设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坦克妈

[教育专版] 【转】教育,请别再以爱的名义对孩子让步 [复制链接]

教育,请别再以爱的名义对孩子让步
                     ——在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲 ...
坦克妈 发表于 2011-12-14 09:52

这个新东方,指的就是那个著名的“新东方”吗?

回复 28# 毛毛妈妈

不可能形成共识,除非共产主义实现了……可以预见到的短期内,不可能。

回复  琳0824

这个话我觉得能说。

只是看在什么情况下说,怎么说……
lisa 发表于 2011-12-14 10:58

你愿意说就说.

我选择不说,或尽量少说,是为了不要让自己走在"以为孩子好的名义,强迫孩子听自己的"这条路上走太远.....

回复 24# 琳0824

这个话我觉得能说。

只是看在什么情况下说,怎么说……

其实,不是有陶行知,还有苏联的霍什么斯基,教育家那么多,我们实践了他们理论多少呢?
还总在这乱蹦跹?

我觉得,什么时候大家对所谓“好教育”形成共识了

社会上不会存在那么多试点,那么多流派的尝试了,大概我们的教育就算是有求救了

我宁愿相信现在是黎明之前的黑暗,意识形态太乱了,大家就都焦虑了

愤青。鉴定完毕。
lisa 发表于 2011-12-14 10:44

愤青。鉴定完毕。

我很注意说这句"妈妈都是为你好......."

当然有时候也难免脱口而出.

我要注意,不说这句话,也要求家里 ...
琳0824 发表于 2011-12-14 10:34

我很注意说这句"妈妈都是为你好......."

当然有时候也难免脱口而出.

我要注意,不说这句话,也要求家里人不要对孩子说这样的话.

有时候,说话能影响人的行为.

如果我们注意这些说话的细节,说不定,改变已经悄然发生了........

教育难啊.
爱海 发表于 2011-12-14 10:22

迷茫中

"爸爸妈妈都是为你好......"

这句话首当其冲.
琳0824 发表于 2011-12-14 10:19

教育难啊.

"爸爸妈妈都是为你好......"

这句话首当其冲.

只有这样,经过几十年的努力,我大概在那时候还能考虑让我的孙子留在国内受教育。这是我的真心话,有不对的地方,请各位校长首先把我当成一个学生,其次把我当成一个家长,最后把我当一个晚辈老师,给予批评教育。我刚才讲的没有一句假话,全是真话。当然,季羡林先生教过我“假话全不说,真话不全说。”

我们这个社会最后一道防线是教育。我们不要轻易向社会让步,我们也不要轻易向我们的孩子让步,也不要轻易向家长让步。我们这个社会要赋予校长、老师更大的权利、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。

教育,特别是基础教育,恐怕未必应该全然简单地随着社会的发展而发展。这是一个大问题,我们简单地认为,教育就应该跟着社会发展而发展。在某种程度上,教育是应该跟社会“对着唱的”。是社会在教育教育,还是教育在教育社会?应该是教育在教育社会。现在是社会在教育教育,这样教育的本体性就不存在了,教育最基本的价值理念就不存在了。我们这个民族原来给教育赋予那么高的地位和价值,在今天都已经被打乱了。

我讲《弟子规》讲到“守孝悌”时,叫我的助手搜索一年以内的“不孝、杀父”的反面例子,然后打印出来,以备我选用作反面例子。不一会儿,助手告诉我:打印纸没有了。我们对孩子没有一些控制、抑制、约束,一味以爱的名义对他们让步,这样的教育是不对的。
也许这个想法很突兀,应该想办法如何让孩子学习更成功,但我内心“不相信”,所以我选择把我的真实想法跟各位校长、老师汇报。如果我们再不把一些虚幻的东西弄清楚,我们是要完蛋的。

我现在只希望孩子生理健康、心理健康。孩子考不考国内的大学我无所谓,我只希望他生理健康、心理健康,好好过完这样一辈子。更何况,人类到底有多少年谁都不知道。霍金说还有200年,如果真的是这样,我会跟我的孙子说不要生孩子了。这是一句笑话吗?
我们现在要让孩子尽量生理健康、心理健康,我们把未来的选择权放开给他,因为我们对孩子负不起责任。不像我们小时候,生活很困难、社会不发达、经济也不发达,但是我们的父母还能对我们负责任。我觉得我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。今天的孩子打不得、骂不得,哪怕是一个眼神,没准明天就能把长辈杀了。