设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿困惑] 吃饭的自由是什么? [复制链接]

一直琢磨不透,这个自由是什么呢?
我儿三岁两个月,为培养他自己吃饭,特上了一学期幼儿园。但放假后情形并不好转多少,不晓得在幼儿园怎么过的。主要问题就两点:
一是只吃肉;
二是如果要他吃米饭,就得喂。
现在我搞不清怎么把握这两个问题。喜欢吃肉的孩子可能很多,但我家这个是只吃这个,青菜不吃,米饭不爱。他吃完肉就说我不吃了,最后剩的如果不喂就是下餐我的剩饭。说到自由,我是不是应该默认他为肉食动物?老虎狮子也是不吃素的。行吗?
不想喂饭,也真的饿过他几次,最长的一次大约一周,晚上摸着他的腿明显变细了,他就是不吃。有人会说,不吃他会饿,零食也不给。但现在谁家里没酸奶呀奶酪呀水果呀这些呢?他饿了就吃这些。
斗争了这么久,我只做到了决不追喂。现在我越来越紧张吃饭,望着他从餐椅上下来,该喂还是不该喂矛盾得我要发飙。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好象所有人都在提限制零食。我的看法是,一天三餐,两餐中间隔四五个小时,大人都会饿,小孩更是,而要我做一天五餐又实在太恐怖,所以零食似乎并不能断掉。再说,我家两个从不喝奶粉,酸奶奶酪这些还是比较有营养的吧。我一直只挑原味的买。
不吃零食,饿了就会吃?我家好象不是这样,说过已经饿过几次,真的不喂他就不吃。因为有零食,所以是不是没饿到底?还是他在挑战我喂还是不喂的底限?

再说吃肉,我儿子好象没发生过吃太多积食的情况,以前还叫过他大卫(大胃)。斗争来斗争去,我决定还是学麦唛妈不限制他了。吃饭时看见没肉,他都不上桌子的。再说,吃是本能吧,他能吃,那只好随他。吃肉皮那个更绝,一斤肉才多少肉皮?太能折腾人了。
象敬听说的,先让他自己吃,再过渡到不挑食。毕竟,虽然不吃饭,但自己吃肉却是没问题的,不要太快哦。
剩饭?玉冰姐还说到吃剩饭,剩饭不是没营养又不好吃吗?感觉好虐待你的两小子。看照片他俩长得还挺结实的,有点不信,呵呵。

我看到敬听又说了一个,关注健康甚于关注胖瘦,在理儿。当初幼儿园老师反映他吃饭不佳,我就这样说的:“饿一饿也没关系,只要不生病。”但我多希望他能多吃点呀,经常饿着抵抗力会下降的呀。
还有,我潜意识里希望孩子高大又健康,看着同龄别的孩子比我家的壮,就有点嫉妒。呵呵呵,所以就想放任他吃肉。
孩子出去玩,半天都想不起要吃东西,这种情况有,但回家路上经过零售店就会要吃的了。是吧?至少我家是这样的。那只是馋嘴而不是饿吗?
以后,我会试试适当挪长点吃东西的间距。

吃饭说白了 ,和自由没什么关系 。  唯一有关系的就是 饿于不饿
babyhouse 发表于 2011-2-10 15:12

第一感觉觉得这个回答好好笑,是哲理。搞半天我问了个不是问题的问题,太外行了哈哈。

为毛?