设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

2岁的孩子,规则其实大方向把握好,小的细节不用太在意。家庭里面一贯的氛围,相信在孩子慢慢长大的时候,因为沉浸期间,必定耳濡目染。不至于就会养成“进小区就要去超市买东西”的习惯。

除了一些“硬性的 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 13:49

你说的这些规则,我一直也在这样的进行,但是,实际上做 的时候,偶尔父母曾经对我的模式会出现,就像这次。你再告诉我一次,让我更加坚定一次:handshake ,坚持大的规则方向。
开心每一天/20080810

京妈:

楼上妈妈说得都很全面了

这种事我也干过,当时以为自己在坚持所谓原则

其实,哪里有那么多原则呢?

我现在一般都先想想自己的底线,有时也妥协下的:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-17 13:55

:F: ,实际上是没那么多原则的,我这次是深切体会的。

所谓的那三条大原则外(不伤害自己、不伤害社会、不伤害大人外的原则),其他原则都是家长找出来的,也就是想给自己的行为找个合适的理由。

如我,就是不想让她再去超市了,该回家了,所以就不让她去买东西,然后命名一个不能随便乱买东西的原则,再出来个内心深处的理由,她哭了,不能妥协了,这是原则;也许潜意识的,认为,我一直在听你的,你也该听我一会,你该给我妥协一次......

2岁的孩子,规则其实大方向把握好,小的细节不用太在意。家庭里面一贯的氛围,相信在孩子慢慢长大的时候,因为沉浸期间,必定耳濡目染。不至于就会养成“进小区就要去超市买东西”的习惯。

很赞成:F: :handshake
新生活

:F: ,实际上是没那么多原则的,我这次是深切体会的。

所谓的那三条大原则外(不伤害自己、不伤害社会、不伤害大人外的原则),其他原则都是家长找出来的,也就是想给自己的行为找个合适的理由。

如我,就 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 14:04

嘿嘿~~~

其实也不必过于自责,我们小时候,那所谓的伤害受的多了,不也挺好?

我老觉得,李网混的妈妈,都已经很好很好了:)
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

京妈其实很棒啊,认识已经很深刻了!:F:

其实,育儿就是不断的犯小错误然后不断的纠正的过程,每个人都一样,只不过,有的人多犯点儿,有的人少犯点儿,而知道反省自己并积极改正的都是了不起的好妈妈:F:
新生活

京妈其实很棒啊,认识已经很深刻了!:F:

其实,育儿就是不断的犯小错误然后不断的纠正的过程,每个人都一样,只不过,有的人多犯点儿,有的人少犯点儿,而知道反省自己并积极改正的都是了不起的好妈妈:F:
敬听 发表于 2010-5-17 14:29

谢谢对我的表扬!:loveliness: ,我也是在众姐妹的帮助下不断的认识清楚自己行为的。

嘿嘿~~~

其实也不必过于自责,我们小时候,那所谓的伤害受的多了,不也挺好?

我老觉得,李网混的妈妈,都已经很好很好了:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-17 14:28

希望做得更好!

那天听孙瑞雪讲座,说以前人们也受的伤害挺多,为什么都好好的,而为什么现在却会出现很多的问题,心理疾病,那是因为人类进化了,现在孩子出生了,头顶软的地方比以前小多了,也就是孩子进化了一出生就开始有自我的,所以必须用新的教育模式,不然就会出问题。

希望做得更好!

那天听孙瑞雪讲座,说以前人们也受的伤害挺多,为什么都好好的,而为什么现在却会出现很多的问题,心理疾病,那是因为人类进化了,现在孩子出生了,头顶软的地方比以前小多了,也就是孩子进化 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 14:39

刚才看了牛妈妈分享的笔记,那个围成圈的做法比较形象,我看了又看呢:)
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

我也遇到过这样的状况。

是不是也有可能是孩子秩序感的一种表现呢,而且京妈都说京京并不特别在乎吃,东西打开很多都给大人吃了,有时候买菜买面的也行。

所以孩子哭是不是因为我们破坏了她已经建立好的进小区的程序呢?

