设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

我先站在你肩膀上瞭望了一下~
豆乐妈 发表于 2011-5-13 12:59

欢迎大家踩着我的肩膀前行,如能避免走弯路更好

虽然有时候弯路必须走过才知道是弯路

回复  豆乐妈

我说的有些家务是孩子必须承担的,不应该所有家务都有偿,大家MS都没意见啊

...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:04

雨涵妈抛个玉出来吧

以你家为例,你认为对3岁多的雨涵来说,哪些家务是她自己必须承担的,哪些是可以获得报酬的

泉买东西那段儿,我家昨天就演了一出
我决定晚餐后做一种叫“阿拉棒”的饼干,因为需要海苔,带语涵去超市 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:40

太喜欢雨涵妈写的这段了,雨涵真可爱呀,感觉是把幼儿园的生活和艺术课的体验进行了艺术加工,源于生活高于生活,这孩子表达的真好

马老师的那一招先收了,不定什么时候能用上,呵呵

回复  小米米的妈妈

老实说,我家现在还没有实施呢,我是说,如果推行计酬劳动的话,说明孩子已经 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:50

算,原则也算清晰

感觉基本上是以难度大和为别人提供服务来计算的

嘿嘿,发现雨涵妈修改了一下帖子,把买东西的过程交待的更清楚了

我差一点就为你帮雨涵挑纸巾准备扔砖头了,呵呵,后来看你的补充说明不由庆幸幸好没有冲动

对了,小豆妈,想明确一下你的观点

你是不是认为如果要为某个家务话发放报酬的话,这个家务活就必须由孩子坚持干下去

就跟大人工作一样,上套子了,不能以各种理由推卸了,否则,工资的没有,还可能被cancel掉

你概括能力太强大了
其实,我有点心虚的是:给别人服务都收费,也未免对吧
家不是要让爱流动吗???

这可 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:57

有共鸣

真的是这样,我时常和米爸说别人问我对孩子有什么要求,我就说没要求,实际我的要求特别的高

举例说吧,学知识这件事情,其实大多数上传统学校的父母对孩子要求很明确,就是通过各种方法(死记硬背,联想记忆,触类旁通,分析比较,题海战术等)和渠道(报班,蹲坑,奥赛)完成应试教育过程以好的成绩考上大学。

我这边呢,暂时说是没对成绩高低有要求,但是我要求孩子保有学习兴趣,在学习的时候要知其然更要知其所以然,最好还要独立思考不要人云亦云。其实这个要求我自己都达不到,你说这个要求高吧

做家务换报酬这件事也是,既想孩子学会必要的生活技能,承担部分家务,又能了解通过自己的劳动赚的生活所需,还不想孩子钻进钱眼里,还要知道给家里奉献爱

写出来自己都准备拍自己砖头了

回复  豆乐妈

豆妈,这个我不太理解哦
现在天气不冷了,穿裙子并不是对孩子不好的事情,为什么还要为这 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 13:59

美妈,我这采访一下哈

一般说来,人其实都是在为自己不能预知的事情焦虑

像米妈从小没漂亮过,生了个姑娘就想捯饬的漂亮一点

一旦超过米妈觉得能控制的度后就开始胡思乱想,木办法,没有可以参照的点了

真诚希望几位美女妈妈介绍一下自己身为美女的成长经历

回复  小米米的妈妈

俺一直觉得穿裙子跟不工作没啥冲突

爱美的人照样能工作出色啊
不然为啥老师们都 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 14:13

美妈再把这个观点发挥一下哈

真的需要有完全不同的观点来碰撞一下

看我上一个发言哈

回复  美滋滋妈妈

美妈的这个观点,对我很有治疗的针对性

我还是在担心孩子的心力用在我认为不该用的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:23

和雨涵妈担心的一样“担心孩子的心力用在我认为不该用的地方”

