设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬子妈妈

[育儿困惑] 孩子连续一个月抗拒上幼儿园,怎么办? [复制链接]

已经有一个月了,从十一月中到这个月中,扬子抗拒上幼儿园。

有时在家里就开始不愿意出门,也有时愿意跟我出门但是到了幼儿园门口都往回跑,反正死活不愿意去,很多时候都是被我强行抱回来,送进去的。

有时在路上就开始找借口。比如下了公车后,有一个路口,两个方向的路都通向幼儿园。一边大概五六分钟就可到幼儿园,一边大概得走十来分钟。扬子必选离幼幼儿园最远的路,慢慢的走去。要不就是走最远的那条路,快要到幼儿园后,又要折回去,说要走近的路。就这样在那个路口转来转去。这个过程,不止他痛苦,我也很痛苦。

刚开始上幼儿园的前两个多月,扬子偶尔也会闹闹情绪说不要上幼儿园,但是都没有这个月这么强烈。我找老师了解过,老师说,大概是因为扬子跟不上学习进度了。扬子自己也说过,他不喜欢幼儿园了,因为幼儿园要学的东西太多了,我不会。听到扬子这样的话,我真的心酸的不行。

扬子现在上的是小班,我知道他们有认字,说是以游戏的方式进行的。孩子拿回来的字卡挺多的,有的一张两个字,有的三个字,有的四个字,也有一个字的。我只拿出来过两次,扬子认识两三张字卡。不过明显看得出,扬子对认字没什么兴趣。另外,扬子他们班上,上个月中换了生活老师。我想这估计也是一大主因。

每次遇到问题,我都会跟扬子的主班老师沟通。但是这次,沟通之后,还是没什么进展,扬子还是不愿意上幼儿园。我每天用各种理由把扬子送进去,几乎每天扬子都是哭着进去的。不过进了幼儿园,他基本就不怎么哭了。他们幼儿园,早上不让家长送进去,每次都是扬子自己背着书包上三楼的教室的。

请各位帮忙分析下。我自己认为,应该不只是学习压力的问题,我总觉得还有别的原因。但是又不知道问题出在哪。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我们也没有给他认字的压力,我也跟老师说了,老师应该也不会强迫孩子一定得学会多少。因为我跟老师说,孩子在家也没兴趣认字时,老师也说没关系慢慢来。

换园的话,除非换到蒙氏幼儿园。但是路途遥远,现在所读的幼儿园,没有校车的。家长每天自己接送,只有两个站。但是广州的妈妈应该知道,早上的公车有多挤。所以暂时没有换园的打算。

首先谢谢各位的帮忙分析。
孩子一直很喜欢阅读,家里的藏书也不少。我也算挺幸运,在孩子还没满月的时候,因为母乳喂养的时候现了一点小问题,从网上知道了小巫。又从小巫的书上接触了孙瑞雪和大李,我可以说是一路跟随而来。
孩子很小的时候,我就开始给他阅读。选择的绘本,也都是从李网各位妈妈发的读书贴收集而来的。这么几年下来,孩子可以说是爱上阅读的。因为受小巫的影响,我也是从来都没想过要通过阅读让孩子认字的。
我自己到是希望幼儿园最好别教孩子认字,但是周边的幼儿园都是有教孩子认字的。
我一度很在意自己没能力让孩子上孙的园,或者海老师的童乐园。后来有一位妈妈说,幼儿园你没得选的话,你可以选择心态。我以为自己的心里已经接受了孩子上传统园的事实,我以为自己的心态已经放平和了。但是孩子一抗拒,我就又开始有点焦虑了。每天用各种理由逼着孩子进幼儿园,也让我痛苦极了。
有人对我说(甚至包括孩子的爸爸),别担心,慢慢孩子就会喜欢上幼儿园的。可是到了那个时候,孩子是真的喜欢上了?还是知道反抗也没用,麻木了,所以就干脆不反抗了?

