设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我的GGPP   [复制链接]

你如果觉得住复式是个解决方法,那就动员LG一起努力买复式吧。
阿毛阿飞 发表于 2012-2-7 14:00

春节前还真的讨论了这个问题,结果人家说了,你折腾不折腾,这个房子还没住够一年呢。

我们家的第一个房子,是80平方的两房,曾经住了两老人,3孩子,东阳出生时也住过几个月。那时就讨论,我们在同一小区再买个2房的。只是老公打死不同意。

东阳出生后,我发表意见了,孩子得要有爬行的空间,现在这个80平米的房子,住了8个人,家具之外都没地方给孩子爬了。

所以东阳3个月大时,我们第一次搬家,换了个3房的,但有个很大的客厅,还是错层的,东阳的爬行在那得到最充分的联系,两三级楼梯,爬上爬下,是东阳最爱干的事情。但那房子是租的,因为老公买的新房还没装修。后来装修好了又放了段时间,所以我们搬进大房子的时候,东阳已经快2岁了。时间就是去年的三月份。

老公跟他妈妈真的很像,不仅仅没有创意,而且很害怕变化。我婆婆做家乡小吃,永远都是只放蔬菜的,不放荤菜的。我有次开玩笑说,以前没肉可以放,现在可以试试放点肉嘛。又被批评了一顿。

婆婆那边老人永远觉得白粥是最好的,就陪点咸菜,酱油。而我们这里的老人,比如说我自己的妈妈,都是煲肉粥菜粥,元贝瑶柱等粥给孩子吃的。很穷很穷的人家,只能给孩子吃白粥。(婆婆的固执,还固执在,凡是她从老家带来的,都是好东西,哪怕是酱油,也是老家的才好,管你是海天还是李锦记)

说起来,我婆婆做饭菜的种类是很少的:鸡蛋、土豆、白菜、青菜、淡水鱼、虾、蹄髈
跟我们住一起后,才开始 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-2-7 14:52

谢谢阿飞阿毛呀
我知道婆婆是个善良的人,也是想家庭和睦。
只是大家的三观有些差异,对标准的理解有差异。
潮汕人是超级传统和守旧的。世界上最会做生意的据说是犹太人。又一个据说就是:潮汕人就是中国的犹太人,最典型的代表就是香港的李嘉诚以及其他几个香港富豪。
他们无论去哪里做生意,都是要保留自己的语言,传统,重视家庭在一起,潮汕人极少极少离婚的。男人不管怎么样,都是个大男人,女人都是恪守,不管如何,维护男人的地位。
我属于客家人。

在这里给大家介绍介绍;广东人大概分3类,一类是广府人,以广州方言地区为中心,另外两类就是客家人和潮汕人,以梅州河源为中心,后者以汕头为中心。李嘉诚就是汕头人。

他们对于给老人办白事,祭祖是所有活动中的重中之重。比如,春节可以不团聚,年初九一定要回去,因为初九是传统的祭祖日,通常初八那天,往潮州汕头方向的高速堵车堵得很厉害,初九初十往广深莞方向就很赌。
所以尊老,在那里人心目中是很重要的形式,我这个外来媳妇如果找个钟点工来代替婆婆的家务工作,就是对婆婆的不尊重,不认可。但如果一类的认同她,跟她学习拜神呀,做传统食物呀,越多越好,只表扬,不批评就是好媳妇。要是哪家媳妇不学潮州话,就是大逆。

不过,现实中有个资深婆婆给我的支招是:
第一,我好学会潮州话,让婆婆认可。这点是她看中的。
第二,用潮州话跟她沟通,会让她好受,是自家人说自家话。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

勇敢」的心提起,「智慧」的心放下

源自网络转寄的文章,作者不详。

生命就像走路一般,放下一只脚,才能提起另一只脚,往前走。

每一次,都需有「勇敢」的心提起,更需有「智慧」的心放下。

寺院前,枯黄的叶子,随风飘落。老禅师告诉弟子说:「自然的循环真好,花开花落,无挂无碍。」

这时,一位女子走进寺院,老禅师招呼至客堂。她坐下后向老禅师诉说:「自己在三十岁时遇到生命中的贵人,和他相知相惜,彼此照顾,但是这份爱情却无法获得家人的祝福,尤其自己的父亲反对最甚。父亲甚至告诉她,如果她执意和他继续,不惜与她断决父女关系。」

