设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

各位强妈妈们,请教一个问题,小孩手指的清心经、清肝木、清肺金、补肾水直推指腹的话,是从指尖方向往掌心方向直推,还是从第一指节(掌心方向)往指尖方向推?!

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢?!后来听朋友从中医馆回来告诉我说方向不对,弄得我最近都不敢给孩子按手指了。

另外,我家的宝宝才5个月,是否适合推三关呢?(注:才40多天时,医生说宝为新生儿肺炎,我没让住院,开始用中药,后来中药不管用就用按摩来着,一直到现在快5个月了,还没完全好。)

附:以前我是给宝这样按的手指指腹:补脾土150下、清心经100下、清肝木100下、清肺金150下、补肾水150下;揉外劳宫100下;推上三关150下,分推肩胛骨100次,揉肺俞50次。

多数时候只按手指,外劳宫和上三关和背部的基本三天才按上一次。

咳,你这位妈妈才强大,换了我早吓得送医院了,我觉着如果孩子生病严重到肺炎或是器管有炎症还是先看西医消炎,然后再调理。
关于按摩我也是在摸索中,说说我的理解哈:清法一般从指跟到指尖,但心经不可以清一般以 ...
jsjywsljc 发表于 2010-5-6 16:23

那时候太小了,正好马上就春节了,想着拖过春节再说。
到后来是我完全吃素+按磨,菜里不能放姜,除了油盐其他一切都不放才见好的,但上月中有一次出去遛弯(出生后第一次出门遛弯)吹风了,回来后晚上就开始了剧咳,这次按哪都不管用了,

现在只是早上起床时咳几声了。

应该是掌心向指尖推,旋推为补,肾水直推为补。
qiming921 发表于 2010-5-7 09:38

心里那块石头终于落下了,非常感谢!:kiss: