设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

第二天,我找了个机会,

“羊羊,我们再来练习一次。”
“不要!”
“你好好做,就一次,好不好?”
“好。”
“羊羊,我的眼镜呢?是不是你拿了?”我把眼镜藏到我背后。当然,当着羊羊的面。
“没有,我没 ...
玉冰 发表于 2010-8-13 03:23

玉冰
:muzhi
学习你的方法

"让他学会用眼睛锁定别人的眼睛,语气诚恳地为自己申辩,保护他自己。 "

我小学时拿过家里的5角钱!
为了是买学校门口的零食!
结果父亲居然还是发现了!那时候物质缺乏,我偷过家里的糖吃!
当时,父亲只是说了我几句!没留下多少伤痕!
现在,我给京京零花钱!
孩子都对吃的,玩的特别感兴趣,每个孩子都一样!
玉冰,要修复小时候的伤痕!
我觉得和父母深刻的交流,应该是最根本的!
介于,你现在和父母交流并不顺畅!
这个过程也许有点长!
只要你能释然自己的伤痕!平和看待过去的事!
你对孩子的心才可能真正地放松!
:hug:

路过的姐妹们,请记住这水药药的药方,到时候真能帮你很大的忙:孩子一旦吐了,不论烧还是不烧,立即停止一切进食,只给水喝。每5分钟5毫升水,千万别让孩子大口喝。8个小时都没有吐之后,可以进流食;24小时都没有吐之后,可以进固体食物。
1163# 玉冰
记下来!
玉冰的办法真多!
:F:

中秋节。

我头天夜里一边等爱人,一边自己做中秋月饼。家里其实有别人赠送的月饼,不过我还是愿意亲手烤些中秋月饼。

我做的是苏式伍仁馅的改革版,馅里没有放猪油更没有放“水晶”。因为技术不够熟练,包不进 ...
玉冰 发表于 2010-9-23 03:54

玉冰真能干啊!
自己做月饼!
昨天去超市问营业员有卖烤箱做面包的那种?
他居然纳闷面包那麽便宜
干吗自己做,麻烦!
象玉冰这样勤快的妈妈
:muzhi

善良的医生

去年孩子爸爸失业,我们申请了州政府的免费医疗卡。这个卡使我们不得离开了孩子的儿科医生Dr. Mauer,因为她所属的医疗网不受理政府给孩子的免费卡。

今年呢,孩子爸爸找到工作了,不过他公司帮忙代 ...
玉冰 发表于 2010-9-26 06:58

看过好感动!
这位医生这间诊所
让人感到温暖,人间真情!
这份感动滋润我
让我知道这世界还很美好!

1252# 玉冰
如果把一件本来是你很喜欢做的事情,变成你不得不去做的一件事情,那么这件事情你就很快会厌倦起来。比如,成年人去上班。劳动和工作本来是成人喜欢做的事情;但是一旦变成必须按时去上班,这工作就变味了。这正是几乎所有的人都讨厌去上班、去上学的秘密。

玉冰
真智慧!
一句倒出天机!

失而复得的自行车

星期五,我们全体骑车去上学。

放学时,孩子们按约定由小朋友家长接去玩,我就彻底忘掉了拿自行车。

等星期六早上想起来,去拿车,车已经不见了。我格外沮丧。这个小镇在我心目中从来是安 ...
玉冰 发表于 2010-10-6 12:15

这样的小城真让人向往!:koushui

学习了一次倾听

柔道课结束,祥祥热情地讲述他的第一次体验,然后总结道:“那些动作太容易了!”
我:“是嘛。我猜想,你真的有一定的天赋。爸爸说你学空手道也进步很快。”
祥:“我回家要和羊羊摔交。”
今 ...
玉冰 发表于 2010-10-21 12:31

后来我反省自己,理解到,孩子只是需要我理解他的情绪,而不需要我告诉他他的情绪多么不合理。
在玉冰姐家总能拣到宝!

书香妹妹,谢谢的旁证,谢谢你和我们分享你与你妹妹小时候的不同,以及长大之后的不同。

这也再次警醒各位妹妹们,包括我自己:孩子乖顺,不一定是好事情;孩子倔强,不一定是坏事情。

尤其我的祥祥,最近刚进 ...
玉冰 发表于 2010-10-26 02:04

[quote]今天气血冲了一下

今天我感到自己“挤破脓包”后第一次气血冲了一下。

放学,见到两个孩子。羊羊拿着他的手工,介绍说“这些是糖”,然后指着一块面积说,“这里藏了一个淡褐色的糖,你找找看在哪里。”

我 ...
玉冰 发表于 2010-10-29 11:32 [/quot
生活中真实的案列
对我更有启发!

