设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

再次推荐:一本让我很有成就感的书 [复制链接]

得瑟得瑟吧,希望你每天都得瑟一下。:F:

芃刚出生时,我翻过,现在都忘记里面讲啥内容了。只知道粉小巫了。;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

生命因你而精彩!

敲几个字去睡觉。

刚刚看了新版的《斯宾塞的快乐教育》,旧版的没看到,我以为怀孕时看过,回家找一下才发现看的是卡尔威特的教育。

我对比了下两本书,里面许多“术”都比较相近,比较画地图、学数数等等。但斯宾塞传递的是一种理念,如何在尊重孩子天性的基础上,快乐的学习。

里面讲到许多家庭关系,比如父母是什么样,孩子会跟着模仿,特别提到了让家庭给孩子快乐的力量,前几日,学着红姐也讲讲自己的家庭关系,看了这本书,才发现,原来最初的版本来源于此,就是在网上流传的九种建议,家庭共聚的时间是神圣的;互相认识可以使孩子获得心灵的力量;适当地让孩子为家长分忧;珍视全家一起用晚餐的时光等等。。。

这本书鼓励家长关注孩子的精神需求,关注家长与孩子之间的关注,主张在学习知识的同时,去探索自然。许多方法都可以借鉴,这是与卡尔威特的教育最大的区别,后者我读了后总感觉说教意味大了些,并且许多观点我不是很赞同。
生命因你而精彩!

忘记说,这本书的译者很不错,前面写的序言非常地美,一看就是一个文艺男青年,而且是一个学过哲学的文艺男青年,特懂得事物联系的普遍性。嘿嘿;P

刚去了他的博客看了看,http://chinaayan.blog.sohu.com/  发现此人比较懒好久没更新了,对此人还有更深一层的认识,不但是一个文艺男青年,而且是一愤青男青年。鉴定完毕。:victory: ;P
生命因你而精彩!

:handshake :handshake :kiss: 大力握手!咱俩眼光都不错呀,我特意找了这个叫颜真的译者,可惜没找到关于他的别的东西,比如博客什么的。
书香 发表于 2011-1-10 23:26

上面我重新了他的博客,博客里全是记者干的事。;P

新版的后记里,他说对此本书在翻译过程中进行了一定的艺术加工。

所以说,字里行情,比如描述作者很住的德比小镇风景时,就特别的优美,我看的时候还想着,这个作者文笔不错,应该写过小说的。就翻到最后看后记,一看才发现,原来是译者还重新创作的,估计好多应景的描述都是颜真创作的。嘿嘿

我就把这本书当成小说来看的;P
生命因你而精彩!

你这一透露,还真是让我大吃一惊呢,你居然看过这么多书,基本市面上的育儿书都被

你搜罗齐了,这样的广泛比较之后得出的结论如此有说服力。

我也去买5本送人了,hoho:F: :heart
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-11 08:51

莫非书香是海峡出版社的托?;P
生命因你而精彩!

;P楼上的更新了啊,飞妈到底是专业的,我要想看原著,也不知道哪找去呢。我还想问下你怎么查到国外网站的,能给我们个关于斯宾塞的链接吗?要是有他自传的链接更好,我很粉斯宾塞的。

还有百度的电子版能给我们共 ...
书香 发表于 2011-1-11 16:38

我看豆瓣里飞妈看那么多原版书,吓的没敢接话。。:$

你摸摸我,看我还是我吧。我可以号称果大胆的,今天怎么了?
生命因你而精彩!

飞妈,是不是我看错你的意思了?我怎么看到你说这书是译者创作的?这书的确是一百多年前写的了。书中有介绍的。但书肯定是斯宾塞写的,怎么可能是译者本人创作的呢?:o 译者再有才,也不能代替这本书的原著作者呀 ...
书香 发表于 2011-1-11 14:17

香版的解释相当的到位,懒人果就直接跟着排了。。;P
生命因你而精彩!

你真神,哪里找到飞妈的豆瓣地址的?:o :muzhi

我摸了摸,{anwei} 你还是果大胆,只是今天有点谦虚了。;P

应该说我才是傻大胆呢,这英文对我犹如天书呢。还跟人家要什么原版网站什么的。
书香 发表于 2011-1-11 17:18

一样一样的,我每天练习ABC呢,从头学起。

今天开始听机灵狗的ABC级,跟娃一起学。

我每天除了工作,其他时间都交给那几个英文绘本的网站了,当父母的不成长、不学习,谁给孩子做榜样,这好像是斯塞宾的理念吧。;P
生命因你而精彩!

香版,你真可以做图书推广者。

你要不跟东方娃娃谈谈,推广一下。。。窃以为,东方娃娃汇集了中国最好的儿童图书编辑者。
生命因你而精彩!

读书笔记连载5----一个小游戏可以了解孩子负面情绪的原因

书中这类的术不胜枚举,但这个我印象最深刻。

实例:某宝宝出现了“情绪低潮期”,具体表现是:情绪不高,对做什么事情都不太感兴趣,包括以前很喜欢的 ...
敬听 发表于 2011-1-12 09:19

谢谢老大,我也特喜欢这个十二张纸牌的方法,现在娃还小,等她大一点可以实践。
生命因你而精彩!

我个人理解,教育类的书直接到青番茄借回来看更好。
生命因你而精彩!