊喜,不能让她发现我们是从窗外飞来的。”小红说:“那只有在她背对着窗户的时候我们才能飞进去。”

于是三只小鸟偷偷藏在窗户外,等待着小女孩离开。果然,过了一会,小女孩就离开了屋子上厕所去了。三只小鸟赶紧飞进了屋子,可是,要藏到哪里才不被小女孩一回来就发现了呢?小绿说:“我们快点找个地方躲起来,小女孩快回来了。”真的,听见小女孩的脚步声了。

小红说:“快看快看,柜子门开着一条缝。”果真呢,柜子门是掩着的,乍一看没看出来,小红飞到柜门前试着往里钻了钻,钻进去了,于是小绿和小粉也赶紧跟着钻了进去。柜子里的衣服叠得好整齐呀!

小女孩回来了,她一进门就注意到柜子门开了,她一边说:“咦,柜子门怎么是开的?”一边走过去将门推紧了,然后又坐下来继续看书。

三只小鸟不小心被关在柜子里了!这可怎么好呢?小鸟是推不开这紧关的门的,就算是三只小鸟一起推,也不可能推得开的。哎呀,这可怎么好呢?

忽然,小红说:“我想起来一个办法了,我看见过啄木鸟啄大树的时候,啄的梆梆响的,要不,我们也一起试试吧!”于是三只小鸟一起用尖尖的嘴巴开始啄柜门,“梆梆梆”,小姑娘听到了一点声音,她放下书,再试着听一下,声音又没了,嗯,肯定是听错了,小姑娘又开始看书。

三只小鸟一听外面没动静,说:“肯定是没听到吧,要不我们再来?我们啄得好听点吧!”于是,它们又开始梆梆梆的啄起柜门来(我编了两句乐曲放在了里面,齐齐听着笑了起来),这回小姑娘终于确定声音是从柜子里发出来的,她很好奇的站起身来,走到柜子跟前把柜门打开。

呀!三只小鸟从柜子里飞了出来,小姑娘好开心呀!三只小鸟想要给小姑娘一个惊喜也做到了。

三只小鸟和小姑娘在一起玩得好开心呀!(又全都是玩的,嘿嘿!)

(完)

齐齐妈  谢谢你提醒了我!奥!  发表于 2012-6-5 14:55:23
齐齐妈  呵呵,我家的也是,我发现齐齐有时候挫折感很强,遇到事情有时候会轻易放弃。你也提醒我了,我会再用故事加强。  发表于 2012-6-5 14:55:04
奥莉薇  这个故事我要采纳,我发现孩子特别喜欢有点点紧张感的遇到困难然后解决的故事,哈,辛苦了齐妃。  发表于 2012-6-5 14:50:06

小孩子喜欢吃我小时候的故事,还有爸爸小时候的故事

齐齐妈  是的是的,父母小时候的事情孩子也很入迷!  发表于 2012-5-30 08:38:52

对着电脑给孩子讲了几个故事,洗洗睡觉喽。

谢谢,齐齐妈。

齐齐妈  不客气的,觉得合适就尽管拿,呵呵!也欢迎你来分享你的原创故事哦!  发表于 2012-5-30 08:38:00

抽空把昨晚的故事上上来,心里念叨着:不能虎头蛇尾……

三只小鸭子走丢了一只

三只小鸭子呀,有一天,想要出门去玩,于是就跟妈妈说:“妈妈,我们想出去玩会,好吗?”妈妈说:“好的,不过你们三个,要一起去一起回哦!”三只小鸭子答应了,然后高高兴兴的出门了。

三只小鸭子来到了一个池塘边,池塘的水面上,漂浮着一层密密麻麻的浮萍,小鸭子们最爱吃的就是浮萍了,于是小鸭子们下到了水里,来来回回地游啊,啄浮萍吃啊,吃啊吃啊,就吃饱了。

吃饱了以后,三只小鸭子上了岸,继续往前走,这时候,他们来到了小猪家,小猪家附近很美,有一大片一望无际的稻田,有一片小树林,还有一条小沟沟。他们来到小猪家栅栏外,看见小猪们正在玩耍,一只小猪看见三只小鸭了,赶紧跑过来说:“小鸭小鸭,我们一起来玩吧!”小鸭们说:“我们玩什么呀?”小猪想了想说:“嗯,要不我们玩捉迷藏吧!”三只小鸭说好。

于是小猪扮演找人的,三只小鸭开始藏了,一只小鸭看见稻田了,就往稻田里躲去,一只小鸭子走进了小树林,一只小鸭子藏在了小沟沟里。等他们藏好了后,小猪就开始找了,他先去小沟沟里找,一下子就找到了一只小鸭,然后他又和这只小鸭子到树林里去找,也很快就把藏在树林子里的小鸭子找到了。

小猪和两只小鸭子怎么也找不着另外一只小鸭子,他们把那只小鸭子弄丢了!

