设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

嗯,我们如果不把目光纠结在学习上,而是全方位的去感悟孩子的成长,发展的目光去看待孩子的成长,那么孩子与妈妈都会生活的更有质量的。:F:

我跟进着呢。记下,明天细看。节日快乐哦!

2010年6月12日 愿望积分
      测字每次小于3个错字, 得1分,全对,对2分;卷子,得B得1分,得A得2分,全对得4分;每周奖状得1张1分。每10分可以完成一个愿望(必须是在上海实现的合理愿望),达到20分可以去玩具批发市场一次。当他提出的规则被正式采纳后,磊磊高兴地大跳。

小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53

我心里也盘算过,把学习与既得利益挂起钩来,可是心中一直没有一个明朗的决定,我怕孩子会认为爸爸妈妈的爱原来是有条件的,我怕一但失去这些前面的诱惑,孩子会更加的没有学习积极性,我也怕如果孩子没有达到这些目标,会更加的气馁,更加的不喜欢自己的功课:L
观望中,磊磊加油!

2010年6月12日 唱歌

老公感到格外的吃惊,决心帮我找到适合我的歌曲。上个周末老公单独带我到歌厅,一首一首翻过让我试唱,最后终于选定了几首邓丽君和徐小凤的歌。

小石头妈 发表于 2010-6-14 07:09

感动中,石头妈真幸福!

是呀,是放任孩子去发现问题,还是对孩子提出一些更高的要求呢?同问。
如果我们这边紧了,孩子的反应会是怎么样的呢?怎么样的帮助才可以更加的在轻松的氛围中取得较好的效果呢?这最难把握的还是家长自己的情绪。

这两天想明白了,还是得根据孩子的节奏去发现掌握甚至创造教机,以促进他的主观能动性为主要目标。
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:20

天哪,天哪,看了你的贴,正琢磨着是不是也下定决心来一个学习挂钩计划。今天一看,又回来了,看样子还是得加强家长自己的修为,把学习这事趁着小学这会让孩子充分认识到是他自给的事儿,才是一件长期丰收的事呀,家长吗?还是地下活动的干活;P

矛盾着纠结着,还好是在前进。

磊磊妈妈,快乐的分享了磊磊的故事,我想看着孩子这样成长,他学习上的那些个事真的可以放下心来,孩子一定会对自己有个交代的。我看好磊磊,也要向你们多多取经才是呀!

我家正与磊的风格有点像哦。看磊的故事总有一种很熟悉的感觉;P

图片上是正吗?照得这么活力四射
小石头妈 发表于 2010-6-17 21:03

是滴是滴,我就喜欢我家小子身上这股劲,按说他安静的时候也挺儒雅的:L
静下心来,感受生命的喜悦

2010年6月17日 一个另人高兴的发现

今天磊磊刚到家,他同学的电话就来了:磊磊,今天卷上的看图写话要做吗?
       其实磊磊也不太清楚,但他的答复是:不知道就做呗,不就是个看图写话吗!
       ...
小石头妈 发表于 2010-6-17 23:35

磊磊妈,我也觉着哦,其实孩子成绩好坏真的不是那么重要的,我家也发生了成绩好的孩子身上欠缺的东西。他们真的是欠缺内在的动力的。

只要孩子身上有学习热情,人格建构的好了,通俗的说就是把地基打好了,到时他自己有想法了,想盖什么就一定能盖好什么的,还是静下心来,厚着脸皮,不要过多顾及外界的反应,陪伴着孩子慢慢地长吧。突然之间,我对这次的期末考试仿似没那么紧张了。

明白是一回事,做到还有很长很长的路去走;P

2010年6月25日 摘自池莉’S《来吧孩子》之甩开小学的沉重

我是无法面对我的孩子的,一旦面对她那无邪的天真,什么都阻挡不了我对她的信任。我知道她的“玩”,也就是最合适她的一种学习方式和学习情绪。

......

小石头妈 发表于 2010-6-25 23:40

面对各种各样的特长班,我们都滑进滑出多少次了,我当初的想法倒不是想正赢在起跑线上,只是想他的生活内容更加精彩一些,更多的机会去接触不同的环境,不同的人,也希望他能在不同的体验中找到自己心中的最爱,可是学着学着,最后都无疾而终了,我尊重他自己的感受,也相信曾进的经历会在他心中留下一颗种子,但是我不愿意逼迫他坚持,让最终的目的毁灭孩子心中美好的感受。

2010年7月7日 磊磊终于退烧了

今天早上量体温,36.7度,5天后,太阳终于照到磊磊身上了,退烧了。

下午磊磊就一反前几日的昏睡,打吊瓶时,躺在床上,脚却用力踹着卫生院纸卷。左脚踹完了换右脚, ...
小石头妈 发表于 2010-7-7 22:47

一上来,就看见磊磊生病了,也开心磊磊康复了。你们一家辛苦了,小石头妈写得真逗:lol

:F:踏进你家有狗狗的生活,感觉就是不一样,热火朝天,幸福无比呀。

可惜我家的狗狗是早在正出生前就有了的,所以任凭我们百般引诱,还是不愿单独跟正出去遛弯,也因为年龄大了的缘故,活泼指数降低,安静的时候很多。不过有狗的生活是幸福的,祝贺你们:F:

狗通常都是很有灵气的,心中也会很有向往的,只要他逮着机会,没准哪一天就回来了。告诉磊磊,我家的狗曾经走丢了一个星期,然后又回来了。

磊磊昨天只要一停下来,就会跟我说:妈妈,我想杰西卡。放学路上,一只小狗窜出来,恍然间,我和磊磊惊喜万分,以为是杰西卡回来了,定睛一看,原来长得差得太远了。

爸爸偷偷对我说:丢了也是好事,才这两天,就 ...
小石头妈 发表于 2010-10-19 09:20

有你们的陪伴,丢了也不是坏事,回来也是一种快乐。人生过程,起起伏伏,或失或得都是常态,最重要的是不缺少爱与理解。

磊磊,你会再拥有你想要的狗狗的。丢了狗,得到这么多的关注与祝福,也是一种收获:hug:

2010年10月19日  语文第二单元测验了

突然间,磊磊他们进行了语文第二单元测验,用得还是B卷。

据老师说发过短信通知周末在家进行自主复习了。

老师洋洋洒洒地在群里公布了成绩,一个A+,12 ...
小石头妈 发表于 2010-10-19 10:17

恭喜呀,看得我也美滋滋的。还是那句老话呀,多看好的,事情往往会向好的一面发展。

是你的心态改变了,哈哈
jerryma 发表于 2010-10-20 09:08

严重同意这个:F:

分享着磊磊目前的状态,心中真的很感慨,一路走到了今天,原来最美好的东西就藏在我们的身边,等着我们去发现,享受。

祝贺:F:

你们饶了我吧,我只是随我的心情随口一说,你们就非得让我提高到理论高度。

现在提不上来,没有任何科学和事实依据{han}
小石头妈 发表于 2010-10-22 08:01

磊磊妈妈现在可要谨言慎行呀,昨天就看见这么多反问,忍不住大笑:lol