设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闻闻妈

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

第一,如果家长心理不够放松,就不要开这个口子。

第二,现在开了,就和孩子商议解决,正面管教里面有很详细的开家庭会议的办法,记得一是,不要说教,二是,不要期待一次会议能解决问题,估计两三周就得重新开一回,那也比天天吵架要好。

第三,我是比较反对游戏、电视等等,因为太毁眼睛,不过手机游戏这东西有人能玩好几个小时吗,楼主观察过吗,如果不加限制能玩多久?都是很简单的游戏,成年人玩几天也就没兴趣了,孩子不知如何。如果是很快就没兴趣的,不妨暂时放开,否则这么断断续续的反而让人心痒。如果孩子兴趣能持续很久,那只好限制了。(通一关,要比10分钟限制人道一些,打过游戏的都知道,生生掐断,那是非常非常难受的。)

零食也是一样。我家是放开零食,那是因为多多根本不喜欢甜食,他喜欢咸香口味,所以喜欢吃饭,不喜欢糖、巧克力、饼干这类的。不能作为典型范例,很多孩子都是喜欢甜食的,家长有所限制是可以的。如果孩子大一点,完全可以共同商议,而不是家长单方面决策,这样阻力更小。

第四,永远不要用打骂的办法来解决。那只会让孩子觉得羞辱、愤恨。他会觉得爸妈为我好,我真感激吗?只是赢了孩子,不是赢得孩子。暂时管用,长期无效。孩子会想办法违抗你的。

第五,某些人说,打骂才能不宠坏?都是传统观念里的精髓。不信你去看杀人惯犯,或者犯罪情节特别奇异的,童年都过得啥模样。这个,事实胜于想象。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

电脑游戏之所以糟糕,在于对于眼睛的影响是不可逆的。

对于大脑发育的影响,因人而异。我小侄女也看电视,但好像影响不大。我儿子看电视后果就比较严重,典型的信息过载。所以一个孩子没事,不代表另一个也没事。马老师的新书里写过一个看电视过多孩子的情况,大家可以看看。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:51

楼主的后两个问题,版主已经说得很清楚了。

还是要关注问题背后的动机,否则治标不治本。

如果孩子的表达能力好,不妨告诉孩子你的感受,再听听孩子怎么说。

有时候孩子的意见出于意料。

一定注意少说教,不要威胁。
----
水下掠艳改名碧草如茵