两只小鸭子有点着急了,说:“这可怎么办呢?妈妈说了,我们要三个一起回去的。”小猪说:“别急别急,我看,小鸭子可能是藏到稻田里去了,稻谷长得太高了,我们看不到他,要不然我们找人帮忙去看看吧。”可是找谁呢?这时,他们看到有一只青蛙正在稻田旁边蹦蹦跳跳,小猪就喊道:“青蛙青蛙,能不能请你帮个忙?”青蛙说:“你们需要我帮什么忙呢?”小猪说:“我们和小鸭子在玩捉迷藏,可是我们找不到他了,我们担心他是不是在稻田里迷了路了,你帮我去找找好吗?”青蛙说:“没问题”于是,青蛙就蹦蹦跳跳往稻田深处去了。

那只藏到稻田里的小鸭子呢,开始还藏在不远处,可是他后来想啊,这样会比较容易被小猪找着,于是就往稻田里走了走,可是这一走啊,他就真的迷路了,找不着来时的路了。他在稻田里走啊走啊,怎么也到不了岸边,这时,他看见,前面禾鸡一家正在散步,禾鸡妈妈禾鸡爸爸带着三只禾鸡宝宝呢!

小鸭子赶忙走上前去,说道:“禾鸡爸爸禾鸡妈妈,我能不能请你们帮个忙呢?”禾鸡爸爸和妈妈问是怎么回事,小鸭子说:“我刚才和小猪玩捉迷藏,就藏到这里面来了,可这里面太大了,我迷路了,回不去了,你们能把我带到小猪的家里去吗?”禾鸡爸爸和妈妈说:“没问题。”于是,禾鸡一家在前面带路,小鸭子跟在后面,往小猪家方向走去。

走着走着,他们发现了青蛙,他正在找小鸭子呢。知道青蛙是来找小鸭子的,禾鸡爸爸和妈妈说:“这下可好了,青蛙,请你把小鸭子带回小猪家去吧,我们就不去了。”青蛙说:“好的,没问题。”于是,小鸭子向禾鸡一家说了谢谢和再见之后,就跟着青蛙回到了小猪家。

小猪和两只小鸭子看见这只小鸭子回来了,都很高兴,三只小鸭子抱在一起,开心极了。他们手拉着手回了家。

(完)

齐妈编得真精彩。我要到你家好好找点灵感。

齐齐妈  谢谢鼓励!互相学习哈,欢迎常来呵!  发表于 2012-5-28 09:03:50

大家都很有才啊!缺故事就来这个贴采花儿~~~~
新生活

书香 发表于 2012-5-25 11:22
厉害,齐妃这次真是飞跃了!

谢谢,在坛子里众位姐妹的影响下,偶……,终于不再偷懒了,也要开始学习了,感谢有你,书香同学!

感谢坛子里的每一位!你们每一位在这里的存在,组成的这个可爱的大观园,是我成长最大的动力与最坚实的后盾。

我……,那啥,就一个字:感动!

太激动咧,开始语无伦次……,谢谢!谢谢!(在闪光灯的聚焦下,暂时退场!){:1_114:}

齐齐妈  主要是太激动了噻……  发表于 2012-5-25 14:32:18
敬听  那啥,是两个字儿..........  发表于 2012-5-25 13:55:31
齐齐妈  真的?多收了几百?嘻嘻……  发表于 2012-5-25 13:12:40
书香  个晕,我对你可没啥帮助,我记得上次咖啡馆吃饭,我还多收了你的钱。。。  发表于 2012-5-25 11:53:53

厉害,齐妃这次真是飞跃了!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

昨晚我在屋子里点了两小截蜡烛,屋子里昏昏暗暗的,就像我小时候家里点着煤油灯一样,一下子就像回到了小时候,这样的环境真好!