我也遇到过这样的状况。

是不是也有可能是孩子秩序感的一种表现呢,而且京妈都说京京并不特别在乎吃,东西打开很多都给大人吃了,有时候买菜买面的也行。

所以孩子哭是不是因为我们破坏了她已经建立好的进小区 ...
mihujoan 发表于 2010-5-17 14:44

有些程序不是非得维护的。破坏也无妨。不破不立么!:lol

我也遇到过这样的状况。

所以孩子哭是不是因为我们破坏了她已经建立好的进小区 ...
mihujoan 发表于 2010-5-17 14:44

是的,我也觉得是她秩序感的一部分!

有些程序不是非得维护的。破坏也无妨。不破不立么!:lol
上海悄悄 发表于 2010-5-17 14:45

那破坏一个秩序感需要多长时间她能够适应了,是否有经验?

福娃京京 发表于 2010-5-17 14:57

我家哭两次就好了,最多三次。

福娃京京 发表于 2010-5-17 14:57

因人而异。
每个孩子都是不同的。

我要感谢福娃京京说的这个问题, 我也有困惑。 其实我很多时候是和孩子执拗到一起了,就如同孙瑞雪说的是用情绪在说话,说的也是情绪。

我想,在这里的妈妈应该多数是比较宽松的了,到底应该坚持怎样的底线也是我的大困惑。 就如同上海悄悄说的‘规则大方向’或‘硬性规定’指的是什么呢?

“我觉得她现在还小,可能还做不到这个约定。”
其实可以尝试着和孩子约定约定。1岁9个月,大人的很多话她都听的明白了。

“权威,即曾经父母对我使用过的,你得听我的,不能什么时候都听你的(孩子)。”
我感 ...
心舒 发表于 2010-5-17 13:38

:F::F::F:

除了一些“硬性的”规则(比如不能伤害自己和别人的身体)以外,其实大部分的规则,都只是父母和孩子之间的“约定”。既然是约定,就和孩子有商有量后再作决定不迟——约定做好了,这个年龄的宝宝还需要提醒,也许100遍之后还有个101遍。关键是家不是集中营,是爱的港湾。2岁的宝宝还很需要从父母的言行中确认这一点——我是被爱的。所以,一切还得以爱为名,从爱出发。

恩,一切还得以爱为名,从爱出发。
谢谢!!!:F::F::F:

你说的这些规则,我一直也在这样的进行,但是,实际上做 的时候,偶尔父母曾经对我的模式会出现,就像这次。你再告诉我一次,让我更加坚定一次:handshake ,坚持大的规则方向。
福娃京京 发表于 2010-5-17 13:59

:handshake,我也是。

我发现虽然看过了很多书,道理也明白,但父母的影响和周围的声音还是会在某些情况下冒出来,例如“不能这样惯着她”“要建立一些规则,否则$%^&*”,然后这些声音在对抗的情况下越来越大,大到忘了呼吸,忘了去感受孩子,忘了自己要干什么...

我要感谢福娃京京说的这个问题, 我也有困惑。 其实我很多时候是和孩子执拗到一起了,就如同孙瑞雪说的是用情绪在说话,说的也是情绪。

我想,在这里的妈妈应该多数是比较宽松的了,到底应该坚持怎样的底线也是我的大困惑。 就如同上海悄悄说的‘规则大方向’或‘硬性规定’指的是什么呢?
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:28

规则是个永恒的话题。

自从看了颀妈推荐的泡妈的“我们是一个没有规则的家庭”,我对规则已经很不纠结了,但貌似还没到一点也不纠结的境界,心里还是会有点打鼓:会不会太没原则了,会不会太没权威了,会不会太24孝妈了...

我感觉,因为之前没有人这么带孩子,而我们心里没底才会有情绪反复的。现在我们明白了,是不是要给孩子道歉?是不是也需要给个解释呢?