设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

最近忙呀忙呀,半个多月没上来,这才发现有人在这儿开了一好贴。可惜今天我是上来给孩子找方子来的,国庆我发烧害得孩子也发烧,晚上关键时期,就不仔细读好文了,过几天有空来细细品味~先献花:F::F:

最有趣的是,哥哥昨天全天头晕把我急得,在上班的时候就忍不住找了广州的金针何大夫,他让孩子念解冤咒21遍。老公让他打坐后,开始念诵,21遍后人家真地说不晕了:L,俄的神啦,真是不可思议!

后来和老公分析,也许 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-27 15:20

额嘀神呐,你的救兵真多呐~除了有人扎针,还有念咒、开药。我中秋发烧咳嗽,呼吸像小猫叫,就喝了点姜枣汤,用火柴棒拼命扎耳穴才好不容易熬过去,完了还把孩子给传染了。羡慕呀羡慕~身边有明医,怎么着都不怕

另:天河水,我记得好像39不上,一般不推的嘛?

杨老师以前教过我一个手法,就是把手掌放在孩子肚子上,手上的劳宫穴对着孩子的神阙穴,然后静静的跟着孩子肚脐的起伏,手掌也起伏落下,但手掌不能离开肚皮,也就是说皮肤之间的连接不能断开。这个样子至少要半个小 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-29 12:02

太神奇了,立马给孩子捂去

:L 孩子说,肚子痛不让捂。顺便问一下其乐,孩子肚子按下去疼的话,我可以趁孩子睡着了给孩子捂吗?这个方法有啥忌不?

我对中医感兴趣,有机会就去拜访名医,有好些也就慢慢做成了朋友,呵呵!

推天河水和退六腑是大清凉之药,确实是高烧时用比较好,当时乐乐烧到39.8我也用的。

但我家哥哥体质不一样,他一直肝旺脾虚,推天河 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 09:27

我要是在北京就好了,这样也可以跟着你去见见名医,岂今为止我还没见到过一个名医呢,怪不得你的中医水平如此了得了,向你学习。
我一直搞不清楚自己孩子的体质,阴虚火旺?肝旺脾虚?除了看名医,还有什么好办法吗?

我也是孩子睡了再给他做太极按摩的。白天孩子不能配合安静下来呆30分钟。

不过为何孩子觉得悟着痛呢?是不是有积食啊?
其乐无穷 发表于 2010-10-9 10:55

嗯,孩子说按肚子痛,前一天吃得有点多,孩子一直脾胃不太好,连饭也不能多吃。一生病就是肚子的问题。所以,以前喝过理中汤

继续说说我跟孩子按摩的体会,乐乐生病的时候,一直嘴唇干裂起皮,这是脾阴耗损的表现。初期唇色苍白,在第二次杨真海大夫的按摩时,我和老公眼看着孩子的唇色开始渐渐现红。

基本康复在家后,觉得唇色已好,但干 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:27

我昨天晚上给孩子捂,孩子趴着睡,侧着睡,就是不平躺:@ 我无奈按了十几分钟后就罢手了。如果孩子配合,我巴不得天天给孩子捂。对了,其乐,这个方法没病的时候用可以吗?无病强身呀,跟捏脊一样。

一般脾胃气寒者喝理中汤,温中散寒,健运脾胃。

你家孩子脾胃寒吗?如果这样,这个太极按摩术就非常适合了。但平时饮食调理可能真是要非常小心,不要给孩子吃任何寒凉的东东,尤其是寒凉的水果。可以给孩子吃 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 15:37

我觉得脾胃寒是因为,她的鼻梁有青筋,然后会积食。而且不怎么长重,长个,最主要是不长重。不知道这是不是可以判定她脾寒,但孩子又喜欢吃黄瓜,水果,又有点阴虚火旺的样子,我也搞不清楚了,真想弄个名医搞搞清楚。

“关于内关穴”