女子叹了一口气说,她实在受不了这样的烦恼折磨,亲情爱情拉扯纠葛,她的心痛到快碎裂了,最后决定二边都放下,到外地重新开始。这天走到寺院外,看见老禅师和弟子,觉得好亲切,就走进来了,也许一切都是因缘。

老禅师说:「没有什么东西是放不下的。」

女子说:「刚离开熟悉的人事时,心中很苦,真的是放不下。」

老禅师拿着一个茶杯给女子,然后往里面倒热水,一直倒到热水溢了出来。女子的手被烫到了,马上松开。

老禅师说:「这个世界上没有什么是放不下的。痛了,自然就会放下!」
女子点点头,心有所感。

生命就像走路一般,放下一只脚,才能提起另一只脚,往前走。每一次,都需有「勇敢」的心提起,更需有「智慧」的心放下。
2011.8  香港

这坛子里有没有和公公婆婆一起生活,又智慧地化解了分歧,矛盾的?

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚饭时间只有我和东阳还有婆婆。
汤还是元宵节那天的鱼汤加鸡汤混在一起的,婆婆又加了点青菜。我和东阳都没喝。
婆婆准备了4菜,2样是旧的,虾和鸡,青菜和腊肉炒CI GU(不知道普通话怎么说了)
东阳刚开始饶有兴致地说,妈妈我也要米饭,(他见我的碗了有一米饭,其实孩子还是很愿意跟着妈妈的行为模式的)
但干扰就来了,婆婆就说:宝宝,要鸡腿吗,宝宝,要喝汤吗?
她看见宝宝自己舀米饭入嘴,又开始干扰,大口点,大口点,嘴巴张大点,嘴巴张大点。
我自己就很烦了。
有时婆婆在饭桌上的话让我很抓狂,她怕某样菜没人吃,就专门喋喋不休地说那样菜好吃,还劝其他人吃。如果那三个小女孩在,通常会被派任务似的分掉一些食物。不过,她不敢派给我。
但我很讨厌她干扰东阳的进餐。
东阳吃了两口,就开始玩儿起来,拿个虾放到我嘴里呀,自己下凳子去玩呀。。。。。

反正不能专注地吃饭了。
我也不理他。其实我也不想在孩子面前有争执。

后来婆婆自己吃饱后,又问东阳,宝宝,奶奶给你煮粥去。
东阳这时候已经跑到客厅去玩儿了。
奶奶一会儿就端加热过的粥,放点酱油去喂东阳。
(我是非常反感她这样做的)
但这个话题已经说过很多次了。
我只好去客厅找东阳,问他还要不要吃东西?他说不吃了。
我把粥端走了。
后来洗衣服去
后来出了看到婆婆又在客厅喂东阳。
我对儿子说:妈妈现在很生气,刚才我们吃饭你不吃,现在一边玩一边吃,还在客厅吃。吃饭应该在饭桌上吃。

我是真的生气了,说完我就自己回房间了。
儿子肯定明白了我说的话,他跟着进来,还把门也关起来了。
我整理了衣服,做了点针线活,东阳自己拿了笔和纸涂鸦。。。。

等我们再走出房门,婆婆自己在她的房间里看电视。
9点前,爸爸到家前,我和东阳洗了些水果,准备等爸爸回来一起吃。
小人儿还是很能干的,他特别爱参与到这些小劳动上,还不要我帮忙。总跟我说,我会,我会。
2011.8  香港