今天依然是哭着进去的,一边哭一边说妈妈,我不要进去。我真的很难过。
昨天跟他的主班老师说,孩子还是抗拒进园。老师说,他在幼儿园很开心啊。然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢。但是如果别人问他喜不喜欢上幼儿园,他百分百回答,不喜欢。

我不知道老师对于认字好的小朋友有没有奖小贴纸和小红花。但我知道幼儿园有这样的奖励机制,孩子有拿回来一朵小红花。小贴纸,还是孩子刚上幼儿园的时候,老师为了鼓励孩子上幼儿园吧,天天额头上贴几个回来。一个月后,就没见有贴小贴纸回来了。

谢谢大家。
昨天下午去接孩子的时候,我从窗户那里偷看了一下孩子。孩子看见了我就自然的站了起来,脸上没什么表情。但是等我走回教室门口的时候,竟然看见孩子在哭了。就那么一两秒的时间。后来我一直试图知道孩子哭的原因,可是孩子都不肯说。
他的一个同班同学说,有小朋友推扬子了。我问扬子摔了没有,摔疼没有。扬子说没有。

今天有点意外,今天孩子的爸爸不需要回公司就跟我一起送孩子去幼儿园。很意外啊,孩子竟然没跑也没闹呢。上个星期有一次,孩子爸爸也跟我一起送,但是也是闹着不要进。今天是这一个月以来,第一次没哭没闹的进去了。

我家女儿上个月也不喜欢上幼儿园。。

每天早上从起来后,就苦着一张脸,说不想上幼儿园,有时会假出咳嗽声,说妈妈,你看我咳嗽很厉害,今天不去幼儿园了吧。

我就说,没办法,爸妈都要上班,家里没人啊,你上 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-12-22 09:06

扬子的园从十月开始,送的时候,不给家长进园的,只能送到门口。除非去的晚,上午十点左右,又有药要交给老师,保安就放你进去。
有好几次扬子都哭着要我抱着进去,但是保安不给。我那时心里真的很气愤的,孩子闹成这样,都不通融。

这么说吧,我从来没见过老师抱我家的孩子。就算刚入园的时候,孩子哭的再伤心,老师都不抱的。哭的孩子就自己坐在坐位上哭。最多蹲在旁边安慰一下,如果有别的孩子来了,就又安慰别的孩子去了。从来没见过老师先安慰好一个再去安慰另一个。

也许你要加强沟通的技巧,3岁的孩子了,他可以告诉你一直久猜不得的答案。向你的孩子自然的表露你的关怀,但要注意方式。
上海悄悄 发表于 2010-12-22 11:49

谢谢安妈,可能我和孩子的沟通方式真的存在问题。我再想想。。
他刚开始上幼儿园的时候,很愿意跟我们讲幼儿园的事情。但是这个月以来都不怎么喜欢提幼儿园的事情了。

是啊,家长也真的不好当。
有时真想抛开所有的事情,不用去担心孩子老公有没有饭吃,找个地方安安静静的待一天。

注意楼主家的孩子,是妈妈去接的时候也经常不开心,甚至哭。

如果只是分离焦虑,那可能玩的开心不肯走呢。

但我总感觉,楼主家的孩子的情况不是那么简单。
水下掠艳 发表于 2010-12-22 22:33

去接的时候,大部分都是开心的。只有两三次吧,不怎么开心。也不跟我说发生了什么。
而且现在根本不能说他,有时候只是建议,他也会马上扁着嘴巴,然后眼泪大滴大滴的往下流,再然后就是用手指指着我,叫我走。

他在幼儿园从来没有玩到不肯走的,每次去接他,如果他正在玩玩具,只要一看到我,就马上收拾玩具跑出来了。不像有的孩子,还叫妈妈等一会,我还要再玩一下。

我儿子三岁一月,今年9月上的,哭了三天就好了,情绪过渡得还不错。
但是经常也会说不想上幼儿园,昨天还说了的。问为什么,说是幼儿园不好玩。
我的理解是,他在家里自由惯了,无法受那种纪律约束,比如不能想玩汽 ...
沛沛妈 发表于 2010-12-23 10:37

是的,我们也说幼儿园不好玩。
我老公也说,可能是因为幼儿园没有家里好,不自由嘛。
我们孩子的班上玩具种类倒是挺多,都是积木类。老师也说孩子想玩什么就拿什么。或者玩自己带的小汽车也行。
但不知道为什么他还是不喜欢。

今天送孩子去,孩子总体来说,情绪还可以。主要是圣诞节了,幼儿园装饰的很漂亮。昨天陪孩子去超市买了些圣诞装饰,老师要求孩子带去装饰教室的。每个小朋友带一样,挂在教室的彩带上。
昨天接孩子的时候,孩子说,老师说,圣诞节会有圣诞老人派礼物,还有鸡腿和小蛋糕吃。说的时候很是兴奋。

咦,呵呵。突然发现自己怎么变中级会员了。小小的高兴一下。