这个穴位治打嗝,我有亲身经历。

去年夏天,一次饭后和杨大夫去白云观,路上祺祺打起隔来,杨老师拿起祺祺的左手,在内关穴按了一分钟左右就好了,当时杨老师还给我介绍了一 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-14 17:39

学习了,以后打嗝的时候试试

用太极按摩好几天了,感觉孩子前阵子因为发烧咳嗽,胃口很差。现在,中午吃过饭,下午就喊饿,甚至在睡觉前也喊,我不知道是不是太极按摩的原因,可能也是前阵子胃口差,这阵子在补。但明显的一点,舌苔没有那么白了,开始红润起来,而且最近嗜睡,老是睡不够,天一黑就喊要睡觉了。我个人觉得这是个很好的保健方式,每天给孩子按摩,感觉孩子肚子里的小泡泡,真是件幸福的事:)

嗯,应该换一个中医试试。

孩子五岁多了,生病的时候光是太极按摩还不行,并且可能时间要长,一个小时甚至一天好几次。这个实施起来可能确实比较困难。

不知道可否借鉴,我家祺祺有一次也是咳嗽半个多月。 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-22 18:56

嗯,这个可以试试,双以前咳嗽的时候,我就是吮痧肺俞,紫色的吮出来,对咳嗽有帮助的。

其乐,在这儿问一下,我们这儿多海鲜,然后双又喜欢吃蟹。蟹大寒之物,我无法阻止她吃(但已经让外公少买少吃了),所以偶尔给她喝点紫苏去蟹寒,单独喝紫苏水,不知道有没有大碍。

我只知道在吃螃蟹的同时可以加去皮的姜汁驱寒,不知道平时单喝紫苏有什么好或不好,可能因为我在重庆长大,对海蟹的吃法没概念呢:L
其乐无穷 发表于 2010-10-25 14:44

我只是在求医不如求已中看到,有孩子因为吃海鲜而发烧,可以用紫苏治好。但真不知道,我这样对不对,我偶尔为之,应该也可以

大夫说脉相也没问题呢。

哦,这点我还真没注意,看来这个圆运动,我还需要继续回家看。

多谢聪妈!
红楼情深 发表于 2010-10-25 15:28

对的,八珍汤是有,对于咳嗽是比较难治,再说,淇淇啥都好,就更不知道如何下手了。

因为红楼的缘故去找罗大伦的八珍糕,然后居然看到你的紫苏,长长的一篇专门说它哈,应该能够满足你了哈:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100d8p7.html

真是得来全不费功夫!:lol
其乐无穷 发表于 2010-10-25 16:55

谢谢你的挂记,这篇我以前看过了,不过,再看一遍,也是不错~

(接上)

第二次,是周末在家,哥哥洗簌后穿着单衣在床上坐着看书,也不管窗户没关,我照顾乐乐睡下过去一看,吓一跳,北京深秋夜晚的凉风已经能够伤人,这会落下病来的。果然,哥哥在那边已经剧烈咳起来了,咳得 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-30 14:30

你这个强妈!太厉害了~我现在也是每天晚上给孩子做半个小时的太极按摩,你做一个半小时,佩服~

没好呢,又重感了:L
不过昨天、今天已经在转好。

八珍汤我还没用,因为大夫给开的药在吃着呢。
红楼情深 发表于 2010-11-2 12:32

希望淇淇快点好起来,早点再去享受自由:)

楼主,长草啦~

嗯,我也觉得,太快退烧也不是件好事。楼主的辅助正气,我个人很认同。喝中药,也是辅助正气,激发元气,把邪气排出去为目的,按摩也应该如此

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-23 10:50

其乐又有好东西分享了,真是感谢!:F:

上次试了楼主推荐的退烧药,觉得有退烧之用,但好像对孩子的病没有治本。我们是上吐下泄,不是单纯的发烧,可能还是有所不同的吧