我先让齐齐给我讲了一个故事,是头天晚上承诺好的,没想到孩子现在讲起故事来,也那样流利,中间几乎没有磕巴一点,当然我知道,这故事肯定是从哪听来的,但即使是听来的,能复述得这样流利,也实在是非常难得,所以,听她讲完后,我实在是忍不住惊异和欣喜,由衷给了她鼓励和亲吻。然后我才开讲。

听完了这个故事,齐齐沉默了一会,好像是在扎麽,又像是自言自语又象是在对我,轻声地说了一句:“这个故事太好听了!”呵呵,又是莫大的鼓舞啊!

三只苍蝇看见了一双发亮的大眼睛

(齐齐想要的故事情节:三只苍蝇看见了一双亮晶晶的眼睛在瞪着它们,我问可能是谁的眼睛呢?她说是在山洞里看见了怪兽的眼睛。嗯,这样讲恐怕会讲成恐怖故事,我说会不会是青蛙?青蛙最爱吃苍蝇了,齐齐说嗯,那就是青蛙吧。齐齐又说,苍蝇要吃胡萝卜。妈耶,你真能扯,你胡扯一个就算了,还得让你妈来圆故事,真把你妈当神仙了哈!不管了,硬着头皮上,讲到哪算哪……)

苍蝇最爱吃臭巴巴了,全身都是臭臭的。可是呢,有三只小苍蝇,不想自己臭臭的,决定要做香香的苍蝇。但是要怎么样才能变成香香的苍蝇呢?要不然就像蝴蝶和蜜蜂一样,在花朵上采蜜?或者,像毛毛虫一样吃清香的叶子?再不然,就像猴子一样,吃香香的桃子(齐齐说,不对不对,吃胡萝卜。好吧),或者,像兔子一样,吃胡萝卜,还能变成胡萝卜的颜色,多好看呢!

于是三只小苍蝇出发了,它们往前飞啊,飞啊,飞啊飞,来到了一片草地上,草地上开满了许许多多的小花,只见蝴蝶和蜜蜂们正在花丛中忙碌着呢!小苍蝇们正要飞过去,还没到花跟前呢,蝴蝶和蜜蜂们看见了,大喊道:“你们苍蝇不要过来啊!”苍蝇说:“我们想吃点花蜜。”蝴蝶蜜蜂们说:“你们想吃花蜜?你们不是最爱吃臭巴巴吗?(齐齐咯咯地笑了)”苍蝇们说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”蝴蝶蜜蜂们说:“嗯,不行不行,你们臭臭的(齐齐又咯咯笑了),把花都弄臭了,我们怎么吃呢?快走快走吧。”于是苍蝇们只好伤心的离开了。

它们又继续往前飞啊飞啊,来到了一片蔬菜地里,菜叶子绿油油的,好可爱啊,苍蝇们正要停留在叶子上,忽然,从叶子底下钻出一条毛毛虫来,大喊道:“你们要干什么?”苍蝇说:“我们想要吃菜叶子啊!”毛毛虫说:“不行不行,你们去吃臭巴巴吧,你们苍蝇不是最爱吃臭巴巴吗?”苍蝇说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”毛毛虫说:“嗯,不行不行,你们要是吃了菜叶子,把菜叶子都弄得臭了,我就没法吃了,你们还是到别处去吧。”苍蝇们只好伤心地离开了。

三只小苍蝇继续往前飞啊飞啊,这时候,它们看见前面不远处蹲着一只小兔子,背对着它们,不知道在干什么呢?它们飞到兔子前面,这才看见,呀,兔子身上好多臭巴巴,它们好奇怪,问道:“兔子兔子,你在干什么?难道你也吃了臭巴巴了?”(齐齐咯咯笑个不停)兔子说:“我才没有吃呢!我不小心摔了一跤,摔到一堆臭巴巴上去了,哎呀,这可怎么办呀?怎么弄也弄不掉,臭死了!你们能不能帮我一下呢?”