感恩节,我净忙着做吃的了。

昨天烤了南瓜饼,还做了用南瓜和糯米加上豆沙馅的小包子,上蒸锅之前仔细地把小包子改造成可爱的小南瓜。

南瓜饼和小南瓜豆沙包是给医生的礼物,这不感恩节么,感谢医生的善良、慷 ...
玉冰 发表于 2010-11-26 13:35

玉冰姐
巧了!我昨天也做了南瓜饼!是用油煎的那种!
你太厉害啦!做200个包子!
给京京讲了你们遇到好心善良医的事!
让我们心里感到好感动!好幸福!

我最心肝的爱人,刚刚又前往机场出差去了,下个星期六才能回家来。

临走时叮嘱我,对孩子放松些,从容些,豁达些,别着急,别叫阵,别累着,多休息,……

心里淡淡的不舍,淡淡的相思,淡淡的牵挂,淡淡的平和 ...
玉冰 发表于 2010-11-29 13:57

我感到心里也好温暖!

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任 ...
玉冰 发表于 2011-1-5 14:34

玉冰姐太有智慧了!
这些语言方法策略!
太棒了!
我需要好好记下来!
这都是处事之道!

新年第一天,我们去玩雪。

洛杉矶这点真让我喜欢:什么都有。这么开一个多小时,可以看到海滩;那么开一个多小时,可以进入沙漠;这么开一个多小时,是深山老林;那么开一个多小时,是白雪皑皑……

新年第一天 ...
玉冰 发表于 2011-1-3 08:23

好幸福的一家人!:F:

刚才咱们那么和谐,我心里舒服极了。

今天下午4点到8点,附近的一个儿童乐园免费开放。平常每个孩子10美金,成年人更贵。这样的免费入场,每月一次。

好几个月没去了,我问小哥俩:“去不去?”
“去!”
“ ...
玉冰 发表于 2011-1-5 15:03

如果是京京遇到这样玩的机会
我肯定坚持先写完作业再去玩!
难得小伙子说到做到!
两个小伙子真是言出必行啊!:muzhi

可是,我忽然想起这么一句话:如果一个人爱你,爱到你相信一旦离开了他你就活不下去,那么,这爱就窒息了你。窒息了你的生命,你的灵性,你的人生。

请继续热忱地爱你的孩子,但是请牢记,你的目标,是协助孩子成年以前掌握一切独自闯荡人生路的技能,并且在他/她成年以后,鼓励、支持、欣赏他们的潇洒人生。

请继续热忱地爱你的爱人,但是请牢记,不要让这爱窒息了你自己的生命、灵性、空间、人生。不要暗示你自己,没有了他你就再也活不下去。你爱他,是因为你爱他,而不是你必须依赖他而活下去。
2082# 玉冰
玉冰姐!:F:
在我生命旅途中有你这样的智者时时点醒我们
是我的福气!
你家的宝地是我的福地!

心远推荐给我一本书,"What's so amazing about GRACE".

我翻字典,查阅“GRACE”这个词的。我的英文名字,13年前蒙朋友给的,就叫"GRACE"。我一直以为这个词的意思是“优雅”。这本书显然不是讲“优雅”的,所以 ...
玉冰 发表于 2011-1-9 01:51

优雅的玉冰姐

我愿我们每个人都有一颗柔软的心,可以感受到别人的爱,也能给予别人柔软的爱。
{:2_196:}
每次来玉冰姐家,都让我浮躁的心平静下来,柔软起来!
谢谢!
祝福新的一年幸福快乐!

京京妈,我也一样,每每心就浮躁起来。我也常常需要这样的清凉。

刚去了你家,才注意到,你来自攀枝花。我大学有个同学,家在雅安,隔那里很近了呢。
玉冰 发表于 2011-2-7 01:24

能与你们在网络中相识
真是一种命中注定的缘分啊!
我真幸运!

我的体会是,孩子忽然表现的不听话烦躁,听不得一点逆耳之言,大部分情况是出在家长身上,估计家长最近情绪不稳,说话的语气方式什么包括目的都会有点问题。
2221# 皮皮妈
对于这点我和皮妈的感受一样!