设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

孩子天天不睡觉,怎么办? [复制链接]

正常的大便是金黄色的。

孩子还是有食积。

也因为积食时间比较长了,影响气血的运行,所以对身体 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-9 16:53

我给我儿子喝麦芽谷芽水快两周了,这段时间以来晚上没太喝奶,平常睡前会喝点奶。晚上睡觉似乎更安稳一些。但关于孩子的大便,我还是有个问题。

这段时间晚上由着他吃多少,一般情况下他吃的都不多,食量一直比较小。他基本上要三至四天才一次大便,大便还是黑色。这是宿便吗?还是积食引起的吗?

原先如果我们喂的多些,孩子大便会更多些,间隔的天数也会少些,大便就会是黄色。但一旦吃的少,间隔时间一长,大便就是黑的了。

这种情况怎么让孩子多吃些又不伤脾胃呢?否则吃的少拉的少,几天一次也还是宿便啊!

麦芽谷芽水也有消积的功效吗?
其实我也有这个疑问,我家孩子并不属于那种很能吃的类型,一直以来,都是 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 09:08

麦芽水谷芽水是调理脾胃的。应该也有消积的功效吧。

你家小人这么睡不好,会不会和长牙有关啊?

麦芽谷芽水也有消积的功效吗?
其实我也有这个疑问,我家孩子并不属于那种很能吃的类型,一直以来,都是 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 09:08

是啊是啊,像我儿子,吃的够少了!

身高体重一直都在标准以下。

吃的少,拉的就少,不会每天大便,自然就成宿便了。

这个问题,以前我也有过疑惑。我在我自己身上,就发现过这样的问题。

但后来,发现如果自己身体气血 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-13 11:50

能麻烦你就我家孩子情况再说详细点吗?

孩子早餐和晚餐在家里吃,中餐在园里。
我们家晚饭一般都在6点左右,早一点也顶多只能控制6点之前吃完。
早餐这一顿孩子一直吃的很少,一个鸡蛋,一点稀饭或面条,订了牛奶,但不爱喝,基本喝不了几口。
中午在幼儿园吃饭,具体多少不太清楚,但不是很多。
晚上这顿在家吃,感觉上孩子以前一直也是这一顿吃的最好的,这时稍稍会更肯吃一点。但总体还是不多。
临睡前的奶已经停了。

像周末在家,水果零食给的也少,但食量也还是不大。活动量还是有,可感觉他就是不会饿似的。
大便还是要三四天才一次,还是黑色。
谷芽水还在喝,太极按摩这没什么事就没坚持。{:1_122:}   

因为他个子体重一直低于标准,所以对他吃的少确实挺焦虑的。

像昨天,中午吃的还好,差不多有平时两倍的饭量,晚上喂了一点饭,他不吃了就没再喂。饭后没给零食,只喝了点水。但昨晚睡觉明显又听到他磨牙的声音。

喝了段时间谷芽水后,孩子舌苔倒是正常了,不厚了,也不黄了。但就是不爱吃饭,四岁多的人,才100厘米,还不到30斤。

您给支支招吧。

是湿气重,夏天很容易加重身体的湿气。

一方面要去湿,一方面要提升身体的阳气。
其乐无穷 发表于 2011-6-13 14:28

大人这样的便便,也是湿气重的表现吗?

脾虚,那得如何调?

这段时间除了谷芽水,还给孩子吃八珍糕。八珍糕就没像吃药那么严格,孩子爱吃就吃一点。

除了这些,还有别的法吗?

像前面提到chenfei394的孩子脾虚,主要就是脾气虚,消化吸收功能不好。这样的孩子一般就是便秘大便也不结硬 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-14 14:09

我儿子虽然瘦小,但我一直就感觉他小肚子鼓鼓的,比那些和他同样瘦小的孩子更鼓。

这是气虚的症状吗?

一个人身上会不会同时气虚又阴虚呢?我记得原先讲过好像觉得我孩子又有点阴虚呢。

并且我觉得我儿子,中午和晚上这两顿都比早上吃得好,一天当中最有食欲也是晚上这一顿。这要如何调整呢?这两天都争取下午五点半吃完饭,但去外面玩完回来七八点钟后孩子明显就会找吃的,感觉他有点饿似的。昨晚只给吃了一块饼干,但早上吃饭还是不理想。

另外,他每次便便开始是裼色,是成条状的,后面的便便不太成形。

嗯,坚持。

气虚体质还不太清楚如何调理?增加阳气,捏脊,这些应该都有帮助吧?

我记得原先贴子里还讲到过我儿子脾阳虚。气虚和脾阳虚在我儿子身上的集中体现就是他的脾胃功能弱,是这样吗?

就是是每到晚上,他四处找吃的,大人要淡定的告诉他不能吃,还是比较困难的!{:1_122:}

人家难得主动要吃的,但他主动找吃的基本都集中在下午到晚上这个时间段。

晚饭后的零食可以阻止,但晚饭,真没敢让他食量再减半,他爱吃多少就吃多少吧!没办法,晚上再不给吃饱,我真怕他越长越小了!{:1_123:}

[quote]另外脾和四肢是联系在一起的,脾气虚的孩子,不太爱动,不知道孩子是不是这样。其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:04 [/quote

倒不怎么觉得我孩子不太爱动,虽然活动量不是特别大,但是倒没明显感觉到不太爱动。

阳虚在中焦脾胃,很明显的是中焦虚寒,胃部怕冷,不能吃寒凉,一吃就腹泻或者大便稀溏。需要温中散寒。 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:35

我儿子倒没这么明显的症状,我倒是和你说的这个一模一样。

记得是在那个咨询如何化痰的贴子里说到过我儿子脾阳虚,痰湿才引起咳嗽,所以一方面要提升阳气,另一方面要去湿。

气虚表现在中焦,很明显的就是总觉得肚子胀,吃得少也觉的肚胀不舒服,大便时间长,也是大便容易稀溏。还有脸色腊黄,没有神采。其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:35

嗯,我儿子很符合。肚子子鼓鼓的,大便间隔时间长,经常是褐色的。但大便前部分还是成形的,后面的不成形。
冬天的脸色比夏天要明显腊黄,这个季节好点。

另外,我儿子嘴唇没啥血色,比较白。这是贫血还是脾胃的问题?