三只小苍蝇说:“我们去找找周围哪里有水吧,让小兔子洗一下就好了。”于是三只小苍蝇飞着去找水,它们发现前方不远处有一个池塘,于是又飞回来,叫上兔子去池塘边。

小兔子在池塘边洗着毛毛,三只小苍蝇时而停留在兔子头上,时而在兔子头上飞一飞(齐齐说,它们看见了大眼睛),这时,它们突然觉得,好象旁边有一双眼睛在瞪着它们,(我汗,终于把故事圆上了!)它们一看,原来是只青蛙,正瞪着圆鼓鼓的眼睛看着它们呢!小苍蝇们吓得赶紧飞起来,为什么啊?因为青蛙最爱吃苍蝇了,这只青蛙是不是想着吃它们呢?它们赶紧告诉小兔子,说,小兔子小兔子,那里有只青蛙瞪着我们,可能是想吃我们呢!

青蛙也在想啊,咦,这是苍蝇吗?可是为什么闻不到臭臭的味道呢?兔子这时候问青蛙了:“青蛙青蛙,你瞪着小苍蝇们干什么呢?你想要吃它们吗?”青蛙说:“我最喜欢吃苍蝇了,你头顶上那几只飞的是苍蝇吗?我觉得象,可是又没闻到臭臭的味道,我还在想要不要吃它们呢!”兔子说:“它们是三只小苍蝇,不过它们再也不想吃臭巴巴了,它们想变成香香的苍蝇。”青蛙说:“原来是这样,难怪我闻不到臭臭的味道呢!要不,我们一起来玩吧。”小苍蝇们高兴极了,和小兔子一起说:“好啊好啊,我们做好朋友吧,一起来玩吧。”

于是,三只小苍蝇和小兔子、青蛙,就在池塘边上的草地上,一起玩,小兔子和青蛙在草地里蹦蹦跳跳,苍蝇们在草地上空飞呀飞呀,它们开心极了。

(完)

乐乐妈_棒棒糖2  真美!  发表于 2012-6-12 23:52:24

三只小青蛙把荷叶蹦坏了,经昨晚的故事一更新,今天好像没兴趣码了,哈哈,看来不能隔夜呀!

天哪~~真有行动的哈~必须得排~{:1_143:}{:1_143:}

夏之天使  放心~我会来学习~~再学习~然后直接拿走用~~先谢谢齐妈,哈哈  发表于 2012-5-24 16:17:44
齐齐妈  哈哈,快来快来!  发表于 2012-5-24 16:13:09
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

慢慢地回想一下这些年的状态,如果不是书本不是自然(我不会艺术),我到底是从哪里获得心灵的力量的。

看书:已经很久没有看过精彩的长篇小说了,就拿那套《约翰.克利斯朵夫》来说吧,上学的时候一直想着要看,一直也没看上(上学还是玩的多些),后来毕业了,想着自己买来看,中间还想让别人送我来着,可见对些书垂涎之心,十年前(天啊,十年了!)我终于自个买回来了,两本平装书,开始买回来的时候,放在床头,头几晚细细地从头看,慢慢的,隔几晚翻一次,再到后来,书就到别的地方去了,收拾房间的时候顺手搁书柜里了,这一搁,就是十年。    有了孩子之后的头两年,看的育儿书籍非常少,从孩子两岁才开始接触小巫大李等的书,才开始知道有这么多先进的育儿理念。有一阵子,看这类书倒是如饥似渴,可最近一段时间,觉得自己肚子里塞得差不多了,竟又开始泛懒。     幸好有一件事情没有中止过,那就是阅读《读者》《译林》一类的好杂志,没有耐心看长篇大作,心灵的本能需要,促使我用这些短小精悍的精美文章来填饥。好比身体,没有五谷杂粮的供给,但有小菜的长期供给,总好过一直吃垃圾食品或者是不吃吧。所以我感觉到我的心灵,依然还是被滋养的,只是这些滋养,远不如那悠长深远的大餐来得有力。好,今晚我就翻出《约翰.克利斯朵夫》来。