孩子的心力应该用在哪些地方呢

回复  小米米的妈妈

老乡,我的老乡

我也一向标榜自己对孩子没要求,但是,我的框框 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:25

嘿嘿,米爸是你的老乡

我和你是同类人

俺觉得啊,还是早上咱俩说的,既然你们曾经说过会离开巴学园的事情,而且米也的确曾经和小朋友们交流过这 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 14:06

我回去套套孩子的话

这个总把选择权交给我,MS让我做主但又否定我的意见,让我也困惑多多
比如,我要吃东西
吃什么?
你说! ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:02

嘿嘿,我就没有雨涵妈那么好的耐心

要是米让我猜,猜不了两次我就会正色对米说猜不出来了,不说我就不知道,你也就别吃了

简单粗暴,缺乏童心童趣

这楼可算爬完了,girl的妈妈们,你们都太太太太能分析了。 福尔摩斯米,福尔摩斯涵,福尔摩斯豆。。。。。。 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:31

欢迎boy的妈妈加入讨论,你的观点可以作为另一个参照点

这孩子的特质真的很不同,天生的占多少,家庭后期培养的占多少

特喜欢阿毛沉着冷静的样子,感觉孩子特有谱

我家的这个目前算是刚刚有了延迟等待的概念

说个好玩的事情,4.30那天,我还在上班,米放学回家打电话给我

说老师说明天是个节日,你送我什么礼物

我一乐,说明天是劳动节,是劳动者的节日,是给爸爸妈妈,外婆这些一直坚持在工作岗位上的人过的节。

米就问,那我什么时候收礼物

我说6.1才是孩子的节日

她就问,还要等多久才到6.1呀

我说4个多星期

然后她就很有谱的说,只要我每天很高兴的过了,4个星期很快就会到了,对不对

我赶紧对她清楚的思路表示肯定

对了,这个帖子提醒我,我要好好的问问小妞6.1想收到什么礼物了

这次就让爸爸出血送吧,随要他要出那样的规定呢

融融早就要能被风吹的飘起来的裙子了。。。。小姑娘都天生会臭美吧
春日融融池上暖 发表于 2011-5-13 14:32

融的裙子很PP

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 14:34

欢迎梧桐妈妈参与讨论

你的观点曾经是我想过的并深以为正确的

可是我并没有坚持到底就被米爸拍晕了

换句话说,梧桐妈妈认为给零用钱与做家务是完全独立的两回事

介绍一下梧桐在加承担家务的情况吧

偶需要学习

米妈,我觉得你可以跟米米一起美起来,美丽人生无时无刻不能够实现,以上帖中我多次看见米妈是因为小时 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 14:38

亲爱的,你的话让我泪奔

我不赞成日常家务劳动发放报酬!
家务劳动是每个家庭成员都要承担的责任,孩子到一定年龄具备一定能力 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-13 14:34

让孩子体会挣钱的初衷是孩子不珍惜她的东西,想让她通过自己劳动换取的钱去买自己心仪的东西,才会知道珍惜

这个观点欢迎拍砖,把我砸清醒点

记得看贝贝熊里面关于赚钱的讲述,小熊哥哥和小熊妹妹开始对爸妈给的零花钱满足不了购物需求后的不满,从撒 ...
毛毛妈 发表于 2011-5-13 15:05

回复  小米米的妈妈

呵呵,我们都需要问问自己孩子美美的 是否是件坏事?
如果答案 不是坏事 我们为什 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 15:10

谢谢美妈发言,很给力  

深挖一下我小的时候的经历

我上小学时班上的女孩子都喜欢到一个女孩子家玩,这个女孩特别漂亮,大家都特别喜欢她

而且她爸爸妈妈也给她提供一些那个年代的父母不常提供的东西,例如漂亮的耳环,化妆品什么的

写完作业后,有时我们就在她家里轮流试戴那个耳环,或者大家相互设计发型,使用她的化妆品

真的是很美好的经历,一直都觉得那段日子是一个很幸福的记忆

后来上高中后,那个女孩的成绩就不怎么出色了,她妈妈总是说她心花了

这个可能对我有点影响,我在恐惧看不见的未来