设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毕然

[育儿困惑] 儿子在学校被打了,家长该怎么办? [复制链接]

儿子今年8岁,上三年级了,今天在学校被一个又高又胖的男孩子打了,一张脸上被抓了4、5处血愣,我看了很心疼,也很生气。
事情的经过是这样的,下午第二节下课后,儿子觉得有些累,就站在教师外面靠着墙玩,看见打人的孩子追着隔壁班的一个同学打,一直追到教室里,从教室里出来,他看见了儿子,上去就打,用拳头通,然后他俩就互相扭打,后来儿子不理他,下楼梯了,刚走一般,他又追上来打,用双手按住儿子的头并且狠抓,在两个脸颊留下很深的抓痕。
这个打人的男孩经常欺负小朋友,一年级的时候就无缘无故打过我们,我也找过老师和他家长(只见到他奶奶,从未见他的父母去接送过,他家在这里很有势力,爸爸还是我们这电视台的播音员)。
今天,我问了老师情况,儿子被抓后就高诉了老师,老师把他俩教到办公室问了情况,叶狠狠批评了打人的孩子。老师告诉我,让我明天找那孩子说说,吓吓他。还说那孩子的家长不讲理。
据我说知,这个孩子引起的类似纠纷很多次了,已经有很多家长告诉自己的孩子不要和他玩。
我很烦恼,不知道该怎样解决这个问题,怎样避免这种事情的发生。有谁能帮助我吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F:感谢各位妈妈的热心解答和无私帮助。

继续介绍情况:
被打的当天晚上,我和儿子进行了沟通,并标明了我的观点:再遇到这种情况时,先警告(不过通常不管用,因为孩子一旦动手,双方瞬间就打起来了,没有警告余地),若对方继续打人,一定要还击,但有一条,打不过就跑,找老师寻求帮助,防治伤害事件发生。
儿子说警告没用,他根本不听,那个孩子通常是一定要把人打哭才散罢甘休。
我说明天你能不能去找他要求道歉?
儿子:他根本不会道歉
我:你去试试、
儿子:好,可是你要陪着我。
我答应了。

31# 毕然
第二天早上,我陪儿子一起去了教室,那孩子还没来,我就牵着孩子到楼下等他,不一会,那个孩子来了,我就住了他:“你是不是叫。。。?”他说是。我牵着儿子对他说:“你知道他是你同学,那你为什么打他?”那孩子一脸无辜:“我没打他,是他打我”
我:“你看看他的脸被抓成什么样了,我就问你,昨天下午。。。(儿子)站在教室外的时候看见你的时候他惹你没有”
那孩子:“没有”
我:“那你为什无缘无故动手打人?”
那孩子:“他打我,他上一年级的时候就打我。有一次体育课他打我”
儿子:“是你先打我。”
我:“我就问你昨天下午,他有没有惹你?”
那孩子:“没有”
我:“那你为什么打人!我告诉你,他是我儿子,是我最心爱的人,我决不允许有人伤害他,你一年级的时候我跟你说过一次,这是我第二次警告你,我不希望有第三次,以后,你离我儿子远点,他不喜欢和你一起玩,如果你再敢伤害他,我对你绝不客气!”

儿子中午回来后,说:“今天他离我他坐得离我挺近,也没怎么着。”
儿子让我买沙包,要练习拳击,提高防御能力。

本来我准备让老公找那孩子谈谈,毕竟男同志威慑力强些,可老公确认为孩子之间的冲突尽量让他自己解决,我第二天要出差,就在早上送孩子的时候拦住他教训了一番,因为我感觉儿子需要支持。

接孩子去了,改天再发。

星期五接孩子的时候,和班主任沟通了一下,了解了打人孩子的家庭情况。原来。孩子父母关系不好,爷爷奶奶家和姥姥姥爷家的关系叶比较紧张,姥姥家政治上有势力,看不起奶奶家,孩子父亲可能在工作上依靠孩子姥姥家的关系。
孩子的妈妈对待孩子,要不就爱个够,要不就打个够,特别是孩子如果在外面和小朋友发生冲突,如果被打败回家的话,告诉妈妈将会得到一顿暴打。
据老师讲,老师和孩子的妈妈、姥姥没法沟通,平时都是孩子的姥姥来接送孩子,几乎没有看见爸爸妈妈来接孩子,爸爸妈妈工作都很忙,抚养孩子以姥姥为主。
听了老师的介绍,我也感觉哪个打人的孩子很可怜,也证实了我心中的疑惑。(从儿子的描述中我隐约感觉到孩子的状态可能和其家庭有关,)老师叶很想帮助那个孩子,经常找他谈心,开导他,可从一年级到三年级已经快三年了,也没有效果,他还是我行我素。学校的老师没有不认识他的。

我真的没想好如果再有冲突,我该如何对待?

孩子只是孩子,极其可能的是他这时表现出来的让你觉得很好,过了一时又是另外一幅让你厌恶的样子。这很平常。

我个人的想法是,在孩子还非常年幼的时候,以一颗平常心去看待他的点点滴滴。既不要过分的拔高 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-11 11:36

我院子里有几个男孩,性格截然不同。爱运动、爱动手,看起来强势一点的孩子经常被院子里的人,特别是老人认为是厉害的角色,是爱欺负人的孩子,其实往往是大人并没有全面地去看待孩子,并没有观察事情的始终,而得出比较片面的结论。看见他把别人打哭了,就说他欺负人,被打哭的孩子就成了保护的对象,大人的孩子就被指责。

我的本意是要给儿子支持,因为他主观上要求我和他一起去,希望我能给他支持。

我也是这么认为的。:handshake