怎么智慧地生活,智慧地工作?生活受挫,工作也提不起劲来。
2011.8  香港

我也很少做家务,一度认为婆婆做得饭菜不合口味,多数时候我就忍了,后来和老公提起来,老公说:喜欢吃什么 ...
水之道 发表于 2012-2-8 13:44

献花鲜花,我最难的是,跟老公不在一条线上。
我魅力不够吧,老公都拒绝跟我谈这些事了。

谢谢大家的意见呀,我知道我的情绪不该失控,让东阳跟着我的情绪走。
想想办法让自己冷静下来。
在对待这些家庭的事情上,我又看到我父母的影子,我在家里的沟通模式跟我父母是多么地像。
2011.8  香港

东阳妈所想所感,像一面镜子,也让我明白了一些东西,在此献花
突然就想起那句诗:本来无一物,何 ...
思涵妈 发表于 2012-2-8 13:22

我心里的芥蒂就是婆婆对我发过几次飙,就像刺一样深深扎入我的心里。
被破坏的关系,想要修复,放下芥蒂很难很难。
所以,心里没底时,就想自己搬出去住,一个人带孩子。

的确,要修复关系很费劲的。
东阳妈妈可以先从讨好自己开始做起。
我感觉住在你家的人口多,要 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-2-8 14:16

谢谢,最近开始在思考雅思考试,借此为契机提高自己的英语能力。

谢谢小颀妈妈的爱上双人舞,其中第一点是:
婚姻中的五个致命伤:
1,坚持我是对的
2,托付心态
3,不愿意讨论自己与对方的内心感受
4,维持苹果皮式的和谐
5,不知如何处理冲突

以上指两性关系,放在婆媳关系中,就我自己而言,我犯了第一和第三和第五个致命伤。
2011.8  香港

回复  东阳妈妈

这个倒是我没有想到的,也没有经历过。
思涵妈 发表于 2012-2-8 14:35

我没经历前,跟婆婆的关系还是可以的,心无芥蒂。老人发飙时,很可怕的。一哭二闹,真的是用手指着我来指责的,刚好在3个住所都有一次。
不过,我应该还是有很多地方是有改善的,要不也不会引起地震。婆婆一哭二闹时,老公就觉得天都塌下来了。

也有矛盾很激烈的时候,当对公公婆婆有很大不满的时候,我一般都先和老公讲,把自己的大部分不满先发泄了, ...
水之道 发表于 2012-2-8 14:00

好老公,婆媳关系的关键还是丈夫呀。

在东阳妈妈的楼里唠叨了好多
水之道 发表于 2012-2-8 13:52

没事,欢迎呀!我一个人,有无力之感。

忙中偷闲,到坛子里来散心---倒着从后面看到这里,
突然心里非常悲观,觉得东阳妈妈家的这种矛盾,恐怕 ...
豆奶 发表于 2012-2-8 17:57

也不能这样悲观,我还是有期待的。婆婆来跟我们住后,也有些改变的:
1,没那么咸的菜了。
2,其实给孩子吃糖已经有所收敛了。
3,她也有学着做一些她在老家习惯做的菜式之外的新菜式了。
4,她也开始跟我说普通话了。(曾经,她非得要我说潮州话)

好佩服东阳妈妈,我也面临着我公婆小住一段时间的挑战,正在心理准备阶段,担心啊。。。
彤宝贝 发表于 2012-2-9 01:27

崩担心,小住一段尽量和气,千万别破坏关系了。我是长住了几年了,孩子没出生前都相安无事的。

太认同了
豆奶 发表于 2012-2-8 17:46

论坛里很多公婆的行为,任我们如何智慧成熟,什么"求大同存小异"
什么"划清疆界"什么"接受它接纳它",统统不管用.

也认同哦,没有体验的妈妈体验不到我们这样的内心感受。
就如同论坛里有人说,太佩服你了,东阳妈妈,嫁给潮汕人。
其实潮汕人,其他地方的人都类似,有好,有不好的,程度上的差异而已。不过,在潮汕婆婆最关心的问题上---生男娃,,,,,我无疑是幸运的,第一个就是男孩。

抗日战争用了8年,我打算做长期抗战的准备。
我已经在思考怎么让老公站在我的线上。他是最能影响他父母的人。现在公公婆婆都理所当然地认为:儿子的观念都是对的,都应该尊重。他是一家之主。
2011.8  香港