旅游:感觉很多时候是为了旅游而旅游,对美景有感觉,大部分时候这感觉却是浅尝辄止,为什么?我手里头带着相机。上次大李培训课上也讲到,咱们国人旅游都在做什么?主要是拍照。呱呱呱,这一美景,好,很美!来,给我拍张照,好,拍完了走人,匆匆赶赴下一景点,干什么?继续拍照,拍完回来往电脑里一存,完了。导游也是这么引导大家的:下面给大家两个小时的自由活动时间,从……开始,到……结束,大家可以拍拍照。至于那景色到底美成啥样?甚至要你再讲一遍看到的景色,对不起,不知道,讲不出来。        我反思了下,跟团旅游确实是这样,像被人赶着的马儿,只知道赶路了。但我不跟团的时候,就比这跟团的时候好些吗?或者说,我跟团的时候,我就没有一丁点儿感受过景色吗?不是不是……     而是,美景其实无处不在,只是我们从未慢下脚步,从未停留多一会儿眼神,就匆匆转往别处。我们不一定要到那热闹著名的景区去感受,只要想感受,自然界里处处是美景。    现在很多次,我已经不再带相机出门了。

音乐绘画等艺术之类:绘画自是一窍不通的。令我欣喜的是,齐齐自小绘画能力很强,当然,我理解,孩子天性爱画画,她这绘画能力也是因有我等好父母,才不得已被埋没而延展出来的。     音乐呢?我是很喜欢的,从小就非常喜欢,但流行音乐多,古典音乐是有了孩子之后才开始接触的,我们大搬家头三年,是每天都会有一段音乐欣赏时间的,但可惜,自从大搬家之后,就被我的懒以各种借口,给罢黜了,偶尔放放手机里的音乐,也算是有音乐了,且不管这是否属于完全的自我安慰吧!

…………
后面的无需再讲了,触类旁通,全都一个道理。

总之,是要慢下脚步来,沉下心来,细细地观察,细细地感受,细细地品味,这样生活,才不叫虚度!

齐齐妈  夏天抬爱了,呵呵,谢谢!  发表于 2012-5-25 09:24:08
齐齐妈  楼下,表太谦虚了……  发表于 2012-5-25 09:23:41
宝贝天  我编了,还没到你的这水平。哈哈哈。。。。。  发表于 2012-5-24 16:26:21
夏之天使  悟到这个,应用于孩子的成长与教育,尤其重要。所以你的这些故事,这个行动力,绝对值得学习、推广~  发表于 2012-5-24 16:24:06
夏之天使  咱俩差不多:我是孩子1岁开始接触小巫孙瑞雪大李等的育儿书的;看书也是,一样一样滴~我的感觉,什么阶段干什么事情,过去了再想去做已经没有兴趣或者说感觉了。  发表于 2012-5-24 16:22:05

三只小青蛙把荷叶蹦坏了

(我发现孩子给命题以及部分故事情节,极为考验我的知识储备量,一个是文字语言功底,这方面我好象还不是很费劲,基本可以张口就来;

第二个考验的是我的见识面与创造性,生活中的见识和从书本中摄取的各类知识,不仅需要有见识,而且还要有感受与消化吸收,生活中遇到的以及书本中摄取的,是否细细观察过,是否细细感受过并且认真吸收了,真正成为了自己的知识。

前几晚讲的包括这一次要讲的故事,我拿到命题后,下意识里从脑海里冒出来的,总是只有小时候那些菜园子、池塘、树林、村庄……等等,而且很难在接下来的时间里往外拓展,明明我在少年时离开了家乡后的二十多年里,到过了那么多地方,经历了那么多事情,看过了那么多好书,为什么?为什么我能想起来的,还是只有小时候的那些事情?

莫非这么些年来,我的脑子其实是处于被动吸收和慢慢钝化的状态,就像我曾经因为某事问过自己的一样,我做某件事情的驱动力是什么?我到过那么多地方,经历过那么多事,看过那么多书,有多少真的是出于自己的本心真正意愿去做的?我到过那么多地方,只是为了在自己的经历里添上一笔?我看那么多书,只是为了在与别人交谈的时候语言不那么溃乏?我经历过那么多事情,想着取得圆满的结局,只是为了获取更多的外人赞同认可的声音?

在一个事物面前,如果把投入的心满分评为十分,那么,其中有几分,是分配给自己来打分的?也就是说,有几分心,是我完全出于内心真实喜爱的意愿,投入的?没有几分,很少!原来这么多年,我一直是游离在事物之外的,是可以基本归于浮躁的!

我要怎么样去延展自己的创造性?在后面有生的几十年里。别告诉我说我年纪大了定型了一切都很难都不可以了,我不信这个,我可以的,是吗?……)